как быстро заживить шов после кесарева

Швы после родов

Процесс появления на свет малыша не всегда проходит идеально гладко. Иногда родовые пути при прохождении по ним ребенка травмируются, и если повреждения значительны, ткани приходится ушивать. Швы после родов также неизбежны, если родоразрешение проводилось путем кесарева сечения. Полезно знать, какие существуют виды швов, как быстро проходит их заживление, и что следует делать, чтобы не допустить осложнений.

Ситуации, когда после родов требуется наложение швов

Причиной разрыва шейки матки в большинстве случаев служит недостаточное раскрытие ее зева при сильных потугах. Такое бывает при стремительных или преждевременных родах. Не выдержать сильного растяжения при родах шейка матки может также при:

Самопроизвольный разрыв промежности – явление редкое. Если акушер видит, что головка, плечи или таз ребенка явно не пройдут через промежность, и существует угроза ее разрыва, он проводит эпизиотомию - рассекает кожу и мышцы промежности в направлении седалищных бугров. Эпизиотомия выполняется также при крайней слабости потуг, при гипоксии плода или аномалиях его развития, когда роды нужно ускорить и создать максимально щадящие условия для ребенка.

Разрывы влагалища бывают у женщин с клинически узким тазом, недоразвитым влагалищем или образуются как продолжение разрывов промежности. Повреждение тканей влагалища, требующее наложения швов, может вызвать применение акушерских щипцов. Швы в этом случае накладываются как с целью восстановления целостности родового канала, так и для остановки кровотечения, которое при разрыве влагалища бывает очень массивным.

При кесаревом сечении, которое чаще всего выполняется методом поперечного разреза, швы накладываются на кожу, подкожно-жировой слой и матку. Благодаря относительно небольшой длине шва и его расположению в надлобковой складке шрам от него со временем становится почт

Источник

Швы после родов

В этой статье я подробно расскажу все о швах после родов, о том, как правильно за ними ухаживать, чем обрабатывать. Так же расскажу о времени заживления и последствиях. Статья будет очень полезна для мамочек любого возраста.

Швы во влагалище

Такие швы накладываются в случае разного рода повреждений непосредственно в самом женском влагалище. Когда зашивают раны, используют нитки кетгут. Обезболивание проведут с помощью новокаина или лидокаина, второй препарат немного сильнее.

Будут применять саморассасывающиеся швы после родов, снимать их не потребуется, так как нитки через пару недель выйдут сами. Так что если обнаружите ниточку, не пугайтесь, значит процесс заживления швов, проходит хорошо, и ниточки постепенно начинают выходить.

Есть один не большой недостаток, такой шов будет болеть в течение двух — трех суток, это нормально. Ухода не требуется, так как это внутренние швы после родов.

Швы на шейке матки

Причиной швов на матке чаще всего является крупный малыш. Обезболивать данную процедуру вам ни кто не станет, так как после родов, шейка матки, на какое то время, просто перестает быть чувствительной, и боли вы не ощутите.

Внутренние швы после родов не доставят вам неудобства, ни каких плохих ощущений вовсе не будет. Осложнений так же не наблюдается. Швы накладываются соморассасывающимеся нитками, снимать швы не нужно.

Швы на промежности

Пожалуй, если сравнивать ощущения боли при использовании швов в различных местах, швы на промежности после родов, будут характеризоваться как те, что вызывают наибольшее количество болезненных чувств.

Наружные швы после родов приносят большинство проблем и неудобств молодым мамочкам. Очень часто они вызывают воспаление и загноение, поэтому за такими швами должен быть самый тщательный уход.

Причиной является разрыв про

Источник

Заживление послеоперационных швов

Во время любой хирургической операции, даже самой безобидной, вне зависимости от метода проведения операции, происходит травматическое повреждение ближайших тканей. Поэтому внимание должно быть направлено, прежде всего, на предупреждение развития инфекции и ускорение процессов регенерации. И в общем-то заживление раны зависит от общей сопротивляемости организма и от самой кожи.

Заживление послеоперационных швов первичным натяжением характеризуется сращением краёв раны без видимой промежуточной ткани (путём соединительнотканной организации раневого канала и его эпителизации). Заживление первичным натяжением становится возможным при определённых условиях: небольшая зона повреждения, плотное соприкосновение краёв раны, сохранение их жизнеспособности, отсутствие очагов некроза и гематомы, относительная асептичность раны. Из всех средств обработки послеоперационных швов самые мощные это старые добрые, проверенные сотнями лет йод и марганцовка. Сильнее них еще ничего не придумали. Дороже них - тысячи средств, но действеннее - ничего нет! Так что не беспокойтесь, все заживет, только нужно терпение, строгое соблюдение всех советов врача, гигиена, полноценное питание и хороший отдых. Хорошо зарекомендовала себя мазь-контрубекс. Но нужно начинать мазать (примерно) недели через 2 после заживления раны. Мазать не меньше месяца и не реже 2-х раз в день(втирая в рубец до высыхания). Срок начала использования контрактубекса надо согласовывать с доктором, во многих случаях его назначают уже на п/о рану, до снятия швов. Это средство против образования келоидных рубцов, а через две недели таковой уже может образоваться. Так что этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом. Препарат Dermatix Ultra хорошо помогает от рубцов. Также заживление послеоперационных швов хорошо происходит димексидом. Его применяют накожно, в виде аппликаций и

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

амелотекс на ранних сроках беременности
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

когда коллега забеременела второй раз
.Моя коллега забеременела второй раз. В принципе, один взрослый ребенок у нее уже был, карьера шла в гору, да и возраст не молодёжный... В итоге, решила она прервать беременность. Записалась к врачу на прием после работы.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Способы быстрого заживления швов после родов

Во время родовой деятельности у женщин случаются разрывы влагалища, промежности. Иногда акушеру приходится делать специальные разрезы. Ситуации не представляются сложными, накладываются швы после родов, быстрее заживить их помогает правильный уход.

Виды

Разрывы делятся на наружные и внутренние. Сшивают их разными материалами, в зависимости от типа шва мама получает рекомендации по уходу. Внешние рассечения проводят на промежности. Внутренние делаются на шейке матки, во влагалище. Когда родовая деятельность проходила с помощью кесарева, послеоперационные накладываются на передней стенке брюшной полости.

Швы в промежности делают из-за естественных порывов, искусственных разрезов. Под первыми подразумевается повреждения промежности при родовом процессе, вторыми называют разрывы, сделанные гинекологом.

Первый тип используется при рассечении только кожного покрова. При втором затрагиваются мышечные волокна. При третьем повреждение касается стенок прямого кишечника. Зашивают разрывы и разрезы под воздействием местного обезболивающего.

В качестве шовного материала используют кетгут, капроновую, шелковую нить. Единственным недостатком является боль, наружные швы после родов заживают долго. Необходимо помнить о правилах гигиены, регулярно делать обработку антисептическими средствами.

Причиной разрыва на шейке матки является большой плод, при зашивании обезболивание не проводится. Некоторое время детородный орган остается нечувствительным после родов. Из шовных материалов используют кетгут, викрил, капроаг, они рассасываются самостоятельно, нити не вынимают.

Саморассасывающиеся швы не нуждается в специальной обработке. За какое время заживают швы после родов зависит от свертываемости крови, индивидуальных особенностей, здоровья организма, качества ухода.

Шов после

Источник