темная полоса при время беременности

О чем расскажет темная полоска на животе у беременных?

И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска — что это такое?

Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне.

В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением

Источник

Почему появляется полоска на животе при беременности?

Тёмная полоска, появляющаяся во время беременности, заставляет изрядно понервничать половину будущих мам, которые начинают думать, что с малышом что-то не так.

На самом деле, вертикальная линия на животе не должна вызывать опасений, так как является физиологической особенностью женского организма, становящейся выраженной и заметной в период вынашивания ребёнка.

Полоса на животе у беременных может иметь разные размеры. В большинстве случаев она тянется от лобка к пупку, но может достигать и линии рёбер, проходя через весь живот. Цвет также может варьироваться от светло-бежевого до насыщенного коричневого. Именно последний вариант чаще всего и пугает беременных женщин.

Тёмная полоска на животе: причины

Усиленная выработка половых гормонов (в первую очередь – эстрогена) приводит к существенным изменениям в женском организме. Под воздействием эстрогена меняется психика женщина: появляется плаксивость, часто меняется настроение, по вечерам становится трудно заснуть из-за постоянных тревожных мыслей.

Иногда изменения могут коснуться тембра голоса – он становится более грубым и низким. Волосяные луковицы под влиянием эстрогена активизируются: именно по этой причине у беременных быстро растут волосы, и даже те, кто раньше не мог похвастаться длинной копной локонов, отмечают значительное усиление роста волос.

Если уровень эстрогена и прогестерона в организме беременной женщины становится очень высоким, происходит стимуляция синтеза меланотропина. 

Это гормон, отвечающий за образование красящего пигмента в клетках кожи. Когда его концентрация достигает пика, у женщины появляется характерная полоска на животе. Под влиянием меланотропина может значительно увеличиться количество веснушек и родинок. Все эти явления обычно имеют временный характер, поэтому переживат

Источник

Полоска на животе у беременных: почему она появляется и как от неё избавиться?

Темная вертикальная полоска на коже живота появляется у большинства беременных женщин. Гормональная перестройка в организме будущей мамы влечет за собой повышение пигментации кожи, которая проявляется в виде «маски беременных» и коричневой полосы вдоль живота. Наличие такой пигментной полосы не угрожает здоровью ни матери, ни ребенка. Поэтому волноваться по этому поводу не стоит, после родов она пропадёт.

Полоса на животе у беременных: что это такое и почему она появляется?

Мышцы брюшного пресса симметричны и соединяются посередине сухожилиями, которые в медицине имеют название «белая линия живота» (см. рисунок 1). Если беременность отсутствует, то окраска ее слабая, обычно, визуально незаметная.

Но с развитием беременности белая линия живота становится заметнее. И к определенному сроку будущая мама может обнаружить у себя темную полосу, которая может тянуться вдоль всего живота либо от пупка. Интенсивность ее окраски варьируется от темно- до светло-коричневой. Ширина и форма также индивидуальны для каждой женщины.

Причина гиперпигментации при беременности точно неизвестна. Ученые считают, что у беременных женщин повышена выработка гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот гормон стимулирует производство меланотропина, который в свою очередь способствует образованию пигмента меланина. Он-то и окрашивает кожные покровы в темный цвет.

Интересная теория! Меланотропин считается антистрессовым гормоном. Появление очень темной пигментации вдоль всего живота может указывать на то, что у женщины родится стрессоустойчивый малыш.

У 10% будущих мам пигментная полоска так и не проявляется. У светлокожих и светловолосых беременных женщин гиперпигментация появляется реже. Это обусловлено тем, что клетки кожи смуглых женщин содержат больше

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность преподносит женщине множество сюрпризов и неожиданностей. Изменяется ее тело, эмоциональное состояние, да что там говорить: после рождения ребеночка жизнь уже никогда не станет прежней.

Мы, безусловно, пытаемся насладиться этим совершенно особенным периодом. Но, к сожалению, нередко нас омрачают некоторые изменения, связанные с новым состоянием. Одним из таких очень часто бывает пигментация при беременности. Потемнение сосков и ореол считается даже одним из первых признаков беременности. Позже могут темнеть половые губы, а однажды будущая мама может обнаружить у себя на лице пигментные пятна, именуемые маской беременной.

Среди прочего, пигментация во время беременности проступает и на животе, разделяя его по вертикали зрительно на две части. Многие женщины очень расстраиваются по этому поводу, волнуясь и интересуясь, когда проходит темная полоса на животе. Другие и вовсе обеспокоены: что означает коричневая полоска на животе и нет ли поводов для обращений к врачу?

Любые волнения и опасения по этому поводу совершенно напрасны. Подобное явление отмечают у себя почти все беременные. И в большинстве случаев оно носит временный характер.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных

В действительности эта полоса имеет светлый цвет. В медицине ее так и называют — белая линия живота. Цвет линии обусловлен ее «составом»: она образуется из сухожилий, содержащих коллагеновые волокна.

Вертикальная белая полоса проходит от мечевидного отростка грудины до лобка. Это граница между мышцами живота, расположенными по обе ее стороны. Мышечная ткань в этой области переходит в сухожильную — и так образуется белая линия, которая присутствует в брюшине каждого человека.

Но с наступлением беременности эта самая вертикальная полоса способна темнеть: живот

Источник

Почему при беременности появляется полоска на животе и когда она пройдет?

Будущая мама за время беременности полностью преображается. Изменения происходят как на эмоциональном, так и на физиологическом уровне. Характер некоторых метаморфоз очевиден и без особых объяснений, например, понятно, почему увеличивается живот и нагрубают молочные железы. Но отчего появляется темная полоска на животе при беременности? Чем объяснить то, что у некоторых эта линия не проступает? И если не удалось предупредить ее появления, то когда именно после родов проходит полоска на животе?

Почему появляется полоска на животе?

На животе почти каждой беременной женщины появляется темная продольная полоса. Это временное явление. После рождения малыша цвет ее живота обязательно станет прежним. Будущей маме не стоит расстраиваться и беспокоиться по такому поводу. Полоса на животе при беременности не несет никакой опасности ни для женщины, ни для ребенка.

На самом деле эта полоска есть у каждого человека, независимо от пола и возраста. Она носит название белой линии и в обычном состоянии окрашена в цвет кожи. Белая линия состоит из волокон сухожилий и разделяет мышцы по сторонам брюшной полости. Именно на границе между ними мышечная ткань переходит в сухожильную. Это объясняет ее появление. В процессе вынашивания малыша будущая мама замечает, что полоска становится коричневой. Это происходит потому, что малыш растет, живот увеличивается, а мышцы растягиваются. При этом растягивается также белая линия живота и становится более заметной. Надпочечники беременной женщины усиленно работают, что приводит к повышенной выработке меланина, который и окрашивает это полоску.

что такое тест на овуляцию в аптеках
Вероятность забеременеть в разные дни менструального цикла варьируется. Происходит это потому, что женские яйцеклетки каждый месяц проходят процесс созревания. Время выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки назыв

Ширина, высота, интенсивность окрашивания линии носит индивидуальный характер. У одних она доходит только до пупка, у других — до ребер. Это обусловлено индивидуальными особенностями женского о

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность предусматривает много изменений в организме. Они происходят как внутри, так и внешне. Много вопросов у женщин вызывает появление полоски на животе. В основном она темная и остается на долгое время. Однако далеко не всем известно, когда и почему появляется такая полоска. Попробуем для начала разобраться, насколько это опасно.

Появление полосы на животе индивидуально. У кого-то ее вообще нет, у некоторых – она чуть заметна, у других – более четкая. Это следствие гормональных изменений в организме беременной женщины. В частности, в процессах образования полосы участвуют половые гормоны эстроген и прогестерон. Они провоцируют секрецию другого гормона, меланотропина, ответственного за выработку клеток, придающих кожным покровам темный цвет. Вследствие беременности этот пигмент распределяется по телу неравномерно, из-за чего в разных местах могут возникать пигментные пятна: на лице, спине, бедрах, в области кожных складок, на животе. Кстати, из-за таких гормональных преобразований у некоторых будущих мам появляются волосы на животе и почти у всех темнеют околососковые кружки.

Также врачи объясняют появление полосы на животе беременных тем, что в этой области, ровно посредине живота, нет мышечной ткани, а располагается соединительная ткань. По мере роста живота кожа все больше натягивается и истончается, и в результате начинает «просвечиваться», что мы и наблюдаем в виде образования полосы в этом «тонком» месте. Такие изменения не несут в себе опасности и вполне обратимы: под действием гормонов в организме будущей матери происходит множество временных перемен, которые после родов постепенно возвращаются вспять.

пиелонефрит при беременности роды
Опубликовал: admin в Беременность 18.07.2018 Комментарии к записи Гестационный пиелонефрит при беременности: причины, лечение отключены 0 Просмотров

Опытным акушерам-гинекологам известно, что гестационный пиелонефрит у

Чаще всего, если полоска на животе и появляется, то это происходит на поздних этапах беременности – приблизительно на седьмом месяце. Однако нет

Источник

Почему у беременных появляется полоса на животе

У многих беременных женщин проявляется тёмная линия в области животика. И хотя будущие мамы осознают, что в связи с изменениями в организме это явление считается нормальным, некоторых беспокоит такое «украшение».

Причины появления темной полосы на животе

Женский организм во время вынашивания малыша сильно подвержен гормональным изменениям. Уровень эстрогена и прогестерона повышается — а они продуцируют гормон меланотропин, который отвечает за пигментацию. Поэтому на теле при беременности появляются пигментные пятна, в том числе и коричневая полоса на животе.

В этой части живота мышечная ткань отсутствует. Кожа растягивается по мере роста живота. Тёмная полоска является следствием таких изменений.

У всех ли бывает

10% будущих мамочек не имеют такого «украшения» на животике. В основном это светловолосые и светлокожие представительницы женского пола. Их клетки содержат меньше меланина, чем у смуглых женщин.

На пигментацию влияет не только цвет кожи, но и географическое место проживания. Женщины, которые проживают в южных широтах, больше подвержены появлению полосы на животе — из-за действия активного солнца вырабатывается большее количество меланина.

На каком сроке проявляется

Проявляется такая полоска на животе при беременности у всех женщин в разное время. В основном полоса появляется уже тогда, когда живот становится большим, а кожа прилично растянута. Происходит это ближе к третьему триместру. Но многие замечают её уже после 12 недели. У некоторых в самом начале беременности слегка заметна светлая полоса, темнеющая по мере роста животика. Каждая женщина индивидуальна, поэтому точное время проявления гиперпигментации никто сказать не может.

Проходит ли после родов

Многие женщины уже после родов переживают, когда исчезнет это «укр

Источник