при каких диагнозах делают кесарево сечение

В каких случаях делают кесарево сечение

Рождение ребенка естественным путем – предусмотрено самой природой, но в силу некоторых обстоятельств такие роды иногда становятся невозможными, тогда врачи принимают решение о проведении полостной операции, а точнее – кесарево сечение. Учитывая, что данная операция относится к достаточно непростой и сложной процедуре, включает вскрытие стенки живота и матки, то показания к кесареву сечению должны быть веские. В акушерстве и гинекологии кесарево сечение может быть плановым или экстренным. В каких случаях делают кесарево сечение, насколько оно опасно или безопасно для роженицы и ее ребенка?

Показания к плановому кесареву сечению

Плановое кесарево сечение проводится только тем женщинам, в анамнезе которых на протяжении беременности были выявлены риски для женщины или плода. Если беременной женщине назначается плановое полостная операция, тогда ей за 1 – 2 недели до предполагаемых родов рекомендуется ложиться в стационар, где она будет под присмотром специалистов готовится к предстоящим родам. Окончательное решение о возможном кесаревом сечении принимают после результатов последних анализов и УЗИ обследования. Основными показаниями к кесареву плановому сечению считаются следующие патологии и состояния:

Предлежание плаценты. Патологическое состояние, при котором шейка матки частично или полностью перекрывается плацентой. Характерными симптомами и показаниями для кесарево сечение при тазовом предлежании считаются вагинальные кровотечения, которые появляются после 7 – го месяца беременности. Предлежание плаценты в лучшем случаи может привести к преждевременным родам, а в худшем – гипоксии и гибели плода.

Многоплодная беременность. Если женщина вынашивает двойню, увеличивается риск осложнений, тогда врачи могут принять решение о проведении полостной операции.

Внутренние заболевания рож

Источник

Стоит ли делать кесарево сечение

Многие женщины, которые еще не имели опыта родов, боятся этого процесса. Они знают, что это очень больно. Более того, при родах показатель боли порой превышает тот, по которому человек якобы должен умереть от болевого шока. Поэтому неудивительно, что многие женщины, услышав такое, ищут способы, как бы избавить себя от подобных страданий. Выходом им кажется кесарево сечение.

Женщины представляют эту операцию так: им сделают полный наркоз, выполнят надрез, вытянут ребенка, все зашьют — и женщина проснется уже мамой, просто проспала этап страданий. На первый взгляд, все очень просто. Поэтому беременные очень обижаются на врачей, когда зачастую наотрез отказываются делать кесарево сечение без специальных показателей.

Однако все далеко не так, как представляют себе женщины. На самом деле данная операция — это огромный риск как для мамы, так и для ребенка. А боли после нее могут быть даже не намного меньше, чем при естественных родах. А есть и некоторые минусы, от которых избавиться вообще невозможно. Поэтому совершенно не удивительно, что врачи отказываются без веских причин рисковать как здоровьем мамы, так и нерожденного малыша.

 Правда о кесаревом сечении

Есть достаточно большое количество показаний, при которых кесарево сечение — необходимое зло, когда риски патологий без него больше, чем с ним. Однако мы сейчас назовем минусы кесарева для тех женщин, которые при нормальном здоровье хотят избежать боли с его помощью.

Эта операция — одна из самых кровавых, потому что здесь очень много кровеносных сосудов. При запланированном кесаревом сечении обязательно вблизи держат кровь для переливания.

Для того, чтобы остановить сильное кровотечение, применяют средства, через которые могут возникнуть тромбы. В чрезвычайно редких случаях, но такие были зафиксированы, тром

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Кесарево сечение: почему и при каких показаниях делают

Хорошо, если у будущей мамы есть возможность взвесить все "за" и "против"

Наша жизнь меняется каждый день. И медицина, и наука развиваются стремительно, спасая и облегчая жизнь при помощи новых технологий. Мы избавлены от многих, существовавших ранее, проблем. Но главное не меняется - мы продолжаем любить, надеяться, рожать и воспитывать детей. В нашей жизни самым удивительным и значимым событием всегда остается рождение ребенка.

Беременность – физиологический процесс, а не болезнь, утверждают многие врачи. Тем не менее, в этот период жизни здоровье женщины проверяется на прочность, ему необходимо пройти через повышенные нагрузки, что делает его более чувствительным и ранимым. Роды также не патологическое состояние, а необходимый трудный процесс, который и заканчивается рождением малыша. Но он является огромным стрессом для обоих и иногда требует особого медицинского вмешательства.

Нет среди врачей какого-то общего мнения о единственно правильном, безопасном и наиболее безболезненном способе родов, особенно для здоровых женщин с нормальным течением беременности.

Каждая женщина имеет право, а сейчас и возможность выбрать оптимальный и наиболее безопасный для себя и ребенка вариант родоразрешения, выбранный совместно со своим наблюдающим врачом и одобренный им в соответствии со всеми показаниями, возникшими во время беременности.

Но существуют ситуации, когда акушер-гинеколог однозначно или взвешивая риски настаивает на проведении кесарева сечения - хирургической операции, позволяющая ребенку появиться на свет путем извлечения его из живота матери, которая не может или ей нельзя родить его обычным способом.

Увеличение числа женщин, решивших рожать только после 30 лет в сочетании с возможными гинекологическими патологиями (аднексит, эндоми

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные. Перечень абсолютных показаний:

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

могут ли анализы при беременности показать сифилис
Ложноположительные результаты получаются в 1–2% случаев и могут появляться не только во время беременности, но и при разных болезнях (при инфекциях, поражениях печени, сердца и многих других).

Источник

Почему и при каких показаниях делают кесарево сечение?

Наша жизнь меняется каждый день. И медицина, и наука развиваются стремительно, спасая и облегчая жизнь при помощи новых технологий. Мы избавлены от многих, существовавших ранее, проблем. Но главное не меняется — мы продолжаем любить, надеяться, рожать и воспитывать детей. В нашей жизни самым удивительным и значимым событием всегда остается рождение ребенка.

Беременность — физиологический процесс, а не болезнь, утверждают многие врачи. Тем не менее, в этот период жизни здоровье женщины проверяется на прочность, ему необходимо пройти через повышенные нагрузки, что делает его более чувствительным и ранимым. Роды также не патологическое состояние, а необходимый трудный процесс, который и заканчивается рождением малыша. Но он является огромным стрессом для обоих и иногда требует особого медицинского вмешательства.

Нет среди врачей какого-то общего мнения о единственно правильном, безопасном и наиболее безболезненном способе родов, особенно для здоровых женщин с нормальным течением беременности.

аждая женщина имеет право, а сейчас и возможность выбрать оптимальный и наиболее безопасный для себя и ребенка вариант родоразрешения, выбранный совместно со своим наблюдающим врачом и одобренный им в соответствии со всеми показаниями, возникшими во время беременности.

Но существуют ситуации, когда акушер-гинеколог однозначно или взвешивая риски настаивает на проведении кесарева сечения — хирургической операции, позволяющая ребенку появиться на свет путем извлечения его из живота матери, которая не может или ей нельзя родить его обычным способом.

Причины увеличения частоты кесарева сечения

при кесаревом сечении за сколько кладут в роддом
Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают пр

Увеличение числа женщин, решивших рожать только после 30 лет в сочетании с возможными гинекологическими патологиями (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплод

Источник

Отслойка плаценты. Как правило, такой диагноз является показанием к экстренной операции. Нередко, в таких случаях, речь идет о жизни и смерти, поэтому врачи стараются не медлить ни секунды. Беременная женщина может заметить преждевременную отслойку плаценты, по постоянной режущей боли и кровотечению. Обнаружив такие признаки, нужно срочно обращаться за помощью к врачу, поскольку именно этот диагноз, чаще других, является предпосылкой к внутриутробной гибели.

Предлежание плаценты. Если плацента перекрывает родовые пути, частично или полностью, это сильно затрудняет, а иногда и делает невозможным, выход ребенка естественным путем. Полное плацентарное предлежание, является абсолютным показанием к кесареву сечению. Будущая мама также может заметить это отклонение, по не слишком обильным кровянистым выделениям из половых путей, обычно усиливающимся в ночное время, в последнем триместре беременности.

Неправильное (поперечное) положение плода. Обычно, плод располагается в матке вертикально, головка или таз его расположены по направлению к шейке матки. Если ребенок располагается боком, это является относительным показанием к операции. Поперечное положение плода, обычно встречается вследствие снижения тонуса матки, и большого количества околоплодных вод, а также у повторнородящих женщин. Плод может принять правильное положение в начале родов, однако обычно это происходит на 37-й недели беременности. Если изменений не наблюдается - скорее всего, за этим последует плановое кесарево сечение.

Несостоятельность рубца. Плановое кесарево сечение назначается женщинам, прошедшим прежде такую же операцию, в том случае, если рубец на эндометрии не вполне зажил. Несостоятельный рубец чрезвычайно тонкий, включает в себя часть соединительной ткани. Такие отклонения обнаруживаются вследствие детальног

Источник