можно ли забеременеть когда детская матка

маленькая матка у женщины можно ли забеременеть

Маленькая детская матка у женщины: особенности и последствия?

Гипоплазия, инфантилизм или детская матка у женщины, эта патология диагностируется не так уж и редко. По данным статистики, заболевание встречается у 16% представительниц прекрасного пола. В некоторых случаях патология считается причиной бесплодия и диагностируется у женщин в тот момент, когда попытки зачать ребенка раз за разом терпят фиаско.

Можно ли считать диагноз детская матка приговором и, в каких случаях недоразвитие детородного органа не станет помехой материнству?

Диагноз детская матка свидетельствует о том, что детородный орган женщины имеет маленькие размеры. Он не соответствует по основным параметрам возрасту пациентки и ее гормональному уровню. С такой маткой женщина не может забеременеть и выносить ребенка.

Инфантильность, гипоплазия — это совокупность состояний, которые характеризуются одним общим признаком — недоразвитие матки. При этом орган может иметь:

Зачастую матка представляет собой орган размером в 1-2 см, структура ее изменена, основная часть – это шейка. В таком случае речь идет о наличии патологии, которая в гинекологии обозначается термином матка новорожденной.

Когда девочка появляется на свет, размер ее детородного органа не превышает 4 см, но в процессе роста и взросления орган сжимается, уменьшается в размерах до 2,5 см. После матка начинает расти только тогда, когда девочка достигает периода полового созревания. В это время матка увеличивается под действием гормонов, ее размер достигает 6–7 см, что считается вполне нормальным явлением.

Если по тем или иным причинам в пубертатный период уровень гормонов не изменяется, остается стабильно низким, то детородный орган развивается недостаточно. Другими словами, матка растет, но этот процесс медленный и весьма нестабильный.

Источник

если маленькая матка можно забеременеть

Маленькая матка и беременность

К сожалению, не всем женщинам удается без труда забеременеть и выносить здорового ребеночка. Причинами таких сложностей являются различные заболевания, связанные с детородными органами, а также гормональными особенностями женщины. Например, гипоплазия матки, то есть недоразвитая, маленькая матка. Что делать, если вам поставили такой диагноз, а также причины возникновения и полезные рекомендации рассмотрим в данной статье.

Причинами гипоплазии матки у взрослой женщины могут стать болезни, которые она перенесла еще в подростковом возрасте, когда происходило формирование детородных органов. К ним относятся: гормональные сбои, инфекционные заболевания мочеполовой системы и половых органов, заболевания нервной системы, а также недостаточное количество некоторых питательных веществ в организме. Последнее, относится к ситуации, когда девушка в юном возрасте ограничивает себя в полноценной пище, тем самым провоцирует дефицит необходимых элементов в организме.

Для того, чтобы определить, насколько развита матка, требуется пройти обследование у гинеколога и сделать замеры матки при помощи УЗИ. Однако и здесь есть некоторые особенности. Важно отметить, что у нерожавших женщин матка и значительно меньше, нежели у тех, кто благополучно родил. Кроме того, учитывая пропорции каждой женщины, размеры матки, естественно, очень отличаются. У маленькой женщины с небольшим весом нормальными будут считаться небольшие размеры, а у женщины с более крупными формами, следовательно, значительно выше. Поэтому, определить наличие или отсутствие патологии матки, может только специалист.

Что касается беременности, при гипоплазии матки, то здесь есть спорные мнения. Врачи склонны к мнению, что при гипоплазии матки возрастает риск тяжелой беременности, а то и отсутствие как таковой. Однак

Источник

Детская матка: причины, лечение и последствия

Детская матка, или, как ее еще называют, гипоплазия — это заболевание, которое характеризируется задержкой развития этого женского органа. В результате у взрослой женщины размеры и функциональность матки как в детском периоде развития. Размер этого органа составляет 3 – 5 см (в норме должно быть 7 – 8 сантиметров). Кроме того, слабость связочного аппарата обуславливает загиб матки кпереди.

Задержка в развитии женских половых органов имеет множество причин. Например, недоразвитость может быть врожденной, что порой сочетается с задержкой в развитии всего организма.

Но чаще всего гипоплазия развивается в подростковом возрасте. Причиной всему — нарушения гормонального фона. При этом в организме девушки наблюдается дефицит тех гормонов, которые отвечают за рост и правильное развитие этого органа. Например, у таких женщин наблюдается снижение количества половых гормонов, вырабатываемых яичниками, наряду с повышением уровня гипофизарных гормонов. В некоторых случаях сбои в организме являются результатом неправильной работы гипоталамуса.

С другой стороны на развитие матки влияют и другие факторы. Детская матка может быть следствием тяжелого, ранее перенесенного инфекционного заболевания или нервных расстройств. Довольно частой причиной является резкое похудение, которым так увлекаются современные девочки. Определенное влияние на развитие половой системы оказывает алкоголь, никотин и наркотические вещества, особенно если они употребляются в столь юном возрасте.

На самом деле гипоплазия имеет не так уж и много явных симптомов. Например, у девочек с задержкой развития месячные появляются гораздо позже — после 15-16 лет. Кроме того, во время менструаций выделения могут быть или слишком скудными, или, наоборот, очень сильными.

Поскольку матка недоразвита, то у

Источник

Детская матка и беременность

Понятие «детская матка» очень распространенное в женских кругах, особенно в разговорах среди планирующих беременность и будущих мамочек. Одни боятся этого диагноза как огня, другие успокаивают, третьи пребывают в неведении. Мы же решили выяснить, что представляет собой данное явление, что является причиной его возникновения и стоит ли волноваться за будущее потомство, при наличии детской матки.

Итак, давайте по-порядку: детской (инфантильной) называют матку, которая по тем или иным причинам не достигла полного развития, то есть ее размеры несколько ниже нормы. Важно знать, что размеры нормальной матки женщины репродуктивного возраста составляют: длина 5.5 - 8.3 см, ширина 4.6 - 6.2 см, шейка матки - 2.5-3.5 см. Поэтому, отклонения ниже нормы в развитии матки считают патологией в половом развитии.

Данная патология возникает вследствие многих факторов, к тому же зарождение детской матки может происходить еще в раннем возрасте девушек. Например, перенесенные инфекционные заболевания в период формирования девушки могут спровоцировать гипоплазию и инфантильность матки.

Также к причинам возникновения патологии матки можно отнести авитаминозы, недоедание, нарушения в эндокринной работе организма и частые стрессы. Вот почему так важно еще в подростковом возрасте тщательно следить за здоровьем девушки, а именно: избегать переохлаждения, инфекционных заболеваний, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Особенно важно обратить внимание на питание девушки в период созревания: всевозможные диеты для стройности и ограничения в пище могут спровоцировать торможение полового созревания и спровоцировать патологию.

Кроме того, уменьшенные размеры матки могут быть врожденными. В этом случае половые органы женщины сформированы правильно, однако фолликулы не развиваются и овуляции не происходит. Месяч

Источник

Гипоплазия матки: почему возникает, как влияет на детородную функцию, и когда лечение актуально

Гипоплазия матки — это инфантилизм, недостаточное развитие половых органов у женщины. При этом матка характеризуется меньшими размерами по сравнению с анатомической нормой. В зависимости от выраженности патологии она может протекать бессимптомно или проявиться менструальной дисфункцией, невынашиванием и бесплодием. Когда можно забеременеть при гипоплазии матки, и как выявить недуг?

Диагноз не всегда удается установить вовремя. Недоразвитость матки поддается консервативному лечению, после которого возможно восстановление детородной функции. В части случаев женщины с гипоплазией беременеют, рожают и не имеют гинекологических проблем. По МКБ-10 патология проходит под шифром Q51.

Что такое гипоплазия матки, классификация

Случаи подобного полового инфантилизма встречаются не чаще, чем в 3-5% от всех гинекологических заболеваний. В таблице указаны анатомические нормы развития женских половых органов.

Отклонения от показателей в пределах 1 см — допустимы. Изменение этих параметров в меньшую сторону указывают на гипоплазию.

Инфантилизм может затронуть орган полностью, а может касаться только отдельных его частей. Согласно этому критерию, выделяют следующие виды гипоплазии:

Гипоплазия матки 1 степени. Матка в данном случае как рудимент, остается на зародышевой стадии развития. Размеры ее достигают не боле 3 см. Большую часть занимает шейка, тело матки остается недоразвитым. Такое нарушение не поддается коррекции. Ему сопутствуют отсутствие менструации и невозможность естественной беременности.

почему немеют руки ночью при беременности
Во время беременности будущая мать нередко сталкивается с тошнотой, изжогой, усталостью, с отечностью, появлением венозной сеточки и прочими не очень приятными ощущениями.

Одним из таких временных «гостей» в

Гипоплазия матки 2 степени. Также известна как детская. Длина матки варьирует от 3 до 5,5 см. Пропорциональность тела к шейке составляет 3/1. Поддается коррекции, даже есть вероятность успешного зачатия, но шансы выносить плод не

Источник

Если недоразвитая маленькая матка, как забеременеть: можно ли зачать и выносить при гипоплазии 1 степени?

В статье пойдет речь о возможности, рисках и прогнозах беременности при гипоплазии матки. Можно ли спланировать зачатие при диагнозе детская матка, и чем чревато такое решение для самой женщины?

Детская матка: диагноз или крах надежд материнства?

Матка, не соответствующая физиологическому возрасту женщины, в народе называется «детской», в медицине же есть понятие гипоплазии. Причин такой патологии несколько, но всегда открытым для самой женщины остается вопрос о возможности беременности при детской матке и вероятности благополучного рождения малыша.

Описание и характеристика

Детская матка также в медицине обозначается как инфантильная. При недостаточной выработке женских стероидов происходит уменьшение тела матки в размерах с одновременным вытягиванием ее шейки.

Внешне шейка матки напоминает коническую форму, а весь детородный орган гораздо меньше положенных размеров. Нередко гипоплазия способствует и изменению форм фаллопиевых труб, которые гораздо длиннее нормы и имеют извитые проходы.

Как обнаружить: первые признаки и симптомы

Если обнаружить размер детородного органа без дополнительного исследования нельзя, то определить симптомы патологии по иным признакам вполне реально. В частности, вместе с недоразвитием тела матки видоизменяются и другие органы малого таза женщины:

Можно ли забеременеть при гипоплазии матки?

В случае наступления зачатия при детской матке есть риск развития внематочной беременности. Это становится возможным по причине утрудненного прохода зиготы по деформированным фаллопиевым трубам.

если при беременности пила флуконазол
Флуконазол - это противогрибковый препарат, который применяют для лечения инфекций полости рта, горла, пищевода, легких, кишечника, гениталий и крови. Его также используют для профилактики грибковых инфекций у людей, и

Плодное яйцо не успевает выйти в полость матки, крепление происходит в любом месте трубы. Но вероятность беременности и возможности родов в большинстве случаев оп

Источник

Детская матка и беременность

Детской называют матку взрослой женщины, которая по размерам не соответствует ее возрасту. Однако это понятие довольно обобщенное и объединяет несколько диагнозов, при которых врачебные прогнозы бывают совершенно разными.

К сожалению, диагноз «детская матка» сегодня ставят очень многим женщинам и девушкам детородного возраста. Но к счастью, это еще вовсе не означает, что беременность в таком случае невозможна. Более того, нередки случаи, когда инфантилизм (он же — детская матка) оказывается ложным, то есть диагноз устанавливается ошибочно.

«Взрослая» матка — основные характеристики и функции

Матка выполняет важные функции в организме женщины: она продуцирует гормоны и слизь, участвует в регуляции эндокринных процессов, обеспечивает наступление регулярных менструаций. Во время беременности становится самым главным органом и единственно возможным, где может развиваться плод. Она же помогает ребенку появиться на этот свет, когда наступает время родов: сократительная деятельность матки способствует изгнанию плода из материнской утробы.

В разные возрастные периоды размеры матки могут изменяться: у новорожденной девочки длина органа составляет около 4 см, но вскоре после родов он начинает уменьшаться, достигая 2,5 см в длину. В 7-8 лет матка девочки начинает активно расти и развиваться, достигая своих зрелых параметров (6-8 см в длину и 4-6 см в ширину) в период полового созревания. В норме наибольшую часть всего органа — две трети — составляет его тело (еще есть дно и перешеек).

С наступлением у женщины беременности детородный орган начинает свой усиленный рост: за счет растяжения мышечных тканей его длина к концу срока увеличивается до 32-33 см, а вес — до 1500 г! После родов параметры постепенно приходят в норму, почти достигая дородовых (но все же матка у рожавшей женщины немножечко больше и

Источник