на первом месяце беременности принимала антибиотики

Антибиотики и беременность

Антибиотики и беременность

Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во внешней среде, до попадания внутрь (йод, зеленка, хлоргексидин), к антибиотикам не относятся.

Антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов и грибков они бессильны, а при длительном приеме могут даже провоцировать грибковые болезни, такие как кандидоз. Часто бактерии оказываются устойчивыми к назначенному антибиотику, и тогда врачу приходится подбирать для лечения другой препарат.

Помимо полезного действия – уничтожения вредоносных микробов – антибиотики имеют много побочных эффектов. Часто это токсичные химические вещества, которые вредно влияют на печень. У многих антибиотиков, особенно из группы гентамицина, есть способность поражать клетки почек и внутреннего уха, а также других органов.

Кроме того, большинство антибиотиков действуют без разбора на вредные и полезные микроорганизмы, убивая и тех, и других. В результате организм лишается защиты со стороны полезных бактерий, живущих, например, на коже или в кишечнике – появляется сыпь, дисбактериоз, жидкий стул и прочие побочные эффекты. В то же время вредные микробы часто выживают, потому что за много лет применения антибиотика они выработали к нему устойчивость.

Еще хуже то, что иногда и безвредные бактерии под воздействием антибиотиков могут приобретать вредные свойства. Такие новые штаммы (сорта микробов) чаще всего живут внутри больниц, причем распространяются самими сотрудниками – живя у них на коже, в носу и тп. местах. Самые опасные из них (например печально известный MRSA – метициллин-резистентный золотистый стафилококк) часто оказываются устойчивыми даже к новейшим и самым сильным антибиоти

Источник

Изменить свои персональные и контактные данные, получить дополнительную полезную информацию Вы можете, зайдя в свой личный кабинет

Форум

Здравствуйте. у меня к вам вопрос, дело в том, что в первый месяц беременности(как потом выяснилось на третьей неделе),я заболела и принимала антибиотики, а также флюколд и фармацитрон? не опасно ли это для будущего ребенка? и если опасно, то что теперь делать, как оградить его от вредного воздействия этих препаратов?

Здравствуйте. У меня была та же проблемма. Принимала лекарства на раннем сроке беременности. Ребенка решила оставить. Делала регулярно узи, посещала генетиков, которые все говорили, что при приеме препаратов на раннем сроке беременности либо погубит совсем ребенка(выкидыш), либо не повлияет никак. Но я принимала лекарства на первой недели беременности. Вам просто необходимо обратиться к генетику. Сделать узи. Удачи вам.

Антибиотики, конечно, несут в себе некую опасность. У вас сейчас сколько неделек? Первое УЗИ (в 11-12 недель которое) вам делали? Если все нормально там показало, то не переживайте - какие-то отклонения от нормы генетические видно именно на этом сроке. Если еще не делали этого УЗИ, постарайтесь не нервничать, сделать уже ничего нельзя, а малышу только вред от ваших переживаний.

А вообще, есть такое мнение, что до 4-5 недель плод еще только прикрепляется к матке, а потому все вредности, что мы поглощаем в это время, не несут для него какой-либо угрозы. Многие же мамы, не зная еще о своей беременности, пьют алкоголь, кто-то курит...

Не переживайте, пока не сделаете УЗИ. Если срок достаточно мал, то опасности минимум, тут уж как организм Ваш позволит - либо он "сохранит" плод, либо нет, но заранее отчаиваться не нужно - посоветуйтесь с врачом обязательно.

Я думаю, это не настолько страшно. Ведь то, что мы едим и чем мы дышим – намного хуже антибиотиков, так ч

Источник

Принимала антибиотики в первые недели беременности

Можно ли принимать антибиотики на первых неделях беременности?

Во время беременности может произойти все что угодно, никто ни от чего не застрахован. Болезнь к будущей маме может прийти нежданно-негаданно, и единственное, что сможет помочь – это антибиотик.

Ведь очень часто отсутствие лечения представляет большой риск для ребенка, и лучшим выходом из ситуации будет принятие антибиотика. Безопасность любого антибиотика зависит не только от лекарства, но и от дозировки, длительности приема и срока беременности.

Существует огромное множество антибиотиков, к самым распространенным, которые не несут угрозы беременным, считаются: пенициллин, цефалоспорин и эритромицин. Когда протекает первая неделя беременности, а у женщины наблюдается хроническая инфекция мочевыводящих путей, лечащий врач может назначить нитрофурантоин до самого конца беременности, дабы предотвратить развитие и появление новой инфекции. Антибиотик считается вполне безопасным, но его прием все же необходимо прекратить на сроке 35-36 недели, по причине того, что есть риск повреждения эритроцитов ребенка, в том разе, если продолжать прием нитрофурантоина непосредственно на последних неделях.

Бывает так, что у беременной женщины нет выбора, и она вынуждена принимать антибиотики перечисленные выше, при этом нужно также употреблять витамины для беременных. Исследовтели доказали, что при ежедневном приеме фолиевой кислоты объемом по 400 миллиграмм, преодолевается блокирующий эффект от препарата триметоприма.

В начале беременности лучше совсем не принимать антибиотики, ведь антибиотики на первых неделях беременности плохо влияют на развитие плода. Беременным стоит отказаться от приема стрептомицина, что используют для лечения туберкулеза, он может вызвать у будущего малыша потерю слуха.

Врачи запрещают

Источник

Прием антибиотиков в ранние сроки не зная о беременности. Оставлять беременность или нет?

Девочки, помогите советом, может у кого была схожая ситуация. Понимаю что, в конечном итоге, решение за мной, но все же хочу знать другие мнения.  Я на четвертой акушерской неделе беременности пила клацид в течение пяти дней по таблетке ( назначение врача), а  через пять дней сделала тест и узнала что беременна. Клацид противопоказан при беременности. Врач однозначно ничего сказать не может, да и не могу я уже верить этому врачу. Она даже предположения не высказала что могу быть беременна, хотя знала что планирую и все для этого делаю, в т.ч. регулярно ходила к ней на приемы за консультациями и назначениями. И вот что вышло. Хотя она молодец, результат на лицо, вернее в животе. Но вот что мне теперь делать?!!! Сказать что я в шоке и в смятении, значит ничего не сказать. Я просто разрываюсь от желания оставить ребенка и от страха что у ребенка могут быть пороки развития.  Если кого то заинтересуют подробности: месячные 8 февраля,  клацид пила с 1 по 5 марта. Вот в общем то и всё... ( Сейчас у меня шестая неделя. И еще. У меня дочь почти 7 лет. У ребенка есть проблемы со здоровьем. Вот думаю, имею ли я право портить жизнь еще и ей.

У меня сестра, когда была беременна и не знала об этом, принимала очень сильные обезболивающие таблетки (ждала КД и сильно болел живот): родился здоровый мальчик. Ему уже почти 6 лет. Я читала, что и после флюорографии рождают здоровых детей.

Людям свойственно жалеть о сделанном или не сделанном... Если Вы очень хотели родить ребеночка, то родите его. Я уверена, о таком решении Вы никогда не пожалеете. Если сделаете наоборот, то всю жизнь будете мучиться вопросом, а может бы все было хорошо???

надо в любом случае ждать до 12 недели, когда будет узи на пороки развития. Аборт сделать еще можно, хотя я вам конечно же не жела

Источник

Прием антибиотиков в начале беременности

Начало беременности – время, когда женщине приходится осмотрительно относиться ко всему, что может повлиять на состояние. Она старается правильно питаться, много гулять, получать больше положительных эмоций. Но это не всегда способно уберечь от болезни, а значит, приема лекарств. Можно ли использовать в лечении антибиотики при беременности на ранних сроках и какие?

До задержки: есть ли угроза?

Невозможно знать о беременности до появления первых очевидных признаков. И если она не планировалась, скорее всего, симптомы обозначатся после задержки. А до того женщина ведет привычный образ жизни, в котором лечению антибиотиками тоже может быть место. И обнаружив свое состояние, многие пугаются, что непоправимо навредили своему будущему ребенку их приемом.

Специалисты утверждают, что оснований для опасений нет. Конечно, эмбрион на данной стадии развития представляет собой очень хрупкую субстанцию. Еще не сформировались ткани, которые могли бы его защитить. И если плодное яйцо подверглось необратимому негативному воздействию, организм его, скорее всего, отторгнет. Это худшее, что может грозить беременности. При нормальном же развитии эмбриона подобного не произойдет. Но ситуацию необходимо контролировать вместе с врачом. Специалист, чтобы обеспечить должное слежение может назначать разные виды обследования, которые в ином случае не проводились бы так часто. Но отказываться от них не стоит, чтобы не пропустить возможную патологию развития плода.

Заболевания при которых можно принимать антибиотики

Гестационный пиелонефрит. Заболевание часто преследует женщин в этом состоянии, увеличивает нагрузку на выделительную систему будущей матери. А это угрожает ее жизни, поэтому должно быть устранено. Лечение проводят в стационаре.

призрачная вторая полоска на тесте беременность
после лечения цистита произошел гормональный сбой плюс ко всему цикл был без овуляции, никакого выкидыша Слава Богу не было:)

ага и у меня тоже самое 3 раза тест делала -все не верила, а потом муж сделал:) ) ))) и доказал

Заболевания дыхательной системы. Не стоит принимать ант

Источник

Антибиотики при беременности на ранних сроках и последствия

Любые лекарственные средства, которые женщина использует при беременности, способны негативно воздействовать на ее будущего ребенка. И, конечно же, антибиотики - не исключение.

Есть такие антибиотики, прием которых во время беременности противопоказан категорически, так как оны способны спровоцировать аномалии развития плода. Но все же, статистика показывает, что о время беременности антибактериальные препараты принимает примерно 50 % женщин, ведь очень часто просто невозможно провести лечение той или иной патологии другими способами.

Давайте разберемся более подробно, есть ли антибиотики, которые не опасны для беременных женщин, и в каких случаях их можно использовать во время беременности.

Антибиотики и планирование беременности

Часто случается, когда после заболевания и курса антибиотикотерапии женщина узнает о том, что она беременна. Как правило, такая беременность имеет риски, которые не настолько связанны с использованием лекарств, а и с перенесенной инфекцией. Конечно же, в этом случае необходима консультация врача.

Не торопитесь планировать беременность после курса лечения антибиотиками, ведь после перенесенной болезни организм обязательно должен восстановиться. Лучше на некоторое время отложите зачатие, чтобы Вы имели возможность полностью выздороветь и окрепнуть.

Не волнуйтесь, если беременность наступила в то время, когда Вы принимали антибиотики. Лекарства, которые поступили в организм женщины до задержки, на состояние плода не повлияют, но Вам необходимо хорошо укрепить организм после перенесенного заболевания.

как прервать беременность дома на 2 месяце
Нежелательная беременность может стать поводом для размышлений женщины о том, как прервать беременность дома. Следует понимать – аборт в домашних условиях допустим лишь на ранних сроках, до 12 недель. Кроме то

Сама по себе беременность - это фактор, который способен значительно ослабить иммунитет женщины, в результате этого возможно тяжелое течение острых болезней и обострение хронической патологии. Из-за этого возникает необходимос

Источник

Антибиотики

Некоторые антибиотики при беременности противопоказаны категорически, так как могут послужить причиной аномалий развития, глухоты и инвалидизации малыша. Вмешиваясь в обменные процессы на уровне клеток, эти вещества с одной стороны, препятствуют размножению патогенных микробов, а с другой стороны, могут нарушить развитие плода.

Прием антибиотиков во время беременности особенно опасен на ранних сроках, в первом триместре, когда идет закладка органов и систем ребенка. Максимальное негативное влияние антибиотиков на беременность возможно именно в первые недели, последствия могут быть катастрофическими.

И всё же, беременность сама по себе является фактором, значительно ослабляющим иммунитет женщины, что приводит к обострению хронических болезней и тяжелому течению острых заболеваний, это вынуждает применять антимикробные препараты. При некоторых заболеваниях вся беременность проходит на фоне антибиотиков, например, если у будущей матери хронический пиелонефрит. Выхода в таких случаях просто нет, и прием антибиотиков становится жизненной необходимостью.

Антибиотики при беременности, лечение Антибиотики, разрешенные при беременности, до того как в аннотации к препарату появилась запись «разрешено применение в период беременности», прошли массовые испытания сначала на животных, а затем на добровольцах. То есть, все они испытаны и получили одобрение специалистов после того, как их безопасность была доказана. Применение антибиотиков при беременности контролируется Минздравом особенно строго, так как необдуманное назначение препаратов может привести к фатальным последствиям.

Выбирая, какие антибиотики при беременности необходимо назначить той или иной женщине, врачи руководствуются не только тем, разрешен антибиотик или нет, но и тем, какое именно заболевание у беременной, какие нужны будут сроки при

Источник