из анализа мочи можно узнать о беременности

Особенности сбора анализа мочи по Нечипоренко, подготовка, результаты

Анализ состава мочи пациента – одно из первичных средств диагностики, позволяющее установить не только болезни почек и мочевого пузыря, но и состояние организма в целом. Если общее исследование требует уточнения, дополнительно назначают анализ мочи по Нечипоренко. Автор этого метода – известный хирург, онкоуролог, спасший сотни жизней во время отечественной войны. Изобретенный им метод оказался более информативным, чем использовавшиеся ранее, но при этом очень простым и быстрым. В настоящее время анализ по Нечипоренко – одно из часто назначаемых исследований. Разберемся, как правильно его сдавать и о каких нарушениях можно узнать из его результатов.

В каких случаях назначается

Сдавать анализ мочи по Нечипоренко приходится по направлению терапевта, семейного врача, специалистов из урологического или нефрологического отделения. Требуется это исследование при выявлении отклонений в общем анализе мочи, если наблюдаются расхождения между жалобами пациента и данными общих анализов, для определения действенности лечения и наблюдения за течением заболевания в динамике.

Диагностика нарушений функционирования почек вследствие травм и заболеваний – васкулита, сахарного диабета, гломерулонефрита.

Выявление причин болезненного мочеиспускания, чрезмерно большого или недостаточного выделения мочи в течение суток, частых или слишком редких позывов.

Чем отличается от других анализов мочи

Общий анализ мочи относится к скрининговым методам, с его помощью возможно выявление различных патологий. Сначала исследуется вся собранная порция мочи для выявления ее физико-химических характеристик. Во вторую очередь при помощи микроскопа исследуется осадок мочи, в нем подсчитывается наличие бактерий, солей, элементов крови и цилиндров – своеобразных слепков из белка и кле

Источник

Анализ мочи на беременность

В жизни каждой женщины однажды наступает время, когда сомнения о возможной предстоящей беременности не покидают ее мысли. Возможность разделить предстоящую радость с близкими людьми в этом случае должна быть максимально достоверной. Чтобы на самых ранних сроках убедиться в том, что это все же произошло, необходимо сдать анализ мочи на беременность.

Что помогает определить беременность в анализе мочи?

Современное развитие медицинской науки в настоящее время позволяет определить это состояние в самые ранние сроки, даже до наступления задержки цикла. Возможность определить это по анализу мочи позволяет наличие гормона беременности – так называемый хорионический гонадотропный гормон. Этот гормон очень специфический, он вырабатывается только оболочками (хорион) развивающегося внутри организма женщины эмбриона.

Выработка хорионического гормона начинается сразу после оплодотворения яйцеклетки и прикрепления ее к матке. Повышение уровня гормона начинается с 5-го – 6-го дня оплодотворения и продолжает увеличиваться, пропорционально дням нормально протекающей беременности, примерно до 11 недели. Затем с формированием полноценной плаценты выработка гормона уменьшается. Поддержание гормональной функции в дальнейшем берет на себя плацента.

С появлением в моче женщины гонадотропного гормона происходят перестройки, которые будут на протяжении всего периода способствовать вынашиванию плода. Прежде всего это прекращение менструального цикла, перестройка иммунной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Отныне все они будут работать с удвоенной нагрузкой.

Таким образом, при наличии в моче женщины хорионического гонадотропного гормона можно смело говорить о наступившей беременности. Для того чтобы определить этот гормон в анализе мочи, необходимо сдать специальный анализ. Общий анализ мочи не определяет наличи

Источник

Можно ли по анализу мочи определить беременность

Как часто девушки задаются вопросом, можно ли по анализу мочи определить наличие или отсутствие беременности. Кто-то надеется услышать «Да», а кто-то страшится, что по общему анализу урины о наступившей беременности узнают окружающие. Всем известно, что можно определить беременность с помощью небольшого количества мочи и специального теста. А вот о том, как происходит сей процесс и что именно приводит к результату, знают и задумываются далеко не все. Попробуем же разобраться, есть ли реальная связь между такими понятиями, как «тест», «беременность», «анализ мочи» и «лабораторные исследования». В чем заключается домашнее тестирование на беременность и может ли оно быть достоверным? Велика ли вероятность с точностью определить беременность по анализу мочи?

Как зарождается жизнь

Как известно из школьного курса анатомии, зачатие происходит при слиянии двух клеток – сперматозоида от  мужчины и яйцеклетки от женщины. Таинство это происходит в фаллопиевой трубе женщины. Оплодотворенная яйцеклетка в течение нескольких дней медленно продвигается по трубе в женский репродуктивный орган – матку, достигнув которой, она закрепляется на стенке органа. Так начинается развитие эмбриона. Вокруг яйцеклетки образуется зародышевый пузырь из хориальной ткани, которая начинает выделять белковый гормон, крайне необходимый для полноценного роста и развития плода. Гормон этот называется хорионическим гонадотропином человека (сокращенно ХГЧ), он поступает в кровь женского организма.

Гормон беременности, как его стали называть в простонародье – это естественный стимулятор выработки других гормонов, участвующих в процессах, помогающих сохранить беременность и блокировать менструальные циклы. ХГЧ попадает из крови в мочу, с развитием эмбриона концентрация гормона беременности быстро увеличивается, что позволяет

Источник

Анализ мочи на бак посев: что показывает и как сдавать

Среди анализов мочи, которые назначают ребенку, может быть и бактериологический, целью которого является выявление в моче ребенка бактерий.

Бактериологический анализ мочи помогает не только выявить инфекцию и определить подходящие антибиотики, но и определить эффективность лечения

Исследование, выявляющее бактерии в моче, довольно длительное и сильно зависит от условий сбора материала. Правильно собранную мочу привозят в лабораторию, где она соединяется с питательной средой. Через некоторое время на такой среде появляются колонии бактерий, которые подсчитываются.

Собирается средняя порция, то есть первые пару секунд ребенок должен помочиться в унитаз, затем – в стерильный контейнер, а в заключение – опять в унитаз. Важно не забыть тщательно помыть половые органы ребенка, чтобы результаты анализа были достоверными.

У новорожденных и грудных малышей мочу для посева собирают с использованием специальных полиэтиленовых мочеприемников. Доставить собранную у ребенка мочу в лабораторию следует не позже, чем через 2 часа после мочеиспускания.

В норме в мочу ребенка могут попасть лишь единичные бактерии из уретры и половых органов, поэтому роста микроорганизмов на питательной среде образец мочи зачастую не дает. При выявлении в 1 мл мочи менее 1000 бактерий делают выводы о неправильном сборе. В этом случае анализ также считается отрицательным.

Если в 1 мл мочи выявлено больше 100 тысяч бактерий (их обозначают, как КОЭ), то анализ положителен и может свидетельствовать о наличии инфекции. В этом случае проводится дополнительный анализ, определяющий чувствительность микроорганизмов к разным видам антибиотиков. На основе таких исследований лечащий врач назначает антибиотикотерапию.

Если количество бактерий более 1000, но меньше 100 тысяч, ребенку назначат еще один ан

Источник

Можно ли по анализу крови определить беременность

Здраствуйте, скажите можно ли определить беременность по общему анализу крови из пальца?

Дело в том, что моя девушка была на больничном, и как пологается сдавала анализ крови. Когда анализ крови был готов, то врач-терапевт, по словам девушки сказала, что она возможно беременна, по результатам анализа. Если моя девушка и вправду беременна, то срок где-то 1,5 - 2 недели. Разве возможно при таком малом сроке и общем анализе крови определить беременность или хотя бы подозрение на её? Лучший ответнет, конечно. Даже из вены, когда сдают не на беременность, хгч там (в анализе) специально не ищут (оно им надо?) )))))))))

АНАЛИЗЫ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Задержка месячных обычно бывает вызвана беременностью. Если менструация не наступила в ожидаемый день, то начиная со следующего утра для диагностики беременности Вы можете измерять температуру в прямой кишке. Если базальная температура (БТ) стабильно превышает 37*С, то это свидетельствует в пользу возможной беременности. Однако более низкие показатели так же встречаются, особенно при угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

При задержке менструации на 1-2 дня и более для определения беременности можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности. Тест для определения беременности прост в использовании и достаточно достоверен. Точность ответа будет выше, если исследования провести 2-3 раза.

Несмотря на внешние различия тестов для диагностики беременности, в основе их действия лежит реакция на специфический гормон беременности (хорионический гонадотропин - ХГ), который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада.

мелкие прыщи на животе при беременности
Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональны

Более сложные и в тоже время более достоверные методы определения беременности основаны на измерении уровня

Источник

Тест мочи на беременность при помощи йода

В наше время не трудно опровергнуть или наоборот подтвердить подозрения по поводу беременности. В аптечной сети продаются тесты на беременность, которые помогают за одну-две минуты развеять любые сомнения. Но бывают нетерпеливые женщины, которым бы хотелось узнать ответ на ранних сроках или же прямо в данный момент, а аптеки могут уже быть закрыты. Как тут быть? Как узнать о наступлении беременности? На помощь приходят методики из нетрадиционной медицины.

Одной их таких методик является применение йода. Это простой и доступный метод, который сможет выполнить абсолютно любая женщина. Что значит тест при беременности с йодом?

Почему методика заслужила такую широкую популярность? Она абсолютно безопасно и не может причинить никакого вреда, это исключено. Кроме того, по сравнению с ценами на обычные тесты на определение беременности, эта методика связана с минимальными затратами.

В чем заключается суть методики?

Для того, чтобы беременной женщине удостовериться в своем положении, можно воспользоваться несколькими способами. Для начала необходимо подготовить все, что необходимо:

Данное тестирование заключается в том, что йод в моче выступает в качестве окислителя. Реакция проводится в несколько этапов:

Результат анализа должен проявиться практически сразу, это будет видно невооруженным глазом. Если йод не поменяет свой цвет, останется коричневым или приобретет темно-синий цвет, то реакция отрицательная, это норма, которая значит, что вы не беременны.

Если йодный раствор растворился и смешался с мочой, то это показатель того, что беременность не наступила. Если же капля не растворяется, не утрачивает свою форму, остается на поверхности или же идет ко дну, то это явный признак при беременности.

Положительные и отрицательные стороны

при беременности сокращается шейка матки
Шейка матки – вход непосредственно в тело матки. Во время беременности шейка матки меняет свою форму. В зависимости от того, как будет происходить данный процесс, снижается или повышается вероятность преждевременны

мочу нужно использовать

Источник

Можно ли по общему анализу мочи определить беременность

Беременность – это важный период, в течение которого возможны различные изменения и перестройки организма. При этом диагностические показатели изменяются на самых ранних сроках. Поэтому вопрос, может ли анализ мочи показать беременность, вполне закономерен и логичен. В современном мире, используют специальные полоски тесты, которые также показывают результат после контакта с мочой.

Беременная женщина в обязательном порядке должна стать на учет к гинекологу, который будет следить за всеми показателями в период вынашивания ребенка.

Анализ мочи в период беременности

Зачатие, это сложный процесс, который подразумевает серьезные изменения. После прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к полости матки, начинается развитие плаценты и самого эмбриона. Конечно же, такой процесс вносит коррективы в структурный состав всех процессов жизнедеятельности. Наличие хорионического гонадотропина человека в диагностическом материале может свидетельствовать о беременности. Данное вещество является белком, который позволяет беременности протекать без осложнений, его количество достигает максимума на первом месяце вынашивания ребенка.

Главные показатели для выявления беременности возникают в моче спустя 10–12 дней. После задержки менструации в течение недели можно сдать анализ мочи.

Отрицательный результат при исследовании указывает на ряд гинекологических заболеваний, которые нуждаются в коррекции, лечении.

Анализ мочи можно считать важным диагностическим маркером для определения многих показателей жизнедеятельности человека. На результаты данного обследования влияют различные факторы, даже прием некоторых лекарственных препаратов может искажать конечный результат. Моча – это результат функционирования мочеполовой системы, который является показателем многих заболеваний.

Источник