грануляция швов после кесарева

чем обрабатывать шов после снятия швов собаке

обработка швов после операции у кошек

Хирургический шов - это соединение краев тканей органов после операции или травмы, производится с целью предотвращения попадания инфекции или инородных тел на открытую рану и более быстрого ее заживления.

После наложения швов за питомцев требуется особый уход. Если по каким-то причинам вы не можете ухаживать за швом самостоятельно, то следует прибегнуть к помощи ветклиники. Врач произведет осмотр послеоперационной раны и обработку шва. Через 4-5 дней после наложения швов может появиться безболезненное уплотнение - грануляция, которая вскоре рассосется. Как правило, 10-14 дней достаточно, чтоб рана зажила, и кожа срослась.

Что же касается швов, то они после операции могут гноиться или мокнуть, и это тоже может привести к ряду осложнений. … Стерилизация кошек: когда начинать? В каждой ситуации подходящее время для стерилизации кошки бывает разным.

После снятия швов никаких ограничений в движении и кормлении не требуется. … После стерилизации ваше животное не будет проявлять полового поведения, станет более спокойной, менее агрессивной, естественно прекратятся течки у кошки.

безобидной стерилизации (кастрации) до полостной операции, необходимой для спасения жизни животного. … Заранее приобретите перевязочный материал (стерильные салфетки), антисептик и препарат для смазывания швов после обработки. Обрабатывать раны

Возраст, оптимальный для стерилизации кошки, 7-8 месяцев. В этом возрасте животное хорошо перенесет наркоз. … После снятия швов никаких ограничений в движении и кормлении не требуется. Операция несложная, переносится кошками очень легко и осложнений

Особенно-тщательно стерилизуют материалы для швов, так как самые незначительные упущения в процессе стерилизации могут привести к … Поэтому хирург

Источник

Не заживает шов после операции

Любая операция сопровождается травмированием мягких тканей пациента. Непосредственно на месте хирургического вмешательства образуется открытая рана и одна из главных задач хирурга — предупредить проникновение и развитие инфекции в ране, а также ускорить процессы её заживления и послеоперационного восстановления пациента. Конечно, заживление операционной раны зависит и от общего состояния организма, и от здоровья кожи.

Первичное натяжение характеризуется тем, что края раны срастаются без образования промежуточной ткани, иными словами (применительно к послеоперационным ранам) врач стягивает края разреза, зашивает его наглухо и накладывает асептическую повязку. Через какое-то время (обычно 5-7 дней) швы снимают, на месте разреза остаётся рубец, который со временем становится менее заметным, либо исчезает вовсе. Обычно первичным натяжением заживают правильно и своевременно обработанные неглубокие раны, порезы. Конечно если операционный шов сделан как требуется.

Со вторичным натяжением ситуация немного сложнее. Заживление раны вторичным натяжением отличается тем, что края раны не стянуты, либо стянуты частично. В этом случае на «открытом» участке начинается образование так называемой грануляционной ткани — сетки маленьких кровеносных капилляров, окружённых клетками соединительной ткани. Весь этот процесс носит название грануляции и чем-то отдалённо похож на образование плёнки на поверхности молока. Грануляция развивается из центра раны и в процессе роста двигается к её краям. Заживлению вторичным натяжением часто предшествуют воспалительные процессы в ране, сопровождающиеся образованием гноя и экссудата. В хирургической практике для обеспечения выхода гноя из раны (дренажа) операционный разрез обычно не зашивают до конца, по краям оставляют небольшие промежутки для дренажных

Источник

Швы после родов: виды, обработка, как бороться с осложнениями

Роды — процесс хоть и естественный, но болезненный и травматичный для женщины. Во время прохождения по родовым путям ребенок растягивает материнские ткани, что приводит к мелким ранкам и серьезным разрывам. При угрозе разрыва, а также преждевременных родах, слишком крупном плоде и других проблемах врач выполняет разрез (эпизиотомия). Разрезы и разрывы зашиваются для быстрого заживления. Как вести себя, сколько времени потребуется на восстановление, какие могут быть осложнения при швах на промежности — ищите в этом материале.

Швы на разрывах после родов

Стремительные роды, недостаточная эластичность тканей, неправильное поведение роженицы (слишком рано начинает тужиться) приводят к появлению разрывов. Правильно и вовремя выполненная эпизиотомия гораздо лучше разрыва: врач острым скальпелем делает аккуратный разрез, который легко зашить. Рваные раны, возникающие при родах, требуют больше швов, могут оставить после себя некрасивый рубец и заживают до 5 месяцев (внутренние швы).

Самый долгий и самый болезненный процесс в родах — раскрытие шейки матки. Ей нужно пройти долгий путь от примерно 1 см раскрытия (с таким обычно женщины попадают в роддом) до 8–10 см. Процесс сопровождается сильными схватками и может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

По сравнению с раскрытием шейки само рождение малыша занимает считанные минуты. По сигналу акушерки женщина начинает тужиться, помогая ребёнку проходить по родовым путям, и вскоре он появляется на свет. Потуги занимают в среднем от 20–30 минут до 1–2 часов. Этот процесс нельзя затягивать, он может привести к асфиксии у новорожденного. Поэтому, когда врач видит, что самостоятельное рождение невозможно или затруднительно, он делает разрез.

Разрез (эпизиотомия) – это хирургическое рассечение промежности и з

Источник

что делать если шов после кесарева сечения загноился

Швы после аппендицита

Обычно, шов после аппендицита заживает не очень долго и, при отсутствии осложнений, может стать практически незаметным. Восстановление во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента. А уход за послеоперационным швом, должен быть тщательным, с применением всех рекомендаций врача. Это поможет избежать воспаления, ускорит заживление, и повлияет на внешний вид и размер шрама.

После аппендэктомии накладывают два вида швов — внешние и внутренние. Внутренний выполняется специальной хирургической нитью — кетгут, которая самостоятельно рассасывается через несколько месяцев. Этим швом скрепляют соединительные ткани брюшины. Внешний объединяет кожный покров и заживает значительно быстрее внутреннего. Именно его нужно снимать у врача-хирурга, через некоторое время после операции. Длина шва составляет около 12-ти см. После его срастания, на этом месте образуется твердый рубец приблизительно такой же длины. Если заживление происходит без осложнений, рубец становится плоским и слабозаметным. В других случаях, он может увеличиться в размере или принять более выпуклую форму.

У пациентов часто возникает вопрос, на какой день снимают швы после аппендицита? Это зависит от того, насколько качественно и быстро проходит заживление. Обычно, снятие швов проводится через 7—10 дней после операции, когда кожа срастается, а на месте раны появляется характерная корочка или грануляция. При данной процедуре совсем не больно, а занимает она немного времени. После снятия, разрез имеет яркий красно-розовый цвет и довольно болезненный. Но после окончательного заживления, он побледнеет и станет практически незаметным. Нужно быть особенно внимательным к состоянию и внешнему виду шва, и не допускать отека или покраснения. Важно избегать физических н

Источник

Шов после кесарева сечения: что нужно знать тем, у кого он есть

Женщинам, которым по состоянию здоровья нельзя самостоятельно рожать, назначают операцию кесарево сечение. Это непростое испытание для будущей мамы, так как после него она не только отходит от наркоза, но и следит за состоянием швов. Дело в том, что из-за осложнений, связанных с ними, могут возникнуть серьёзные заболевания. Ясно одно — за швами нужен регулярный уход: об этом и поговорим.

Что такое кесарево сечение, виды разрезов

Кесарево сечение — операция по искусственному разрешению, предполагающая извлечение малыша и последа через разрез брюшной передней стенки и тела матки. Кесарево сечение проводится при живом плоде, если у женщины не получается родить самостоятельно.

Операция проводится и для извлечения мёртвого или нежизнеспособного младенца в случае необходимости спасения жизни матери: обычно это случается при обильных и острых кровотечениях. Различают два вида кесарева сечения: плановое и экстренное. Плановой операция называется в случае, если показания для её проведения определены до начала схваток. При плановом кесаревом сечении производится горизонтальный разрез (по надлобковой складке). При нём брюшная полость остаётся нетронутой. Впоследствии шрам от такого разреза станет практически незаметным. Обычно после горизонтального разреза врач накладывает косметический шов. Операция бывает запланированной по следующим показаниям:

заболевания будущей мамы, препятствующие естественному родоразрешению, представляющие угрозу для здоровья женщины (отслойка сетчатки в анамнезе, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы и т. д.);

жидкость в дугласовом пространстве после овуляции
Если наличие жидкости в дугласовом пространстве в одних случаях не оказывает какого-либо позитивного или негативного влияния на организм, то в других – может послужить сигналом развития серьезных воспалительных р

Экстренное кесарево сечение проводится при осложнениях в естественных родах, угрожающих здоровью матери и малыша. Чаще всего при экстренном извлечении плода врачи делают вертикальный разре

Источник

Гранулема послеоперационного рубца: что это такое?

Формируется гранулема на фоне множества причин, проходит несколько стадий развития и, в случае отсутствия лечения, приводит к нежелательным последствиям.

Что такое гранулема?

Гранулема — небольшой плотный узелок, появляющийся на фоне воспалительного процесса. Это доброкачественное новообразование способно локализоваться не только на поверхности кожи, а и внутри многих тканей и органов.

Формируются гранулемы в процессе поглощения фагоцитами инородных частиц и микроорганизмов — фагоцитоз. Чаще всего диаметр воспалительного пузырька достигает 2 мм, но бывают и более крупные образования. Размеры гранулемы способны изменяться от самых маленьких до больших, отлично ощущаемых при прощупывании.

Гранулематозный узелок состоит из разросшихся мезенхимальных стволовых клеток, смешанных с компонентами гематогенного ряда.

Строение новообразований зависит от возбудителя заболевания, иммунного ответа организма и типа ткани, послужившей местом локализации.

По фактору возникновения гранулемы делятся на несколько типов. Узелки могут быть инфекционного и неинфекционного рода, есть образования невыясненного происхождения.

Образовавшаяся гранулема — это серьезный повод для обращения в клинику для консультации и тщательного обследования.

Виды гранулем

Гранулемы делятся на специфические и неспецифические узелковые уплотнения. Специфические новообразования обнаруживаются при проведении гистобактериоскопическом обследовании. Неспецифические гранулемы диагностируются при таких заболеваниях, как склерома, туберкулез или сифилис.

Пиогенная. Сосудистая опухолевидная патология, появляющаяся из-за присутствия в организме пиококковой инфекции. Это заболевание часто является последствием травмы кожного покрова.

измерение базальной температуры для беременности
Но как определить беременность, если тест не показывает ее наличие? В этом случае может помочь график с показаниями базальной температуры, который помогает дать стопроцентный результат при условии соблюдения всех пра

Кольцевидная. Появляется на фоне хронической бо

Источник

Сколько заживают саморассасывающиеся швы после родов

Снятие швов

Как обрабатывать внутренние и наружные швы после родов

У многих женщин после родов могут оставаться швы, которые доставляют дискомфорт роженице Частым осложнением является разрыв мягких тканей при потугах и появлении малыша на свет. Ситуация в каждом случае индивидуальная, зависящая от эластичности матки и влагалища, размеров плода и правильном его прилежании. Если швов не удалось избежать, необходимо осуществлять ежедневный уход для быстрейшего заживления.

Доступ к швам затруднен и повторное вмешательство не желательно. Время рассасывания напрямую зависит от состава нитей. Рассасывающими считаются материалы, когда их прочность теряется на 30-60 сутки. Происходит влияние воды и белков на состав сшивающей ткани.

Саморассасывающиеся швы не требуют дополнительной обработки. Через месяц они самостоятельно рассосутся. Необходимо лишь придерживаться личной гигиены, избегать сексуальных отношений в течение 2 месяцев, не носить тяжести и своевременно предупреждать проблемы с дефекацией. Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке растительного масла перед едой для облегчения процесса со стулом.

Внешние швы после родов накладывают, когда разрывается задняя спайка или при рассечении промежности. Эпизиотомия – это хирургический надрез, который делается для предупреждения разрыва влагалища и свободного прохождения плода при осложненных родах. Зашивание ровного надреза проходит менее болезненно и более качественно. Естественные разрывы долго заживают и выглядят менее эстетично.

Эпизио разрез гораздо лучше разрывной раны. Ровные края легче сшивать, сопоставляя их максимально физиологически. Шов быстрее заживает без нагноения и отеков. На наружные швы обычно накладывают капроновые, викриловые, шелковые нитки. Они не рассасываются самостоятельно, но обеспечиваю

Источник