кесарево при ножном предлежании

Тазовое предлежание плода – беременность и роды

Окончательное положение плода формируется после 7,5 месяцев беременности. До этого срока размеры позволяют ему свободно двигаться внутри матки и принимать любое положение. Обычно в третьем триместре дитя поворачивается головкой вниз и остается в таком виде. Но иногда внизу оказывается попа. Кесарево сечение при тазовом предлежании плода делают не всегда. Часто женщина одна справляется с этой задачей с помощью квалифицированного и опытного врача.

Причины и виды тазового предлежания плода

Есть несколько видов расположения плода. Видео кесарева в тазовом предлежании дают возможность наглядно это рассмотреть. При ягодичном положении над лоном находится попа, а ножки вытянуты вдоль туловища. При ножном – нижние конечности. Сложнее всего – смешанное положение. При нем ягодицы внизу, а ножки, согнутые в тазу и коленках, тоже расположены внизу. Очень редко встречается коленное положение – когда над лоном расположены коленки согнутых ножек.

Диагностика тазового предлежания плода: как протекает беременность?

Акушерский осмотр позволит распознать тазовое положение. Дно матки выше, чем при головном положении. Плотная округлая головка прощупывается на дне матки, а над входом в таз – крупное и мягкое, непонятной формы образование. Как бьется сердце плода, прослушивается выше пупка.

При гинекологическом исследовании прощупываются ягодицы и ножки. Ультразвуковое исследование расставит окончательно «все точки над и».

Состояние беременных при тазовом предлежании ничем не отличается от остальных будущих мамочек. Но им придется немного потрудиться, так как существуют способы исправить положение. Тем, у кого тазовое предлежание плода, упражнения могут помочь. Существует специально разработанный комплекс, выполняется он с 32-й недели. Уже в течение первой недели плод может перевернутьс

Источник

Тазовое предлежание и кесарево сечение

В срок в 97-99% случаев дети рождаются головкой. Это означает, что на момент родов плод размещен в полости матки головой вниз, и такое положение плода называется головным (кефалическим) предлежанием. Необходимо заметить, что до 32 недель до 7-15% плодов размещены в матке ягодицами или ногами вниз. Ребенок постоянно меняет свое положение в матке до 34-36 недель, поэтому, если у женщины не обнаружили головное предлежание до 36 недель, переживать не нужно. После 36 недель количество околоплодных вод уменьшается, поэтому менять положение в полости матки для плода становится труднее. Тем не менее только 1-3% детей рождается в ягодичном или ножном предлежании, когда из родовой щели первыми появляются ягодицы или ноги.

Нередко приходится слышать от беременных женщин, что еще задолго до родов, если у них обнаружено тазовое предлежание, женщины заблаговременно готовятся к кесареву сечению. Хотя частота кесарева сечения выше у таких беременных женщин, однако ягодичное или ножное предлежание не являются абсолютным показанием для проведения кесарева сечения. Проблема состоит в неопытности медицинского персонала и их нежелании вести такие роды. И это проблема международного масштаба: все меньше врачей и акушерок умеют правильно вести роды у женщин с тазовым предлежанием. Отсюда и повсеместное увлечение плановыми кесаревыми сечениями.

До 50% женщинс тазовым предлежанием могут рожать естественным путем, и 80% из них рожает без всяких осложнений. ВОЗ и другие профессиональные медицинские организации поднимают вопрос снижения уровня кесаревых сечений, в том числе плановых, в отношении тазового предлежания.

Пока ребенок находится в полости матки, тазовое предлежание ничем не отличается от головного. Проблемы обычно возникают в родах. А так как тазовое предлежание чаще наблюдается п

Источник

Выбор в пользу абдоминального родоразрешения требует весьма осторожного подхода, так как расширение показаний к кесареву сечению при тазовых предлежаниях еще не является гарантией улучшения характера перинатальных исходов. Во время операции плод может получить родовую травму, так как при его извлечении применяют приемы, сходные с экстракцией плода за тазовый конец, которые используют при ведении родов через естественные родовые пути. В значительной степени риск травмы плода при кесаревом сечении увеличивается при недоношенном или крупном плоде, разогнутом положении его головы, при несвоевременном излитии околоплодных вод, при недостаточном операционном доступе. Кроме того, увеличивается также и риск материнской заболеваемости и смертности после операции.

Оптимальная частота кесарева сечения, которая прямо взаимосвязана со снижением перинатальной смертности, составляет 60—70 %. Следует подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев сами по себе тазовые предлежания не являются показаниями к кесареву сечению. Однако достаточно часто имеет место сочетание с различными осложняющими факторами. Принимая во внимание, что роды при тазовом предлежании относятся к разряду патологических, в этих ситуациях существенно осложняется их течение и исход, что и заставляет решать вопрос в пользу кесарева сечения.

Абдоминальное родоразрешение в плановом порядке при тазовых предлежаниях даже без сопутствующих осложнений показано при:

Опасность ножного предлежания заключается в том, что после излития околоплодных вод ножки, а затем ягодицы и туловище плода начинают быстро продвигаться вперед по родовому каналу при недостаточно еще сглаженной и раскрытой шейке матки. При этом головка плода как более плотная и крупная часть не в состоянии пройти через недостаточно раскрытый или спазмированный шеечный зев, что приводит к асфиксии и травме плода или к его смер

Источник

Тазовое предлежание плода на 38 неделе беременности

38 неделя беременности: тазовое предлежание

Тазовое предлежание плода может быть у многих беременных на ранних сроках и не является патологией. В основном плод переворачивается несколько раз в течение дня, если ребёнок к концу срока не укладывается, как положено, значит, и роды будут происходить в тазовом предлежании. Это происходит у пяти процентов женщин.

Ребёнок не может перевернуться вниз головкой, в нормальное положение, по нескольким причинам. Это может быть неправильная форма таза матери, заболевание яичников и других органов, многоводие, сильная активность плода.

Когда идёт 38 неделя беременности, тазовое предлежание может случиться по причине ограничения движения плода из-за короткой пуповины. А также изменением тонуса матки или имеющимся на ней рубцом.

Начиная с 22 недели беременности, врачи начинают постоянное наблюдение за беременной с тазовым предлежанием плода. С этого срока можно принимать спазмолитические препараты, а также назначается диета, если плод крупный.

Если ребёнок не перевернется к 35 неделе беременности, врач приписывает занятия специальными упражнениями, для того чтобы плод занял нормальное положение.

К концу беременности, женщине предлагается лечь в роддом, это происходит в 38 недель, беременность будет остаток времени проводится под наблюдением врачей.

После всех проведенных обследований будет известно, каким способом женщине придётся рожать. Будут это естественные роды или кесарево сечение. При выборе в пользу естественных родов проводится специальная подготовка, даются общеукрепляющие аппараты.

Кесарево сечение при тазовом предлежании применяется в том случае, если плод весит больше чем 3500 кг, при рубце на матке, узком тазе. Мальчики при неправильном положении показатель к кесареву сечению, чтобы не произошла травм

Источник

Роды при тазовом предлежании плода

Приблизительно 4% всех деток рождается не головкой, а ягодицами или ножками. Такое расположение плода, называемое в акушерстве тазовым предлежанием, расценивается как патология течения беременности, хотя и не самая опасная. Но тазовое предлежание является одним из вероятных показаний к проведению родов операционным методом — кесарева сечения.

В интернете мамочки делятся своим опытом родоразрешения при тазовом предлежании. И исход у всех них был самый разный: одни рожали самостоятельно, других кесарили, и во всех случаях роды завершались как вполне благополучно, так и с осложнениями и последствиями. Впрочем, как и при головном предлежании плода…

С точностью спрогнозировать, как пройдут роды при тазовом предлежании, не сможет ни один врач. И даже самый опытный акушер не гарантирует Вам, что все будет хорошо, если Вы решите рожать так или иначе. Однако от профессионализма и опыта медперсонала действительно зависит практически все, а потому одно из самых главных заданий беременной, вынашивающей плод в тазовом предлежании, состоит в поиске действительно хорошего врача, который адекватно оценит состояние роженицы и ребенка, наличие или отсутствие показаний к операции кесарева сечения и сам лично будет принимать такие рисковые роды.

Роды при тазовом предлежании: когда нужно кесарить

Само по себе тазовое предлежание плода не является показанием к проведению кесарева сечения. Но в сочетании с другими осложнениями, при которых операция КС может быть рекомендована, бывает веским аргументом в пользу оперативных родов.

отрыжка и газы при беременности на ранних сроках
Это явление знакомо многим здоровым людям.Отрыжкой называют выход газов (а порой и пищи) из желудка, пищевода, сопровождающийся специфическим запахом и звуком. Часто спутником этого явления бывает изнуряющая изжога.

Прежде чем принять окончательное решение, врач непременно проведет ряд обследований и выяснит, как себя чувствует будущий ребенок и его мать, какие существуют для них риски в родовом процессе, оценит состояние здоровья, возраст и анамнез беременной женщины. По результатам обследова

Источник

“Королевские роды” при многоплодной беременности

В одной из предыдущих наших публикаций вы можете узнать, как проходит плановое кесарево сечение в большинстве случаев. Но что, если вы ждете двойню? Какие показания для кесарева сечения врачи рассматривают в таком случае, как проходит операция при двойне и какие ее особенности?

Кесарево сечение или естественные роды при двойне

Существуют абсолютные и относительные показания для проведения операции, поэтому двойню можно родить как естественным путем, так и при помощи хирургического вмешательства.

Если один малыш находится в головном предлежании, а второй – в ножном виде тазового предлежания, то и в таком случае можно родить самостоятельно. После появления на свет первого ребенка врач может перевернуть второго. Но такой способ не всегда возможно осуществить, поэтому нужно быть готовой к вероятности экстренного кесарева сечения, которое призвано будет помочь появиться второму ребенку.

Если роженице больше 30 лет, то, скорее всего, ей следует готовиться к операции. Если девушка рожает впервые, опять же надо настраиваться на оперативное вмешательство.

В случае уже проводимых операций кесарева на матке остаются шрамы. Такой роженице должно быть обеспечено пристальное внимание врачей во время всей беременности. При одном рубце еще возможны естественные роды (если прошло более трех лет после родов), но при двух и более – готовьтесь к кесареву сечению.

Если во время беременности или родов врач замечает какие-либо отклонения в развитии деток (отслойка плаценты, выпадение пуповины и др.), назначают плановое или проводят экстренное кесарево сечение соотвественно.

на кануне месячных может быть овуляция
Все знают, что овуляция бывает не только в середине цикла, но и сразу после месячных и до) Но меня интересует вопрос: а если овуляция и оплодотворение произошли например прямо перед месячными, например за 3 дня, то задерж

Сама операция практически ничем не отличается от проведения кесарева сечения при одном ребенке, за исключением того, что за вами наблюдает большее количество врачей. Кроме хирургов, гин

Источник

Беременность, роды и тазовое предлежание плода. Как исправить?

Самостоятельные роды или кесарево сечение? Риски для мамы и новорожденного.

Незадолго до появления на свет малыш занимает в матке определенное положение. В большинстве случаев он размещается головой вниз — навстречу выходу из матки, а спинкой поворачивается в левую сторону. Это правильное, так называемое головное предлежание, наиболее удобное для родов. Именно так рождается до 90% детей.

Разновидности тазовых предлежаний

Однако сегодня мы поговорим о тех случаях, когда предлежащей частью оказываются ножки или ягодицы. Частота тазовых прилежаний, по различным оценкам, находится в пределах 3-5% от общего количества новорожденных. В 67% таких беременностей малыш сидит ягодицами в тазовом кольце мамы, его ножки согнуты в тазобедренных суставах, а коленки при этом выпрямлены. Реже встречается смешанное ягодичное (20,0%) предлежание, когда ребенок входит в тазовое кольцо матери не только ягодицами, но и ножками, точнее, ступнями. К тазовому предлежанию относят и полное ножное предлежание, когда ножки младенца слегка разогнуты в тазобедренных и коленных суставах; и смешанное ножное предлежание, когда одна ножка почти прямая, а другая согнута в тазобедренном суставе; и коленное предлежание, когда малыш предлежит согнутыми коленями.

Факторы, влияющие на тазовое предлежание

материнские (аномалии развития матки, ограничивающие подвижность плода и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности; опухоли матки, рубец на матке, узкий таз, препятствующие установлению головки во входе в малый таз; матка и плод недостаточно зафиксированы, что также оставляет малышу возможность маневра; многочисленные беременности и, как следствие этого, слабость мышц брюшного пресса; предыдущие роды в тазовом предлежании);

Источник