исследование диуреза при беременности

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник

Что такое полиурия

Полиурия не считается болезнью, но она входит в число признаков различных заболеваний. В переводе с латинского языка — это такое патологическое состояние, которое сопровождается обильным выделением мочи. Причины полиурии врачу необходимо выяснить для назначения оптимальной терапии.

В количественном отношении суточный диурез превышает верхнюю границу нормы (1800–2000 мл при обычном питьевом режиме) и в тяжелых случаях доходит до 3000. Некоторые путают полиурию с учащением мочеиспускания. Этот симптом может сопутствовать, но он всегда сопровождается частыми позывами в туалет и выделением мочи малыми порциями так, что это состояние не влияет на суточный диурез.

Как распределяется жидкость в организме?

У здорового взрослого человека за сутки выводится 1000–1500 мл мочи. Выяснено, что ¾ выпитой жидкости организм выделяет через почки, ¼ – через кожу, кишечник и легочную ткань. Общий объем суточной мочи (диурез) зависит от правильного соотношения между:

Физиологические механизмы приспособления водного баланса срабатывают главным образом за счет процессов реабсорбции, одновременно изменяется концентрация растворенных веществ.

нарастании отеков на голенях, стопах, животе, лице (редко наблюдается при значительном скоплении жидкости в полостях плевры, сердечной сумки);

Организм реагирует подключением процессов антидиуреза: под воздействием антидиуретического гормона снижается проницаемость эпителия канальцев для воды, выделяется сильно концентрированная моча, но в малом количестве. Противоположное состояние гипергидратации (обильное «наводнение») после приема:

Сопровождается недостатком антидиуретического гормона, усиленным выделением воды сквозь канальцы, конечная моча при этом имеет слабую концентрацию. Именно этот процесс нарушается при патологической полиурии, о которой пойдет далее речь. Физио

Источник

Тахикардия

Тахикардия — это патологическое учащение частоты сердечных сокращений от девяноста ударов в минуту. Как признак заболеваний тахикардия рассматривается при возникновении в состоянии покоя. Является как следствием заболеваний различных регуляторных систем, так и последствием авторегуляторной функции сердечной мышцы, а именно водителей ритма.

Состояние тахикардии вызывает ряд неприятных ощущений: чувство страха, ощущение частых сильных ударов сердца, одышка в покое, покраснение кожных покровов, усиленное потоотделение, приливы жара и головокружение. Кроме таких субъективных ощущений наблюдается ряд объективных признаков нарушения работы таких органов и систем как: центральная и периферическая нервные системы, органы зрения, почки и желудочно-кишечный тракт.

В зависимости от характеристики патологически ускоренного ритма сердечных сокращений, тахикардию можно разделить на синусовую, пароксизмальную и фибрилляцию желудочков.

Синусовая тахикардия характеризуется нормальным ритмом, генерируемым сино-атриальным узлом. То есть ритм в качественном плане не изменен, изменена только частота сердечных сокращений. Такой вид тахикардии отличается большой продолжительностью приступа и купируется, в основном, только медикаментами.

Пароксизмальная тахикардия подразделяется на предсердную, желудочковую и узловую. Характерные признаки тахикардии (пароксизмальной) это внезапное начало и завершение приступа. А также более учащенное сердцебиение, чем при синусовой (149-299 ударов в минуту).

Фибрилляция желудочков может сопровождать обширный инфаркт миокарда, шоковые состояния, повреждения нервной системы или сильнейшие отравления опасными ядами. От синусовой тахикардии ее отличает неравномерность ритма — очень быстрое (300-490 ударов в минуту) беспорядочное сокращение желудочков. Часто такая тахикардия предшествует полной остановке

Источник

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ

Прайс лист услуг медицинского центра "Экомед"

Скачать в формате pdf

Клинические лабораторные исследования — это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки физиологических процессов, происходящих в различных органах и системах и выявления патологических - изменений в них.

Лабораторные исследования помогают врачу установить диагноз заболевания, наблюдать за течением болезни, за правильностью проводимого лечения и составить представление об исходе болезни (прогнозе). Широкое применение нашли лабораторные исследования при массовых профилактических обследованиях населения.

Клинические анализы производятся в специальных подразделениях лечебно-профилактических учреждений — клинико-диагностических лабораториях, в которых выполняются различные виды исследований: общеклинические, гематологические, биохимические, серологические и иммунологические, микробиологические и т. д.

Клинические лабораторные исследования относятся к числу самых распространенных методов диагностики заболеваний человека. Эти исследования включают: общие анализы крови и мочи, определение функционального состояния различных органов и систем (почек, печени и др.), изучение состава биожидкостей и выделений организма.

Количество этих исследований в медицинской практике непрерывно растет. Расширяется не только диапазон используемых показателей, но и постоянно совершенствуются сами методы.

Результаты лабораторных исследований не только способствуют выявлению той или иной патологии, но также используются для контроля за динамикой заболевания и эффективностью проводимой терапии. В комплексе с другими лабораторными и инструментальными методами они приобретают еще большее диагностическое значение. Однако це

Источник

Лазикс

Форма выпуска и состав

Таблетки: круглой формы, почти белого или белого цвета, на одной стороне ниже и выше разделительной риски нанесена гравировка «DLI» (в стрипах из алюминиевой фольги: по 10 шт., в картонной пачке 5 стрипов; по 15 шт., в картонной пачке 3 стрипа);

Раствор для внутривенного (в/в) и внутримышечного (в/м) введения: прозрачная бесцветная жидкость (по 2 мл в стеклянных ампулах темного цвета с точкой разлома, по 10 шт. в контурной ячейковой пластиковой упаковке, в картонной пачке 1 упаковка).

Фармакологические свойства

Лазикс является мощным диуретиком быстрого действия, относящимся к производным сульфонамида. Фуросемид – это блокатор системы транспорта ионов хлора, натрия, калия в толстом сегменте восходящего колена петли Генле, вследствие чего его диуретический эффект определяется поступлением препарата в просвет почечных канальцев (реализуется по принципу механизма анионного транспорта). Диуретическое действие обусловлено подавлением реабсорбции хлорида натрия в данном отделе петли Генле.

Кроме активизации выведения натрия прием фуросемида приводит к вторичным эффектам, к которым относятся повышенная выработка калия в дистальной части почечного канальца и увеличение количества выделяемой мочи, осуществляющееся за счет осмотически связанной воды. Одновременно усиливается выведение ионов магния и кальция. При уменьшении канальцевой секреции фуросемида или при его связывании с альбумином, локализованным в просвете канальцев (к примеру, у пациентов с нефротическим синдромом), эффект от применения Лазикса снижается.

после кесарева перевязаны трубы можно потолстеть или нет
Здравствуйте, два месяца назад делала криодеструкцию, по предписанию врача ставлю свечи, уже третий день капает кровь алого цвета. Месячные были 10 дней назад. К врачу попасть на прием не могу. Что делать в такой ситуации

При прохождении курсового лечения препаратом его диуретическая активность остается неизменной, поскольку фуросемид разрывает канальцево-клубочковую обратную связь в Macula densa (канальцевая структура, тесно связанная с юкстагломерулярным комплексом). Лекарственное средство обусл

Источник

Анемия. Причины, виды, симптомы и лечение

Что такое анемия?

Анемия - это патологическое состояние организма, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в единице крови.

Эритроциты формируются в красном костном мозге из белковых фракций и небелковых компонентов под воздействием эритропоэтина (синтезируется почками ). Эритроциты в течение трех дней обеспечивают транспорт, главным образом, кислорода и углекислого газа, а также питательных веществ и продуктов метаболизма от клеток и тканей. Срок жизни эритроцита сто двадцать дней, после чего он разрушается. Старые эритроциты накапливаются в селезенке, где утилизируются небелковые фракции, а белковые поступают в красный костный мозг, участвуя в синтезе новых эритроцитов.

Вся полость эритроцита наполнена белком, гемоглобином, в состав которого входит железо. Гемоглобин придает эритроциту красную окраску, а также помогает ему переносить кислород и углекислый газ. Его работа начинается в легких, куда эритроциты поступают с током крови. Молекулы гемоглобина захватывают кислород, после чего обогащенные кислородом эритроциты направляются сначала по крупным сосудам, а затем и по мелким капиллярам к каждому органу, отдавая клеткам и тканям необходимый для жизни и нормальной деятельности кислород.

Анемия ослабляет способность организма к газовому обмену, за счет сокращения числа эритроцитов нарушается транспортировка кислорода и углекислого газа. Вследствие этого у человека могут наблюдаться такие признаки анемии как чувство постоянной усталости, упадок сил, сонливость, а также повышенная раздражительность.

оплата на работе при беременности
Про нарушение больничного режима известно всем, но мало кто сталкивался с последствиями, которые подразумевает такое нарушение. Ведь больничный лист является важным документом, подтверждающим, что подчиненный не про

Анемия является проявлением основного заболевания и не является самостоятельным диагнозом. Многие болезни, включая инфекционные заболевания, доброкачественные или злокачественные опухоли могут быть связаны с анемией. Именно поэтому анемия является

Источник

Суточный анализ мочи: расшифровка, виды и правила сдачи анализа

Суточной мочой называется количество жидкости, выделяемое почками человека в течение 24 часов. Она представляет собой более информативный материал по сравнению с разовым утренним или усреднённым за день сбором. А суточный анализ мочи обеспечивает наиболее полную и объективную оценку состояния здоровья пациента, выявляя практически любое отклонение от нормы. С помощью других методов собрать такую же информацию практически невозможно.

Виды анализа и показания

Исследование мочи данным способом применяют для проверки содержания в организме различных веществ. Чаще всего с помощью суточного анализа находят концентрацию:

Анализ на белок назначается врачами в случае обнаружения этого же вещества во время общего исследования мочи пациента. Среди дополнительных показаний можно отметить нефропатию, сахарный диабет, подозрение на почечную недостаточность и ишемическую болезнь. Также анализ проводится для контроля состояния организма во время приёма тиазидных диуретиков, ингибиторов ИФП, аминогликозидов и писплатинов.

Анализы на сахар (глюкозу) назначаются, в первую очередь, при сахарном диабете с целью проверки эффективности лечения. А ещё являются одними из обязательных исследований панкреатита, опухолей и патологий щитовидной и поджелудочной железы. Кроме того, проверка мочи на сахар позволяет определить сахарный диабет, если возникли подозрения на это заболевание. А ещё входит в список анализов при беременности.

Проверку на оксалаты (соли щавелевой кислоты, откладывающиеся в тканях и приводящие к воспалительным процессам), проводят для определения первичной гипероксалурии, почечной недостаточности, осеопороза, сахарного диабета и почечной недостаточности. Назначают суточный анализ мочи и при заболеваниях пищеварительного тракта и мочекаменной болезни, а также для

Источник