цикл без овуляции особенности

Ановуляторный цикл: определение, признаки, симптомы и лечение

Под ановуляторным циклом понимают менструацию без развития жёлтого тела при сохранении менструальных кровотечений. При этом наблюдаются процессы разрастания слизистой оболочки матки, а секреторная фаза, которая обычно должна наступать после овуляции под влиянием образующегося жёлтого тела отсутствует.

Такие циклы могут периодически наблюдаться даже у женщин без каких-либо отклонений в здоровье, особенно в период становления менструального цикла у девушек подросткового возраста, во время вскармливания грудью и в менопаузе (угасание менструальной функции). Какие признаки и симптомы указывают на это явление и какое его лечение предлагается девушкам и женщинам — читайте в статье.

Причины развития

У практически всех здоровых женщин репродуктивного возраста подобные явления наблюдаются относительно редко (1–3% от всех случаев) и могут чередоваться с нормальными менструальными периодами. Ановуляция бывает обусловлена, например, сменой климата при переездах в другие географические регионы.

Наиболее частыми причинами (физиологическими) являются процессы возрастных изменений в женском организме — половое созревание, а также угасание репродуктивной функции (климакс или менопауза). Подобное состояние, как физиологический процесс, характерно для беременности и периода послеродовой лактации. В случае возобновления ритмичных кровотечений у половины кормящих женщин цикл также носит ановуляторный характер.

В качестве патологии, которая требует коррекции, ановуляторный цикл наблюдается при маточных кровотечениях, вызванных нарушением процессов созревания фолликулов, отсутствием лютеиновой фазы и овуляции, бесплодии.

Причинами патологического цикла практически всегда являются нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которая непосредственно к

Источник

Беременность после ановуляторного цикла

Способность к вынашиванию и рождению ребенка является важной функцией и естественной необходимостью женского организма. Это обеспечивается слаженной работой репродуктивной системы. Но в гинекологической практике встречаются случаи, когда теряется способность к зачатию снижается или вовсе утрачивается. Один из них – это женский цикл без овуляции.

Общие сведения

Менструальная функция обеспечивается сложным балансом половых гормонов. Важную роль в этом играют гонадотропины, синтезируемые гипофизом. Они регулируют структурные преобразования в яичниках. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона происходит созревание герминативных пузырьков, продуцирующих эстрогены. Когда фолликул достигает размера 18–23 мм, он становится доминантным и уже готов к овуляции. Так протекает первая фаза яичникового цикла.

Примерно через 12–14 дней от окончания месячных происходит разрыв фолликула и выход из него яйцеклетки. Этот процесс и называется овуляцией. Он происходит на фоне пиковых концентраций гонадотропных гормонов. После этого начинается лютеиновая фаза – на месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон. Если происходит зачатие, то оно функционирует до момента полной плацентации.

Фазам яичникового цикла соответствуют изменения в матке. Под влиянием эстрогенов эндометрий пролиферирует, т. е. набирает массу после месячных. А прогестерон способствует его секреторной трансформации – увеличивается число желез, вырабатывающих слизь. Это создает необходимые условия для имплантации плодного яйца.

Все указанные процессы крайне важны для репродуктивной функции. Но решающее значение отводится овуляции. Чтобы яйцеклетка могла оплодотвориться сперматозоидом, она должна сначала выйти из фолликула, а затем попасть в маточную трубу, на что отводится не более суток. Со

Источник

Базальная температура

Базальная температура (БТ) – это самая низкая температура человеческого тела, измеряемая в состоянии покоя. Определение уровня базальной температуры позволяет предсказать наступление овуляции и определить беременность на самых ранних ее сроках. Методика также входит в схему естественного регулирования зачатия и применяется для выявления различных гинекологических заболеваний.

Правила измерения

При определении базальной температуры необходимо придерживаться определенных правил, иначе полученные данные могут быть неверно истолкованы:

Измерения проводятся утром, не вставая с постели, до начала любой физической активности. Для удобства следует держать термометр под рукой.

Измерение БТ проводится электронным термометром – одним и тем же. Можно пользоваться ртутным термометром, но с большой осторожностью.

Полученные данные ежедневно заносятся в таблицу. В дальнейшем на основании выявленных результатов можно будет сделать определенные выводы. Для оценки менструального цикла и выявления гинекологической патологии рекомендуется измерять базальную температуру не менее 3 месяцев подряд. Желательно начинать исследование в первый день менструального цикла (т.е. первый день менструации).

Можно ли измерять базальную температуру днем? Да, после 4-часового сна. К сожалению, такие результаты часто бывают недостоверными, поэтому ориентироваться на них не рекомендуется. Если женщина работает в ночную смену, она может проводить исследования днем при условии, что это ее обычный, практически не меняющийся режим труда и отдыха на протяжении многих месяцев.

Показания для измерения базальной температуры

В большинстве случаев измерение базальной температуры назначается при планировании беременности и выявлении причин бесплодия. Полезным будет это обследование и при поиске факторов, приводящих к нар

Источник

Есть ли возможность забеременеть до овуляции

Многих женщин, да и их любимых мужчин волнует вопрос о том, насколько вероятно стать мамой, забеременев в неблагоприятный для этого момент. Чтобы быть уверенным в себе и своих действиях человеком, важно знать и собственную физиологию, и своего партнёра.

Цикл женского организма – что это такое?

Всё, что происходит в теле женщины, а особенно, вещи, связанные с деторождением, подчинено особым законам. Это невероятно точный, тонкий и сложный механизм. Чтобы уметь планировать своё настоящее и будущее, каждой без исключения девушке следует знать об особенностях своей половой системы.

Женский организм работает циклами, которые непрерывно сменяют друг друга. Общепринятым в гинекологии моментом, с которого они отсчитываются, является первый день месячных. Цикл может продолжаться от 23-25 до 32-34 дней. Когда заканчивается один, сразу же начинается другой, и такая непрерывная работа репродуктивной системы продолжается вплоть до климакса.

Начало месячных, то есть кровянистых выделений. Этот процесс – выведение неоплодотворённой яйцеклетки. Матка очищается от ненужного продукта в срок от 2 до 7 дней.

Происходит движение яйцеклетки по маточной трубе. Время её выхода и является временем овуляции. Именно в этот период в женском организме, с наибольшей долей вероятности, произойдёт оплодотворение.

Если зачать ребёнка получилось, оплодотворённая яйцеклетка будет двигаться к матке, чтобы закрепиться в ней. В противном случае начинается секреторная фаза, и завершается она новым менструальным кровотечением – начинается следующий цикл.

Овуляция

Зачатие невозможно, пока яйцеклетка не вышла из фолликула, который должен разорваться. Именно это и происходит в день овуляции.  Освобождённая яйцеклетка находится в маточной трубе и ждёт встречи со сперматозоидом, который опло

Источник

Особенности ЭКО в естественном цикле

Для многих женщин желанная беременность достижима только при помощи репродуктивных технологий. Подготовка к сбору яйцеклеток, оплодотворение и подсадка эмбрионов сочетается с приемом большого числа гормональных препаратов, которые настраивают организм матери на вынашивание беременности.

Часто женщина задумывается о ребенке в том возрасте, когда запасы яйцеклеток уже невелики. Проведение стимуляции суперовуляции с созреванием большого количества фолликулов истощает его еще больше.

Для таких женщин ЭКО в естественном цикле после 40 и 45 лет будет оптимальным выбором. Программа ЭКО в естественном цикле является бережным методом получения эмбриона, для которого гормональная стимуляция проводится минимально.

Кому рекомендован метод ЭКО в естественном цикле?

Для ЭКО в естественном цикле с низким АМГ используют только донорские яйцеклетки. Невысокий уровень гормона показывает сниженный овариальный резерв - у таких женщин выделить яйцеклетки проблематично без проведения гормональной стимуляции.

При повышенном ФСГ использовать данную программу неэффективно. Таким пациенткам необходимо избавиться от причины увеличения гормона или провести стимуляцию.

При наличии эндометриоза метод будет эффективен, если имеется достаточное количество незрелых яйцеклеток, а очаги эндометриоза устранены прижиганием.

Как подготовиться к ЭКО в естественном цикле?

Перед процедурой ЭКО женщине и мужчине обычно рекомендуют провести подготовку организма - это повысит вероятность наступления беременности:

Нужно пересмотреть свой рацион, начать употреблять больше овощей и здоровой пищи, использовать натуральные продукты, забыть о полуфабрикатах.

можно ли забеременеть при поликистозе если похудеешь
Иногда меня спрашивают, как похудеть после гормонов? Решали проблему со здоровьем с помощью гормональных препаратов или пили контрацептивы, а сейчас не могут похудеть. Потому я решила написать об этом статью. Ведь на с

Режим дня должен быть тщательно спланирован, кроме работы и отдыха обязательно выделить время для занятий плаваньем, танцами, физкультурой и

Источник

Овуляция

Первичное начало менструации приходится на возраст полового созревания. При этом овуляция отсутствует. Физиологической является ановуляция. Причины ановуляции:

После некоторого времени восстанавливается функция яичников. Овуляция становится полноценной. К шестнадцати годам менструация устанавливается по-новому.

Норма для менструального цикла

Сложно измерить количество менструальных выделений. Сто пятьдесят миллилитров – норма. Нормой считаются также следующие менструации:

Смена менструации приходится на сорокапятилетний возраст. Нередко на менструацию оказывает влияние наследственность. Характеристика нормального цикла:

Понятие

Две половины цикла – две фазы. Граница между циклами – овуляция. Все циклы обеспечивают овуляцию. Менструальные выделения управляемы головным мозгом.

Овуляция – симптомы и клиника

После устранения факторов провокаторов цикл возвращается в свое русло. В здоровом состоянии менструальный цикл без овуляции может наблюдаться. Нерегулярная овуляция – приближение к климактерическому синдрому.

При отсутствии влияния на репродуктивную функцию овуляция считается нормой. Поздняя овуляция – не всегда нарушение. Причины патологического отсутствия овуляции:

Овуляция – ощущения

Продолжительность овуляции

Утром можно определить базальную температуру. Наиболее эффективен ректальный способ измерения. Важно использовать участие специалиста.

Метод обнаружения гормона обнаруживается при измерении овуляции. Овуляцию обнаруживает ультразвук. Встречаются комплексные методы определения овуляции.

Выделения при овуляции

Выделения влагалищные — косвенный признак овуляции. В середине цикла характерны обильные выделения. Слизь образуют железы.

лопаются на лице капилляры во время беременности
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях, интересуются многие женщины, у которых присутствует такой косметический дефект, как расширенные капилляры на лице (купероз). Многие из них воспринимают данное явление

Цервикальная пробка имеет поры. Функция яичника определяет состояние слизи. Слизист

Источник

Может ли быть овуляция без месячных и каковы причины

Жизненный цикл яйцеклетки заканчивается менструацией. Материал, который оказался невостребованным, и слой эндометрия покидают естественным образом матку. Многие женщины полагают, что при отсутствии менструальных выделений овуляция не случается. Обнаружив беременность, они очень сильно удивляются. Оказывается, что иногда такое бывает.

Менструальный цикл и его особенности

После этого начинают формироваться фолликулы. В них находятся незрелые яйцеклетки. Один из них растет быстрее остальных, в результате из него выходит развитая клетка спустя 10—15 суток. Начинается овуляция. Она длится всего лишь один день.

Ее сменяет фаза желтого тела. Клетка плавно двигается к матке. Если в этот момент происходит зачатие, эмбрион прикрепляется к маточной стенке, в противном случае яйцеклетка погибает и вместе с менструальными выделениями покидает организм.

Иногда данный процесс не происходит ввиду отсутствия созревания клеток. Месячные при этом могут идти регулярно или же вообще отсутствовать. Такое состояние называется ановуляцией.

В данном случае возможно два развития событий: отсутствие образования яйцеклетки или же ее неспособность попасть в маточную полость по трубе. Но существуют и случаи, когда созревание и выход яйцеклетки происходят, а менструальные выделения не появляются.

ВНИМАНИЕ! Качество периода желтого тела напрямую зависит от фазы фолликула. При отсутствии овуляции наблюдается сбой второй фазы женского цикла.

Нерегулярные месячные

Физиологические — если у женщины был выкидыш или она сделала аборт, такое явление для нее вполне нормальное. После родов риск данной патологии существует, но обычно цикл приходит в норму самостоятельно.

Патологические — к сбоям приводят кисты, опухол

Источник