пропадает ли молоко при второй беременности

Беременность при лактации: симптомы и продолжение грудного вскармливания

Возможна ли беременность во время грудного вскармливания? Каковы ее признаки? Можно ли продолжать кормить первого малыша, если мама уже ожидает второго? Существует ли риск выкидыша, и как минимизировать угрозу? Об особенностях грудного вскармливания в период очередной беременности в отзывах экспертов «Ла Лече Лига» и консультантов по ГВ.

В культуре многих народов мира долгокормление считается нормой. В руководстве для медиков по грудному вскармливанию доктор Р. Лоуренс (Сент-Луис, 1999 год) приводит данные о длительном поддержании грудного вскармливания среди жителей стран Востока, Африки. Естественно, что на период лактации приходится немалый процент беременностей. Так в Сенегале он составляет до 30%, на острове Ява беременеют не менее 40% кормящих женщин, в Гватемале — до 50%. Большинство будущих мам предпочитают продолжать кормить первых малышей минимум до половины срока беременности. Поддерживает ли данную статистику официальная медицина?

Вероятность зачатия при лактации

Современная медицина не отказывает женщине в праве кормить грудью при наступлении зачатия. Консультант по ГВ Наталья Разахацкая утверждает: если вы забеременели вновь, это не значит, что малыша нужно сразу отлучать. Он же не виноват, что мама в интересном положении! При этом его потребность в грудном молоке ничуть не уменьшилась по сравнению с первыми неделями жизни.

Однако саму вероятность наступления беременности в период вскармливания многие женщины подвергают сомнению. В народе бытуют мифы, позволяющие молодым мамам чувствовать себя «расслаблено», пока вдруг не заметят «что-то неладное». Вот самые популярные.

Период лактации сам по себе не является методом контрацепции. Мнение о его эффективности связано с физиологическим состоянием лактационной аминореи, которое действител

Источник

Пропало молоко, что делать?

Обычно проблемы с нехваткой грудного молока мама и малыш решают в первый месяц совместной жизни. Что делать, если через 3-6 месяцев или даже позже, маме кажется, что пропало молоко?

Во-первых, не надо паниковать и сразу вводить докорм донорским молоком или смесью. Мама должна быть уверенной в своей способности кормить грудью малыша и дальше. Ведь она кормила его уже какое-то время до того, как стало мало молока или оно начало пропадать!

В-третьих, стоит подумать об изменениях, которые произошли недавно в маминой жизни и жизни ребенка. На выработку и отделение грудного молока могут повлиять самые разные причины, начиная от внезапного визита гостей и заканчивая восстановлением менструального цикла или беременностью.

Напомню, что такие распространенные, часто рекомендуемые способы - такие, как контрольное взвешивание ребенка до/после кормления и сцеживание не объективны.

Для объективной оценки количества молока лучшим методом, на мой взгляд, является измерение объема мочеиспусканий. Этот метод применим, если ребенок не получает из еды и питья ничего, кроме молока, поэтому обычно подходит для малышей младше шести месяцев. Методика измерения объема мочеиспусканий изложена после статьи (*). Если Вашему малышу больше шести месяцев и/или он получает докорм/прикорм, тем более нет места для переживаний. Конечно, молоко играет важную роль в питании ребенка до года, но голодным он уже не останется. В этом случае спокойно оцениваем прибавку веса (**нормы для детей на грудном вскармливании), выясняем, почему стало мало молока, и работаем по увеличению его количества при необходимости.

Очевидно, что прибавка веса первые месяцы интенсивна, а потом замедляется, и маме может показаться, что грудной ребенок плохо набирает вес. Это связано с тем, что малыш становится более актив

Источник

Как влияет беременность на грудное вскармливание

Молоко появляется после родов для того, чтобы ребенок мог питаться и получать полезные витамины и вещества. Ни одно коровье или козье молоко не сможет заменить ребенку полноценного питания. Кормление грудью должно продолжаться как минимум полгода.

Именно в этот период очень важно дать ребенку основу иммунитета и полезные вещества в течение вскармливания. У разных женщин грудное молоко может вырабатываться на протяжении разного периода времени.

Когда исчезает молоко

В течение первого триместра после родов молоко может течь не нормировано, это зависит от того, насколько хорошо сосет грудь ребенок. Также важно сцеживаться, чтобы молоко не застаивалось. Если кормящая мать не будет сцеживать остатки продукта, оно может перегореть, в результате чего ребенок получает отравление. Если сцеженного продукта получается мало, значит, ребенок хорошо высасывает его, либо выработка замедленна. Если ребенок ест грудь каждый 1-1,5 часа, и питания не хватает, значит у матери мало его. Если сцеживается после кормления достаточно много (до 150 мл), тогда питания хватает.  Просто так молоко пропасть не может. Оно исчезает, если:

Лактация при беременности

Лактационный период начинается еще на поздних сроках беременности, так может ли он продолжиться при последующей беременности, или нет? Молозиво начинает выступать еще тогда, когда женщина находятся на 8-9 месяцах беременности. С рождением ребенка она усиливается, а в течение долгого времени начинает восстанавливаться и формализовываться. Грудное вскармливание не может пропасть по нескольким вышеуказанным причинам, но существует ряд факторов, которые негативно сказываются на работе желез, из-за чего грудное питание для ребенка находится под угрозой прекращения.

Эти факторы влияют на продолжительность лактации. Если их не исключить, даже при вы

Источник

Что делать, если пропадает грудное молоко? - советы кормящей маме

Практически каждая новоиспеченная мамочка способна кормить ребенка грудью. Недостаточная лактация наблюдается только у 3% женщин и обусловлена она наличием у них серьезных гормональных нарушений. Естественные лактационные кризы могут наступить на 1, 3, 7 и 11-ом месяце жизни малыша, но их легко можно преодолеть, если вы хотите и дальше кормить ребенка грудью. Многих кормящих мам волнует другой вопрос: может ли пропасть молоко уже в период кормления? Конечно, может, но только при наличии определенных обстоятельств, большинство из которых зависят непосредственно от самой женщины.

Почему пропадает грудное молоко?

Причин, почему пропадает молоко, бывает довольно много и все они совершенно разные. Среди наиболее распространенных следует отметить следующие:

Как понять, что молоко пропадает?

Чтобы понять, что у кормящей мамы пропало молоко или его стало недостаточно для малыша, необходимо обратить внимание на непосредственного «потребителя». Если во время кормления ребенок капризничает, но настойчиво продолжает сосание, а после — начинает все чаще требовать грудь, значит, ему не хватает молока или он его вообще не получает, поэтому остается голодным. Также можно понять, что пропало молоко, понаблюдав за характерными движениями подбородка малыша.

Когда он глотает, подбородок опускается вниз, останавливается и снова поднимается. Чем дольше он находится внизу в неподвижном положении, тем больше молока попало в рот малыша при кормлении. Следовательно, если подбородок двигается быстро, это означает, что молока стало меньше. У ребенка после 5-го дня жизни мочеиспускание становится обильным.

Поэтому, если вы за сутки смените ему меньше, чем 5–6 подгузников, это будет сигналом, что у вас начало пропадать молоко, и малыш получает его в не

Источник

Что делать, если пропадает молоко у кормящей мамы

Нет ничего лучше для младенца, чем грудное молоко. Вскармливание грудью не только укрепляет иммунитет крохи, но и влияет на ментальную связь матери и малыша. Практически каждая кормящая мама сталкивалась с периодами, когда молока становится недостаточно.

Чтобы кроха не мучился от голода и не тратил силы на сосание пустой груди, женщины вынуждены начать кормить чадо смесью. Однако не стоит торопиться переходить с естественного  вскармливания на искусственное.

Что делать, если пропадает грудное молоко? Существуют безопасные и действующие методы, которые помогают усилить выработку грудного молока и сохранить естественное питание для ребенка.

Как определить хватает ли молока ребенку

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как понять, что пропадает грудное молоко»? Обычно, уже в первый месяц жизни младенца, матери становится понятно, будет ли малыш сосать грудь и хватает ли ему молока.

Но что делать, если малышу уже 3-6 месяцев и больше, и появилось ощущение, что ребенок не наедается. Определить, что ребенку не хватает молока можно по следующим признакам:

Ребенок капризничает во время и после кормления, подолгу и с усилиями сосет грудь. Такое поведение нельзя рассматривать как единственный и достоверный признак нехватки молока, но как «тревожный» звоночек стоит взять на заметку. Все признаки стоит оценивать в совокупности. Это позволит получить реальную картину происходящего.

Малыш стал реже мочиться, памперс долгое время остается сухим. Этот признак особенно актуален для детей младше 6 месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Если посчитать все мочеиспускания за 24 часа, то ребенок писает менее 12 раз в сутки.

можно йогурт при беременности
Представляет собой препарат, действие которого направлено на нормализацию кишечной флоры при помощи молочнокислых бактерий Сбалансированное питание, а также кишечная флора гарантирует человеку хороший иммунитет, а

Кроха плохо набирает вес. Хотя взвешивание до и после кормления не объективно, но взвешивать ребенка 1 раз в неделю вполне нор

Источник

Почему исчезает молоко и как вернуться к грудному вскармливанию?

Но вдруг вам показалось, что молока стало меньше. Это может говорить о том, что у вас действительно проблемы с лактацией, или же виной всему ваша мнительность (малыш стал есть больше, поэтому теперь вы редко ощущаете сильную наполненность груди, и вам кажется, что лактация снизилась).

Чтобы понять, в чем тут дело, действительно ли есть проблема, и вовремя принять меры для повышения лактации, нужно постараться найти ответы на такие важные вопросы: почему пропадает молоко, как понять, хватает ли ребенку молока, что делать, если ребенку назначили докорм, как восстановить лактацию?

ранняя – она возникает в первые 10 дней после родов, чаще всего она связана с эндокринными болезными мамы, поздним токсикозом беременности, родовыми и послеродовыми патологиями;

поздняя – чаще всего развивается через месяц-два после рождения ребенка, хотя может возникнуть в любой момент, именно с этой формой гипогалактии сталкивается большинство женщин.

ребенка редко прикладывают к груди (в этом случае создается неправильный ритм молокообразования, нарушается выработка гормона пролактина, контролирующего образование молока, из-за чего лактация сокращается);

соды при беременности сроки
Зачастую при несоблюдении рациона и режима питания, а также наличия недугов системы пищеварения появляется дискомфорт, ощущаемый в пищеводе и в области над желудком в виде изжоги. Неприятные ощущения этих зон комбини

Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, сертифицированный специалист Учебно-методического центра поддержки грудного вскармливания КМАПО им. П.Л. Шупика, психолог, организатор и руководитель Центра "Молочные реки" в Киеве: «Важный момент, насколько часто ребенок прикладывается к груди. Есть такие устойчивые мифы, что ребенка нужно прикладывать не чаще, чем раз в три часа. Но мы знаем, что лактация работает по принципу «спрос - предложение». Чем чаще ребенок прикладывается, тем больше молока вырабатывается. П

Источник

Можно ли кормить грудью ребенка при беременности: советы врача

26 ноября 2017 2

Наступившая в первый год ГВ беременность не является редкостью. При активной сексуальной жизни более половины женщин способны зачать ребенка в этот период. Тревожащим вопросом в такой ситуации является вероятность нормального вынашивания плода при его совмещении с кормлением старшего младенца грудью.

Особенности грудного вскармливания при беременности

И беременность, и вскармливание малыша грудью характеризуются бурно меняющимся гормональным фоном. При каждом из этих состояний внутренние железы изменяют содержание гормонов в крови по определенному графику, а при совмещении ГВ и беременности организм вынужден работать в режиме «и нашим и вашим».

В первом триместре в процессе ГВ появляются неприятные ощущения в сосках из-за усиления их чувствительности. Может появиться болезненность, которая не снимается изменением частоты прикладывания ребенка к груди.

Повышается утомляемость, связанная с гормональными перестройками. В результате усталость от ночного недосыпания ещё более усиливается днем.

Вкус молока изменяется из-за роста его солености и уменьшения количества лактозы. В результате дети на ГВ часто сами отказываются от груди во втором триместре беременности.

Уменьшение количества молока и объема его выработки. Около 70% беременных подтверждают указанные факты, что облегчает отлучение от груди при принятии такого решения.

Стимулирование сокращений маточных миоцитов окситоцином, вырабатываемым в ответ на раздражение сосков при кормлении. Этот гормон может инициировать срыв беременности.

Сложность выбора удобной позы для вскармливания при увеличении живота. Особенный дискомфорт возникает при ночном кормлении ребенка на боку.

Перечисленные изменения в организме матери не являются критическими и позволяют при

Источник