грудь во время кормления беременности

Неизбежно: 9 изменений груди во время беременности

Пока вы вынашиваете ребенка, с вашим телом происходят колоссальные изменения. Грудь – не исключение. Она не только увеличивается в размерах, но еще и все время меняется. Что с ней происходит, чего ждать и к чему готовиться, Woman`s Day собрал всю информацию в одной подборке.

Как только женщина беременеет, ее организм ожидает много нового. Заметные изменения происходят и с грудью. «С самого начала беременности организм женщины начинает вырабатывать огромное количество гормонов, в том числе в молочных железах, чтобы подготовить будущую маму к кормлению грудью», – говорит Мэри Джейн Минкин, доктор медицины, профессор акушерства и гинекологии школы медицины Йельского университета, автор «Руководства женщины по сексуальному здоровью». Вы можете наблюдать у себя все известные и описанные акушерами-гинекологами изменения, или лишь часть из них, но одно известно наверняка: ваши груди никогда не будут прежними, пока вы носите в себе ребенка.

1. Они становятся больше. «Во время беременности растет не только живот. С самого начала количество жировой ткани и приток крови к груди увеличивается, за счет этого увеличиваются и молочные железы. Только за первые шесть недель беременности у многих женщин грудь вырастает на один размер», – говорит доктор Минкин.

2. Они становятся тяжелее. Из-за усиления кровотока и расширения железистой ткани грудь начинает набухать. Все тело, в том числе и грудь, начинает удерживать жидкость – это побочный эффект увеличения в организме гормонов прогестерона и эстрогена, – объясняет доктор Минкин. В итоге к девятому месяцу беременности каждая грудь прибавляет в весе в среднем по 400 г.

3. Они болят. Недостатком «перезапуска» работы всех систем, вы

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Как ухаживать за грудью во время кормления

Женская грудь – самой природой созданный механизм для поддержания новой жизни. Но часто молодые мамочки волнуются, удастся ли им наладить грудное вскармливание и правильно ухаживать за грудью во время кормления. Не переживайте, уход достаточно простой и под силу любой женщине!

Мы помним, как ещё наши мамы и бабушки рассказывали об обязательных ритуалах ухода за грудью до и после кормления. Мы слышали, что надо специально готовить молочные железы к грудному вскармливанию ещё во время беременности. И мы боимся, не потеряет ли грудь форму из-за наших неправильных действий. Спокойно, всё довольно просто!

Как ухаживать за грудью во время беременности

Грудь начнёт менять свою форму уже в последние недели беременности. Всё это может привести к излишней чувствительности и растяжкам. Что можно предпринять уже сейчас, пока малыш ещё не родился? Например, поработать над повышением эластичности тканей груди. Тут сохранить здоровье и красоту груди помогут воздушные ванны и контрастный душ – попробуйте чередовать тёплую и прохладную воду, это улучшит кровообращение и насытит ткани кислородом.

Все эти действия будут способствовать постепенному повышению общей эластичности тканей, а значит, потом вам проще будет пережить приход молока и, когда придёт время, прекращение лактации. Вполне вероятно, что ваша грудь останется упругой и не потеряет форму.

Но не переусердствуйте с этими процедурами – не следует делать слишком ощутимой разницу в температуре воды. Это может сказаться не лучшим образом на состоянии кожи.

Как ухаживать за грудью после родов

Но вот, наконец, самое главное уже произошло, кроха появился на свет – как же ухаживать за грудью теперь, какие обязательные правила надо

Источник

Когда и как сильно увеличивается грудь при беременности

Будущих мам в период вынашивания ребенка волнуют множество вопросов, в том числе вопросы о том, на каком сроке беременности начинает видоизменяться и увеличиваться грудь. Точных ответов никто не сможет дать, даже опытный медик, так как женское тело индивидуально и развитие беременности проходит у каждой женщины по-своему. Иногда о том, что наступила беременность, начинает сигнализировать не только задержка менструации, но и набухание груди, сопровождающееся болевыми симптомами.

Примерно на второй неделе после зачатия можно ощущать уплотнение молочных желез, помимо этого, грудь станет особо чувствительной к прикосновениям и изменению температуры воздуха. Все видоизменения и симптомы в груди во время беременности обусловлены гормональной перестройкой организма будущей мамы.

Почему грудь растет во время беременности, какие процессы там происходят?

Каждая женщина во время беременности ощущает индивидуальные симптомы изменения груди под влиянием гормональной перестройки. Тоже самое можно сказать и о сроке роста молочных желез, у всех он определяется природой по-разному. Но, так или иначе, видоизменения молочных желез у будущих мам происходят по одинаковому сценарию:

Увеличиваются объемы грудных желез. Многие беременные женщины заметно ощущали рост молочных желез в интенсивном темпе уже на первом месяце вынашивания плода. Порой такое явление может откладываться, но не позже первого триместра. Как показывает опыт беременных женщин, чем больше увеличились молочные железы в период беременности, тем меньше они будут видоизменяться во время лактации. Редко, но случается, что рост груди откладывается аж на 6-7-й месяц беременности.

Набухание груди обусловлено гормональным влиянием эстрогена и прогестерона. Первый гормон отвечает за нарастание молочных потоко

Источник

Когда перестает болеть грудь на ранних сроках при беременности?

21 сентября 2017 31

Боль в груди в начале беременности мало радует девушек и не придает им позитивных эмоций. Из-за плохого самочувствия страдает и плод, который тонко чувствует настроение матери. Но когда грудь перестает болеть, женщины часто также испытывают беспокойство, придумывая негативные причины таких изменений. Для исключения неопределенности в этом вопросе необходимо разобраться в причинах и длительности болезненности женской груди.

Может ли не болеть грудь при беременности?

Боли в молочных железах не всегда сопутствуют беременности. Наиболее им подвержены первородящие женщины, чьи груди не подготовлены к лактационному периоду. Для выработки молока ткани груди должны увеличиться по массе и объему в 2-3 раза за 9 месяцев. Именно интенсивное увеличение молочных желез является основным фактором в цепочке причин появления боли.

Каждая последующая беременность, теоретически, должна характеризоваться снижением интенсивности грудных болей, но так происходит не всегда. Бывают случаи, когда у первородящих женщин с маленькой грудью вообще не болит молочная железа, а есть ситуации, когда при третьей беременности и большом бюсте боли беспокоят женщину все 9 месяцев.

Причиной полного отсутствия неприятных ощущений в грудных железах при нормальном ходе беременности являются индивидуальные особенности организма женщины:

Неприятные ощущения не обязательно носят болевой характер. Женщина может чувствовать покалывания, жжение, чувство растяжения в каком-либо месте груди. Все эти симптомы в большинстве случаев не представляют опасности и не подлежат медикаментозной терапии.

На какой неделе беременности перестает болеть грудь?

Теоретически грудь может перестать болеть на любом сроке, ведь данный факт предполагает снижение уровня раздражения

Источник

Можно ли кормить грудью ребенка при беременности: советы врача

26 ноября 2017 2

Наступившая в первый год ГВ беременность не является редкостью. При активной сексуальной жизни более половины женщин способны зачать ребенка в этот период. Тревожащим вопросом в такой ситуации является вероятность нормального вынашивания плода при его совмещении с кормлением старшего младенца грудью.

Особенности грудного вскармливания при беременности

И беременность, и вскармливание малыша грудью характеризуются бурно меняющимся гормональным фоном. При каждом из этих состояний внутренние железы изменяют содержание гормонов в крови по определенному графику, а при совмещении ГВ и беременности организм вынужден работать в режиме «и нашим и вашим».

В первом триместре в процессе ГВ появляются неприятные ощущения в сосках из-за усиления их чувствительности. Может появиться болезненность, которая не снимается изменением частоты прикладывания ребенка к груди.

Повышается утомляемость, связанная с гормональными перестройками. В результате усталость от ночного недосыпания ещё более усиливается днем.

Вкус молока изменяется из-за роста его солености и уменьшения количества лактозы. В результате дети на ГВ часто сами отказываются от груди во втором триместре беременности.

Уменьшение количества молока и объема его выработки. Около 70% беременных подтверждают указанные факты, что облегчает отлучение от груди при принятии такого решения.

Стимулирование сокращений маточных миоцитов окситоцином, вырабатываемым в ответ на раздражение сосков при кормлении. Этот гормон может инициировать срыв беременности.

Сложность выбора удобной позы для вскармливания при увеличении живота. Особенный дискомфорт возникает при ночном кормлении ребенка на боку.

тянет поясницу после овуляции что это
Почему долгое время тянет поясницу после овуляции? В женском организме постоянно происходят определенные процессы. В середине цикла, например, наступает овуляция. В этот период женщина может испытывать различные диск

Перечисленные изменения в организме матери не являются критическими и позволяют при

Источник

Как правильно подготовить грудь к кормлению: советы специалистов

Любая женщина ещё до рождения ребёнка готовится к его появлению на свет. Помимо волнительного ожидания будущая мама испытывает различные страхи – и это вполне естественно. Большинство женщин волнует, как подготовить грудь к грудному вскармливанию и нужно ли что-то для этого делать. По сути, почти каждая женщина может кормить ребёнка своим молоком – так нужно ли что-то предпринимать для этого естественного процесса?

Готовим грудь к кормлению

Грудное вскармливание – это физиологический процесс, заложенный в генах каждой женщины. Возможность выкормить собственного ребёнка – уникальный дар природы, поэтому проводить специальные манипуляции для стимуляции этого процесса не имеет особого смысла.

В советские времена гинекологи советовали женщинам натирать соски махровым полотенцем, чтобы уменьшить их чувствительность и избежать образования трещин в период кормления. Такая подготовка груди к кормлению чревата преждевременным началом родов на поздних сроках беременности.

Дело в том, что при стимуляции сосков вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает рефлекторное сокращение мышц матки (именно поэтому и прикладывают малыша к груди в первые часы после родов – чтобы ускорить выработку молозива и сокращение матки после родов).

Также врачи «старой закалки» советуют использовать компрессы на область сосков из отвара коры дуба или крепкой заварки – в них содержатся дубильные вещества, которые делают кожу грубее, соответственно не такой чувствительной к внешним воздействиям. Этот способ достаточно эффективен – нужно взять ватные диски, смочить их в настое и положить на соски на 15-20 мин.

Грудь во время беременности

лишай в 1 триместре беременности
Организм беременной женщины восприимчив к различным инфекциям и заболеваниям. Это объясняется тем, что он значительно ослаблен в период вынашивания плода, к тому же, полностью меняется гормональный фон. Одним из самых

Как было сказано выше, врачи крайне не рекомендуют специально массировать соски во время беременности – особенно это касается тех же

Источник

Кормление во время беременности

Первая беременность Женевьевы протекала с осложнением, которое может с большой вероятностью повториться. Они с мужем хотят второго ребенка, но она еще не готова отлучать от груди старшего. Можно ли ей продолжать кормить при беременности, которая потребует медикаментозной помощи и, возможно, госпитализации?

Женщины, посещающие собрания ЛЛЛ, обычно кормят дольше среднего, поэтому у них больше шансов забеременеть (или задуматься о новой беременности), еще в период кормления. Как лидер ЛЛЛ с опытом кормления при беременности и кормления тандемом, я многократно сталкивалась с вопросами от женщин в той же ситуации, что и Женевьева, Люси и Фран. Специально интересуясь этой темой, я переписывалась с женщинами, кормившими во время беременности в самых разнообразных ситуациях. Я знаю матерей, кормивших одновременно трех детей, родившихся подряд, я также знаю нескольких, кормивших во время беременности двойней, с последующим тандемным кормлением двойни и старшего ребенка. Я общалась с матерями, кормившими при беременностях, осложненных предлежанием плаценты, заболеваниями щитовидной железы, угрозой преждевременных родов, с сильнейшими приступами тошноты и рвоты. Опыт всех этих женщин (вместе с доступными материалами исследований) показывает, что в некоторых индивидуальных ситуациях может быть показано отлучение старшего ребенка в интересах беременности. Однако, в большинстве случаев, кормить или не кормить при беременности, и если кормить, то как долго - не медицинский вопрос, а решение родителей.

Медики часто советуют матери отлучать ребенка немедленно, как только подтверждается следующая беременность. Возможно, они опасаются, что продолжение кормления при беременности замедлит рост и развитие плода или спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Иногда народные поверья не позволяют продолжать кормить при бер

Источник