что такое женский цикл для беременности

Что такое менструация у женщин

Все что нужно знать про менструацию

Менструация (от лат. mensis — месяц), месячные или регулы — часть менструального цикла женского организма. Внутренняя полость матки имеет слизистую оболочку. К сроку созревания яйцеклетки она становится рыхлой, чтобы эмбрион мог прочнее закрепиться в верхнем слое. Если зачатия не произошло, слизистая отторгается и выводится в виде кровянистых выделений с небольшими сгустками. Полость матки заменяется свежим слоем клеток, которые в свое время ждет та же участь.

Когда бывает первая менструация

Подготовка к перетеканию из детства к отрочеству и последующему взрослению происходит намного раньше прихода первой менструации. Приблизительно к 8 годам организм девочки начинает готовиться к процессу месячных. У кого-то это случается чуть позднее, но в общем зависит преимущественно от наследственного фактора. Первые признаки можно разделить на 3 направления:

В литературе описаны случаи неожиданного для девочки появления менструации. Если она не информирована об этом процессе, не знает, почему появляются месячные, и как себя вести, это способно нанести глубокую психологическую травму. Девочка может посчитать, что серьезно больна или стала «грязной», «плохой», поэтому долго будет переживать и бояться сказать о происходящем взрослым. Известны случаи попыток самоубийств из-за внезапного и непонятного для подростка возникновения менструации. Не менее опасно, когда кровянистые выделения пытаются остановить ледяной водой. Это приводит к тяжелым воспалениям, которые аукаются девочке на протяжении всей ее взрослой жизни, могут спровоцировать бесплодие. И все потому, что мама не успела или постеснялась рассказать дочери, зачем нужны месячные, что

Источник

Что такое менструальный цикл?

Первый день менструального цикла — это первый день ежемесячных кровотечений (менструации).  Период длится в среднем от 3 до 7 дней, в это время гормоны заставляют матку активно отторгать слизистую, созданную месяцем раньше.

Продолжительность менструального цикла индивидуальна для каждой женщины, но в среднем она составляет 28 дней. Циклы от 24 до 35 дней также считаются нормальными.

Месячные начинаются у девочек с 10 летнего возраста, обычно — с 12 лет. Средний возраст прекращения менструальных циклов — 48-55 лет. С 12 до 52 лет у женщины происходит около 480 циклов. Эта цифра уменьшается при увеличении числа беременностей.

Фазы менструального цикла

I (фолликулярная/менструальная) — начало цикла, длительность 3-6 дней / фаза созревания яйцеклетки в фолликуле, занимает около 2-х недель;

Женский цикт: что в это время происходит?

Женский цикл контролируется гормонами. Повышение уровня эстрогенов приводит к тому, что в яичнике созревает и высвобождается яйцеклетка — происходит овуляция. Слизистая оболочка матки в это время начинает уплотняться. После овуляции гормон прогестерон потенцирует развитие эндометрия и подготовку матки к потенциальной беременности. Яйцеклетка проходит по маточным трубам  по направлению к матке. Если беременность не возникает, яйцеклетка не имплантируется и отторгается вместе с эндометрием во время ежемесячных кровотечений. Концентрация эстрогена и прогестерона в крови снижается, слизистая матки слущивается, что сопровождается менструальным кровотечением. Общая длительность цикла у женщин и продолжительность фаз зависит от синхронной работы эндокринных органов. Время от созревания яйцеклетки до начала менструации составляет 10-16 дней.

Менструальные выделения состоят из крови и клеток слизистой функционального слоя матки. Объем кровопоте

Источник

Эстрадиол, что это такое

Эстрадиол относится к стероидным гормонам (полное название — 17β-эстрадиол), обладающий наибольшей активностью. Кодировка е2 означает, что формула эстрадиола содержит две гидроксильные группы, потому так иногда помечают эстрадиол в расшифровках анализа.

Остальные эстрогены – эстриол и эстрон – обозначают е3 и е1 соответственно. Они имеют существенно меньшее влияние на работу организма, потому практически не используются в диагностике.

За что отвечает эстрадиол

Вырабатывается он фолликулами, жёлтым телом и плацентой, а существенная регуляция идёт за счёт гормонов гипофиза головного мозга.

У обоих полов небольшое количество вырабатывается корой надпочечников. Потому при опухолях или гиперфункции данных органов равновесие в выработке половых гормонов может нарушаться.

Функции

Формирует фолликул и готовит его к овуляции. Потому при нарушении цикла или проблем с оплодотворением, его измеряют в различные дни месяца.

У детей в препубертатной стадии норма уровня гормона составляет менее 30 пгмоль\л. Изменения начинаются во время полового созревания и большей частью касается девочек. Видимые изменения под воздействием эстрадиола происходят в возрасте 8-14 лет.

Эстрадиол немного уменьшается при физической активности, потому чрезмерные нагрузки у девочек могут снижать гормон в крови и задерживать половое развитие.

Развитие половых органов и молочных желёз. Частая причина обращения к эндокринологу в детском возрасте – ранее телархе. Это формирование (набухание) груди раньше 8 лет.

Развитие скелета и оволосение по женскому типу. А также влияя на распределение жировой ткани, обеспечивает пропорциональность талии и бёдер для нормального вынашивани

Источник

Менструальный цикл у женщин: продолжительность, фазы, нарушение

Женский организм – это очень сложная система, в которой происходят ежемесячные изменения, связанные с менструальным циклом. Знания о том, что такое критические дни, в каком возрасте начинается первая менструация, каковы симптомы, фазы и продолжительность, помогут женщине сберечь свое здоровье и здоровье будущих детей.

Менструальный цикл

Уже с 9-ти лет начинается преобразование в теле девочки, за счет гормонов округляется фигура, начинают расти лобковые волосы. Перед первой менструацией организм перестраивается, может появиться угревая сыпь на лице, спине и груди, становится активнее работа сальных желез, увеличиваются выделения из влагалища. Кровотечения, как правило, появляются через 1,5 – 2 года после первых гормональных изменений, в возрасте 10-15 лет. Исследования показывают, что большое влияние на время наступления критических дней оказывает и генетика: когда должна начаться менструация у подростка, во многом определяется тем, какой и в каком возрасте менструация была у матери.

Менструальный цикл — это регулярные изменения в организме женщины, находящейся в детородном возрасте, связаны эти изменения с возможностью зачатия и дальнейшего вынашивания плода.

Нормальный цикл менструации длится от 21 до 35 дней. Отсчет начинается с первого дня наступления месячных, о чем говорит обновление слизистой оболочки матки, которое вызывается отторжением яйцеклетки и желтого тела и показывает, что беременность не наступила. Прекращаются месячные к 50 годам, когда детородная функция угасает и наступает климакс.

Климакс – это глубокие изменения в гормональном фоне, вызывающие снижение регулярности месячных, постепенное их исчезновение, которое называют менопаузой.

Предвестником критических дней является предменструальный синдром (ПМС),

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как высчитать дни овуляции для зачатия — все способы

Доброго времени суток, мои читатели! Недавно я задалась вопросом: ведь есть множество теорий о том, как увеличить вероятность беременности при её планировании. Причем, рассматривается далеко не единственная методика. Но сегодня я хочу с вами рассмотреть именно календарь, который поможет нам, девушкам, понять, как высчитать дни овуляции для зачатия.

Удивительно, но данная методика считается достаточно популярной. Многие женщины пишут о том, как им удалось забеременеть, лишь правильно рассчитывая дни овуляции. Поговорим об этом подробнее?

1. Что такое овуляция

Овуляция – это процесс, в ходе которого полностью созревшая для оплодотворения яйцеклетка «переходит» из яичника в маточную трубу.

Считается, что этот промежуток времени самый удачный для зачатия. Однако здесь есть немало нюансов, которые следует учитывать при ведении календаря овуляции.

Принято считать, что овуляция длится лишь пару суток. За это время вероятность забеременеть является самой высокой. Происходит она в середине цикла между фазами. Вообще, выделяют всего три фазы, и лишь одна из них может приблизить вас к статусу счастливой мамы.

Данная фаза длится от начала самих месячных. Вернее, от первых кровянистых выделений. Её особенность заключается в том, что именно на данном этапе могут возникать некие трудности с контрацепцией. Связано это с тем, что женский цикл может сбиваться ввиду тех или иных причин, из-за чего день овуляции варьируется в пределах двух суток. Длительность данной фазы различается у каждой женщины, зависит от самого менструального цикла и может продолжаться от 12 до 20 дней.

что нужно для поднятия гемоглобина при беременности
Одним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови. Узнать его можно только сдав соответствующий анализ.

Конечно, в повседневной жизни просто так м

Эта фаза длится всего 48 часов и считается наиблагоприятнейшей для зачатия ребенка. Поэтому, для того чтобы узнать, на какой день пр

Источник

Менструальные циклы и овуляция

Ваш менструальный цикл

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Понимание вашего менструального цикла

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Фазы менструального цикла

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

беременность ли это 2 сезон
На Первом премьера — восьмисерийный детектив Николая Хомерики о расследовании убийства в маленьком городе, где доверять нельзя никому. Кто стоит за созданием проекта и чем он отличается от других российских сери

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фоллик

Источник

Существуют ли «безопасные» дни после месячных?

Определить условно безопасные дни после месячных вполне реально, наблюдая женщине за своим менструальным циклом. Но данный способ контрацепции не дает полной гарантии предупреждения беременности.

Определить условно безопасные дни после месячных вполне реально, наблюдая женщине за своим менструальным циклом. Но данный способ контрацепции не дает полной гарантии предупреждения беременности.

Женский цикл и овуляция

Риск забеременеть в результате незащищенного полового акта возникает почти в любой момент менструального периода. Просто какой-то определенный отрезок цикла более благоприятен для зачатия, а другой — менее. Наибольшая вероятность забеременеть существует в середине цикла, когда происходит овуляция — женская половая клетка созревает и выходит из фолликула. Менструальный цикл начинается в первый день месячных. В случае если женская периодичность составляет 28 дней, то благоприятными для оплодотворения являются 11-16 дни. Если цикл составляет 30 календарных дней, то легко можно забеременеть с 13 по 18 дни. Если период слишком короткий, то зачать ребенка возможно сразу после месячных или на их завершающей стадии.

Чтобы рассчитать свои безобидные дни, нужно женский цикл разделить на 2, а потом от середины отнять 2 суток и прибавить 2 суток. Если длительность периода составляет 26 дней, то неопасными будут 1-11 дни и 15-26. Но это в случае если овуляция наступает вовремя, без задержек и опережений. Идеального ничего не существует, поэтому полностью доверяться расчету безопасных периодов менструального цикла не стоит. Он больше подходит для планирования беременности, нежели для ее предупреждения. Дело в том, что даже во время месячных существует некоторая вероятность дать жизнь малышу. Яйцеклетка может выйти очень рано или очень поздно, а сперматозоиды способ

Источник