сколько могут длиться выделения после кесарево

Сколько длятся выделения после родов

Целых девять месяцев маленький человечек живет в мамином животике: там он питается, там он играется, там развивается. Именно в матке женщины располагается плацента – незаменимый «домик» для плода. Кровеносные сосуды тесно переплетают эти два органа, благодаря чему и происходит зарождение и развитие новой жизни. Абсолютно все системы женского организма в период беременности работают «по-особенному», все свои усилия направляя на без проблемное вынашивание ребенка.

И вот наступают роды: ребенок рождается на свет, его «домик-плацента» открепляется от матки, разрываются сосуды, которые их переплетали и матка становится на некоторое время открытой кровоточащей раной. Вместе с кровью (из оборванных сосудов) наружу выводятся остатки плаценты, отмершие микрочастицы эндометрия и прочие «следы» плода. Эти послеродовые выделения врачи называют лохиями, и без них не обходится ни одна новоиспеченная мамочка.

Все женщины знают, что избежать послеродовой «менструации» им не удастся, но волнует вопрос: а сколько это будет длиться? Ответ в принципе очевиден: пока не заживет рана – матка. А это уже зависит от многих других факторов, от течения самой беременности в том числе. Однако все же существуют определенные нормы и, конечно же, допустимые и недопустимые отклонения от них.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Итак, практически каждый врач на вопрос «сколько длятся выделения после родов?» ответит: от 6-ти до 8-ми недель. Вот «нормальные» границы, однако существуют «нормальные отклонения»: выделения могут прекратиться на неделе 5-ой, или 9-ой. Гораздо важнее следить не за терминами, а за характером выделений. Итак, в норме первые 2-3 дня выделения из матки кровянистые (ярко-красные) с примесями

Источник

Выделения после кесарева сечения: сколько идут и когда следует обратиться к доктору

Рождение ребенка не только радостное, судьбоносное событие, но и огромный стресс для организма роженицы. Вне зависимости от того, проходил ли процесс родоразрешения естественным или хирургическим путем, восстановительные изменения в матке будут сопровождаться кровотечениями различной интенсивности и оттенка. Разберемся, какие выделения после кесарева означают норму, а какие патологию.

Физиологические процессы после оперативного родоразрешения

Кесарево сечение (КС) — полостное хирургическое вмешательство, целью которого служит искусственное родоразрешение. Извлечение плода происходит через надрез в передней брюшной полости и стенке матки.

Выскабливание — хирургическая процедура, в процессе которой с помощью соответствующего инструмента или вакуумной системы проводится извлечение слизистой поверхности матки от инородных эпителиальных соединений.

Подобное представление в корне неверно. Очищение внутренней полости происходит самопроизвольно с помощью лохий — слизистых выделений, вымывающих послеродовой «мусор» из маточных труб. Данный процесс достаточно длителен, ведь в этот период матка самопроизвольно уменьшается более, чем в 20 раз. Фактически, полость и облекающие ее слизистые полностью восстанавливаются в послеоперационный период, но, прежде чем активизировать процессы регенерации тканей, организм отторгает отмершие частицы, оставшиеся от плаценты и иных эпителиев, не удаляемых во время кесарева, которые и выходят в виде сгустков крови и слизи — лохий.

Кормление грудью помогает выработать нужный для ускорения процесса гормон-окситоцин. Его «производство» сопровождается дискомфортом в области живота. Выработка данного компонента у женщин, прошедших через кесарево. Именно поэтому может понадобиться дополнительное введен

Источник

Кесарево сечение и выделения: какие, как и сколько длятся?

Кесарево сечение, как способ родоразрешения, иногда становится единственно возможным. Но после него восстановление женского организма имеет свои нюансы. Важными его критериями являются выделения после кесарева сечения, сколько длятся, как выглядят. Это следует знать перенесшей вмешательство женщине.

Виды выделений после операции

Многие уверены, что освобождение матки от остатков ненужных тканей после кесарева идет так же, как при обычных родах. Но это не совсем верно. Орган в ходе операции подвергался рассечению, потом сшиванию. На матке есть рубец, который должен зажить. То есть поврежденная поверхность обширнее, а значит, и ход регенерации тканей займет больше времени. Да и характер выделений несколько иной:

На начальном этапе (5 — 7 дней) в лохиях замечается много слизи. После естественного родоразрешения этого нет. Цвет выделений интенсивно-красный из-за существенного количества крови и насыщеннее, чем в отсутствие вмешательства хирурга.

Сгустки присутствуют обязательно. Они свидетельство того, что матка освобождается от оставшихся в ней плацентарных частиц. Но через 7 — 9 дней после вмешательства их становится меньше, и выделения имеют более равномерную консистенцию.

Спустя 6 — 7 недель оттенок их изменяется на коричневый, так как внутреннее покрытие матки по большей части восстановилось. Орган менее интенсивно сокращается, содержимое успевает свернуться прежде, чем покинет ее полость.

Обильные выделения (по 250 — 300 мл жидкости в сутки) не могут, если все идет нормально, появляться дольше 3 — 4 дней. Но это время молодая мамочка обычно еще в роддоме.

Как долго ждать завершения выделений после вмешательства

Лохии после кесарева сечения продолжительность имеют большую, чем у тех, кто рожал без помощи

Источник

Выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение является одной из серьезных полостных операций. Период восстановления женского организма после естественных родов намного меньший, чем период поле кесарева сечения. Даная операция относится к одному из видов сложных родов, поэтому период восстановления составляет не меньше шестидесяти дней. При естественных родах этот срок меньше на двадцать дней. Не зависимо от того, каким образом происходили роды, процесс восстановления сопровождается маточными выделениями, которые называются лохии. Лохии - это сгустки эндометрия вместе с кровью, которые образуются из раны после отделения плаценты. Выделения после кесарева сечения почти такие же по своей структуре, как и выделения после естественных родов. Но в этом случае выделениям нужно уделить больше внимания. По той причине, что произошло оперативное вмешательство, возникает риск возникновения инфекционных и воспалительных процессов. Если после кесарева сечения имеется какой-нибудь еще источник кровотечения, например маточный рубец, то ситуация становится еще хуже. Любые патологических изменения в области матки дают о себе знать характером и количеством выделений.

Какие разновидности выделений после кесарева сечения?

На протяжении первых недель после родов лохии выделяются обильно, они красного цвета с небольшими сгустками крови. На второй неделе после проведения операции, цвет выделений становится красно - коричневым. Выделения становятся не такими обильными. За весь восстановительным период женщина теряет в среднем 1000 мл крови. Обычно, каждый день, они становятся более светлыми и скудными, вскоре совсем исчезают. В последние недели послеродового периода могут наблюдаться слизистые выделения желтого цвета. Они выделяются как после кесарева сечения, так и после обычных родов.

Наблюдая за запахом выделений, можно так же поставить диагноз. Пе

Источник

Лохии после кесарева сечения

Как и в случае с естественными родами, после кесарева сечения (КС) женский организм должен отчиститься. Большинство молодых рожениц, думают, что успешный период восстановления заключается в только заживлении швов, это не так. Во время кесарева сечения хирург извлекает только плод и плаценту, эндометрий должен выходить сам, естественным путём. Поэтому после операции стоит ждать обильных выделений — это естественный процесс для организма женщин. Давайте разберёмся, сколько же они длятся и как должно быть в норме.

Сколько дней длятся выделения

Лохии — это выделения, возникающие из влагалища после родов. Сразу же после операции лохии довольно обильно выделяются. Кровянистые сгустки насыщенного цвета, и могут быть наиболее обильными, если женщина кормит ребёнка своим молоком. Дело в том, что во время сосания ребенком молока в организме выделяется много окситоцина, который способствует интенсивному сокращению матки. Это может вызвать боль внизу живота и привести к усилению кровяных выделений. Обильные выделения продолжаются в течение получаса после кормления малыша, после чего возвращаются к привычному объему.

После оперативных родов продолжительность выделений может быть от 4 до 6 недель. Этого периода хватает, чтобы организм полностью пришёл в норму. Единственным исключением в этом случае может стать осложнения во время операции:

болит и крутит кишечник при беременности
Может ли болеть кишечник при беременности, если до этого он никогда не болел? Да, кишечник при беременности может время от времени болеть.

Чаще всего это простые физиологические боли, которые не должны вызывать бесп

Когда нет осложнений, первые семь суток послеродового периода идут обильные кровянистые выделения со сгустками. Постепенно отторжение проходит, и выделения становятся мажущими, густой консистенции. Такое состояние может длиться несколько недель, особенно если ребёнка не кормят грудью. Как правило, мама, которая кормит малыша своим молоком, быстрее восстанавливается после кесарева сечения. По прошествии некоторого промежутка времени лохии становятся сукровичными, менее обильным

Источник

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Вне зависимости от того, какими оказались роды — естественными или оперативными, внутренней оболочке детородного органа необходимо время для восстановления. В среднем оно продолжается 5—9 недель, если не возникнет осложнений. Особенное внимание уделяется выделениям после кесарева сечения. В акушерстве их называют лохиями.

Лохии включают в свой состав кровь, отторгнутые частички эпителия и слизь. Нет принципиальных отличий между выделениями, возникающими после физиологических родов, и теми, что появляются после кесарева. Большинство женщин относятся к ним, как к менструальному кровотечению. По таким показателям, как запах, цвет и объем выделений после кесарева сечения можно судить о том, все ли в порядке у новоиспеченной мамы.

Нормальные выделения после кесарева — как выглядят и сколько идут?

В раннем послеоперационном периоде выделения после кесарева сечения легко сравнить с обычной обильной менструацией — лохии окрашены в красный цвет и содержат отдельные сгустки. В первые 7 дней после операции их общий объем может достигать 500 мл, в норме гигиеническая прокладка должна наполняться не быстрее, чем за 2 часа. Ежедневно врач уточняет у женщины количество лохий и их цвет.

Выделения после кесарева сечения усиливаются при физической активности, кормлении ребенка грудью, при пальпации живота. В результате этих действий стимулируется естественная сократительная активность матки, благодаря которой ее содержимое более эффективно изгоняется наружу.

Со 2-й недели лохии начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Их объем плавно уменьшается. К окончанию 5-й недели кровяные выделения после кесарева сечения в норме должны стать мажущими, слабыми и приобрести более светлый оттенок.

при приеме железа стул черный беременности
Сам по себе черный кал еще не указывает на наличие в организме проблем, т. к. его естественный цвет может быть от светло- до темно-коричневого.

Каждый человек знает особенности своего организма и в курсе, каким у него

На 8-й неделе процесс восстановления внутреннего слоя детородного органа практически

Источник

Лохии после кесарева сечения: сколько длятся выделения

Каждую женщину, родившую ребенка искусственным путем, интересует, какими должны быть выделения после кесарева сечения, сколько длятся они и в каких случаях стоит насторожиться. Кесарево сечение является серьезнейшим хирургическим вмешательством, поэтому в послеоперационный период женщине приходится тяжело. Восстановительный период даже для здорового организма, как правило, занимает значительно больше времени, чем если бы рождение ребенка происходило естественным путем. Кесарево сечение считается сложными родами. По этой причине больничный послеродовой период в данном случае должен быть продлен. При кесаревом сечении он составляет 60 дней, а при обычных родах — 40.

Стоит отметить, что период восстановления организма, вне зависимости от того, какими были роды, не может проходить без маточных выделений. В медицине их именуют лохиями. Они представляют собой отделившийся эндометрий, выходящий в виде сгустков, а также кровь, которая появляется из раны, образовавшейся при отделении плаценты.

После родов, которые потребовали хирургического вмешательства, выделения обязательно должны быть. Здесь ситуация ничем не отличается от естественных родов. Однако после операции на них необходимо обратить более пристальное внимание. Дело в том, что хирургическое вмешательство не всегда проходит гладко. Вполне возможно, что у женщины, которой было сделано кесарево сечение, начнется воспаление либо появится инфекция. Учитывая, что в случае с кесаревым сечением ситуация усугубляется дополнительным источником кровотечения, а именно рубцом на матке, послеоперационный период может быть крайне сложным. По характеру выделений можно понять, происходят ли в матке патологические процессы или все в норме. Поэтому женщина должна внимательно следить за собой в послеродовой период.

Каждую женщину, родившую ребенка и

Источник