оформление работника на время больничного по беременности и родам

Берем на работу на время декрета

Как оформить на работу временного сотрудника на период нахождения основной работницы в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком

<или> временно перевести на ее должность кого-то из ваших работников. При этом он на время перевода освобождается от обязанностей по своей должност и ст. 72.2 ТК РФ ;

<или> поручить выполнение всей или части ее работы кому-то из работников на условиях совмещени я ст. 60.2 ТК РФ или внутреннего совместительств а ст. 60.1 ТК РФ.

С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам. Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях.

Оформляем

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

Помогите правильно оформить трудовые отношения по продлении больничного листа по беременности и родам основного работника

Ситуация следующая. У нас основной работник ушла в отпуск по беременности и родам. На ее место взяли нового сотрудника. Оформили трудовые отношения заключением трудового договора с записью: "на время отсутствия основного работника...., находящейся в отпуске по беременности и родам с..... по......" (в дальнейшем доп. соглашением планировалось продлить трудовой договор с новым сотрудником с записью: "продлить вышеуказанный договор на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет основного работника.... с.... по....»").

В связи с осложнениями во время родов продлили больничный лист на 14 дней. Как сейчас правильно оформить трудовые отношения с новым сотрудником: доп. согл. на 2 недели, а потом через 2 недели - на период ухода за ребенком до 3-х лет?

А зачем разбивать эти социальные отпуска? Можно ведь изначально заключить срочный договор на время нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Я думаю можно издать приказ: "Продлить срочный трудовой договор с Петровой О. И., бухгалетром, на время нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет". Основание: дополнительное соглашение.

Можно использовать формулировку "на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника бухгалтера Ивановой И.И." Т.е. не указывать причину ее отсутствия, ведь часто работницы уходят вначале в трудовой отпуск, по

Источник

> Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Официальное оформление служебных отношений предусмотрено на предприятиях со всеми работниками в независимости от их статуса, должности и продолжительности выполнения работ.

Кандидат может устоится временно в качестве замены основного сотрудника, либо для выполнения обязанностей на ограниченный период времени.

О том, как осуществляется прием на работу на время, как выглядит приказ на прием на работу на время декретного отпуска и запись в трудовой книжке, мы подробно поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Особенности приёма на работу временного сотрудника

Неважно, что кандидат на временную должность задержится на предприятии совсем недолго — его обязаны оформить по всем правилам трудового законодательства.

Заключается срочный трудовой договор, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период отсутствия основного специалиста. Перестаёт действовать такой договор с момента выхода на работу отсутствующего сотрудника, что указано в ч. 3 ст. 79 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действ

Источник

Оформление больничного по уходу за ребенком бабушке

Работодатель может быть не доволен сотрудниками, которые часто не выполняют свои обязанности и попросту отсутствуют на рабочем месте вследствие болезни детей.

Действующее законодательство РФ дает возможность получить и использовать пособие, полагающееся в связи с временной нетрудоспособностью, любому близкому человеку больного малыша — это родители и ближайшие родственники, включая бабушку.

Нормативная база

Руководствуясь  Приказом Минздравсоцразвития РФ N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»  п. 34  , документ, подтверждающий факт нетрудоспособности, в связи с уходом за приболевшим малышом, получает, как правило, ближайший родственник из семьи заболевшего. Но обязательно тот, кто планирует заниматься больным.

В 2016 году ввиду Решения Верховного Суда РФ  № АКПИ14-105  больничный лист по уходу за малышом в возрасте до 7 лет выдается детскими поликлиниками родителям, опекунам, попечителям и другим родственникам (например, бабушке) на полный срок амбулаторного или стационарного лечения ребенка.

Лист нетрудоспособности выдается любому из ближайших родственников (с учетом требования фактического присмотра этим лицом за заболевшим). Основным условием при выдаче этого документа, помимо требования наличия источника официальной заработной платы, является  официальная оплата с заработка всех необходимых отчислений — в особенности в социальные фонды (имеется в виду Фонд соцстраха).

Соответственно, если на больничный бюллетень ребенка есть потребность оформить бабушку, которая будет ухаживать за внуком, то закон определяет, что она обязана быть трудоустроена официальным образом, т.е. с оформлением трудовых отношений.

Студентам, гражданам на пенсии, учащимся, и другим категориям неработающих, оформление больничного листка н

Источник

Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

Юридического понятия «Декретный отпуск» в российском законодательстве не существует. Под ним понимается отпуск по беременности и родам, и дальнейший отпуск по уходу за своим ребёнком.

Таким образом, пособия, которые выплачиваются в разные типы отпуска, условно можно назвать так: пособие по БР и пособие по УР.

Действующие законы указывают на то, что кроме официально трудящихся женщин, существуют иные категории женщин, которые могут претендовать на пособие по БР:

Также нужно сказать следующее: когда кончается отпуск по БР, женщина может вернуться на работу, а уход за ребенком (который официально длится, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет) доверить близким родственникам или опекунам, если таковые имеются. Отпуск по УР может быть поделен на части между теми, кто может его получить.

• Юридические лица, официально оформившие свою предпринимательскую деятельность внутри страны (не имеет значения, зарубежная это компания или российская);

Закон также указывает на то, что предприниматели могут сократить уплату взносов в ФСС до суммы, равной уплаченным пособиям.

Декретный отпуск по беременности начинается с того момента, как акушер-гинеколог выписывает лист нетрудоспособности на 30 неделе беременности. Чтобы определить, когда он закончится, к первому нерабочему дню прибавляется еще 140 дней. Следующий день по окончании этого периода будет относится уже к отпуску по уходу за ребенком, в который работающая женщина может уйти по своему желанию. В случае, если ожидается двое и более малышей, то больничный выдается раньше на две недели, т. е. в 28 недель беременности и закрывается только через 194 дня.

можно ли забеременеть если после зачатия пришли месячные
При регулярном цикле овуляция происходит строго в его середине, примерно на 14-ые сутки. Нерегулярная менструация может свидетельствовать о том, что созревание яйцеклетки также смещено, а значит вероятность зачатия пр

Особый случай представляют роды с осложнениями. Ведь даже при нормально протекающей беременности, не говоря уже о проблемной, даже самый отличный ги

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

В пору ожидания малыша для женщины важно ощущение защищенности и финансовой стабильности. В России государство законодательно поддерживает беременную женщину, предоставляя оплачиваемый отдых. В статье раскрыты вопросы:

Законодательные нормативы

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определяет типы дотаций при рождении детей: статьи 6-12.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гарантирует женщине страховку на случай наступления материнства: статьи 10-11.

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» регулирует порядок и процедуру установления декретного пособия: статьи 1-30, 60-67, 79-87.

Право на декрет

иностранцам с временной пропиской, при этом официально работающим и застрахованным у работодателя на случай нетрудоспособности и материнства;

военным, служащим ОВД, МВД, таможни и других государственных органов, а также гражданскому персоналу военных частей, расположенных за рубежом.

Неработающие женщины, не зарегистрированные в центре занятости, а также граждане России, уехавшие за рубеж на постоянное место жительства, лишаются права на оформление и выплату по больничному листу по беременности и родам.

Кто выдает бюллетень по беременности и родам?

В 30 недель беременности начинается страховой случай, являющийся причиной выдачи свидетельства о нетрудоспособности. Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.

какие свечи лучше при беременности
Кровотечение – основной симптом геморроя. В зависимости от стадии заболевания оно может быть разной интенсивности. Свечи от геморроя при кровотечении – эффективное средство, купирующее болевой синдром и кровопотерю

Для этого даже необязательно становиться на учет. Врач не вменяет женщине обязанность пройти сп

Источник

Оформление на работу на время декретного отпуска основного работника

Случается так, что трудоустроенные молодые женщины берут отпуск в связи с беременностью и материнством. И тогда возникает необходимость найти временного сотрудника, которому будет предоставлена работа по срочному договору на время декретного отпуска основного. Если предстоит трудоустройство или перевод на декретную ставку, необходимо сначала разобраться, что это такое, какой период придется трудиться, какие недостатки и преимущества у такой работы.

Особенности декретной ставки

Ожидающие рождения ребенка трудоустроенные женщины уходят в декрет на 30-ой неделе беременности, а при двойне — уже с 28-ой. Период больничного по беременности и родам длится 140 дней при ожидании одного ребенка и 194 дня — нескольких. А после родов наступает время отпуска по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

Возвращение на рабочее место основного сотрудника может произойти как после окончания больничного по беременности и родам, так и по прошествии более длительного периода — отпуска по уходу за ребенком. Молодая мама может выйти на работу и в любое время до окончания декрета.

На время декрета за ней сохраняется его место. А работодатель вынужден искать специалиста на замещение основного сотрудника. При этом можно сделать перевод на эту должность работника, который уже трудоустроен в организации и может выполнять обязанности другого во время его декретного. А можно осуществить прием нового сотрудника на декретный период основного.

Оформляется такое замещение в виде срочного трудового договора. В нем указывается, что прием или перевод сотрудника осуществляется на период до выхода на работу основного. Для человека, который уже трудится на предприятии, может быть составлено дополнительное соглашение к уже заключенному с ним договору.

В связи с этим, если работник у

Источник