чем вредит курение во время беременности

Опасность курения для ребенка на разных сроках беременности

Плод проходит сложное развитие в организме матери от стадии клеток до высокоорганизованного организма. На каждом этапе ему требуются особые условия существования. Если ребенок получает от мамы никотин вместо витаминов и минералов, у него нарушается формирование органов, возникают патологии, приводящие к болезням в детстве и проблемам со здоровьем во взрослой жизни.

Последствия курения на различных сроках беременности

Женщина не должна курить, если собирается стать матерью. Не следует даже пробовать затягиваться сигаретой, настолько вреден никотин для ребенка.

Женщина должна расстаться с этим бессмысленным занятием, как только узнает о своей беременности. Не нужно бояться, что резкое прекращение курения вызовет неприятные ощущения. Ребенку отказ матери от сигареты принесет пользу, значит, нужно расставаться с привычкой сразу и без сожаления.

Не имеет значения, табак какой марки курит беременная. Махорка, облегченные, электронные сигареты, кальян — все это содержит никотин, угарный газ, яды, вызывающие кислородное голодание и отравление ребенка.

У курящих женщин отмечаются изменения в структуре плаценты, нарушение кровотока. Масса плаценты у курильщицы в среднем меньше нормы на 52 г.

Никотин, проникая в кровь, питающую плаценту, способен вызывать ее преждевременное отслоение. Хроническое отравление плода никотином приводит к снижению родильного веса, повышает риск самопроизвольных абортов на 70%, способно вызвать смерть ребенка.

Действие курения при беременности описывается как фетальный табачный синдром. Он развивается не только у детей курильщиц, но и у потомства женщин, подверженных пассивному курению.

При табачном синдроме у ребенка отмечается недостаток витаминов, дефицит кислорода, избыток карбоксигемоглобина, никотина. Рожден

Источник

Курение во время беременности: оставьте ребенку шанс

Однако курящие женщины вольно или невольно калечат и даже убивают своих детей — рожденных и нерожденных. Удивлены? А между тем, это правда.

А беременная женщина вредит своему еще не родившемуся ребенку, которому даже не приходится выбирать — фактически он «курит» вместе со своей мамой.

Большинство из 4800 компонентов табачного дыма сразу напрямую попадает в развивающийся внутри женщины новый человеческий организм.

Даже плацента не задерживает никотин, радиоактивные элементы или угарный газ. Так как через плод проходит вся материнская кровь, концентрация вредных веществ в тканях будущего ребенка оказывается даже выше, чем в крови матери.

Есть и другие причины, о которых женщине всегда следует помнить, если ей, конечно, небезразличны здоровье и жизнь своих детей — как уже появившихся на свет, так и будущих.

Беременная женщина вредит своему еще не родившемуся ребенку, которому даже не приходится выбирать — фактически он «курит» вместе со своей мамой.

1. Прежде всего, у самих курильщиков снижаются репродуктивные способности, т.е. собственно зачатие становится достаточно проблематичным.

У женщин затрудняется движение яйцеклетки по маточным трубам, плюс угнетается действие гормонов, продуцируемых во время беременности. У мужчин сперматозоиды становятся менее подвижными, изменяется их форма, что зачастую делает невозможным проникновение в яйцеклетку. Это, впрочем, не означает, что курение можно рассматривать как метод контрацепции.

Получается своеобразный замкнутый круг: зачать не получается, потому что родители курят, от чего они начинают нервничать и курить еще больше. Иногда такие пары пытаются прибегать к искусственному оплодотворению. Но шансы на приживление эмбриона и так не очень высоки, а у курящих женщ

Источник

Беременность и курение — чем опасна вредная привычка для плода?

Все мы неоднократно слышали о вреде курения. И в школе нам долгие лекции читали, и на сигаретных пачках картинки устрашающие печатают, но тем не менее большинство курильщиков не хотят отказаться от своей привычки. Хотя все ведь слышали, что от никотина и жизнь укорачивается, и рак может развиться…

Девушек и женщин обычно «пугают» желтизной зубов, серостью кожи и проблемами с вынашиванием ребенка. Почему же количество курящих не уменьшается? А ведь многие женщины, даже забеременев и прекрасно зная о том, что курение во время беременности чрезвычайно отрицательно сказывается на будущем малыше, не могут бросить курить. Да еще и находятся те, кто говорит, что на самом деле все не так плохо, если выкуривать по 1-2 сигареты в день, ничего плохого не случится, и т.д. Давайте попробуем разобраться в таком вопросе, как беременность и курение: можно или нет, мифы и правда, чем опасно…

Как курение влияет на беременность

Курение, как известно, негативно сказывается на здоровье человека. Сложно вспомнить хотя бы одну систему органов, которая не страдала бы от вдыхаемого табачного дыма: он вредит дыхательной, пищеварительной, кровеносной системам, головному мозгу, коже… Но курение при беременности вредно вдвойне, ведь все ядовитые вещества, поступающие в организм матери, «достаются» и ребенку, но в гораздо большей концентрации. Зарождающийся организм не справляется с той «таблицей Менделеева», которая содержится в каждой сигарете: никотин, угарный газ, смолы, бензапирен, канцерогенные вещества…

Когда мама затягивается сигаретой, ребенок в ее утробе начинает задыхаться – наступает спазм сосудов, что приводит к кислородному голоданию. Вот почему у курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются недоношенные дети, у которых масса тела составляет менее 2,5 кг, да и прочие пар

Источник

Вы здесь

Курение во время беременности

Сегодняшний жизненный уклад часто провоцирует женщин взять в руки сигарету – символ твердой воли, независимости, презрения к мнению окружающих. И этот сомнительный символ часто становится настоящей проблемой в тот момент, когда железная леди узнает, что беременна. Кто-то пытается срочно отказаться от вредной привычки, кто-то тайком от родственников и врачей покуривает в окошко, уверяя себя, что не все так страшно, а кто-то просто не верит медицинским страшилкам.

Последствия курения при беременности

На самом деле позиция «авось пронесет» – довольно сомнительный, даже на первый взгляд, аргумент. А если присмотреться внимательно, то и совсем неверный: медики давно отказались от споров на этот счет – курение вредит не только женщине, но и ее будущему ребенку.

Этот шокирующий список описывает самые тяжелые последствия курения будущей мамы. А ведь существует множество других побочных эффектов курения, отрицательно влияющих на развитие малыша и на его будущее здоровье:

нарушенные процессы кровообращения в организме женщины приводят к дефициту кислорода в крови матери, и, как следствие, к гипоксии плода – кислорода не хватает не только самой маме, но и ее ребенку;

влияние вредных веществ, содержащихся в сигаретах, ухудшает кровообращение в организме ребенка, это чревато блокированием притока крови к мозгу малыша и, впоследствии, нарушениями его нервной системы и психики;

курение матери провоцирует аномалии в развитии внутренних органов ребенка, часто это проявляется даже внешне в виде «заячьей губы» или «волчьей пасти», наличия паховой грыжи, косоглазии и др.

Вывод однозначен: будущая мама и процесс курения абсолютно несовместимы. Но как быть, если женщина курила до беременности? Считается, что резко бросать курить тоже вредно. Так ли это?

Можно ли резко брос

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Курение во время беременности: что необходимо знать каждому?

Беременность – радостное событие в жизни женщины, но для некоторых представительниц прекрасного пола оно становится настоящим испытанием в попытке отказаться от курения. Несомненно, лучше не начинать затягиваться вообще. А если вы курильщица со стажем и так сложно «завязать», даже находясь в интересном положении?

Статистика такова, что пристрастие к сигаретам все больше распространяется среди женщин, а возраст первого знакомства с табаком становится все младше.

Услышав врачебное «нет» на курение во время беременности, большинство женщин все-таки перебарывают себя. Оправданием для будущих мам-курильщиц становятся «пухнущие уши» и повышенная нервозность, а также отзывы тех, кто всю беременность преспокойно курил, и с ребенком ничего не случилось. Однако, существующие данные более 300 исследований, проведенных по всему миру, сходятся на комплексном неблагоприятном эффекте курения при беременности. Отрицательные факты от пагубной привычки включают: 

состояние преэклампсии, создающее угрозу жизни малыша и самой женщине (признаки – выраженная отечность, наличие белка в моче, высокое давление); 

Чем опасно курение при беременности?

Неблагоприятные изменения у курящих беременных сводятся к патологиям: в материнском организме, при внутриутробном формировании малыша, у грудничков и подрастающих детей.

при беременности матка становится больше
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Материнский организм и организм ребенка являются единым целым – когда женщина делает очередную затяжку, то малыша окружает дымовая завеса, приводящая к спазму сосудов и кислородному голоданию. Врачи отмечают плацентарные изменения у беременных, злоупотребляющих сигаретами. При этом плацента приобретает более округлую форму и истончается. Рост числа спонтанных абортов, численность неонатальных эпизодов

Источник

Курение во время беременности — как правильно бросить

Несмотря на интересное положение, многим девушкам бывает довольно сложно отказаться от своих вредных привычек. Предлагаем рассмотреть, чем опасно курение во время беременности, влияет ли это на ребенка, фото последствий и как можно уменьшить влияние сигарет.

Последствия курения на беременность

Любые привычки во время беременности одинаково вредно влияют как на здоровье матери, так и общее состояние малыша. Как показали исследования ученых, в 70 % случаев курения выявлены негативные последствия. Многие девушки защищают свои слабости простыми фактами, что кто-то так делают, и ничего не случается. Здесь нужно помнить, что последствия не всегда наступают сразу.

Никотин – это очень коварный яд, его эффект может настигнуть ребенка уже во взрослом состоянии. Дети, которые подвергались воздействию этого канцерогена, страдают рассеянным вниманием, у них хуже память, сон, общее состояние нервной системы. Они могут быть слишком вспыльчивыми или наоборот чрезмерно флегматичными, с замедленными реакциями.

Стоит помнить, на ранних сроках (до месяца) совершенно нет разницы, курите Вы меньше или сигареты с меньшим содержанием никотина. У менее крепких сигарет не меньше вредных соединений, несмотря на якобы малое количество смол. Нужно также понимать, что данная привычка ухудшает состояние самой беременной. Часто у девушек возникает на почве курения поздний токсикоз или он обостряется, нарушается сон, обмен веществ, происходит быстрый и резкий набор веса.

может ли после овуляции не образоваться желтое тело
Девочки, привет! Сегодня была на УЗИ. У меня 18-й день цикла. Гиня увидела желтое тело 20 мм и сказала, что овуляция была либо вчера, либо позавчера. Вот и думаю, а почему не позапозавчера?)))) Вроде еще показывала какую-то темн

Но вред курения во время беременности зависит не только от Вас. Если Вы подвергаетесь пассивному курению, это не исключает всех негативных последствий, более того, моет служить катализатором. Во время вдыхания сигаретного дыма, в легкие попадают не только канцерогены и яды, но и опасные для всех живых органи

Источник

Вы здесь

Курение во время беременности: что необходимо знать каждому?

Беременность – радостное событие в жизни женщины, но для некоторых представительниц прекрасного пола оно становится настоящим испытанием в попытке отказаться от курения. Несомненно, лучше не начинать затягиваться вообще. А если вы курильщица со стажем и так сложно «завязать», даже находясь в интересном положении?

Статистика такова, что пристрастие к сигаретам все больше распространяется среди женщин, а возраст первого знакомства с табаком становится все младше.

Услышав врачебное «нет» на курение во время беременности, большинство женщин все-таки перебарывают себя. Оправданием для будущих мам-курильщиц становятся «пухнущие уши» и повышенная нервозность, а также отзывы тех, кто всю беременность преспокойно курил, и с ребенком ничего не случилось. Однако, существующие данные более 300 исследований, проведенных по всему миру, сходятся на комплексном неблагоприятном эффекте курения при беременности. Отрицательные факты от пагубной привычки включают: 

состояние преэклампсии, создающее угрозу жизни малыша и самой женщине (признаки – выраженная отечность, наличие белка в моче, высокое давление); 

Чем опасно курение при беременности?

Неблагоприятные изменения у курящих беременных сводятся к патологиям: в материнском организме, при внутриутробном формировании малыша, у грудничков и подрастающих детей.

Материнский организм и организм ребенка являются единым целым – когда женщина делает очередную затяжку, то малыша окружает дымовая завеса, приводящая к спазму сосудов и кислородному голоданию. Врачи отмечают плацентарные изменения у беременных, злоупотребляющих сигаретами. При этом плацента приобретает более округлую форму и истончается. Рост числа спонтанных абортов, численность неонатальных эпизодов смертности и фактов замедления в развитии новор

Источник