сколько длится беременность у белых медведей

Сколько спят медведи?

О том факте, что каждую осень черные и бурые медведи впадают в спячку, знает каждый школьник. Но сколько спят медведи, точно не смогут ответить даже взрослые. Всю весну и лето медведь активно питается, чтобы обеспечить на зиму свой организм необходимым запасом жира. И с наступлением первых холодов начинает искать подходящее место для зимовки, обустраивает его мхом и пожухлой травой, после чего засыпает. На этот период он как бы «переключается» на экономный режим существования. То есть медведь не столько спит, сколько чутко дремлет, чтобы обезопасить себя от нападения врагов.

В большинстве случаев медведи впадают в спячку в ноябре, но если этот месяц выдается достаточно теплым, то время сна может сдвинуться на декабрь. Что примечательно: эти животные не спят непрерывно, иногда они даже могут выглядывать из берлоги, чтобы «разведать обстановку». Бывает, что медведь может сменить место зимовки по причине того, что первоначально выбранное укрытие оказывается неудобным или излишне сырым. Если же другое место отыскать не удается, полусонное животное начинает шататься по лесу, из-за чего медведь и получил название «шатун». В этот период он становится опасен.

В отличие от самцов, которые даже зимой охраняют свою берлогу, спячка самок протекает по-другому, поскольку в это время они производят потомство. Причем медведица может спокойно спать: ее организм работает так четко, что медвежата и накормлены, и согреты до пробуждения мамы. Тогда как сама самка во время спячки не ест и не пьет, только переворачивается с боку на бок, инстинктивно оберегая малышей. Медведица беспробудно спит до самой весны и просыпается истощенной. Сразу после пробуждения первое, что она делает, – отправляется на поиски еды, преимущественно это ягоды: клюква и брусника.

Точно ответить на вопрос, сколько спят медведи зимой, нельзя, поскольку определенн

Источник

Белый медведь

Белый медведь, он же полярный или северный медведь (лат. Ursus maritimus) — это хищное млекопитающее животное, которое относится к подотряду псообразные, семейству медвежьи, роду медведи. Название зверя переводится с латыни, как “медведь морской”, а еще хищника называют ошкуй, нанук или умка.

Белый медведь – описание, строение, характеристика.

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом. Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу. Подошвы лап покрыты груб

Источник

Интересные факты о белых медведях

6787 5 0

Многие из нас считают, что белые медведи обладают белой шерстью, но в действительности это не так: шерстинки животных, как и подшерсток – прозрачны и абсолютно бесцветны. А белыми они нам кажутся потому, что внутри каждого остевого волоса есть воздушный карман. Когда световой луч, состоящий из всех цветов радуги, попадает на шерсть, цвета от воздушных карманов отражаются и, смешиваясь, придают белый окрас.

В зависимости от сезона и месторасположения Солнца, шерсть животного может быть не только белого, но жёлтого или коричневого тонов (медведи, живущие в неволе, из-за водорослей искусственных водоёмов могут быть даже зелёными). А вот если бы кто сумел сбрить с животного всю шерсть, с удивлением обнаружил бы, что шкура белого медведя – чёрная. Кожа темного цвета помогает поглощать и удерживать солнечные лучи, защищая хищника от морозов Арктики.

Хищники Северного полюса

Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону). Является он ближайшим родственником бурого медведя и принадлежит к семейству медвежьих. В природе насчитывается около пятнадцати видов полярного медведя, а общее количество животных составляет около двадцати пяти тысяч.

Встретить этих животных можно в приполярных широтах северного полушария начиная от Ньюфайндленда и заканчивая 88° с. ш., а обитают они на льдах, плавающих в Арктике у берегов Евразии и Америки, поэтому к наземным обитателям их можно отнести лишь условно.

Если задуматься о том, в какой природной зоне обитают белые медведи, можно удивиться: они являются единственными крупными хищниками Арктики, идеально приспособленными для нормального существования в полярных широтах. Например, во время снежных бурь они вырывают в сугробах ямы, ложатся в них и, никуда не

Источник

У каких животных самый длинный срок беременности

Особое физиологическое состояние организма самки, которое называется беременностью, у разных видов животных значительно различается как по длительности, так и по характеру протекания. Одним для вынашивания потомства требуется всего несколько дней, другим - больше года.

Земноводные

Альпийская (или черная) саламандра из отряда хвостатых земноводных, ее размер составляет всего 9-16 сантиметров. Она обитает в швейцарских Альпах и горах ряда других европейских стран, - рекордсмен по продолжительности беременности. Самка вынашивает потомство в среднем 31 месяц, этот период зависит от климата и от высоты над уровнем моря, на которой она обитает. Если самка живет на высоте более 1400 метров, ее беременность может длиться и более 3 лет и даже временно «застывать». Альпийские саламандры являются живородящими амфибиями. Обычно в организме саламандры из трех десяток личинок все две получают дальнейшее развитие. Как правило, у черной саламандры рождается двое малышей.

Морские млекопитающие

Кашалоты - крупные морские млекопитающие, чья беременность длится 18 месяцев. У них рождается один детеныш. Для сравнения, срок беременности дельфинов - 12 месяцев.

Наземные млекопитающие

Из млекопитающих самый длинный срок беременности - у самок африканских слонов, он длится 22 месяца (у индийских слонов - 21 месяц). При этом к 19-му месяцу беременности плод уже почти полностью развит, дальше он только увеличивается в размерах. У слонихи рождается один слоненок, двойни случаются крайне редко. Вес слоненка составляет 100 кг и более. Примечательно, что он сразу же может ходить.

Самки жирафов вынашивают детенышей 14-15 месяцев. Жирафенок двухметрового роста «выходит» ногами вперед и падает с двухметровой высоты, поскольку самка рожает стоя. Иногда на свет появляется двойня.

О

Источник

Сколько лет живут медведи

Медведь сегодня является самым крупным хищником на планете. Мощное коренастое тело, сильные лапы с когтями, стопоходящая шаркающая походка, маленькие глаза, короткая шея, мощные челюсти не заставляют усомнится в том, что его стоит бояться.

Содержание статьи

В настоящее время белый медведь занесен в Красную книгу как умирающий вид. Бурые медведи находятся под угрозой. Самые габаритные особи встречаются на Камчатке и Аляске. Масса тела некоторых из них достигает 1000 кг, а рост 3 м.

Территория обитания, образ жизни и питание медведей

На территории России бурые медведи обитают в тех местах, где имеются густые заросли трав, кустарников и лиственных деревьев - в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке.

Рацион бурых медведей в основном составляют травяные стебли, дубовые желуди, ягоды, посевы пшеницы, овса, кукурузы. Однако медведь не брезгует и более мелкими видами животных и насекомых. Одним ударом своей лапы он может сразить наповал кабана, волка, лисицу. Находясь рядом с водоемом, он способен поймать рыбу. Когда в лесу нечего есть, то животное может напасть на пасеку или домашний скот. В спячку медведь ложится тогда, когда нагуляет подкожный жир. Но встречаются и шатуны. Они редко доживают до весны.

Место для берлоги бурый медведь выбирает под корнями деревьев или в буреломе. Сон его длится от 70 до 200 дней. За это время худеет приблизительно на 100 кг.

Белые медведи живут ближе к полюсу. Они являются великолепными пловцами, спокойно заплывают глубоко в море за добычей. Питаются в основном ластоногими - нерпой, морскими зайцами и др. Охотятся также на детенышей моржей. Не брезгуют падалью, выбрасываемой морем. Они легко передвигаются по льду.

лечение синдрома беспокойных ног при беременности
Синдром беспокойных ног при беременности — патологическое состояние, при котором будущая мама чувствует болезненность в ногах, находясь в состоянии покоя или сна. Данные медицинской статистики свидетельствуют — СБН

В спячку впадают только беременные белые медведицы, остальные особи, если и спят зимой, то значительно реже, чем летом. Самка же вынуж

Источник

Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

Этих могучих животных все мы знаем с детства. Но мало кому известно, какие существуют виды медведей. Картинки в детских книжках чаще всего знакомили нас с бурыми и белыми медведями. Оказывается, на Земле существует несколько видов этих животных. Познакомимся с ними поближе.

Внешний вид медведя

Если сравнивать медведей с остальными хищниками, то они отличаются наиболее однообразной внешностью, особенностями внутреннего строения, размерами. В настоящее время это самые крупные представители наземных хищных животных. К примеру, белые медведи могут достигать длины тела до трех метров при весе 750 и даже 1000 кг!

Мех животных имеет хорошо развитый подшерсток, он довольно грубый на ощупь. Волосяной покров - высокий. Только малайский медведь не может похвастаться такой шубой – у него покров низкий и редкий.

Образ жизни

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. В связи с этим виды медведей различаются по способу питания и образу жизни. Большинство представителей этих хищников предпочитают селиться в горных или равнинных лесах, гораздо реже на безлесых высокогорьях.

Активны медведи в основном в ночное время. Исключение составляет лишь белый медведь – вид животного, которое ведет дневной образ жизни.

Медведи всеядны. Однако некоторые виды отдают предпочтение той или иной пище. К примеру, белый медведь почти всегда питается мясом млекопитающих, для панды нет лучше лакомства, чем побеги бамбука. Правда, его они дополняют небольшим количеством животной пищи.

Разнообразие видов

беременность наступила после приема эскапела
Многие женщины интересуются, почему бывает кровотечение после Эскапела. Эскапел — это гестагенный контрацептив для перорального приема внутрь. Применяется как экстренная контрацепция при незащищенном полово

Довольно часто любители животных задают вопрос: «Сколько видов медведей живет на Земле?» Тем, кто интересуется этими животными, кажется, что их несметное коли

Источник

Научно-популярный журнал Познавайка

Медведь – косолапый сладкоежка

Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства

Источник