гормон беременности по тесту

Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Признаки повышения и снижения гормона, норма по возрасту, методика определения. Как подготовится к тесту?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Тиреотропный гормон (ТТГ или тиреотропин) – гормон, выделяемый передней долей гипофиза – железы, находящейся на нижней поверхности мозга. Основная функция ТТГ – регуляция работы щитовидной железы, гормоны которой управляют работой всех обменных процессов в организме. Под влиянием тиреотропина увеличивается или уменьшается концентрация тиреоидных гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Тиреотропный гормон включает в себя две составляющие - α и β. α-цепь такая же, что и у гонадотропных гормонов, регулирующих работу половых желез – хорионического (ХГЧ), фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ). β-составляющая воздействует только на ткань щитовидной железы. ТТГ связывается с клетками щитовидной железы, вызывая их активный рост (гипертрофию) и размножение. Вторая функция тиреотропина – увеличивать синтез Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон регулирует выработку гормонов щитовидной железы посредством обратной связи. При снижении Т3 и Т4 гипофиз выделяет больше ТТГ для стимуляции щитовидной железы. Напротив, при высокой концентрации Т3 и Т4 гипофиз уменьшает синтез ТТГ. Такой механизм позволяет поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы и стабильный обмен веществ. При нарушении взаимосвязи между гипоталамусом, гипофизом и щитовидной железой порядок в работе этих эндокринных желез нарушается и возможны ситуации, когда при высоких Т3 и Т4 тиреотропин продолжает расти.

Для тиреотропного гормона характерен суточный ритм секреции. Пик концентрации ТТГ приходится на 2-4 часа ночи. По

Источник

Анализ крови на прогестерон. Показания, методика, какие болезни диагностирует? Как подготовится к тесту?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Прогестерон (с латыни «гормон для беременности») – женский половой гормон, готовящий женщину к наступлению беременности. В женском организме прогестерон вырабатывается в яичниках, плаценте и надпочечниках. Его основная функция обеспечение беременности и регуляция менструаций.

В мужском организме прогестерона производится значительно меньше. Его синтезируют ткани яичек и надпочечников. У мужчин на основе прогестерона вырабатывается тестостерон и ряд других важных гормонов, однако его роль менее значительна, чем у женщин.

Для анализа на прогестерон берут кровь из вены. В лаборатории сыворотку крови очищают от кровяных клеток и исследуют иммунохимическим методом. Современные анализаторы позволяют получить результат анализа через несколько часов. В среднем, срок ожидания 1 день.

Роль прогестерона в организме женщины

Прогестерон относится к стероидным гормонам. В женском организме это биологически активное вещество отвечает за процессы размножения и оказывает влияние на процессы, происходящие во многих органах.

Особенности выработки прогестерона 1. Прогестерон у небеременных женщин вырабатывается желтым телом и в незначительной мере надпочечниками. Желтое тело – это временная эндокринная железа, находящаяся в яичнике. Ее название объясняется цветом, который обусловлен большим количеством желтого пигмента - лютеина.

Деятельность желтого тела, следовательно, и синтез гормона, регулируется иммунной системой, гормонами яичников и гипофиза.

Пролиферация. Каждый месяц в

Источник

Тест для определения срока беременности

Сегодняшнее поколение девушек не признаёт за природой практически никаких прав на тайну. Действительно, если что-то можно узнать заранее, то почему бы не попробовать? В частности, это касается вопроса беременности. Сейчас уже возможно определение срока беременности при помощи теста, ведь порой очень важно знать конкретную дату зачатия. Это актуально как для девушек, стремящихся стать мамами в ближайшей будущем, так и тех, кто хочет с этим повременить.

Определяем срок по тесту

Многие девушки уверены, что если тест отрицательный, то можно не беспокоиться по поводу беременности. Однако это далеко не всегда так. Если вы делаете диагностику до наступления задержки, то результат, скорее всего недостоверный. Если же вы всё равно хотите определить, беременны вы или нет, как можно раньше, то необходимо выбрать качественный тест и воспользоваться им утром, до принятия пищи, точно соблюдая инструкцию.

И всё же даже при соблюдении всех рекомендаций, выявить беременность через сутки после полового акта не удастся. Любой тест определяет срок не ранее чем через 1,5-2 недели после зачатия. Это обусловлено тем, что оплодотворённая яйцеклетка должна подняться в матку, что обычно занимает около недели. Только после этого в моче может быть обнаружен гормон, свидетельствующий о том, что женщина зачала. Необходимо помнить, что определение срока беременности по тесту должно быть подтверждено врачом. Особенно это касается женщин с болезнями половой системы или нерегулярным циклом. Тогда данный метод может оказаться вовсе не эффективным.

Самыми распространёнными, по причине их дешевизны, являются бумажные полоски – они очень просты в использовании. Выглядят, как спрессованный картон, пропитанный реактивами. Подобные полоски необходимо просто обмакнуть в мочу до отмеченного уровня. Основ

Источник

Уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) с первых недель беременности

Анализ на ХГЧ знаком большинству беременных, но многие из них думают, что он необходим только для установления факта беременности.

На самом деле, он позволяет не только определить наличие и срок беременности, но и выявить возможные осложнения ее протекания.

С особым вниманием отслеживают динамику этого показателя у тех женщин, которые имели в прошлом неудачные беременности.

Важность ХГЧ для успешного протекания беременности

Хорионический гонадотропин человека — это особый гормон, который начинает синтезироваться в женском организме с наступлением беременности.

У женщин, которые не находятся в ожидании ребенка, также в крови может присутствовать этот гормон, но в небольшом количестве.

Гормон ХГЧ, а точнее β-ХГЧ начинает вырабатываться после имплантации эмбриона в эпителий матки (на 7-10 день после оплодотворения яйцеклетки). Он синтезируется клетками хориона — плодных оболочек зародыша, которые впоследствии преобразуются в плаценту.

Гормон нужен для обеспечения нормального функционирования желтого тела — особой железы, которая располагается в яичнике и вырабатывает гормоны, способствующие нормальному протеканию беременности.

В отсутствии беременности желтое тело не может вырабатывать большом количестве эстроген и  прогестерон и через некоторое время рассасывается.

Кроме того, ХГЧ помогает женскому организму перестроиться и адаптироваться к стрессовому состоянию, вызванному беременностью.

Домашние тесты на беременность (тест-полоски) реагируют на присутствие гормона в моче. Этот способ является менее точным, чем анализ крови, потому что в крови концентрация ХГЧ вдвое выше, чем в моче.

Иногда лабораторный анализ может дать ложноотрицательный результат (беременность

Источник

Время работы

«Гормон беременности» или хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – «гормон беременности», начинает вырабатываться тканью хориона на 8 день после овуляции и через день после имплантации оплодотворенной яйцеклетки. О роли этого гормона рассказывает заведующая амбулаторным отделением клиники ISIDA Левобережная, акушер-гинеколог Оксана Морозова.

«Хорионический» — поскольку он вырабатывается хорионом (это оболочка эмбриона, из нее впоследствии образуется плацента), «гонадотропин» — так как действует на половые органы (гонады) матери, настраивая их на поддержание развивающейся беременности.

Функции его многочисленны: он поддерживает развитие и функцию желтого тела беременности до 7 недель, принимает участие в продукции стероидов у плода, участвуя в формировании пола плода, полагают, что он обладает иммуносупрессивными свойствами, предотвращая отторжение чужеродного для иммунной системы матери плода.

В первые недели его уровень удваивается примерно каждые 2-3 дня (от 48 до 72 часов). Увеличение уровня ХГЧ на 60% за два дня так же считается нормой. По мере увеличения срока беременности скорость роста уровня ХГЧ падает. При достижении уровня 1200 мЕд/мл уровень ХГЧ обычно удваивается каждые 3-4 дня (от 72 до 96 часов). После 6000 мЕд/мл удвоение происходит в среднем каждые 4 дня (96 часов).

Максимальный уровень ХГЧ наблюдается в 8-10 недель, затем медленно снижается к 16 неделям и остается на одном уровне до 34 недель, далее следует второй пик ХГЧ, значение которого неясно, возможно, это один из механизмов запуска родовой деятельности.

от чего может быть низкое давление при беременности
Низкое давление – это не просто жалобы на головокружение и плохое самочувствие, утреннюю сонливость и слабость. Впоследствии это может привести к снижению работоспособности, стать серьезной проблемой.

Возникнов

По анализу крови или мочи. Качественная реакция на определение ХГЧ в моче лежит в основе работы теста на беременность (тест-полоски). Более точным является количественное определение ХГЧ в сыворотке крови в условиях

Источник

от беременности до родов

Можно ли по анализу крови определить беременность

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

на какой день была овуляция после отмены ок
Начала мерять БТ — 36,3 и не растет (( сегодня уже 17 ДЦ!!! Купила тест, показал полоску, отчетливую, но еще не достаточно яркую. Не знаю что и думать — это нормально если овуляция опоздает дня на 3???

Комментарии пользоват

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о ХГЧ при внематочной беременности. Если же концентрация ХГЧ выше нормальных показателей, то это говорит о многоплодной беременности или возможных отк

Источник

Через сколько можно узнать о беременности

Через сколько дней можно узнать о беременности?

Как скоро можно понять, что ты уже беременна? Через сколько дней получится это узнать? ­тот вопрос волнует многих женщин. Кто-то хочет поскорее убедиться в том, что наконец-то скоро станет мамой, а кто-то, напротив, успокоиться, что незапланированная ситуация не произошла. По словам врачей, точно узнать о прибавлении можно только после задержки менструации. Неужели современная наука не придумала способа сделать это раньше? Сразу надо отметить, что нет смысла искать признаков возможной беременности в период, не превышающий 10 дней после полового акта. Симптомы беременности проявляются гораздо позже! Зачатие происходит на 12-14 день после начала менструации - в период овуляции. Иначе говоря, ожидать результатов проверки на беременность можно примерно на 25 день цикла - незадолго до начала следующих месячных. До этого времени навряд ли что-то можно будет обнаружить. Итак, на что нужно обратить внимание самой женщине в указанный период, чтобы диагностировать беременность?

Один из наиболее простых способов - измерить температуру. Делать это нужно примерно на середине цикла или чуть позже, незадолго до начала следующей менструации. Если оплодотворение состоялось, то температура будет повышенной, примерно 37 градусов или чуть выше, и продержится на этом уровне в течение первых двух триместров беременности. Понятно, что повышение температуры само по себе может говорить как об интересном положении, так и о начинающейся простуде. Поэтому, разумеется, этот способ будет действителен только для тех женщин, в организме которых не происходит никакого воспалительного процесса. Есть и другой способ - тест на беременность. На каком сроке он поможет определить, беременна женщина или нет?

Конечно, на любой упаковке теста на беременность написано, что применять его

Источник