как выплатить больничный по беременности и родам

Как получить декретные выплаты

0

Декретные или пособия по беременности и родам считается одной из разновидностей обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Правила оформления выплат подробно указаны в законе № 255-ФЗ от 25.12.2006 г. Каждая беременная женщина должна быть осведомленной во всех аспектах получения декретных. 

Порядок

Статья 255 Трудового кодекса РФ указывает, что каждая работающая женщина имеет право на получение пособий по беременности и родам.

Данный период оплачивается женщине полностью, независимо от даты наступления родов. Если, к примеру, ребенок появился на свет раньше на 15 дней, молодой маме будут оплачены также 140 дней.

Его молодая мама получает независимо от трудоустройства, если ребенок рождается живым и роженица от него не отказывается. В случае появления на свет двух и более детей пособие выплачивается на каждого малыша.

Необходимые документы

Для оформления кредитного отпуска женщине необходимо представить в отдел кадров по месту службы следующие документы:

Если пособие оформляется в органах соцзащиты, то потребуется копия трудовой книжки с указанием последнего места работы матери. Также понадобится справка из центра занятости о постановке на учет.

Правила расчета декретных

Размер пособия по беременности и родам составляет 100% от среднедневной заработной платы будущей мамы за последние 2 года. До 2013 года женщина могла сама выбирать сколько лет будет учитываться для расчета декретных, сейчас такой возможности нет.

Рассчитывается размер пособия следующим образом: среднедневной заработок умножается на количество дней декрета. При этом заработок высчитывается так: совокупный доход за два года делится на 730 (дней).

Законом также установлены минимальные и максимальные размеры пособий. Учитывая, что

Источник

Листок нетрудоспособности по беременности и родам

0

Лист нетрудоспособности – это основной документ, который нужно получить будущей роженице. Именно на его основании она имеет право уходить в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Положения данного документа также учитываются при расчете страхового и трудового стажа.

Когда выдают

Больничный лист является основным документом, который подтверждает право работающих женщин на получение социальной помощи от государства.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листа нетрудоспособности сроком на 140 дней и больше.

Например, больничный по беременности и родам при кесаревом сечении и прочих усложнениях увеличивается до 156 дней, но и они не являются пределом.

В каждом конкретном случае количество дней отпуска, а соответственно размер пособия, будет разным, но все необходимые данные будут указаны именно в листе нетрудоспособности.

При удовлетворении просьбы относительно сокращения рабочего дня или рабочей недели учитываются врачебные рекомендации, которые прописываются в больничном листе.

Лист нетрудоспособности оформляют перед уходом в отпуск по беременности и родам. При обычно протекающей беременности его можно получить на сроке в 30 недель.

Соответственно больничный по беременности и родам при многоплодной беременности можно оформить на 28 неделе. В каждом конкретном случае срок выдачи листа нетрудоспособности устанавливается врачом женской консультации.

Если будущая мама не планирует в предписанный срок уходить в декрет, то она может повторно потребовать оформления больничного листа, который обязан выдать врач женской консультации, наблюдающий беременность.

Как получить

Любая беременная женщина становится на учет в женской консультации. Дело в том, что больничный

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году неработающим

Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взносы ФСС (Соцстрах). Тогда основанием для ухода в отпуск и начисления декретных денег будет листок нетрудоспособности (больничный).

Однако некоторым категориям беременных женщин декретное пособие положено, даже если на момент ее оформления они официально не работают и не подлежат обязательному социальному страхованию. Им пособие предоставляется в виде единовременной выплаты — так же, как и трудящимся будущим мамам. Но принцип начисления и источники финансирования меняются.

Положены ли декретные выплаты, если женщина не работает?

Женщины, живущие в зоне, загрязненной после Чернобыльской катастрофы или аварии на заводе «Маяк», уходят в декрет на 20 дней раньше обычных сроков (им предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней).

Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат.

Не сможет на нее рассчитывать и будущая мама, которая ушла с работы по собственному желанию, а также учащаяся, получающая образование заочно.

Женщины, имеющие право на эту выплату, вместе с ней может оформить пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности (581,73 руб. в 2016 г.). В законе сказано, что данная сумма может быть выплачена дополнительно к декретному пособию .

То есть определенным категориям безработных предоставляется право сразу на два соцпособия. Для оформления пособия женщина должна написать соответствующее заявление и предоставить

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в РФ в 2018 году

Больничный лист оформляется работнику при его временной нетрудоспособности, которая вызвана болезнью или травмой, но также его можно открыть и при других ситуациях.

В их перечень входит период беременности и родов, на который женщина помещается в стационарное учреждение, но больничный лист по этому случаю нужно правильно посчитать.

Этот бланк предполагает, что официально оформленный сотрудник получит пособие в установленном законом размере, которое сможет потратить на жизненные потребности и медицинские расходы.

Поскольку у расчета по беременности и родам есть свои особенности, обязательно нужно разобраться, как рассчитать больничный по беременности и родам в РФ в 2018 году.

Важные аспекты

Женщина имеет право уйти на больничный по беременности и родам, который еще имеет название декретного отпуска — на 30-й неделе беременности.

Она должна посещать женскую консультацию и наблюдаться врачом, который вполне может выписать больничный и раньше, если для этого есть предпосылки.

Но женщина может в любом случае уйти в декрет на 30 неделе срока, для этого она не только пишет заявление, но и приносит работодателю больничный лист.

В других случаях медицинский документ предоставляется начальству после выписки, при беременности принести его нужно до ухода с работы.

Выплаты пособия по беременности и родам полностью финансируются из средств ФСС, стаж при этом не имеет абсолютно никакого значения.

В стандартных больничных работодатель должен оплатить первые три календарных дня больничного листа, остальное на себя берет Фонд социального страхования.

Денежные средства, являющиеся пособием, выплачиваются единоразово по запросу беременной, а размер устанавливается в зависимости от средней заработной платы за

Источник

Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетная,  малообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.

Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине  ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.

Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.

Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

О видах возможных выплат на региональном уровне

как забеременеть от пожилого человека
Старость рано или поздно придет ко всем. К сожалению, не все остаются деятельными и разумными до конца жизни. Бывает, что кто-то теряет способность принимать решения и распоряжаться своим имуществом, и даже уха

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей. <

Источник

Если работодатель издает «списочный» приказ о премировании по организации, объяснять в этом документе, почему кто-то получил премию в меньшем размере, не нужно.

Муж не может претендовать на получение социального НДФЛ-вычета по расходам на лечение жены, если медицинские процедуры были оплачены до свадьбы.

Совет Федерации одобрил ряд поправок в Закон о ККТ. Это значит, что в скором времени поправочный закон будет официально опубликован и вступит в силу. Так что бизнесменам пора готовиться к грядущим переменам.

Сбербанк опубликовал памятку для своих клиентов, в которой подробно объяснил, когда банк вправе «заморозить» деньги на счете и что клиенту делать в такой ситуации.

Налоговое законодательство не запрещает ИП использовать свой личный банковский счет (т.е. открытый не как бизнесмену, а как частному лицу) для получения оплаты за оказанные в рамках бизнес-деятельности услуги.

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 календарных дней со дня ее обращения ( ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 18 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 N 1012н ). А выплата больничного по беременности и родам должна быть произведена в день выплаты зарплаты, ближайший за днем назначения пособия ( ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). То есть на сегодняшний день существуют законодательно установленные сроки выплаты больничного по беременности и родам. Однако не всегда сотрудницы своевременно получают положенную им оплату по больничному.

Несвоевременная выплата пособий

на какой недели беременности ложат сохранение
Каждая беременность протекает по-своему. Некоторые женщины все 40 недель бодры и активны: они много двигаются, с удовольствием занимаются любимыми делами либо работают практически до родов. Другие почти все время плохо

В общем случае назначенное, но не выплаченное пособие по беременности и родам выплачивается за все прошедшее время, но не более, чем за 3 года, предшествую

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник