полагается ли при беременности

Полагается ли беременным бесплатный паек

Беременные москвички и кормящие мамочки могут получать бесплатное питание на молочной кухне наравне с детьми

дети в возрасте до 15 лет, имеющие хронические заболевания (хронический гломерулонефрит, злокачественные новообразования, гемобластозы).

Для внесения в списки получателей бесплатных продуктов после заключения врачей подается письменное заявление на имя руководителя медицинской организации государственной системы здравоохранения г.

дети в возрасте от 0 до 2 лет 11 месяцев 29 дней, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании (далее — дети в возрасте до трех лет);

Получить питание возможно по месту фактического проживания в Московской области, но при условии неполучения полноценного питания по месту жительства в Московской области, подтвержденного соответствующей справкой.

Бесплатное питание для беременных: как его оформить?

Бесплатное питание для беременных — ещё одна форма государственной помощи, которая назначается для финансовой поддержки граждан.

Потребность в полноценном питании беременных женщин, состоящих на учете в связи с беременностью, определяется по заключению врача акушера-гинеколога, либо замещающего его специалиста медицинского учреждения по месту жительства беременной женщины и оформляется в индивидуальной карте беременной (форма №111/у).

Она создана для того, чтобы облегчить тяжёлую ситуацию, связанную с вынашиванием и рождением ребёнка, что является очень затратным периодом в жизни любой семьи. Приходится тратить внушительные средства для того, чтобы обеспечить всем необходимым будущую мать. А в случае питания, оно должно быть ещё и чётко сбалансированным, чтобы не навредить как организму женщины, так и ребёнку. Что нужно для того, чтобы оформить бесплатное питание для беременных?

О дневном стационаре и

Источник

В каких случаях устанавливается сокращенный рабочий день для беременных?

Сокращенный рабочий день для беременных относится к числу тех привилегий, которыми может воспользоваться работающая женщина в период ожидания малыша. Ответ на вопрос о том, при каких условиях рабочее время может быть сокращено, вы найдете в этой статье.

Кому из беременных полагается уменьшение рабочего времени?

Основным документом, в котором закреплены трудовые гарантии беременным женщинам, является Трудовой кодекс. В числе прочего он говорит и о возможности сокращения рабочего времени для будущей матери.

Право на сокращение продолжительности работы имеет каждая сотрудница в период ожидания ребенка. Срок беременности при этом значения не имеет: даже на самом раннем сроке (при условии подтверждения врачом факта беременности) женщина может перейти на работу в режиме неполного времени.

Продолжительность работы уменьшается только по инициативе самой будущей матери. Она имеет полное право трудиться, как и прежде, 40 часов в неделю, и работодатель не может навязать женщине сокращенный график. Если же беременная сотрудница решила реализовать свое право на уменьшение продолжительности работы, то работодатель сократить ее рабочее время обязан.

При этом беременная не должна доказывать, что уменьшение трудового времени ей показано по состоянию здоровья, — она обязана подтвердить лишь сам факт беременности. Связано это с тем, что состояние беременности в любом случае является нагрузкой для организма, а отдых от работы всегда оказывает положительное влияние на здоровье будущей матери.

Нужно также отметить, что нормы Трудового кодекса обязательны в равной мере для всех работодателей. Поэтому частные организации и ИП, имеющие наемных работников, точно так же как и госучреждения, должны устанавливать

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Выплаты, положенные военнослужащим и их женам при рождении ребенка

Выплаты военнослужащим при рождении ребенка – это способ помочь данной категории граждан ввиду специфики их работы. Суммы, которые получит семья при появлении малыша, перечисляются в зависимости от трудоустройства родителей. Какие законы регулируют начисление, и на какие суммы можно рассчитывать военным? Какие выплаты полагаются женам военнослужащих по контракту при беременности и рождении ребенка?

Что положено по закону

любой гражданин России независимо от места его работы обеспечивается материальной поддержкой в случае появления ребенка. В этой же статье говорится о том, что и военнослужащим полагается матпомощь от государства.

В декрет может уйти только женщина, а не супруг-военнослужащий. Исключение для женщин-военнослужащих. Если супруга не работает, а учится или домохозяйка, то в каждом случае предусмотрен свой способ и источник получения пособия.

За выплатами военнослужащим по контракту при рождении ребенка в 2018 году женщинам нужно обращаться в бухгалтерию воинской части.

Размер пособий, положенных в связи с беременностью и родами

Статьей 12.7 ФЗ №81 предусмотрено, что женщинам-военнослужащим предоставляется единовременное пособие в размере среднего денежного довольствия, что равняется 6 тыс. рублей на каждого ребенка. Это касается именно военнослужащих по контракту. Если их беременность протекает без осложнений, то продолжительность отпуска составит 140 дней. 70 дней – период до родов, и еще 70 – после. Дни суммируются и предоставляются в полном объеме независимо от отпусков, взятых ранее.

В случае осложнений, многоплодной беременности срок отпуска увеличивается. В первом случае это 70 дней до родов и 86 после, а если малышей несколько, то до их рождения можно отдохнуть 84 дня, а после – 110 календарных дней. При этом ежемес

Источник

Какие выплаты положены беременным: сроки и размеры выплат

Итак, вы узнали, что ожидаете ребенка. Естественно, это событие в вашей жизни будет сопровождаться не только радостью, но и суетой. Так, будущей маме нужно сдать все необходимые анализы, встать на учет к гинекологу и регулярно его посещать. Также немаловажной необходимостью является сбор документов для получения пособий от государства. Материнский капитал, выплаты по декрету и многое другое. Сейчас мы подробно расскажем о том, какие выплаты в Российской Федерации положены беременным от государства по состоянию на 2015 год, чтобы вы знали, на что можно полагаться.

Обратите внимание, что с начала позапрошлого года начисления и положенные выплаты беременным стали начисляться по новой схеме, и стали более существенными, чем те, которые начислялись ранее. Так, согласно новым правилам, расчет положенных выплат определяется размером средней зарплаты, которую получала на работе будущая мама за последние два года.

Условия начислений и выплат по беременности

быть признанным безработным в результате ликвидации юридического лица, где вы работали. В таком случае в течение года при постановке на учет в центре занятости вы имеете право на начисление выплат при беременности;

являться индивидуальным предпринимателем и соблюдать условие участие в добровольном социальном страховании, выплачивая регулярные взносы в течение как минимум последнего полугодия.

Определение размера единовременного пособия в связи с беременностью

Срок декретного отпуска в России составляет сто сорок дней. Из этого количества 70 дней до момента появления ребенка на свет, остальные дни рассчитываются уже после рождения ребенка и могут варьироваться в силу определенных обстоятельств. Поэтому общий размер выплат зависит от длительности декретного отпуска молодой мамы.

как заварить лавровый лист при задержке месячных
Пряные растения постепенно завоевали наши рецепторы: обонятельные и вкусовые. Лаврушка, как называют ее в простонародье, пользовалась популярностью у наших бабушек. Относились к ней бережно, экономные хозяйки делили

Разме

Источник

Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям

Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством. Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере.

Пособие по беременности и родам

Статьи по теме

По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:

женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования. К федеральным выплатам, местные власти могут доплачивать таким женщинам дополнительное пособие по беременности и родам за счет бюджета соответствующего субъекта;

женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (пп. «в», п. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1012н ). Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.

Безработная беременная и центр занятости (биржа труда)

отказ от теста на толерантность к глюкозе при беременности
Во время беременности каждая женщина должна пройти определенные обследования и сдать необходимые анализы. В конце второго - начале третьего триместра беременности одним из таких обязательных анализов является т

Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она сможет встать на у

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник