отток мочи при беременности чаще затруднен

Пиелоэктазия у плода

Пиелоэктазия – патология, возникающая при внутриутробном развитии плода и у новорожденных детей, при которой происходит расширение лоханок почек (одностороннее или двухстороннее). В почечных лоханках накопляется моча, которая затем по мочеточникам перемещается в мочевой пузырь. Если отток мочи затруднен по каким-либо причинам, то излишнее количество мочи, накопленное в почечных лоханках, приводит к их расширению.

Умеренное расширение не требует лечения, на здоровье ребенка не отражается и состояние лоханок самопроизвольно нормализуется. Пиелоэктазия более 10 мм сигнализирует о выраженном затруднении оттока урины.

Обнаруживается заболевание при проведении УЗИ на 18-22-й неделе гестации (у 2% беременных). Этой патологии мальчики подвержены в 3-5 раз чаще,, что объясняется особенностями анатомического строения их МПС.

У новорожденного, в процессе дозревания мочеполовых органов, могут прийти в норму и лоханки. Этот процесс необходимо контролировать: при небольшой пиелоэктазии у новорожденного, проводить УЗИ каждые 3 месяца.

Если патология прогрессирует и вызывает снижение функциональности почек, то необходимо хирургическое вмешательство для устранения причин, препятствующих свободному оттоку мочи.

Пиелоэктазия односторонняя и двухсторонняя

Односторонняя (при расширении не более 8 мм) проходит самопроизвольно в 3-м триместре гестации или после разрешения беременности. Размер почек ребенка виден на 15-20 неделе беременности. Увеличение лоханки левой или правой почки (одностороннее), установленное во время исследования, не нуждается в немедленном лечении, необходим контроль над процессом восстановления лоханки. Причиной односторонней пиелоэктазии могут стать аномалии строения органов МПС, патологические причины. Часто патология затрагивает левую почку.

Редко встречается двухсторонняя пиелоэ

Источник

Расширение лоханки почки

В почках человека есть так называемые лоханки. Они представляют собой специальные емкости, в которых содержится моча до перехода в мочеточник. В нормальном здоровом состоянии размеры лоханки могут изменяться в зависимости от человеческих параметров: рост, вес, общее телосложение. Однако если врач обнаруживает, что у пациента расширена лоханка почки и она находится в этом состоянии относительно недавно, то он ставит диагноз пиелоэктазия. Более запущенные стадии представляют собой серьезные отклонения и патологии.

Следует отметить, что лоханка является частью единой чашечно-лоханочной системы, которая ответственна за накопление и последующую транспортировку урины. Дело в том, что чашечки и лоханки соединяет очень узкий переход, который называется шейкой. По своей природе она очень небольших размеров в диаметре, так что малейшая закупорка может привести к расширению почечной лоханки.

Основные предпосылки к увеличению лоханки

Чаще всего данное заболевание встречается именно как врожденное, однако его можно приобрести и в течение жизни. Вообще увеличение лоханки почки является признаком неправильного оттока мочи, что и представляет, в свою очередь, первопричину отклонения. Но стоит рассмотреть конкретные факторы, располагающие к развитию недуга:

Немаловажную роль играет также генетика. Если в вашей семье были или есть люди, страдающие почечными недугами, то велика вероятность того, что сработает наследственный фактор. Поэтому всегда важно беречь здоровье своих близких, а при надобности отправить их на обследование.

Если вы не хотите, чтобы ваши дети – будущее поколение – были подвержены мочекаменным болезням, то начните следить прежде всего за собой, консультируйтесь у врача и не откладывайте лечение.

А все вышеперечисленные причины связаны преимущественно с другими заболеваниями выделительной

Источник

Расшифровка результатов анализа мочи при беременности

Период беременности у женщины — это не только приятные хлопоты, но и бесконечные хождения по докторам и сдача анализов. Самыми необходимыми для проведения в этот период считаются анализ мочи и анализ крови. Анализ мочи при беременности необходим для того, чтобы своевременно контролировать функционирование мочеполовой системы, которая подвергается достаточно сильной нагрузке.

Анализ мочи на белок: характеристика и общие понятия

Общий анализ мочи на белок рекомендуется сдавать практически при каждом визите к доктору. Однако далеко не все знают, как правильно сдать суточный анализ мочи, а спросить об этом порой стесняются.

Для правильного сбора анализа предварительно должна быть пройдена обязательная подготовка женщины, которая подразумевает проведение процедуры гигиены половых органов. Суточный анализ собирается в чистую емкость (например, в пластиковую банку), порция при этом должна быть не большой, но и не маленькой. Сдача в лабораторию подготовленного для исследования материала должна происходить достаточно быстро (в течение 2 часов), иначе гарантирован плохой анализ мочи. Такое явление объясняется тем, что у перестоявшей мочи начинают стремительно разрушаться некоторые компоненты, вследствие чего могут начать развиваться различного рода патогенные микробы и бактерии. Расшифровка анализа мочи будет готова в течение суток, делается рассматриваемый анализ довольно быстро.

Развивающийся у женщины ребенок может серьезно давить на стенку брюшины и защемлять при этом некоторые органы. Следует отметить, что во время беременности особенно страдают почки, поскольку они работают с двойной нагрузкой. Вследствие этого исследование мочи у общего анализа является максимально важным и необходимым. Исследование выявляет и помогает своевременно определить отклонени

Источник

Для чего сдается анализ мочи по Зимницкому у беременных

Почки поддерживают постоянный состав крови в организме, их функции заключаются в концентрировании и разведении мочи. Беременность обуславливает повышенную нагрузку на мочевыделительную систему, при этом важнейшим фактором является отток мочи, так как даже небольшой застой чреват серьёзными проблемами. Получить наиболее полную картину функционирования почек позволяет анализ мочи по Зимницкому при беременности, который назначается при подозрении на воспалительный процесс в мочевыводящих органах или нарушение функций почек (почечную недостаточность).

Суть исследования

Анализ мочи по Зимницкому позволяет доктору верно установить относительную плотность, получить наиболее полную информацию о содержащейся в пробе мочевой кислоте и соли. Благодаря анализу определяется количество и плотность мочи в разное время суток.

Чаще всего подобный анализ назначается, если есть подозрения на воспалительный процесс в мочевыводящей системе или нарушение функций почек. Простота и доступность метода исследования обеспечивается тем, что применение специального оборудования не требуется. При этом анализ мочи по Зимницкому очень информативен.

Принцип проведения анализа имеет сходство с определением суточного диуреза, но имеется одно принципиальное отличие. Для определения суточного диуреза вся собранная через определённые промежутки времени моча сливается в одну ёмкость и перемешивается – в лабораторию доставляется приблизительно 150 мл средней пробы. Для исследований по Зимницкому моча, полученная в разное время в течение суток, не смешивается в одной баночке для взятия средней пробы – все ёмкости доставляются в лабораторию.

Для чего проводится

Основная цель анализа по Зимницкому – определение концентрации веществ, которые растворены в моче. Полученные пробы биологической жидк

Источник

Диурез – виды, норма и патологические показатели

Во врачебной практике обычно измеряют суточный диурез (норма и другие показатели приведены далее в материале) для обследования почек.

У здорового человека за сутки выделяется 67-75% выпитой жидкости. При патологиях почек и других органов диурез повышается или понижается.

Виды

По времени суток различают дневной и ночной диурез. Если в организме нет сбоев, соотношение дневного диуреза к ночному 3:1 либо 4:1.

Под влиянием некоторых заболеваний этот показатель увеличивается в пользу ночного диуреза. Такое состояние называется никтурией. Человек вынужден прервать сон из-за постоянных позывов к мочеиспусканию. Это приводит к недосыпанию и снижению работоспособности.

водный. Суммарная концентрация растворенных веществ снижается. Если нет патологий, это состояние объясняется увеличением количества потребляемой жидкости. Водный диурез – один из симптомов истинного и почечного несахарного диабета, клещевого энцефалита. При патологиях почек такое состояние характерно для фазы схождения отеков или связано с расстройством водного, электролитного обмена;

осмотический. Из-за повышения концентрации натрия и хлора, выделяется больше жидкости. Такой вид диуреза характеризуется чрезмерной загрузкой проксимального отдела нефрона – одного из отделов почек – биологически активными веществами. К ним относятся: мочевина, глюкоза, простые сахара. Под влиянием этих соединений обратная всасываемость снижается. Из-за этого в отделы почек поступает избыточное количество жидкости. Осмотический диурез развивается при хронической почечной недостаточности, сахарном диабете. Его провоцирует приём препаратов, выводящих жидкость. К осмотическим диуретикам относятся: Маннитол, Сорбит, Ацетат Калия и др.;

ригевидон после замершей беременности
Начала пить в первый день месячных после замершей. Сначала мне выписали Зоэли. Почитала про них - не решилась. Пошла еще раз к другому доктору - назначил Регулон. Мне 41 год. Сегодня 14 таблетка - кровотечение не останавлива

антидиурез – состояние противоположное

Источник

Застой мочи (гидронефроз)

Застой мочи, или гидронефроз, - достаточно неприятное и опасное состояние, которое возникает при нарушении естественного оттока жидкости из почек. Этот парный орган человеческого организма имеет достаточно сложное строение и выполняет функцию выведения токсинов с мочой. Жидкость скапливается в почечных чашечках, расположенных под фиброзной капсулой, образованной из соединительной ткани.

Затем она попадает в почечные лоханки, далее - в мочевой пузырь и естественным путем выводится из организма. Гидронефроз и неправильное, нарушенное отхождение мочи нарушают естественную функцию почек, вызывая патологию расширения чашечно-лоханочной системы, и бывают 2 видов: асептическими и инфицированными.

Первая стадия данного заболевания протекает практически без видимых симптомов. В случае асептического вида изменение структуры чашечек и лоханок, нарушение их функциональности напрямую зависят от времени и степени сдавливания, в другой ситуации к данным процессам присоединяется инфекция и развивается воспаление.

Чаще всего застой мочи в почках наблюдается у женщин: при беременности или развитии онкологии в гинекологических органах. У мужчин данная патология развивается в гораздо более старшем возрасте и связана, чаще всего, с образованием конкрементов в почках, стриктурой уретры или различными заболеваниями предстательной железы.

Причины развития застоя жидкости в почках

на начальных сроках беременности болит низ живота и поясница
Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для гл

Причинами развития неприятного и достаточно опасного явления - застоя мочи - становятся патологии и нарушения функций мочевого пузыря и мочеточника - опухолевые новообразования, фимоз или осложнения после перенесенных ранее инфекций. При наличии любых опухолевых образований в брюшной полости, расположенных возле почек, при увеличении лимфатических узлов или патологических изменениях в тканях брюшины происходит сдавливание мочеточников, что та

Источник

Анализ мочи при беременности

Каждая беременная женщина сегодня, становясь на учет и в период вынашивания плода, должна сдавать обязательные анализы крови и мочи. Это необходимо, чтобы качественно наблюдать за течением беременности и в зачатке устранять какие-либо изменения в организме или проблемы.

Как сдавать анализ мочи при беременности

Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверные и раскрывали полную картину течения беременности, женщина должна знать некоторые тонкости по сбору этого продукта жизнедеятельности. В лаборатории будут проводиться специальные исследования, которые помогут беременной предотвратить все нежелательные развития проблем, ведь моча может многое говорить о здоровье женщины.

Итак, что следует знать?

Собирать мочу желательно утром перед выходом в поликлинику. Утренняя моча – самый лучший вариант для сдачи анализов. Обязательно нужно приобрести стерильный пластиковый стаканчик, который можно купить в любой аптеке или же прокипятить любую емкость и вытереть насухо.

Общий анализ мочи при беременности

Сдавать анализы достаточно важно, ведь организм беременной претерпевает массу физических и гормональных перестроек. Увеличивается живот и, следовательно, внутренние органы женщины (особенно в брюшной полости) становятся зажатыми. Чтобы почки нормально функционировали необходимо, чтобы образуемая в них моча имела регулярный отток, иначе застой мочи в почках может привести к воспалительным процессам и усугубить вынашивание ребенка.

Анализ мочи информативен и показывает любые проблемы и патологии в организме женщины на ранних стадиях. Также посредством общего анализа можно выявить гестоз беременной (поздний токсикоз), который может нанести угрозу будущему малышу. Поэтому беременным не стоит пренебрегать частыми сдачами клинического и общего анализа мочи.

Анализ мо

Источник