если при беременности делать флюорографию

Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности?

Я сделала флюорографию еще не зная, что беременна… Врач выписал направление на обследование легких, а я не сказала ему, что у меня срок 9 (8,10,11…) недель… Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности?

Вот такие вопросы задают будущие мамы на форумах и врачам, ищут ответы в интернете. Флюорография на ранних сроках беременности вызывает всеобщее беспокойство, ведь при любом рентгеновском исследовании (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, флюорография) человек подвергается облучению, поглощая дозу ионизирующего излучения (по-научному — эффективная эквивалентная доза). Насколько в действительности страшны обследования?

Вред, который может принести флюорография беременности на раннем сроке

«Доза ионизирующего излучения» — звучит страшно, правда? Не менее страшно, чем, например, доза героина. На самом деле, ничего опасного ионизирующее излучение в себе не таит, если оно воздействует на организм в малых дозах. Ведь радиацию генерируют не только рентгеновская аппаратура, а также солнце, космические лучи, природные радионуклиды, которые мы вдыхаем с воздухом, употребляем с пищей и водой. То есть все население (включая беременных на ранних сроках) ежесекундно подвергаются небольшому облучению, разумеется, безопасному для здоровья.

Чтобы однозначно ответить на вопрос о том, можно ли делать флюорографию на ранних сроках беременности, давайте сравним ежегодно поглощаемое нами ионизирующее излучение из природных источников и дозу облучения, которая приходит в организм во время флюорографии и других рентгенологических исследований.

Безопасная для человека годовая доза — 1 миллизиверт (м3в). Классическая пленочная флюорография несет в себе облучение в размере 0,5-0,8 мЗв, то есть половину и даже

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Флюорография и беременность

Одной из самых часто обсуждаемых во время беременности тем является вопрос флюорографии во время беременности. Многих мам волнует то можно ли подвергать такой процедуре такое маленькое и беззащитное создание. Ведь всем известно о негативном воздействии рентгеновского облучения на клетки и ткани организма. А так как при формировании плода происходит постоянное деление клеток, а также беспрерывное развитие разных структур тела, то точно определить воздействие флюорографии в этот период практически невозможно. Поэтому, получив направление на флюорографию многие беременные женщины сразу же начинают беспокоится о том, не принесет ли данная процедура вред плоду и как она может повлиять на него.

Флюорография является одним из самых распространенных методов медицинского обследования, которое позволяет увидеть скрытые заболевания дыхательных путей, а также различные патологические изменения сердечно-сосудистой системы. Данный метод способствует определению всевозможных заболеваний на ранних стадиях беременности и, соответственно, благодаря этому приступить к немедленному лечению.

Стоит отметить, что люди, у которых нет каких-либо жалоб на здоровье должны проходить флюорографическое обследование не чаще чем раз в год, так как во время данной процедуры в организм попадает определенная доза облучения. Именно это и является одной из главных причин отказа будущих мам от флюорографии.

Флюорография при беременности - за и против

Действительно флюорографию беременные женщины должны проходить только в крайних случаях – если обойтись без нее невозможно. Так, это может быть опасность туберкулёза, воспаления лёгких и другие не менее опасные заболевания, которые нуждаются в обязательном рентгеновском обследовании.

В то же время, врачи заявляют, что флюорография

Источник

Показания к флюорографии и результаты обследования

Флюорография является неотъемлемой частью диспансеризации. Ее необходимо проходить регулярно. Это поможет исключить или выявить опасные для жизни человека заболевания. В связи с этим могут возникнуть различные вопросы: опасна ли флюорография, как часто необходимо ее делать, требуется ли подготовка и где взять направление? Чтобы найти ответы, следует подробно рассмотреть данный вид обследования.

Что такое флюорография и что показывает обследование легких

Флюорография – это рентгенологический метод обследования органов грудной клетки. Результатом данного вида диагностики является снимок небольшого размера. Получается изображения благодаря прохождению сквозь тело человека рентгеновских лучей. Флюорография является методом массовой диагностики. Его используют для оценки состояния органов дыхания и сердца. Что показывает флюорография грудной клетки?

Следует отметить, что флюорография не покажет воспаление легких на начальном этапе развития. Изменения заметны на снимке при значительном распространении патологического процесса.

Показания к проведению флюорографии

Чтобы пройти обследование необходимо получить направление. Если пациент самостоятельно решил пройти флюорографию, то ему необходимо обратиться в регистратуру. Там ему выдадут амбулаторную карточку и направят к врачу, который даст направление. Направление на флюорографию может дать участковый терапевт или узкий специалист, у которого в настоящее время пациент находится на лечении. Также проводится рентген легких, в чем разница между ним и флюорографией можно узнать здесь.

Ежегодно всем взрослым людям в целях профилактики. Это обследование необходимо в первую очередь для выявления туберкулеза;

Пациенты, впервые обратившиеся к любому врачу, при отсутствии у них флюорографического обследования в теч

Источник

Флюорография при беременности и её альтернативы

Флюорография — распространённый метод выявления серьёзных заболеваний. Связан он с воздействием на организм небезопасного для здоровья рентгеновского излучения. В период беременности, когда женщине нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, необходимость делать флюорографию вызывает массу вопросов и опасений. Какие последствия рентгенологическое обследование имеет для здоровья малыша и стоит ли волноваться будущей маме, получив направление на флюорографию?

Можно ли беременным делать флюорографию — мнение врачей

Рентгенологическое обследование позволяет увидеть различные заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Во время процедуры рентгеновские лучи проходят сквозь организм, при этом клетки и ткани их поглощают и отражают. В результате исследования получается картинка, позволяющая врачу оценить состояние больного и поставить правильный диагноз. 

Вне зависимости от области исследования, при флюорографии человек подвергается воздействию радиоактивного излучения. Именно его боятся будущие мамы, и небезосновательно. Здоровому человеку рентген показан не чаще чем 1 раз в год. Беременным женщинам это исследование, как и любой другой рентген, противопоказано, потому что радиация, к сожалению, наиболее сильно воздействует именно на растущие (развивающиеся и делящиеся) клетки. При этом считается, что наибольший вред флюорография наносит в первой половине беременности, то есть на ранних сроках и вплоть до 21 недели.

Тем не менее флюорографию будущей маме могут провести, но только в крайнем случае, когда угроза её жизни и здоровью от возможного заболевания гораздо существеннее, чем вред от полученного во время исследования излучения.

Большинство врачей сходятся во мнении: даже минимальной опасности для нормального развития малыша л

Источник

Можно ли беременным делать флюорографию

Каждая мама заботится о своем будущем ребенке и пытается исключить из своей жизни любые факторы риска. Поэтому вопрос о том, можно ли делать флюорографию (радиофотографию) при беременности стал очень популярен в последние годы. В этой статье мы расскажем о всевозможных рисках данной процедуры, о том, в каких случаях флюорографию делать просто необходимо.

В каких случаях назначают

Флюорографию назначают многим людям в качестве профилактического обследования. Беременным женщинам без причины этот метод медицинского обследования назначать не станут, так как при радиофотографии организм человека облучается дозой рентгеновского излучения.

Важно! Курение во время беременности вносит в организм намного большую дозу радиации, нежели один снимок во флюорографическом кабинете.

Флюорографию могут назначать в случаях, если врачи подозревают наличие каких-то патологических изменений в дыхательных путях или сердечно-сосудистой системе. Этот метод исследования позволяет с точностью определять наличие туберкулезной палочки в легких, а также наличие воспаления легких.

Поэтому если врачи подозревают наличие этих заболеваний у будущей мамы, то назначить процедуру радиофотографии они имеют право. Кроме того, современные технологии позволяют делать рентгеновские снимки практически без вреда для здоровья мамы и плода. И на вопрос о том, можно ли проходить флюорографию во время беременности, множество врачей отвечают, что можно, если есть подозрения на серьезные заболевания.

А если во время беременности вам кто-то советует пройти радиофотографию в качестве профилактических мер, то ни в коем случае этого не делайте.

«За» и «против»

настойки на спирту во время беременности
Сколько существует различных напитков сделанных на самогоне и водке, но вот настойка на водке из зеленого грецкого ореха это что то новое! Ни для кого не секрет, что молодые орехи богаты йодом и именно ему благодарны вс

Противников этого метода медицинских исследований существует множество. Но на сегодняшний день – это единственный метод, который

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Флюорография при беременности на ранних сроках

Каждая женщина в любом возрасте мечтает стать мамой. Когда наступает период беременности, то она очень внимательно относится к своему здоровью: меняется питание, образ жизни, привычки. Она всегда стремится к лучшему. Ведь здоровье матери - это залог рождения здорового малыша.

Флюорография и беременность

Сегодня весь мир обсуждает тему флюорографии для беременных. В газетах, журналах, на сайтах для беременных в интернете - везде можно найти статьи на эту тематику. Ведь все прекрасно знают о том, как влияют рентгеновские лучи на организм человека. А ребеночек в утробе матери такой крохотный и не защищенный. Во время беременности клетки плода постоянно делятся. Совершается образование и формирование внутренних органов крохотного человечка. На осмотре у гинеколога беременные всегда получают направление на флюорографию вместе с другими анализами. Но больше всего их беспокоит, как эта процедура может повлиять на развитие их будущего ребенка.

Каждый из нас раз в год обязательно должен проходить флюорографию. Ведь этот метод дает возможность исследовать сердечно-сосудистую систему и легкие. Благодаря ему, развитие некоторых болезней определяют на ранних стадиях, что способствует быстрому излечению, например, туберкулез, воспаление легких. Но все же, во время флюорографии, человек получает определенную дозу излучения. От этого никуда не денешься. Это и беспокоит будущих мам.

Флюорография при беременности за и против

средства используемые при беременности
Очень часто женщины во время беременности начинаю страдать от такого заболевания как молочница. Болезнь возникает по причине размножения грибка кандида, который всегда присутствует в организме человека.

Определе

Беременным надо знать, что флюорографическое исследование необходимо проводить в случаях, если замечены симптомы заболевания. Развитие некоторых болезней можно увидеть благодаря рентгеновскому снимку. Ведь если у матери есть какое-либо заболевание, то его необходимо выявить на ранней стадии развития и принять правильн

Источник

Можно ли женщинам при месячных или беременности делать флюорографию?

Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос относительно того, можно ли делать флюорографию при месячных, ведь это время является очень сложным как для женщины, так и ее организма.

Для каждого заболевания существуют свои методы диагностики, большую роль из которых играет флюорография. Данная процедура позволяет увидеть различные отклонения в легких и полости грудной клетки. Поэтому такой диагностический метод является одним из самых главных и рекомендуемых не только при наличии подозрительных симптомов, но и для проведения профилактического осмотра. Флюорография дает возможность распознать такие опасные недуги, как пневмония, туберкулез и даже определить онкологию, если раковая опухоль затронет область грудной клетки. Специалисты настоятельно рекомендуют не отказываться от регулярного прохождения подобной процедуры. В этом случае у человека будет возможность узнать о наличии заболевания на раннем этапе его развития и получить необходимое лечение достаточно быстро, для полного излечения недуга без операции.

Действие метода флюорографии предусматривает использование рентгеновских лучей. Доза облучения небольшая, поэтому организму взрослого человека никакого вреда не наносит. Однако при использовании рентгеновских лучей существуют некоторые ограничения. Они касаются возраста пациента, поэтому флюорографию не назначают детям, а также представительницам прекрасного пола во время беременности.

В обычном состоянии женщине может быть назначена флюорография, если она проходила подобную процедуру более полугода назад. Но многих представительниц прекрасного пола при этом беспокоит вопрос: можно ли проходить обследование легких во время месячных. Их волнует фактор риска и достоверность результатов.

Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос о

Источник