когда выявляются патологии при беременности

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ диагностика при беременности на 20 неделе: нормы и показатели

Двадцать недель – 2-й триместр беременности. Это время, когда нужно пройти второе скрининговое исследование – УЗИ на 20 неделе беременности. Также тот самый момент, когда врачам необходимо решить важные задачи по дальнейшему ведению беременной. Почти все органы и системы будущего нового человека сформированы, но впереди еще совершенствование организма.

Цели исследования

Аномалии и пороки, их выявление, описание, вопрос пролонгирования – основная цель врачей. В случае серьезных пороков, которые не могут быть совместимы с жизнью, во 2 триместре еще можно прервать беременность без особо отрицательных воздействий на здоровье матери.

Исследование, выполненное квалифицированным специалистом, помогает выявить танатофорные дисплазии, эктопию сердца, анэнцефалию, голопрозенцефалию, миеломенингоцеле и т.д.

УЗ-показатели, уточняющие срок

Окружность живота – измеряют в плоскости, перпендикулярной оси туловища. Расположение датчика следующее: на экране должны отображаться газовый пузырь желудка и средняя часть печеночной вены (то место, где печеночная переходит в пупочную вену, не должна захватываться). Верхние полюса точек должны быть позади области УЗИ. Датчик находится параллельно позвоночнику плода и позади расположения сердца. Далее его поворачивают на 90 гр

адусов, держа перпендикулярно брюшной стенке плода. Измерения проводятся несколько раз, пока не будут получены несколько одинаковых результатов.

Длина бедренной кости – по УЗИ измеряется тело бедренной кости, исключая эпифиз, так как он менее осифицирован и плохо визуализируется. Данный показатель – это кратчайшая длина от проксимальной до дистальной точек диафиза. Нужна адекватная трактовка полученных итогов, ведь нормаль

Источник

Диагностика патологии плода во время беременности

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни женщины. Она как лакмусовая бумажка выявляет такие несоответствия в организме матери как недостаток витаминов, необходимых веществ и гормонов, наличие болезней и каких-либо других осложнений. За время беременности женщина сдает массу анализов и всевозможных тестов, и то, насколько серьезно она относится к своему положению и требованиям врача, непосредственно влияет на здоровье будущего малыша.

Существует несколько пороговых анализов и процедур, которые должна пройти каждая беременная женщина. На врачебном языке акушеров-гинекологов совокупность таких тестов называется пренатальный (дородовый) скрининг. Исследование проводится для выявления возможных патологий плода и представляет собой сочетание двух направлений: сдача крови для проверки биохимических маркеров и ультразвуковое исследование.

И даже если вышеперечисленные причины не имеют к вам никакого отношения, пренатальный скрининг сделать необходимо, потому что, как показывает статистика – патологии — это удел не только лиц из групп риска, но и проблема многих здоровых семей. Стоит ли рисковать и оставаться в неизвестности целых 9 месяцев, когда уже на ранних сроках беременности можно провести необходимую диагностику?

Анализ крови на патологию плода ↑

Анализы крови на патологию плода сдаются для первого и второго скрининг-теста. Первый тест, который называется «двойным», проводится с 8 по 13 неделю беременности, второй скрининг («тройной» или «четверной») – с 16 по 20 неделю. Двойным первый скрининг называется из-за сдачи крови на два белка: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и ПАПП-А (плазменный протеин А). Соответственно, тройной или четверной тест, означает сдачу трех-четырех анализов на ХГЧ, АФП (альфа-фетопротеин), НЭ (неконъюгированный эстриол)

Источник

Флюорография при беременности и её альтернативы

Флюорография — распространённый метод выявления серьёзных заболеваний. Связан он с воздействием на организм небезопасного для здоровья рентгеновского излучения. В период беременности, когда женщине нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, необходимость делать флюорографию вызывает массу вопросов и опасений. Какие последствия рентгенологическое обследование имеет для здоровья малыша и стоит ли волноваться будущей маме, получив направление на флюорографию?

Можно ли беременным делать флюорографию — мнение врачей

Рентгенологическое обследование позволяет увидеть различные заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Во время процедуры рентгеновские лучи проходят сквозь организм, при этом клетки и ткани их поглощают и отражают. В результате исследования получается картинка, позволяющая врачу оценить состояние больного и поставить правильный диагноз. 

Вне зависимости от области исследования, при флюорографии человек подвергается воздействию радиоактивного излучения. Именно его боятся будущие мамы, и небезосновательно. Здоровому человеку рентген показан не чаще чем 1 раз в год. Беременным женщинам это исследование, как и любой другой рентген, противопоказано, потому что радиация, к сожалению, наиболее сильно воздействует именно на растущие (развивающиеся и делящиеся) клетки. При этом считается, что наибольший вред флюорография наносит в первой половине беременности, то есть на ранних сроках и вплоть до 21 недели.

Тем не менее флюорографию будущей маме могут провести, но только в крайнем случае, когда угроза её жизни и здоровью от возможного заболевания гораздо существеннее, чем вред от полученного во время исследования излучения.

Большинство врачей сходятся во мнении: даже минимальной опасности для нормального развития малыша л

Источник

Анализы на патологию плода. Диагностика патологий плода

Во время нахождения малыша в утробе матери, женщина подвергается массе исследований. Стоит отметить, что некоторые анализы на патологию плода позволяют выявить массу заболеваний, которые не лечатся. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, каким образом проводится диагностика патологии плода при беременности (анализы и дополнительные исследования). Также выясните, какими в норме должны быть результаты того или иного обследования.

Анализы на патологию плода

Почти каждые две недели будущей маме приходится сдавать анализы: кровь, мочу, мазок на флору и другие. Однако данные исследования никак не показывают состояние малыша. Анализы на патологию плода сдаются в определенные периоды, установленные медициной. Начальное исследование проводится в первом триместре. Оно включает в себя анализ крови на патологию плода и ультразвуковую диагностику. Далее, исследование показано только тем женщинам, у которых первые результаты были не очень хорошие. Стоит отметить, что это касается только исследования крови. Ультразвуковая диагностика (анализ на патологию плода) осуществляется во втором и третьем триместрах.

Кому назначается исследование

Сдать анализ на хромосомные патологии плода в первом триместре может по желанию каждая будущая мама. Однако есть категории женщин, которым данная диагностика назначается без их желания. К таким группам лиц относятся следующие:

Безусловно, вы можете оспорить решение врача и отказаться от таких исследований. Однако этого делать не рекомендуется. В протвном случае малыш может родиться с некоторыми отклонениями. Многие беременные женщины избегают подобных анализов. Если вы уверены, что ни при каком исходе событий не будете прерывать беременность, то смело пишите отказ от диагностики. Однако перед этим взвесьте все за и против.

Источник

Расшифровка УЗИ на 20 неделе беременности

Согласно программе ведения беременности, комплексное обследование женщины проводится трижды. Во втором триместре обязательными является анализ на гормональную биохимию крови и ультразвуковое исследование. По показателям УЗИ в 20 недель беременности диагностируются возможные отклонения в развитии эмбриона генетического характера, оцениваются детородные органы женщины, устанавливается гендерная принадлежность малыша.

Объективность исследования оценивается по суммарному результату показателей скрининга. Плановый скрининг проводится с 20 по 24 неделю, при условии, что беременность протекает без осложнений. В противном случае, сроки и кратность УЗИ могут варьироваться на усмотрения врача, наблюдающего беременность.

Временной диапазон обследования

Конкретные сроки проведения второго обследования аргументированы критериями роста и развития плода. На 19-20 неделе у ребенка усиливается выработка гормона роста соматотропина. Малыш значительно увеличивается в размерах, что позволяет врачу подробно рассмотреть его части тела и внутренние органы. К данному периоду четко визуализируется костная система младенца. Доктор может оценить вероятные пороки ее развития (искривление основного скелетного стержня, длину костей по отношению к нормам, размер каркаса головы, лицевые кости).

Внутренние органы и системы, также, формируются к 20-21 неделе внутриутробного развития. Состояние здоровья сердца, нервной, мочеполовой, пищеварительной системы поддаются полноценному анализу. Именно в этот период выявляются возможные патологии наследственного характера, или отклонения, возникшие в процессе роста малыша:

как узнать какой срок беременности при месячных
Знать когда женщина забеременела – это не только важно для самой женщины, это еще очень важно для врача, который будет наблюдать ее беременность до самых родов. Ведь ваша кроха растет, развивается и каждой неделе сво

Если доктор сомневается в достоверности диагностики, женщине предлагается сделать амниоцентез в условиях стационара, для подтверждения или опровержения предполагаемых отклонений. Это довольно рискованн

Источник

Первый скрининг при беременности: обследования и сроки проведения

В первом триместре своей беременности каждая женщина проходит такую безболезненную процедуру, как скрининг. Для многих это новое понятие. Поэтому возникает необходимость более детально рассмотреть вопрос прохождения скрининга и выявления основных патологий по его результатам.

Что такое первый скрининг и какие анализы он включает

Данная процедура очень важна во время вынашивания, поскольку предоставляет сведения о состоянии и развитии ребенка. Проводится она с целью исключения любых патологических изменений в организме плода генетического характера.

Состоит скрининг из анализа крови и ультразвукового исследования. Перед проведением скрининга специалист учитывает основные характеристики беременной ( вес, рост, пристрастие к вредным привычкам, возможные заболевания), которые могут повлиять на результаты обследования.

Благодаря УЗИ специалист осматривает, как развивается телосложение у ребенка, и нет ли явных отклонений. Если есть подозрения на патологию, то будущая роженица направляется на детальное диагностирование с последующим лечением.

Что определяют с помощью первого скрининга

На десятой недели беременности будущая мать мажет узнать, на сколько благополучно развивается плод, и не присутствуют ли у него какие-либо генетические недуги. Если плод развивается с признаками заболевания Дауна, то это определится благодаря толщине воротникового пространства. Патологии выявляются по специальным показателям при анализе крови:

Показатель РАРР-А (плазменного белка): значение меньше нормы свидетельствуют, что в дальнейшем ребенок склонен к заболеваниям.

такое ощущение что мочевой пузырь полный при беременности
Ощущение полного мочевого пузыря может мешать нормально жить. Чтобы избавиться от него, нужно выяснить причины возникновения такого симптома.

Причины возникновения ощущения полного мочевого пузыря

Атония ил

осмотр воротникового пространства, толщина которого, при нормальном развитии должна соответствовать дву

Источник

Что такое КТР на УЗИ при беременности?

КТР — аббревиатура, обозначающая копчико-теменной размер. Он вымеряется от наиболее выступающей части головы до копчика ребенка. Данный параметр является основополагающим при вычислении точного срока беременности. Практически не отличается у представителей различных рас или пола.

Когда беременность первоначально диагностируется по сбоям в менструальном цикле, наиболее точный срок развития плода можно определить только по КТР. Если в начале беременности менструация остается регулярной, врач для более точного определения возраста плода сравнивает результаты УЗИ с показателями КТР, полученные на следующий день после окончания менструации.

Определение КТР происходит при сагиттальном сканировании, так как только такой ракурс позволяет представить картину положения позвоночника наиболее полной. Сагиттальная плоскость визуально разделяет тело человека пополам. Когда плод сильно активен, дожидаются момента наиболее полного его разгибания, а затем производят снимок.

КТР имеет значимость до 16 недель беременности, так как при последующих сроках точный возраст плода можно довольно точно проследить по УЗИ.

Нужно ли беспокоиться при отклонении КТР от нормы?

Когда КТР немного отклоняется от нормы, то причин для беспокойства нет. Можно по этому показателю предположить наличие физиологических особенностей у малыша, однако точно спрогнозировать его развитие не удастся.

Если КТР увеличивается на одно значение на протяжении нескольких недель, есть вероятность развития очень крупного ребенка, вес которого при рождении будет составлять 4 кг и более. При прослеживании такой ситуации нельзя принимать большое количество лекарственных средств, улучшающих метаболизм. В случае сильного роста плода они могут спровоцировать его гигантские параметры, при которых он может до рождения достигнуть 5 кг или

Источник