страховой стаж больничного листа по беременности и родам

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2018 году и список необходимых документов

Оплата декретного больничного листа в 2018 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных

Источник

Как заполнить страховой стаж для больничного листа

Практически каждый человек хоть раз в жизни был на больничном. Лист нетрудоспособности позволяет человеку получить компенсацию на рабочем месте за то время, пока находился в лечебном заведении. Расчет выплат происходит в соответствии с страховым стажем. Так что же это за понятие и как его рассчитать?

Основная информация

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Страховой стаж – это важный показатель, который напрямую влияет на выплаты в будущем от работодателя. Здесь необходимо знать всю информацию по расчетам и формированию стажа.

Определения

Практически каждый уже столкнулся с понятием страхового стажа. Но не многие понимают – что именно это такое и какое отличие от аналогичного понятия – трудового стажа.

Трудовой стаж – период работы гражданина, в том числе по договору подряда. Такое понятие применялось для расчета пенсионных выплат до 2002 года – до начала пенсионной реформы.

Законодательство

Суммы

Стоит отметить, что помимо этого правового акта, о периодах трудовой деятельности можно уточнить в других законодательных нормах. В том числе в Федеральном законе № 255.

Но бывают ситуации, при которых выплата больничного производится в полном объеме. К таким ситуациям относят выплату по беременности и родам.

Разновидность стажа

Имеются несколько видов стажа. И для подсчета размера выплат, необходимо уточнить какой именно нужен стаж и какие отличия между ними имеются.

Общий трудовой стаж – сумма всего времени трудоустройства. Сюда вносятся и трудовые отношения по договору подряда, обычному трудовому договору. Как правило, исчисление п

Источник

Как учитывается и входит ли учеба в страховой стаж для больничного листа – примеры расчета оплаты

Каждый работающий имеет за плечами полученное образование, входит ли время учебы в стаж, определяющий процент оплаты больничного?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Понятие

Страховой стаж позволяет в случае болезни, когда человек не может работать, оказывать ему материальную помощь для лечения и содержания семьи.

Важно! Размер больничного пособия зависит от продолжительности страхового стажа, который совпадает с периодом деятельности по трудовому договору или службы в муниципальных и государственных органах.

Кроме этого учитываются периоды, когда человек фактически не работает, но занимается деятельностью на благо своей страны или людей.

Влияет ли обучение на страховой период для оплаты листа нетрудоспособности?

Учащиеся и студенты не отнесены к категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на период временной нетрудоспособности или в связи с материнством, поэтому время учебы в страховой стаж не включаются ( ч. 1 ст. 2 ФЗ № 255 ).

Следовательно, нет никаких оснований учитывать обучение на дневном отделении образовательных учреждений при начислении пособия по больничному.

Параллельно с учебой студент устраивается на работу по трудовому соглашению. Это означает, что работодатель ежемесячно отчисляет в страховой фонд выплаты за этого гражданина. Поэтому студенту, возмещающему учебу с работой, полагаются выплаты по больничному листу.

Студент вправе делать отчисления в страховой фонд на добр

Источник

Как производится расчет страхового стажа для больничного листа в 2018 году

0

В статье будет идти речь о подсчете стажа по страховке для больничных листков. Для чего необходим, как его рассчитать – далее.

Для оплаты листка недееспособности, бухгалтер должен учесть ряд факторов, среди которых – стаж. Рассчитать его не так уж и просто. Как правильно это сделать, и какие нюансы учесть?

Основные сведения

В будущем году зачисление больничного листка будет зависеть от стажа сотрудника. Учитываются все периоды до того момента, как работник заболел.

Чтобы рассчитать выплаты по больничному листку, нужно брать в учет лишь тот период деятельности сотрудника, за который производились выплаты в страховые фонды.

Считаются такие периоды работы – по договору подряда, по трудовой книжке, трудовому соглашению, частному предпринимательству или государственной службе.

Кроме трудовых книг стаж могут подтвердить – трудовое соглашение (если в трудовой книге отсутствуют записи), военный билет (во время прохождения службы) и документация по внесению взносов.

На больничный не оказывает влияние стаж по страховке в 2 случаях – в результате несчастного происшествия на производстве (пострадавший получит максимальный процент) и в продолжение месяца после увольнения (60% от среднего размера зарплаты).

Чтобы получить полный больничный, Правительство планирует повышать стаж на 6 месяцев ежегодно. Процесс начнется в 2018 году, закончится в 2012.

К этому моменты страховой стаж возрастет до 15 лет. Планируется также ввести электронный лист нетрудоспособности. Он будет иметь такую же законную силу.

Максимальная продолжительность больничного листка – 30 дней. Особым является больничный лист в связи с беременностью и родами.

Продолжительность его – 140 суток, в отдельных случаях он может быть увеличе

Источник

Находим ответ на вопрос, входит ли декретный отпуск по беременности и родам в трудовой стаж

По его окончанию оформляют уход за ребенком до 3 лет. Начисляется ли за этот период стаж женщине для больничных, пенсии, ежегодного отдыха?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Учитывается ли декрет?

Все трудоустроенные женщины, оформленные надлежащим образом, ожидающие ребенка, имеют право на отпуск, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после них. Этот отрезок времени оформляется в виде периода нетрудоспособности на определенный срок:

А когда именно, по времени, можно уходить в отпуск устанавливается врачом гинекологом, у которого состоит на учете женщина (это 30 неделя беременности, а при ожидании двух и более малышей 28 неделя). Рассчитайте дату выхода в декрет в калькуляторе.

Важно! Пока женщина сидит дома и готовится к будущим родам и материнству, за ней сохраняется ее должность, работодатель продолжает выплачивать страховые взносы в пенсионный фонд.

Таким образом, декретный отпуск по беременности и последующим родам полностью входит в трудовой стаж работницы для пенсии, страховой для больничного и отпускной для ежегодного оплачиваемого отдыха.

Более того данный период учитывается и в льготном стаже для более раннего ухода на пенсию: медицинском, педагогическом и т.д.

Входит ли отпуск по беременности и родам в расчет ежегодного отпуска? Периоды, включаемые в срок, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых, прописаны в ст.121 ТК РФ.

лечение кольпита при беременности свечи
Кольпит – это воспалительные изменения слизистой влагалища инфекционного происхождения. В основе развития кольпита всегда присутствует инфекция. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть на слизистую в

Согласно данной статьей, то время, когда женщина находится не на

Источник

Калькулятор стажа для больничного листа

Как пользоваться калькулятором

Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.

В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.

В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».

Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

О калькуляторе стажа для больничного листа

Калькулятор поможет вам быстро вычислить стаж, необходимый при заполнении больничного листа (листка нетрудоспособности).

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255 от 29 декабря 2006 г.;

Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» № 91 от 06 февраля 2007 г. (отредактирован 11 сентября 2009 г.).

Стаж для больничного листа – это продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности.

стала набирать вес при беременности
Женщины, которые едят слишком мало, и набирают недостаточно веса, рискуют родить малыша с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг). Что чревато наличием у ребенка физических или психологических проблем. Недоедание во вре

Пр

Источник

Как определить страховой стаж для исчисления больничного?

Рассчитать страховой стаж вам может понадобиться в двух случаях: при расчете больничного листа или для назначения трудовой пенсии. В этих случаях порядок расчета страхового стажа, периоды и другие детали могут отличаться. В этой статье поговорим только о расчете страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности или как мы его привыкли называть «больничного».

Размер оплаты больничного зависит от стажа

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Представьте, если вы посчитали работнику стаж ошибочно, и получилось чуть менее 8 лет. А на самом деле его страховой стаж составляет 8 лет и более. Ситуация неприятная. Ошиблись то совсем чуть-чуть, а из-за этого «чуть-чуть» работник получил меньше, чем должен был.

Правила подсчета страхового стажа

Страховой стаж — это период, когда сотрудник работал и работодатель перечислял за него страховые взносы во внебюджетные фонды.

Обязательное условие: включить какой-то период в расчет страхового стажа можно, только если за этот период перечислялись страховые взносы за работника.

Правила и порядок подсчета страхового стажа определен в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила подсчета страхового стажа).

Трудовой стаж – это продолжительность исключительно трудовой деятельности, которая осуществляется на основании трудового договора. Например, работник, которому будет назначено пособие по временной нетрудоспособ

Источник