во время беременности изменилась группа крови

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни?

Группа крови, а также резус-фактор являются неизменными генетическими признаками, которые формируются еще в утробе матери. Ни в период внутриутробного развития, ни в течение жизни она поменяться не может. Однако нередко можно услышать от людей, что у них была одна группа, но спустя время стала другая. Особенно часто утверждают это женщины во время беременности, а также люди, перенесшие некоторые заболевания.

Медики дают этому простое объяснение: неверный результат при лабораторных исследованиях. Считается, что раньше чаще случались ошибки при определении групповой принадлежности. В наше время реактивы стали более качественными, а результаты более точными.

Что такое группа крови?

На самом деле, видов крови существует намного больше. Дело в том, что под группой понимается определенное сочетание антигенов, находящихся в ее клетках. В действительности их несколько сотен, и на сегодняшний день их точное количество не установлено.

Таким образом, комбинаций насчитывается огромное количество. Сегодня приняты две наиболее важные классификации. Это система AB0, согласно которой групповая принадлежность зависит от комбинаций антигенных компонентов на эритроцитах. Система Rh (резус-фактор), согласно которой кровь отличается по наличию или отсутствию на оболочке красных клеток особого белка и может быть резус-положительной или отрицательной.

Почему может измениться?

Группа определяется по склеиванию эритроцитов. Для этого на специальную тарелку капают сыворотки, содержащие антитела (агглютинины) α, β, α и β. Затем в каждую добавляют каплю крови, при этом сыворотки должно быть примерно в десять раз больше. После этого наблюдают под микроскопом за реакцией агглютинации (слипания) эритроцитов в течение пяти минут. По результатам этой реакции и определяется тип крови:<

Источник

Может ли поменяться группа крови

Еще на моменте пребывания в утробе матери каждый человек получает свою группу крови и резус-фактор. Это признаки, которые передаются на генетическом уровне, как цвет глаз или кожи, и не меняются в течение жизни. Ведь мы знаем, что у человека не может вдруг измениться на протяжении жизни цвет глаз, и это факт. Точно так же как группа крови или резус-фактор. Однако существуют мнения, что группа крови все же может измениться. Такие случаи якобы имели место среди беременных или людей, которые перенесли какое-либо заболевание. Зная, что это невозможно, первое, что приходит на ум — это, конечно, некачественно выполненный анализ по определению группы крови. Попробуем разобраться: действительно ли может произойти подобное изменение группы крови?

Что такое группа крови

Кровь человека — это уникальное по составу вещество. Для обозначения группы крови есть много вариантов систем, но чаще в медицинской деятельности используют две из них:

Главная функция агглютининов — это соединение молекул бактерий, вирусов и других чужеродных веществ. Местом пребывания агглютининов является плазма крови, а эритроциты крови (или красные кровяные тельца) содержат особые вещества, которые способствуют их возникновению. Эти вещества называются агглютиногены. У человека встречаются агглютинины двух видов – a и b, и два вида агглютиногенов (антигены) – А и В. Их различные варианты сочетания и образуют группы крови. Так, есть следующие варианты:

Группа крови первая (или нулевая), которая обозначается как О: оболочка эритроцитов не содержит агглютиногенов, но в крови есть антитела а и b.

Группа крови третья, которая обозначается как В: оболочка эритроцитов включает в себя антиген В, а в крови имеются антитела а.

Мнение ученых о присутствии в крови данных антител и антигенов сводитс

Источник

затем зайти на эту самую почту, открыть письмо которое пришло от z-mama.zp.ua, скопировать пароль password: пароль и перейти по ссылке, которая выше

Огромная просьба, всем, кто восстановился на новом форуме, по возможности в старом не болтать! Т.к. эти сообщения больше не перенесутся! Обращаем ваше внимание на то, что пользователи, зарегистрированные после 22-00 4.11.11 автоматически не перенеслись на новый форум! Нужно регистрироваться заново!

Не буду утверждать, может ошибка в лаборатории (завтра пересдадут), но знакомая говорит, что до беременности была 1-ая, а сейчас, будучи беременной сдала, оказалось-4-ая! Такое возможно?

Группа крови — это комбинация специальных белков, которые присутствуют на эритроцитах. Антигены и антитела групп крови, как все белки организма, наследуются — именно белки, а не сами группы крови, поэтому комбинация этих белков у детей может отличаться от комбинации у родителей и получаться другая группа крови. Групповые антигены — это наследственные врожденные свойства крови, не меняющиеся в течение всей жизни человека.

Не буду утверждать, может ошибка в лаборатории (завтра пересдадут), но знакомая говорит, что до беременности была 1-ая, а сейчас, будучи беременной сдала, оказалось-4-ая! Такое возможно?

У меня за беременность три раза брали анализ на группу крови, я у медсестры при сдаче анализа спросила "думаете поменялась моя группа крови" она ответила "та нет,это мы на всякий случай"

Это вообще не единичный случай. У 2х моих подруг во время беременности оказалось другая группа крови. У одной даже в паспорте указана была, но не та,как оказалось))))

группа крови поменяться не может,это генетически заложенный признак..это бред..где вы видили человека у которого были карие глаза, а вдруг стали голубые..или была черная кожа, а стала белая...и т.д

я б сказала сложнее,чем группу..

Источник

Может ли измениться группа крови? Развеиваем мифы!

Лабораторные исследования занимают важное место в своевременной диагностике различных заболеваний внутренних органов. Среди них особенно выделяются исследования крови, в особенности – ее группа, так как именно ее следует учитывать при проведении различных операций и переливания.

Наследование крови обусловлено генами, каждый из которых отвечает за выработку определенных белков. На протяжении всей жизни человека, данные гены вырабатывают одни и те же белки, т.е. постоянно, определяют группу поверхностных антигенов.

Именно поэтому, у некоторых исследователей часто возникает вопрос – а возможна ли смена антигенов крови? Происходят ли ее изменения в течение времени?

Может ли поменяться группа крови?

Как говорилось выше, наследование типа крови осуществляется благодаря синтезу пептидов, образование которых обусловлено генами. Теоретически, если бы изменилась структура гена и он начал вырабатывать другой белок, то организм приобрел бы новый признак, связанный с данной молекулой.

Таким образом, если меняется нуклеотидная последовательность в структуре гена, отвечающего за кровь, можно получить другую группу. Но это только в теории.

На практике же, подобная смена в структуре гена не приведет к изменению группы крови, а вызовет каскад иммунных реакций. Если в здоровом организме антигены, которые отвечают за наследование крови, не атакуются собственными антителами, то при изменении структуры антигенов произойдет их атака лимфоцитами, что приведет к массивной гибели эритроцитов и гемолизу, что окончится летальным исходом.

В противном случае, у человека произойдет чрезмерная агглютинация эритроцитов, что вызовет развитие тромбоза сосудов внутренних органов, развитие их некроза и полиорганной недостаточности, что несет значительную угрозу для жизни пациента.

Од

Источник

Меняется ли группа крови человека со временем

Всем известно, что группа крови у человека является врожденной характеристикой организма, а также наследуется генетически. Может ли поменяться группа крови человека, измениться в течение жизни? Таким вопросом задаются множество людей. Если вспомнить биологию, то можно смело заявить о том, что ответ будет отрицательным. Однако в обществе бытуют противоположные заявления.

Довольно таки часто можно услышать, что при сдаче анализа крови, определена, например, первая группа крови. Через какое-то время после повторного исследования выяснилось, что группа крови внезапно изменилась. Например, она стала четвертой. Что с такими заявлениями делать? Не брать во внимание? Списывать все на ошибку недобросовестного лаборанта? Конечно, этот факт вовсе исключить нельзя и такая вероятность существует, но все-таки нужно попробовать разобраться в возможных причинах изменения группы крови человека в течение всей жизни. Интересно почему это происходит и самое главное, каким образом?

Что называется группой крови

Группой крови называется набор характеристик ее элементов. Каких? Эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. О них слышали все, и даже кое-что знают о норме их содержания и функциях в общих чертах. Но мало кто знает, что у человека присутствуют наборы антигенов в крови (их существует около 300), а также белков плазмы.

В настоящее время известно очень много систем групп крови, а на практике в медицине пользуются далеко не всеми. Лишь двумя из них: системой крови АВ0 и резус-фактора. В квалификации группы крови они считаются важнейшими, так как наиболее активны и заметны.

почему темная моча на 39 неделе беременности
В норме цвет мочи при беременности не изменяется, остается таким же, как и прежде. Но если произошли какие то изменения, стоит обратить на это внимание. Зачастую такое явление может быть вызвано совершенно безобидной пр

Система группы крови АВ0 состоит из агглютиногенов (А и В), которые содержатся в эритроцитах и вызывают образование агглютининов α и β (альфа и бета). Агглютинины — это антитела, склеивающие между собой бактерии, вирусы и т.д.

Источник

Может ли измениться группа крови?

Недавно знакомый рассказал, что его жена, сдавая анализы при беременности, «сменила» группу крови. Была третья, стала первая. Логичный вопрос: КАК? Ведь группа крови заложена генетически… И измениться она может лишь у человека паука. Но, тем не менее, факт: была третья группа крови (по документам, анализы проводились не один раз), а стала первая (характерная реакция на первую группу крови). Поэтому вопрос всё же остаётся: может ли измениться группа крови? Кстати, как показал опрос знакомых, это не единичный случай. Налицо ещё одно документально зафиксированное изменение, но на этот раз резус-фактора. Как? Почему? Зачем?

Может ли измениться группа крови? Что самое интересное, если вы обратитесь с таким вопросом к поисковику, то обнаружите МНОГО форумов, где обсуждается этот вопрос. Обычно форум начинается так: «У меня изменилась группа крови… Почему?»

Несомненно, вероятность врачебной ошибки существует; именно поэтому при переливании крови ОБЯЗАТЕЛЬНО делается тест на совместимость. Чтобы не гадать, а быть уверенным. Но ошибка — ошибкой, а факты фактами: была одна группа крови, а стала другая. Почему?

Так, знаете ли вы, что возможны не общеизвестные 4 группы, а сотни миллиардов комбинаций групп крови? А вот так вот. Почему это так? Всё очень просто.

родить или сделать кесарево
Если можешь сама родить - то лучше самой. Если есть показания к кесареву - то не стоит рисковать и пытаться наперекор врачам рожать самой, а сделать кесарево. При естественных родах больно ВО ВРЕМЯ родов, а при кесареве б

Почему такое странное название «антигены»? Это просто аббревиатура: antibody-generating, производитель антител. Антигены — это сигнальные маячки для имунной системы, что пора вырабатывать антитела. Антитела — это специальные молекулы, задача которых — связать и обезвредить антигены. Антитела БУКВАЛЬНО связывают антигены, они работают как подобие клейкой сетки. Поэтому многие из них так и называются — агглютинины, приклеив

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник