д димер 1600 при беременности

Норма Д-димера при беременности

D димер при беременности

До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заранее выявить повышенный риск тромбообразования и при необходимости профилактировать это явление, провести коррекцию активность коагулирующей системы крови.

Впрочем, в случае несоответствия уровня Д-димера определенным нормам относительно срока беременности не стоит поднимать панику, поскольку это не является абсолютным показателем каких-то серьезных нарушений.

Д-димер у беременных: норма

Кровотечение в человеческом организме может начаться по массе причин. Прежде всего это разнообразные повреждения и травмы кровеносных сосудов. К счастью, природа все предусмотрела, поэтому снабдила наше тело надежной системой гемостаза, функционирование которой позволяет избежать тяжелых кровопотерь. Механизмы свертывания крови представлены сложным каскадом реакций, направленных быстрое прекращение кровотечения и предупреждение дальнейших массивных кровопотерь.

Одной из таких реакций является образование сгустка крови (тромба) в месте повреждения сосуда. В данном процессе участвует фибрин. Нити этого белка связывают выступающую через дефект в стенке сосуда кровь, формируя сгусток. Когда вследствие активации репаративных механизмов "течь" будет ликвидирована, потребности в тромбе уже не будет. Здесь начинает действовать фибринолитическая система, активным компонентом которой является еще один белок - плазминоген. Он имеет ферментативную активность, посредством которой осуществляется разделение тромба (фрагментация) на мелкие частицы. Такие "крошки" впоследствии легко выводятся. В ходе разрушения фибрина, который выступает матрицей тромба, происходит образование промежуточ

Источник

D-димер при беременности: 1, 2, 3-й триместры, норма по неделям

Для того чтобы выносить здорового младенца и вовремя выявлять, реагировать на возникшую проблему и направлять в нормальное русло течение беременности, беременной предлагается на протяжении всех 40 недель проходить разнообразные обследования и сдавать анализы. Так можно контролировать, нет ли отклонений и угроз в процессе вынашивания. Один из таких тестов — это Д-димер. О том, для чего необходимо сдавать тест на Д-димер при беременности и что это вообще такое, постараемся доступно изложить в нашем материале.

Что за тест и как к нему подготовиться

D-димер — это белковый фрагмент, который образуется после распада сгустка крови, формирующегося при свертываемости крови. Фрагмент этот появляется после распада волокон фибрина (белка, формирующегося после распада фибриногена). Фибрин ответственен за свертываемость крови, именно он способствует образованию своеобразных «пробок», которые препятствуют вытеканию крови из раны.

Концентрация данного белка должна пребывать в пределах нормы, поскольку высокое его содержание приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов, что чревато ишемией и гипоксией внутренних органов.

Знаете ли вы? При наступлении у женщины беременности ее кровеносная система меняется в первую очередь благодаря тому, что образуется третий круг кровообращения — маточно-плацентарный и увеличивается объем циркулирующей крови. Так, только через плаценту за минуту проходит около 500 мл крови.

Присутствие высокой концентрации D-димера указывает на тромботические нарушения в организме. Как правило, повышенное содержание фрагмента белка обнаруживается у людей, у которых подозревается тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, развитие ДВС-синдрома. Показатель D-димера позволяет установить, есть ли у чел

Источник

Евгений Илюхин

В чем измеряется Д-димер, каковы его нормы при беременности, можно и нужно ли им управлять и как оценить риски венозных тромбоэмболических осложнений при планировании беременности?

Волнения вокруг темы уровня Д-димера при беременности не угасают. К этому вопросу приходится возвращаться вновь и вновь в беседах как с пациентами, так и с коллегами. По приглашению вдохновителей, организаторов и руководителей «Школы тромбозов» школатромбоза.рф я вновь на некоторое время погрузился в тему Д-димера и вынырнул оттуда с неоднозначными впечатлениями, которыми и поделился в выступлении на школе. Эта статья – адаптация лекции в рамках Школы тромбозов от 15.11.2017 в «печатный» вид. Расположение иллюстраций презентации сохранено.

Тромбозы глубоких вен и тромбоэмболия легочных артерий (общее название – венозные тромбоэмболические осложнения, ВТЭО) при беременности – не страшилка, а вполне реальные серьезные патологии. По данным Heit J. [1] инцидентность венозных тромбо-эмболических осложнений (ВТЭО) составляет 1,9 случаев на 1000 беременностей! Специалистя знают, что послеродовый период опаснее, чем период беременности в плане развития ВТЭО. Но беременность длитя 9 месяцев, а послеродовым периодом считают первые 6 недель. Если бы эти периоды имели равную продолжительность длиной в 1 год, то за год беременности случилось бы 96 ВТЭО на 100 000 чел., а за год послеродового периода – 511 ВТЭО на 100 000 чел.

Конечно, как вокруг любой серьезной проблемы, вокруг д-димера сформировалось огромное количество заблуждений, мифоф, стереотипов. Как водится, среди обывателей находятся те, кто чувствует уверенность в своих знаниях по данной проблеме, и они транслируют эти заблуждения и страшилки дальше, высказывая свое мнение эмоционально и безапелляционно. На любом форуме, где пользователи обсуждают м

Источник

Д димер. Что это в анализе крови и что показывает

   Д димер отрицательный – если так записано в результатах вашего анализа крови, то вроде беспокоиться не нужно, но понимать, что вообще такое этот димер все же стоит. Это важный диагностический показатель, который стал активно применяться совсем уж недавно.

Анализ д димер непосредственно связан с подозрениями на возможную легочную эмболию (ТЭЛА) или же тромбоз глубоких вен (ТГВ). Исходя из этой направленности можно сделать вывод о том, что Д димеры относятся к системе свертывания крови.

Важно то, что достаточно простой по исполнению и менее инвазивный тест на d-димеры позволяет избежать сложностей диагностики при подозрении на ТГВ и ТЭЛА, выступая в качестве первичного исследования.

Более того, существует возможность путем расчетов с применением данных анализа Д димера определить возможную клиническую вероятность заболевания ТЭЛА и ТГВ.

Что такое Д димер в анализе крови

Все эти процессы направлены на обеспечение нормальной циркуляции крови (поддержание оптимальных реологических свойств), а также предотвращение или уменьшение кровопотери.

Д-димер — это фрагменты белка фибриногена, образующиеся при лизисе кровяного сгустка под действием плазмина и некоторых неспецифических фибринолитиков. Название “димер” показывает, что в соединение вошли два D фрагмента.

Д-димеры в анализе крови появляются только в случае, если начинаются процессы внутрисосудистого образования и разрушения фибрина.

Система свёртывания крови активируется при повреждении сосудистой стенки. Этот процесс сопровождается созданием кровяных сгустков, состоящих из фибрина и тромбоцитов. Далее запускается процесс лизирования тромбов, сопровождающийся образованием Д-димеров.

Важно. Будучи продуктом разрушения фибрина, д димер является наиболее надежным показате

Источник

Д-димеры при беременности

Анализ на Д-димеры следует сдавать в период вынашивания ребенка в обязательном порядке, т.к. на основании его лечащий доктор может судить о наличии повышенного риска тромбообразования.

информацияОпределение продуктов распада фибрина проходит путем взятия крови из вены. Перед выполнением анализа пациентка должна не пить и не принимать пищу не менее 12 часов.

Нормальные показатели

Первый триместр. Количество увеличивается в полтора раза по сравнению с количеством до зачатия (в среднем не должно превышать 750 нг/мл);

Высокий Д-димер

Физиологически Д-димер повышен при беременности, но возрастание его уровня не должно превышать допустимые нормативы, приведенные выше.

Высокий Д-димер является опасным состоянием и означает, что беременная имеет явные проблемы со свертывающей системой крови.

Объем обследования определяется индивидуально для каждой пациентки. В некоторых случаях достаточно регулярного контроля показателей коагулограммы и Д-димеров. В тяжелых случаях обследование проводится совместно с гематологом.

важноПовышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Высокий Д-димер – опасное состояние, поэтому беременная в обязательном порядке должна быть госпитализирована в стационар для проведения курса терапии.

Фраксипарин (антикоагулянт прямого действия). Препарат вводят только подкожно в область живота или бедра в течение 7 дней под контролем анализов;

уровень хгч соответствует сроку беременности
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – один из важнейших показателей наличия беременности и ее благополучного развития.

ХГЧ начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6-8 день

Реополиглюкин. Препарат вводят внутривенно в виде капельниц. Дополнительно для улучшения кровотока в плаценте можно вводить раствор

Источник

Д димер при беременности форум

Меня наряду с ним заставили сдать анализ на тромбофилию - в моей поликлиннике он обязателен. Не дешевый, кстати. И он показал, что самой болезни нет, но есть генетическая предрасположенность к ней. Поэтому назначили для профилактики Курантил-Н, чтобы беременность не спровоцировала ничего. И по д-димеру (раз в месяц) отслеживают образование тромбов.

А сестра моя двоюродная выносила сыночка с бешенной тромбофилией. У нее кровь не могли взять через шприц и иголку, забивалась. Ей на кистях делали надрезы и собирали в пробирку. И ничего она не пила и все нормально прошло. Так что сильно не накручивайте себя и полагайтексь на Бога! Он всегда рядом и всегда поможет! Дружочек

Повышенный Д-Димер и функция тромбоцитов

Автор | 16.07.2014, 18:34:49

Всем привет! 21 неделя беременности. Еще в начале 2го триместра поставили диагноз "активация внутрисосудистого свертывания крови" и "генетическая тромбофилия". У меня повышенный Д-Димер (2-3 при норме 0,5) и фунцкия тромбоцитов (62 при норме 30-50%). Консультируюсь у гемостазиолога. Назначают уже второй курс Клексана (уколы в живот) и курантила... На этот раз повысили дозировку. При этом беременность у меня протекает просто замечательно: все остальные показатели в норме, отличные УЗИ... Кто-нибудь сталкивался с похожими проблемами во время беременности? Если да, поделитесь опытом, буду признательна!

идет кровь из влагалища при беременности
Беспокоят скудные кровянистые выделения (прожилки алой крови во влагалищной слизи), которые продолжаются 4-5 дней после окончания менструации. Обнаруживаю их, когда хожу в туалет, почему-то именно в этот момент выделен

Я наблюдаюсь в 4 роддоме у гемастозиолога. Колю клексан 0,4 с 6 недель. Постоянно без перерыва. Вообще, чем больше срок беременности,тем больше повышается свертываемость крови. Генетическую тромбофилию вам поставили по генетическому анализу? Если колоть постоянно, то ничего страшного не случится его просто отменяют за несколько дней до родов. Раз в месяц сдаю анализы и на основе их мне корректируют дозу. Тоже очень надеюсь,что останусь на своей дозировке. Кстати в ЖК м

Источник

Причины, почему может быть повышен или понижен Д-димер?

Д-димер — это два фрагмента белка, появляющиеся в крови после распада фибрина в ходе рассасывания тромба. Если у женщины повышен Д-димер при беременности, это указывает на возможные проблемы, связанные с тромбообразованием.

При наступлении беременности обязательно делают анализ на Д-димеры, поскольку он позволяет обнаружить у беременной склонность к повышенной вязкости крови и тромбозам. В этом случае есть возможность отрегулировать показатели густоты крови и предотвратить негативные последствия.

До и после зачатия

На этапе вынашивания малыша любое внутреннее кровотечение грозит серьезными проблемами. В организме предусмотрена функция гемостаза — свертывания крови, нацеленная на предотвращение кровопотери с помощью образования кровяного сгустка — тромба. После остановки кровотечения и заживления повреждения тромб разрушается с выделением Д-димеров.

Если при анализе выявляется наличие Д-димеров, это указывает на то, что в организме происходило образование кровяных фибринозных сгустков, которые потом растворялись.

Зачатие и беременность перестраивают систему гемостаза. D-димер при беременности повышен для предотвращения кровотечений.

Нормальные значения в разные триместры

Нормальный показатель Д-димера у здоровых женщин — не более 400 — 500 нг/мл. Чем больше срок беременности, тем активнее проявляют себя механизмы свертывания крови, подготавливаясь к родам и защите организма от возможной потери крови:

Причины роста Д-димеров у беременных

Период вынашивания плода — особый этап жизни, который требует внимательного наблюдения и контроля из-за активизации механизмов гемостаза. Медицинская статистика подтверждает, что Д-димер при беременности всегда растет.

Количество Д-димеров, превы

Источник