боли при овуляции внизу живота чем лечить

Что делать, если у женщины ноющая боль в правом боку внизу живота

Овуляция – это завершающий этап созревания яйцеклетки с ее высвобождением из доминантного фолликула. Если цикл составляет 28 дней, он приходится на середину цикла. У 75% здоровых женщин процесс этот вообще происходит для нее незаметно, максимум болевых ощущений могут возникать в первые 1-2 дня с началом менструации.

Но у 25% зрелых дам возникают боли при овуляции внизу живота, тянущие ощущения в поясничной области, груди и пр. Они не интенсивны, но многих волнуют в плане наличия патологии. Боль внизу живота во время овуляции длится от нескольких минут до часов, но при этом всегда проходит сама.

Многие женщины по появлению этой боли умеют вычислить свой день овуляции, который является самой благоприятной фазой при планировании ребенка. В это же время у многих молодых женщин повышается либидо.

Другие с таким же успехом будут предохраняться в эти дни, чтобы избежать незапланированной беременности. Для опытных женщин, когда начинает болеть низ живота в середине цикла, это своего рода индикатор контроля деторождения.

Причины появления болей

Предшествует овуляции всегда процесс созревания яйцеклетки. У каждой женщины фертильного возраста ежемесячно созревает в норме по 1 фолликулу. Объяснение механизма боли состоит из нескольких составляющих. Созревшая яйцеклетка становится настолько большой, что ей тесно в фолликуле и она разрывает его.

Он высвобождает и выпускает из себя созревшую яйцеклетку. Все эти процессы происходят под воздействием гормонов. Каждый месяц это происходит попеременно с каждой стороны, поэтому и боли появляются снизу то справа, то слева.

Этот доминантный фолликул, т.е. отличающийся от других своими размерами и скоростью созревания, называется еще графовым пузырьком. При созревании он хорошо виден на УЗИ. Внутри фолликула нара

Источник

Боли при овуляции

Боли при овуляции – периодические тянущие, режущие, колющие, схваткообразные ощущения внизу живота у некоторых женщин, связанные с выходом яйцеклетки и небольшого количества жидкости, сгустка крови из фолликула после его созревания в яичниках. В зависимости от физиологии женщины боль может отсутствовать либо ощущаться в большей степени, могут присутствовать другие симптомы. Как правило, о начале овуляции свидетельствуют выделения розового цвета, которые могут продолжаться пару дней. Поскольку каждый месяц фолликул зреет в разных яичниках, болезненные ощущения возникают справа или слева. Продолжительность болей может составлять от нескольких секунд, минут или часов до 2-х дней. Если боли при овуляции очень сильные и продолжительные, сопровождаются обильным кровотечением, они могут быть связаны с гинекологическими проблемами (воспалением яичников, например). После овуляции боли беспокоят женщин гораздо реже.

Причины болей при овуляции

Боли при овуляции могут иметь физиологическую природу, если их появление обусловлено сокращением мышц матки при вытекании жидкости вместе с яйцеклеткой из лопнувшего фолликула. Боль локализируется справа или слева (зависит от того, в каком яичнике разорвался фолликул). Часть жидкости попадает и в брюшину, отчего после и болит внизу живота. Сила боли зависит от восприимчивости женщины, степени кровотечения и расстояния между яичниками и брюшиной.

Патологическое происхождение болей встречается реже. Оно сопряжено с нарушениями репродуктивной системы женщины, наличием болезней органов малого таза и придатков, других отклонений: опухолью, поликистозом, апоплексией яичников, эндометриозом, воспалением фаллопиевых труб, различными хроническими воспалениями, инфекциями. Кровотечение и боль при овуляции можно спутать с внематочной беременностью, аппендицитом.

Диаг

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Боли при овуляции

Боли внизу живота во время овуляции

В менструальном цикле, есть несколько очень важных дней для некоторых женщин, которые хотят, имеет ребенка. Речь идет об овуляции, это из яичников выходит готовая яйцеклетка, для оплодотворения и зачатия ребенка. Женщина во время овуляции, может чувствовать некоторую боль внизу живота, боль не сильная и быстро может пройти, бывают даже случаи, когда боль может сопровождаться кровеносными выделениями.

Но панику устраивать не следует, так как боли и выделения в себе ничего не несут ужасного. При этом лечения и посещение врача, вам не требуется. Конечно же если вы уверен, что это овуляция, если же такие боли и выделения проходят в другие дни вашего менструального цикла, то тогда вам необходимо, обратится за консультацией к своему лечащему врачу. Данная статья расскажет вам о всех нюансов при болях во время овуляции и о их причинах. И к чему все это может привести здоровую женщину.

Причины, почему болит живот при овуляции

Всю боль во время овуляции, можно объяснить и понять. Любой менструальный цикл, начинается с того, что в одном из яичников созревает яйцеклетка. По правилам, в одном цикле, может созреть только всего один фолликул. Такой фолликул, называется доминантным, и к 14 дню вашего цикла, он выглядит в виде большого заполненного пузыря. В пузыре находится сама яйцеклетка, но ей придется еще выбраться из оттого пузыря. Так как она должна освободиться из этого пузыря, и начать свой путь по фаллопиевой трубе в матку. Непосредственно пузырь разрывается и из него выходит яйцеклетка, этот процесс происходит у всех женщин, и называется овуляцией.

А кровеносные выделения, появляются из-за того, что стенки пузырька на яичнике, образовались из живых клеток, они тонкие и при разрыве происходит выделение, но они не выходят наружу. Но есть случаи у женщин, у которых поврежд

Источник

Боли при овуляции

Предменструальный синдром, болезненные месячные – проблемы, знакомые практически каждой женщине. Иногда представительницы слабого пола сталкиваются с неприятными ощущениями не только во время менструации, но и в середине цикла ( во время овуляции ). Определить состояние здоровья женщины можно по характеру боли, ее силе и продолжительности. Может ли болеть низ живота во время овуляции?

Характер боли во время овуляции – норма

Характер боли при овуляции может быть разным (сильно и слабо выраженным, тупым и острым, резким и ноющим), т.к. он определяется физиологическими особенностями организма. У одних женщин неприятные ощущения длятся несколько минут/часов, у других – несколько суток. Боль при овуляции возникает внизу живота (слева или справа). Локализация зависит от того, в каком яичнике созрела яйцеклетка.

При регулярном менструальном цикле овуляция наступает на 14 день. Женщина, которая находится в ожидании благоприятных для зачатия дней, должна понимать, что данное явление может наступить раньше или позже. Ускорить наступление овуляции могут стрессы, интенсивные половые акты, болезни, диеты, чрезмерные физические нагрузки, а замедлить – гормональные сбои.

Симптомы боли при овуляции

Симптомы болезненной овуляции редко остаются незамеченными. Ключевой признак разрыва фолликула и выхода яйцеклетки – болит живот в боку, что может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, появление обильных выделений, повышение либидо, изменение вкусовых пристрастий во время овуляции. Чтобы убедиться в наступлении овуляции (например, если это необходимо для зачатия), можно измерить базальную температуру, сходить на УЗИ либо прибегнуть к помощи теста на овуляцию.

иммунитет поднять при беременности
Беременность – важный период в жизни женщины. Правильное развитие плода и хорошее самочувствие мамы зависят от многих факторов, в том числе и от работы иммунной системы женского организма, ее способности противостоят

К числу самых надежных методов относится ежедневное измерение базальной темпе

Источник

Тянет низ живота при овуляции

Для большинства женщин овуляция происходит незаметно и не доставляет неприятных ощущений. Однако разрыву фолликула и выходу яйцеклетки могут сопутствовать боль и даже небольшое кровотечение. Если при овуляции тянет низ живота, это считается нормой и не требует лечения, за исключением случаев, когда боль слишком сильная и негативно влияет на качество жизни.

Как происходит овуляция

Готовая к оплодотворению яйцеклетка высвобождается из яичника в середине каждого менструального цикла. Схематически этот процесс выглядит так:

в первой фазе цикла, который длится в среднем от 10 до 18 дней, под действием гормонов эстрогенов начинает расти доминантный фолликул;

как только яйцеклетка полностью сформировалась, она разрывает внешнюю оболочку и выходит из фолликула в брюшную полость;

дальнейший путь яйцеклетки – в фаллопиевы трубы, где происходит либо не происходит «судьбоносная» встреча со сперматозоидом. Если беременность не наступает, начинается месячное кровотечение и новый цикл созревания фолликула.

Момент, когда яйцеклетка покидает яичник, и называется овуляцией. Временной отрезок, в который протекает процесс – овуляторный период – занимает от 16 до 32 часов. Именно в этот промежуток женщина может испытывать болевые ощущения разного рода: от небольшого дискомфорта до выраженных спазмов.

Почему во время овуляции болит живот

Болезненная овуляция не считается гинекологической патологией, но в то же время ее нельзя назвать нормой для 100% женщин детородного возраста. Очень многие не в состоянии определить по субъективным ощущениям, когда у них происходит это событие. Бессимптомный выход яйцеклетки можно заподозрить лишь по косвенным признакам: скачкам настроения, усилению либидо, но не по ноющим животу и пояснице.

можно исключить внематочную беременность
При внематочной или, как ее еще называют, эктопической беременности развитие яйцеклетки проходит вне полости матки (отсюда и название). Как показывает практика, яйцеклетка может развиваться в брюшной полости, в трубе м

Если бы боль всегда сопровождала овуляцию, каждая женщина

Источник

Боли внизу живота у женщин

Почти каждую женщину в течение жизни беспокоили боли внизу живота. И дамы знают, насколько боли внизу живота могут болезненными, изнуряющими, обессиливающими, выбивающими из рабочего графика, и даже приводящими к временной нетрудоспособности.

Виды и причины боли внизу живота

Самая частая причина болей внизу живота – это менструальные боли. Иногда они бывают такие сильные, что женщина готова на все, лишь бы боль прошла.

Иногда только по одной альгодисменорее можно заподозрить у женщины вялотекущее течение воспалительных процессов в области женских половых органов или их неправильное расположение (загиб матки кпереди или кзади: гиперантефлексия или ретроверсия).

При эндометриозе боли во время менструации длятся 1-3 дня, и сопровождаются увеличением органов, пораженных эндометриозом, мажущими кровянистыми коричневыми выделениями в первые дни менструации (результат разрыва эндометриоидных «шоколадных кист»). При генитальной и экстрагенитальной формах эндометриоза, боли могут беспокоить не только в области половых органов (яичников, матки, маточных труб, выражаться в виде давящих болей на стенку влагалища), но встречаются боли при дефекации, боли во время мочеиспускания как при цистите. Эти боли носят уже постоянный характер, и усиливаются при месячных. Боли внизу живота бывают настолько сильные, что обязательно требуют обезболивания.

Бывают боли внизу живота и в середине цикла во время овуляции (так называемый симптом «тринадцатого дня»). Такие боли часто сопровождаются кровянистыми мажущими выделениями.

Боли внизу живота, сочетающиеся с сильными спазмами матки, как при схватках, или тянущие несильные боли и кровянистые выделения из влагалища, от алого, до темно-коричневого цвета, сначала в небольшом количестве, затем все более инт

Источник