двенадцатая неделя беременности живот

12 неделя беременности

Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно. Пуповина отсоединяется от кишечника, но ребенок все равно получает полезные вещества. Печень начинает функционировать, это налаживает работу желчного пузыря и организм получает возможность усваивать жиры.

Плацента осваивает новую функцию: выработку гормонов. Они нужны для того, чтобы беременность протекала без осложнений. На данном этапе отравление организма исчезает, токсикоз перестает беспокоить женщину, возвращается бодрость духа. Размер матки значительно увеличивается, ширина достигает 10 сантиметров. Она поднимается выше, потому что не может находиться в тазу. Так как циркуляция крови ускоряется, сердце начинает работать активнее.

Вот и дождались 12-ю неделю беременности. А это значит, что подходит к концу первый триместр. Состояние будущей мамы должно значительно улучшиться, если она до этого периода мучилась от токсикоза. Тошнота и рвота, сопровождающие женщину все 11 недель, скорее всего, прекратятся. Это объясняется тем, что все функции, обеспечивающие жизнь плода, взяла на себя плацента. К сожалению, все это касается больше беременности, которую принято называть «традиционной». При многоплодной беременности, такое явление, как токсикоз, может преследовать будущую маму еще некоторое время вместе с раздражительностью, нервозностью, эмоциональными всплесками, которые вызвала гормональная перестройка организма.

Пусть даже женщина в первые недели беременности похудела (потеряла в весе) из-за токсикоза, то с 12-й недели она начинает прибавлять в весе. Норма прибавки – 500 граммов еженедельно. Организм будущей мамочки работает по максимуму – того требует растущий внутри маленький человечек. Все органы и системы женского организма работают изо всех сил. Ча

Источник

12 неделя беременности

Двенадцатую неделю беременности называют «золотым периодом», когда у будущей мамы проходят все неприятные симптомы токсикоза и нормализуется эмоциональнее состояние. Все дело в том, что уменьшается активность желтого тела, вырабатывающего прогестерон, а функцию по обеспечению жизнедеятельности плода взяла на себя плацента. Благодаря этому женщина перестает чувствовать постоянную усталость и сонливость, ее самочувствие и настроение улучшаются.

Прибавка в весе

Иногда происходит так, что из-за токсикоза беременная женщина худеет в первые несколько недель беременности, но уже с 12 недели вес должен начать постепенно прибавляться. Нормой считается еженедельная прибавка на 500 г.

информацияНасторожиться стоит, если к этому периоду увеличение массы тела составило более 2 кг, ведь лишний вес может осложнить течение беременности.

Размер живота

Все эти проявления являются лишь временными, но при желании избежать появления растяжек на коже живота рекомендуется использовать специальные косметические средства.

Растущей матке в этот период уже становится несколько тесно в тазобедренной области. В ширину она уже выросла приблизительно на 10 см, из-за чего ей приходится выйти из своего привычного положения и приподняться в брюшную полость.

Физиологические изменения

В большинстве случаев 12 неделя беременности протекает достаточно легко. Женщина чувствует себя хорошо и практически не испытывает никакого дискомфорта. Однако иногда данный период вынашивания плода может сопровождаться следующими симптомами:

Очень легкие, едва ощутимые боли в нижней части живота, которые вызываются натяжением связок, поддерживающих увеличивающуюся матку. Также из-за смещения центра тяжести могут ощущаться несильные боли в пояснице.

Умеренные, светлые вы

Источник

Календарь беременности

Развитие плода

На 12 неделе жизни плода происходит много важных событий. Начинают работать почки. Периодически малыш писает, и моча выделяется в околоплодные воды. Мышцы грудной клетки плода начинают ритмично сокращаться. Эти движения – своеобразная тренировка к дыханию после рождения. При этом околоплодные воды не проникают в дыхательные органы, так как голосовая щель сомкнута.

С 12 недель беременности плод начинает заглатывать околоплодные воды. Продолжается развитие пищеварительной системы. Активно изменяется кишечник: на его внутренней поверхности образуются складочки (как у взрослого человека), появляются первые перистальтические движения. Такие пробные сокращения кишечника являются подготовкой к перевариванию пищи. Печень плода помимо кроветворения, начинает вырабатывать желчь.

Нервная система продолжает активно развиваться. Формируются связи между большими полушариями и спинным мозгом. К концу недели мозг плода – это уменьшенная копия мозга взрослого человека.

В крови, начиная с 12 недели беременности, присутствуют не только эритроциты (как на предыдущих неделях), но и лейкоциты (клетки, защищающие организм от инфекций).

Плод периодически открывает ротик. У него образуются пушковые волосы. Они мягкие и бесцветные, располагающиеся в основном в области бровей, ресниц, над верхней губой и в области подбородка.

На 12 неделе уже полностью сформирована плацента. Она начинает полноценно работать, обеспечивая плод кислородом и питательными веществами.

Ощущения будущей мамы

Срок 12 недель называют «золотым периодом» беременности. Исчезают тошнота, рвота, будущие мамы становятся спокойными и умиротворенными. А все потому, что желтое тело, которое ранее вырабатывало гормон прогестерон - основной виновник всех бед - передает бразды правления плаценте. Исчезает слабость, повышенная сон

Источник

Двенадцатая неделя беременности

С двенадцатой недели (по акушерскому сроку) вся дальнейшая беременность считается акушерскими неделями, то есть по акушерскому сроку. Эмбриональный срок больше не указывается, так как становится фактически не нужным, ведь все показатели нормального развития, с которыми сравнивается фактическое состояние плода, разработаны для акушерского срока. К двенадцатой неделе уже, как правило, были произведены УЗИ-исследования, срок беременности уточнен, и с данными уточнениями он считается акушерским.

В дальнейшем проводится еще один контроль срока беременности по первым шевелениям плода, которые первобеременными женщинами ощущаются в конце двадцатой недели, а повторнобеременными – в конце восемнадцатой. Следовательно, если женщина вынашивает первого ребенка (даже если ранее были беременности, окончившиеся абортами или выкидышами ранее 13-й недели), то ощущение шевелений плода считается концом двадцатой недели беременности. Если женщина вынашивает второго, третьего и т.д. ребенка, то ощущение шевелений считается концом восемнадцатой недели.

Малыш уже сильно вырос, длина его тела на разных днях двенадцатой недели беременности составляет 60 – 90 мм (в среднем к окончанию двенадцатой неделе длина плода составляет 82 плюс-минус 4,1 мм), а масса тела к концу этой недели в среднем равна 19 плюс-минус 0,8 г (в течение недели растет от 13 до 20 г). С двенадцатой недели длина плода и скорость его роста являются более важными показателями, чем вес, так как масса может значительно колебаться в зависимости от характера питания матери и генетически обусловленной конституции (тонкокостный худенький тип, ширококостный плотный тип тела и т.д.).

На двенадцатой неделе плод уже фактически является человеком в миниатюре. Практически все органы сформированы, и в дальнейшем будут только расти и развиваться, осваивая функц

Источник

Календарь беременности: 12 неделя

В этот период продолжается активное развитие головного мозга плода. Начинается дифференцировка коры головного мозга, развивается его сосудистая сеть, закладываются основные ядра.

Движения плода становятся все более «осознанными». Он отдергивает ручку и вздрагивает в ответ на раздражение матки. Можно зарегистрировать первые движения грудной клетки, напоминающие дыхание. Сердце уже имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Частота его сокращений достигает 150-160-ти ударов в минуту, но определить это пока можно только при помощи точных приборов.

На двенадцатой неделе беременности формируется костное небо. В костной основе десен уже можно обнаружить зачатки молочных зубов, а в гортани – крошечные голосовые связки.

Под массивным действием тестостерона, вырабатываемого половыми железами мальчиков, активно формируются наружные мужские половые органы – половой член и мошонка. При недостатке этого влияния может развиваться ложный гермофрадитизм.

Толщина плаценты к концу 12-й недели составляет 15,4 мм. К этому времени, практически, складывается фетоплацентарная система и кровообращение в системе мать-плод становится все более эффективным.Развивающийся плод в полном объеме получает все необходимые вещества из организма матери и быстро растет. Воздействие неблагоприятных факторов на организм матери незамедлительно отражается на состоянии ребенка. В свою очередь, развитие фетоплацентарной системы кровообращения, обладающей низким сопротивлением, приводит к снижению артериального давления у женщины примерно на 10 мм рт. ст. С каждой неделей своего развития плод оказывает все большее влияния на организм беременной.

кто делал узи много раз при беременности
мне врач сказала, что лучше на ранних сроках не делать, только в экстренном случае, потому что может спровоцировать выкидыш.

сколько потребуется, столько и делать. как в каменном веке, ей богу....СОВРЕМЕННЫЕ аппараты

Сейчас вам нужно определиться, где вы будете наблюдаться до родов: в женской консультации или в платной клинике. Если вы выбираете второй вариант, убедитес

Источник

12 неделя беременности

Поскольку 12 неделя беременности является последней неделей первого триместра, неудивительно, что к этому времени органы и системы плода уже почти полностью сформированы и готовы выполнять возложенные на них функции. Кроха еще очень мал, но теперь он с каждой неделей будет прибавлять в весе, расти, развиваться и получать все новые возможности.

А женщина, в свою очередь, почувствует значительное облегчение, ведь двенадцатая неделя является тем замечательным периодом, когда отступает токсикоз и нормализуется эмоциональный фон. Выработкой гормонов, необходимых для успешного вынашивания ребенка, теперь занимается плацента, а значит, нагрузка на организм матери заметно снижается.

Специфика развития крохи на рассматриваемом сроке

Поскольку мышечная ткань еще недостаточно развита, а нервная система работает не в полную силу, плод на 12 неделе беременности способен совершать лишь спонтанные прерывистые движения. Однако структура его мозга уже подобна структуре мозга взрослого человека, и потому в самом скором времени координация движений малыша улучшится. Хотя, конечно, вы еще около месяца не сможете почувствовать его шевеления.

На двенадцатой неделе довольно качественно и стабильно работает сердечко крохи. Также у него начинает функционировать печень, а за ней – желчный пузырь. Полностью сформированы половые органы, их уже может быть видно на УЗИ, а значит, теоретически у родителей появляется возможность узнать пол ребенка, мальчик это или девочка. Правда, для этого понадобится самое современное оборудование для УЗИ, которое на сегодняшний день можно найти не в каждом медучреждении.

Ребенок, которого вы сможете увидеть, посмотрев фотографии на 12 неделе беременности, еще очень мал, однако он уже приобретает возможность запасать жир.

как можно забеременеть после разрыва девственной плевы
Мой партнер может всовывать полностью средний палец, я также раньше пользовалась тампонами и поэтому полагаю, что девственная плева у меня уже надорвана (крови тоже нет). Но отверстие все еще не достаточно широко для пе

А значит, его вес станет увеличиваться более активными темпами, а

Источник

Источник