может ли беременность спровоцировать развитие меланомы

Беременность и меланома

Меланома характеризуется тем, что кожные клетки меланоциты начинают быстро расти и проникать в соседние ткани. При этом за один промежуток времени появляется только одно образование. Несмотря на то, что новообразования могут развиваться из кожных наростов, чаще они растут на пустых, непораженных кожных участках. Кожная меланома встречается в онкологии не более, чем в 3% случаев, а у беременных пациенток диагностируется еще реже. Меланома при беременности — до конца не изученное явление, из-за чего не всегда удается предугадать течение заболевания.

Почему при беременности возникает меланома?

Причинами появления меланомы при беременности становятся многие факторы. Прежде всего, выделяют ультрафиолетовое излучение, которое является внешним фактором риска. Чаще это резкое и сильное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, из-за чего развивается меланома. Это касается и беременных женщин, которые основное время проводят в помещениях, а для отдыха выбирают солнечные места. Опасности подвержены светловолосые и светлокожие женщины, у которых слабая пигментация кожных покровов.

Следующая причина — наследственная предрасположенность беременной женщины к развитию меланом. Это касается семей, в которых диагностируется синдром атопического родимого пятна. При этом у людей на протяжении жизни появляется больше 50-ти образований на кожных покровах. Их опасность заключается в том, что атопические родимые пятна легко перерастают в злокачественные новообразования. Появление меланомы, вызванной наследственностью, приписывают на молодой возраст женщин, при этом сразу человека обследуют и изучают семейный анамнез.

Причиной появления меланомы у беременных является наличие невусов (родимых пятен). Больше всего риск развития недуга у пациенток, кожные покровы которых густо покрыты мелкими невусами.

Источник

Ща вы тут:

Меланома и беременность. Пропаганда

Исследование, которое показывает влияние беременности на меланому и моя подборка случаев, когда беременность повлияла на появление/ускорение роста меланомы.

Внеочередной пост, спасибо за который выражаю пользователю «вконтакте», очень симпатишной девушке по имени Алёна. После ее сообщения попытался собрать всё, что у меня накопилось по теме

меланома и беременность

Начнем с того, что беременность не является некой официальной причиной возникновения меланомы. Обычно упор делается на совсем других проблемах:

Гинекологи/акушеры (или как правильно называется врач, который ведет беременность), как правило не заморачиваются такой мелочью, как изменение  родинок на теле наблюдаемых пациенток. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Для начала, читаем «официоз», правда это не совсем то, что я хотел бы сказать. Моя подборка (ниже) показывает, что беременность может повлиять на развитие (на появление) меланомы:

САН-ФРАНЦИСКО апрель 2015 — Беременность повышает риск неблагоприятных исходов при развитии меланомы, как говорится в обзорном исследовании пациентов с меланомой в клинике Кливленда.

Влияние беременности на меланому обсуждается уже более десяти лет. Одни исследователи пришли к выводу,  что беременность приводит к ухудшению течения заболевания, другие исследователи утверждали, что это нет так.

истории болезни меланомы за последние 20 лет. Они сравнили данные 49 женщин, которые были беременны или забеременели в течение года на момент постановки диагноза, с данными еще 418 женщин детородного возраста, которые не были беременны.

Смертность (20% против 10,3%; р = 0,06); рецидивы (12,5% против 1,4%; р <0,001); метастазы (25% против 12,7%; р = 0,03); и использование лучевой и химио

Источник

Меланома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Меланома — опасная злокачественная опухоль кожи, которая развивается из пигментных клеток (меланоцитов), вырабатывающих меланин (природный пигмент или краситель, определяющий окраску кожи, волос и глаз).

Статистика

В мире ежегодно выявляется более 200 000 случаев заболеваний меланомой, а умирает от нее около 65 000 человек в год.

Примечательно, что из всех раковых заболеваний кожи лишь 4% приходится на меланому, однако в 73% случаев от нее быстро наступает смертельный исход. Поэтому меланому называют «королевой» опухолей.

По месту расположения меланома в 50% случаях возникает на ногах, 10-15% — руках, 20-30% — туловище, 15-20% — лице и шее. При этом у 50-80% больных меланома формируется на месте родинок.

В 86% случаев развитие меланомы связанно с воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного или соляриев). Причем риск возникновения меланомы выше на 75% у лиц, начавших получать загар в солярии до 35 лет.

Интересные факты и история

В 1960 году были исследованы мумии перуанских инков, у которых выявили признаки меланомы. При помощи радиоуглеродного метода (применяется для определения возраста биологических останков) было доказано, что возраст мумий составляет около 2400 лет.

Первые упоминания о меланоме встречаются в работах Джона Хантера (шотландского хирурга). Но не зная с чем имеет дело, он в 1787 году описал меланому, как «раковые грибковые наросты».

Американские ученные разработали интересную и уникальную методику для выявления опухолевых клеток меланомы. Исследователи утверждают, что под воздействием лазерного излучения клетки меланомы и

Источник

Удаление родинки

Родинка или невус – это небольшое образование на коже в виде пятна, узелка или папулы от бледно-розового до темно-коричневого цвета, состоящее из особых клеток, невоцитов или меланоцитов.

Несмотря на развитие современной медицины, исследователи до сих пор не могут точно ответить, почему они появляются на теле или лице человека. В большинстве случаев, “мушки” не доставляют никакого дискомфорта, и человек благополучно живет с ними всю жизнь. Но иногда создается ситуация, когда требуется удаление родинки. И тогда сразу же возникает множество вопросов:

Родинка на лице и теле – опасно ли это?

Врожденные – те, которые есть у человека от рождения. Вначале они крохотные и почти незаметны, но с возрастом растут и темнеют. Опасность представляют только те, которые действительно очень большие и выпуклые.

Приобретенные – те невусы, которые появились после рождения до 25-30 лет. Если образование появилось после 30 лет, это тоже тревожный сигнал.

Атипические – образования с неровными краями и поверхностью, как правило, выпуклые, могут быть красного или лилового цвета. Самые опасные образования, в 25% случаев перерождающиеся в меланому.

Безопасная родинка плоская, слегка выступающая над поверхностью кожи, круглой или овальной формы с четкими краями и гладкой поверхностью, на которой могут расти волоски. Диаметр ее не должен превышать 6 мм. Такая “мушка” не растет, не чешется, не болит и вообще никак не дает о себе знать. Потому лучше ее и не трогать.

А теперь самое главное: преобразоваться в меланому могут только те родинки, в которых изначально присутствовали злокачественные клетки, даже после удаления, так как в глубинных слоях кожи часть клеток может остаться и начать делиться снова. Но для этого всегда нужен провоцирующий фактор – са

Источник

Симптомы, типы и лечение меланомы всех стадий

Меланома – злокачественное перерождение клеток кожи определенного вида. Заболевание отличается крайней агрессивностью, может передаваться по наследству и зарождается бессимптомно. Спровоцировать рак кожи этого типа способно даже однократное пребывание на солнце, если инсоляция была особенно интенсивной.

Что такое меланома

Меланома (или меланобластома) – это меланоцитарный рак кожи. С греческого ее название можно перевести как «черная опухоль».

Злокачественное заболевание поражает клетки кожи (меланоциты, меланобласты), которые ответственны за ее пигментацию. Приблизительно в 80% случаев заболевания меланома развивается самостоятельно, на неповрежденной коже. Только в каждом 5 случае пигментированного рака кожи злокачественному перерождению подвергаются клетки имеющихся на теле больного невусов (родинок или родимых пятен).

Фото 1. Меланома на начальной стадии может выглядеть, как обычная родинка. Желательно время от времени проверять невусы у врача. Источник: Flickr (Melanoma Research Foundation MRF).

Меланобластома выглядит как родинка или родимое пятно. От доброкачественного невуса раковое образование отличается рядом признаков. Локализуется чаще всего на открытых участках тела, но может возникнуть на других участках тела и даже под ногтем, в глазу или на слизистых оболочках (например, во влагалище). Внутренние локализации меланомы фиксируются редко.

если герпес при беременности
Заразившись один раз в жизни герпесом, человек уже носит в своем организме данный вирус постоянно даже после его лечения. У женщин с наступлением беременности инфекция начинает прогрессировать и тогда будущая мама за

Заболевание не имеет выраженных возрастных или половых «предпочтений». Однако прослеживается явная зависимость риска возникновения рака кожи от фототипа человека. Чем менее пациент подвержен загару, чем более светлая у н

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Удаление родинок на теле

Симпатичные отметины на теле, которые все называют родинками, испокон веков считались секретом дамского очарования. Но оказывается, эта составляющая неповторимого женского шарма может обернуться для своей обладательницы серьезными проблемами со здоровьем.

Онколог, зав. отделением биотерапии опухолей НИИ клинической онкологии Государственного учреждения Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, профессор кафедры онкологии ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н.

Конечно, само по себе наличие родинок на теле – еще не повод для волнений. Просто для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий, нужно внимательнее относиться к ним. А чтобы знать, чего именно следует опасаться, полезно познакомиться с этим явлением подробнее. Родинки – это бытовое название, врожденных и приобретенных пигментированных образований на коже, чаще в виде темно-коричневого пятна или горошины. В медицине существует термин «невус», обозначающий пигментное образование кожи вообще. Им можно обозначить и родинку, и пигментное пятно, появившееся на коже уже после рождения.

Невус (врожденный или приобретенный) формируется на коже за счет пигментных клеток – меланоцитов, которые в норме находятся между двумя слоями кожи: эпидермисом (самый верхний слой) и дермой (внутренний слой), и уже существуют там при рождении человека (см. рис.1). 

у меня не было оргазма а девушка забеременела
У меня уже два месяца нет месячных. Я забеременела. Залетела от своего сына порно рассказы. Вот как это произошло. 23 февраля я сидела дома, нечего было делать. Я мать тридцать семь лет стройная, с небольшими грудями, работ

крупные родинки, больше 10 см в диаметре. Иногда они могут занимать целые анатомические области (например, на ягодице), тогда их называют <

Источник

Может ли беременность спровоцировать онкологию

Беременность и рак — это страшное явление, к счастью, встречающееся довольно редко. Во время вынашивания ребенка все силы организма будущей матери мобилизованы и направлены в первую очередь на поддержание комфорта и здоровой среды для плода, что может вызвать нарушение гемостаза: повышенный уровень сахара и инсулина в крови, ослабление работы надпочечников, почек, сердца и печени, а также других жизненно важных систем организма; именно поэтому беременность и рак могут спровоцировать друг друга. Из-за сниженного иммунитета беременная женщина оказывается в группе риска по возникновению злокачественных опухолевых образований, из чего следует,что беременность и рак не исключают друг друга. Нона вопрос, может ли беременность спровоцировать рак, однозначного ответа не существует. Необходимо досконально исследовать каждый отдельно взятый случай заболевания.

Симптомы и диагностирование рака во время беременности

Своевременная диагностика и выявление раковых заболеваний во время беременности имеет ряд некоторых сложностей,связанных с тем,что симптомы рака во время беременности имеют схожую природу с симптомами самой беременности, что не всегда вызывает подозрения о страшном заболевании у будущей мамы.

С другой стороны,современная медицина заставляет беременную женщину пройти всевозможные анализы на выявление любых отклонений с целью снизить абсолютно все риски, присущие процессу вынашивания ребенка.

Чаще всего раковые опухоли в женском организме образуются намного раньше,чем наступает беременность, и выявляют их, как правило, общие обязательные анализы, назначаемые при беременности.

После того как один или несколько тестов вызвали у врача онколога подозрение на наличие рака у беременной женщины, могут быть назначены дальнейшие способы дополнительной диагностики:

По показаниям

Источник