что такое овуляция гистология

Лечение и диагностика склерокистоза яичников

При нарушениях механизмов менструального цикла возможно формирование патологических образований в женских половых железах. В яичниках формируются многочисленные кисты, достигающие порой размера ягоды черешни. При таком аномальном перерождении желез ставится диагноз «склерокистоз яичников». Первое описание болезни дали исследователи Левенталь и Штейн в 1935 году, поэтому ее альтернативное название – синдром Штейн-Левенталя.

Патологические яичники увеличиваются в размерах, покрываются плотной непроницаемой оболочкой. Заболевание поражает чаще всего половые железы с обеих сторон. Основной причиной подобных нарушений являются гормональные сбои в женском организме, ведь именно эндокринная система регулирует менструальный цикл и механизмы овуляции.

Синдром Штейн-Левенталя

Склерокистозное изменение яичников становится следствием прогрессирующего поликистоза. На долю этой патологии приходится примерно 5% всех диагностируемых гинекологических заболеваний. Чаще всего встречается она у молодых девушек и женщин, прошедших стадию полового созревания и еще нерожавших, но может поражать и девочек до менархе и пожилых женщин. Доказана генетическая природа болезни и возможность ее передачи от матери к дочери.

Яичники при склерокистозной патологии могут быть увеличены либо сморщены. На их поверхности формируется плотная оболочка, а под ней выделяются контуры патологических кистозных фолликулов. В норме фолликул должен лопаться в момент овуляции, выпуская созревшую яйцеклетку в маточную трубу, но при болезни этого не происходит. Фолликул продолжает свое развитие, увеличиваясь в размере и превращаясь в кисту. Анатомически он представляет собой заполненный жидким содержимым пузырь с эластичными плотными стенками.

Склерокистоз является не только структурной аномалией, изменяющей строение половых ж

Источник

Особенности гистологии кисты яичника после оперативного вмешательства. Какие могут быть результаты

Репродуктивная система женщин достаточно уязвима под действием внешних и внутренних факторов. Есть много патологий, которые поражают наружные и внутренние половые органы. Одной из них является киста яичника. Разновидностей кист бывает много, каждая требует индивидуального подхода в выборе методов терапии.

Разновидности кист

Киста – это, чаще всего, новообразование, которое не относится к злокачественным, хотя, бывают случаи, когда оно является предвестником раковой опухоли. Это полое образование, которое заполняется жидкостью. Иногда кисты могут возникать, но через несколько циклов исчезать, не требуя специального лечения.

Гистология кисты яичника, которую проводят часто после операции, позволит врачам классифицировать эти новообразования по размеру, функциональности, а также степени злокачественности.

Такое исследование после операции позволяет доктору назначить эффективную терапию, которая поможет справиться именно с этой разновидностью кисты.  Кисту яичника подразделяют на несколько типов:

Пограничные опухоли яичника часто встречаются у женщин старше 30 лет. Изучая под микроскопом такую кисту, врачи определяют ее как злокачественную, но с клиническим течением. Такие образования довольно редко становятся причиной появления метастаз, но сами могут после лечения появляться вновь, иногда уже в другом месте.

Злокачественная киста или ее уже больше называют опухолью, развивается в основном у женщин в менопаузу. К большому сожалению, женщины чаще всего посещают врача слишком поздно, когда увеличить шансы на выздоровление может только операция по удалению всех опухолевых узлов. Даже такая поздняя стадия дает 30-40% женщин шанс на полное излечение.

Разновидности доброкачественных кист

Фолликулярная киста о

Источник

Гистологическое исследование шейки матки

Современные достижения в развитии лабораторной диагностики позволяют применять эффективные процедуры для обнаружения заболеваний. Одним из важнейших анализов в гинекологической практике является гистологическое исследование.

Этот метод подразумевает исследование под микроскопом участок ткани того или иного органа. В ходе гистологического анализа устанавливается, соответствует ли ткань органа нормальной.

Гистология матки выполняется довольно часто, причем диагностике подвергается шейка, а также внутренний и средний слои тела органа.

Гистология шейки

Матка – главный репродуктивный орган женщины, она состоит из дна, тела и шейки. Последняя часть располагается внутри полости влагалища. Для гистологического исследования может быть взят участок ткани шейки или тела. Эти анализы отличаются как по технологии взятия материала, так и по расшифровке результатов.

Жалобы на боли в области нижней половине живота, нерегулярный менструальный цикл, боль при половом контакте, бесплодие и многие другие симптомы могут стать причиной для выполнения анализа.

С помощью гистологического исследования специалист сможет с уверенностью поставить диагноз рака шейки матки, дисплазии, эндометриоза, миомы и других заболеваний.

Перед проведением гистологии необходимы осмотр в зеркалах шейки матки, цитологический анализ и кольпоскопическое исследование.

Чтобы понять, какую ценность имеет метод, следует разобраться в методике проведения процедуры. Взятие материала на гистологию предполагает срез ткани в отличие от цитологии, когда берут лишь соскоб с поверхности.

Женщина находится на гинекологическом кресле, а во влагалище вводится прибор кольпоскоп, благодаря которому врач осматривает шейку матки и находит измененный участок.

Препарат получают с помощью различных технологий:

Источник

Цитология. Анализ цитологии шейки матки

Цитология – диагностический метод, позволяющий изучить строение клеток, и обнаружить наличие атипичных элементов, свидетельствующих о развитии заболевания. В гинекологии анализ на цитологию – достаточно распространенная процедура.

Цитология, мазок на цитологию или онкоцитологию – это все народные синонимы медицинского термина – тест по Папаниколау.

Анализ на исследование клеток в гинекологии

Цервикальный канал или шейка матки – анатомическое место забора клеточного материала для исследования в гинекологии. Данный анатомический участок функционирует с двумя видами эпителия:

По физиологическим нормам, клеточные элементы регулярно обновляются. Взятие мазка на цитологию в этих частях цервикального канала помогает обнаружить атипичные раковые клетки на первоначальной стадии развития.

Целесообразность проведения теста

Проведение анализа на цитологию обеспечивает выявление начальных изменений в цервикальном канале матки, способствующих развитию рака в течение непродолжительного времени. Учитывая эту причину, тест на цитологию является обязательным профилактическим методом в гинекологии.

Массовое проведение мазка у женщин, относящихся к разным возрастным группам и слоям населения, демонстрирует положительную динамику в отношении снижения процента заболеваемости раком шейки матки.

Если в вашем листе назначений указано проведение мазка на цитологию – не поддавайтесь панике! Вовсе это не означает, что у вас рак или повышенный риск его возникновения. Отнюдь, постоянный профилактический осмотр и выполнение мазка на цитологию, отдаляет возможность развития ужасных заболеваний.

Женщинам  до 65 лет следует регулярно посещать гинеколога и выполнять все предписанные требования. После 65 лет частота сдачи материала на цитологию определяется в индивидуальном порядке леча

Источник

Как проводится гистология матки?

Тканевый состав той или иной части матки, ее шейки, играет важную роль в диагностике различных заболеваний, как связанных, так и не связанных с новообразованиями в органах репродуктивной системы. По этой причине различные исследования клеточного состава тканей играют в гинекологии такую важную роль. Именно к таким исследованиям относится гистология матки, которая проводится при различных симптомах, и бывает информативна при диагностике различных типов заболеваний.

Определение

Гистологическое исследование эндометрия и матки – изучение морфологического клеточного строения тех или иных тканевых образований измененного (или предположительно измененного) органа с целью установления типа патологического процесса. В ситуации, когда речь идет об исследовании репродуктивной системы, принципиальное отличие от мазка на цитологию, который также рассматривает клеточный состав, в том, что при цитологии берется только соскоб верхнего слоя слизистой, тогда как при гистологии – непосредственно кусочек ткани (то есть, процедура более травматичная).

Ее проводят пациенткам любого возраста при наличии к этому достаточных показаний. В отличие от цитологии, гистология не проводится в целях профилактики, планово. Препаратом для изучения служит фрагмент ткани части органа, содержащий в себе несколько клеточных слоев, клетки разного типа.

Показания

тошнота при беременности на каком сроке заканчивается
Наследственная теория Если мать беременной тошнило по утрам, то у самой женщины также будет данный симптом. Также на проявления токсикоза в. Беременную может тошнить от запаха духов, которыми они раньше постоянно поль

Причем, так как метод достаточно травматичный, он назначается только в тех случаях, когда все остальные способы диагностики оказались неинформативными, не помогли выявить заболевание или же между их результатами есть значительные противоречия. В любом случае назначается анализ на гистологию шейки матки при следующих состояниях: лейкоплакия, неровная поверхность цервикального канала по неустановленным причинам, большое количество злокачественных атипичных клеток в маз

Источник

Овуляция

Овуляция - это процесс разрыва стенки зрелого фолликула и поверхности яичника с выходом овоцита. Перед овуляцией овоцит вместе с клетками лучистого венца отделяется от кумулюса и свободно плавает в полости фолликула. В области яичника, где фолликул выпячивает его поверхность, папка, белковая оболочка и покровный эпителий резко утоньшаются и разрыхляются под действием ферментов, продуцируемыми клетками фолликула и лейкоцитами, что сюда мигрируют. Это ограниченный участок называется стигма. За 30 минут до овуляции кровообращение в области стигмы прекращается, что приводит к местному некрозу тканей. Стигма выступает над поверхностью яичника в виде светлого выпячивания. После ее разрыва овоцит, окруженный клетками кумулюса и облаком вязкой фолликулярной жидкости, попадает в просвет яйцевода. Конечно овоцит сразу же попадает в маточную трубу, потому что бахрома (фимбрии) ее амгиульной части охватывают яичник во время овуляции. Овоцит в настоящее время находится в метафазе второго деления созревания. Овуляция происходит под действием лютропина гипофиза. Зернистый слой растущих фолликулов продуцирует гормоны эстрогены (эстрадиол, эстрон и эстриол). Текоциты производят небольшое количество эстрогенов и тестостерон (андроген). V фолликулярных клетках тестостерон с помощью фермента ароматазы (эсгрогенсинтетазы) превращается в эстрадиол (эстроген). Синтез ароматазы в яичнике индуцируется фолитропин. Эстрогены вызывают проявления женских половых признаков (расширение таза, рост молочных желез, матки и маточных труб, оволосение по женскому типу, начало менструаций), а также изменения в половых путях первой половины менструального цикла (фазы регенерации и пролиферации).

второй раз задержка месячных и боли
К ним зачастую относят воспаления малого таза – аднексит, оофорит, сальпингит. Эти болезни могут быть причиной задержки месячных. В этом случае тест отрицательный. Однако чаще всего данные симптомы все же возникают по

После овуляции из остатков зрелого фолликула (гранулезы и папки) образуется временная дополнительная эндокринная железа - желтое тело (corpus luteum). В своем развитии ж

Источник

Выделения при овуляции

Каждая здоровая женщина ежемесячно переживает не самый приятный период — время менструации. К сожалению, с природой не поспоришь и регулярно выделяющаяся кровь каждый месяц — залог женского здоровья. Но высокий процент девушек отмечают у себя выделения и в другое время.

Менструальный цикл и его фазы

Менструальный цикл — процесс, протекающий с повторными изменениями в женском организме, особенно в репродуктивной системе. Внешний признак внутренних изменений — кровь из влагалища или менструация.

Сроки физиологического менструального цикла индивидуальны — от 21 до 35 дней. Главное — регулярность. Циклические перемены в организме женщины состоят из фолликулиновой и лютеиновой фаз. О первой фазе мы поговорим чуть позже. Вторую связывают с формированием желтого тела, в результате которого происходит десквамация (слущивание) поверхностных слоев эндометрия, что проявляется в виде менструации.

Что такое овуляция?

Это результат фолликулиновой (первой) фазы. В это время происходит разрушение преовуляторного (доминантного) фолликула и высвобождение из него яйцеклетки. Она наступает на 12–15 день цикла.

Выделения во время овуляции могут быть самого различного характера: бесцветные, слизистые, как яичный белок, кровяные, коричневые, жидкие, вязкие.

Как определить овуляцию по выделениям?

Возможно ли это? Ответ утвердительный. Влагалищные выделения во время овуляции зачастую визуально похожи на яичный белок или слизь. Если внимательно присматриваться к своему организму, то в середине цикла можно легко заметить изменение влагалищной секреции. Выделения при овуляции обычно прозрачные и тягучие, имеют консистенцию слизи. Ее можно с легкостью растянуть между пальцами (специфическая «пальцевая» проба в гинекологии и акушерстве), без неприятного запаха.

Вариант нормы белей при ову

Источник