с какого срока считается беременность на работе

Беременность и работа: Закон и права беременной на работе

Права беременной женщины. Работа при беременности

Человеческое общество, государство, права, закон — это слова, которые являются основой жизни любого человека. Как только женщина узнает о своей беременности, первые эмоции — радость, счастье, улыбка, мечты о прекрасном будущем вместе с малышом, который через девять месяцев вас обрадует своим рождением. Несмотря на радостные моменты, на «сцену событий» заодно приходят и организационные вопросы. Как быть с любимой работой, как в коллективе отнесутся к такому известию, особенно если работа выполняется вместе, и от этого зависит окончательный результат и, соответственно, заработок. Когда полагается декретный отпуск, а также интересуют все нюансы, связанные с ним. Какие права у беременной, какая власть у работодателя? Чтобы не гадать на кофейной гуще и оставаться в неведении, лучше разобраться в каждом вопросе досконально. Только тогда вы сможете не переживать и волноваться «по поводу и без повода», а сможете всегда оставаться уверенными в себе, своих правах и наслаждаться радостными минутами беременности!

Законное доказательство начала беременности. Факт перед лицом начальства

Несмотря на то, что вы ощущаете радость от известия о беременности, такие же чувства не дано испытать вашему начальству, и это вполне естественно. Во-первых, работодателю не хочется отпускать опытного работника, во-вторых, он исчисляет возможные «издержки» и, в-третьих, если он мужчина, тем более у него в голове только строгий расчет, планирование, графики и другие «реальные финансовые заморочки». Поэтому, лучше всего не тянуть «кота за хвост» и вовремя предоставить на работе соответствующее доказательство, удостоверяющее ваше положение. Таковым является справка, выданная жен

Источник

Легкий труд при беременности с какого срока

Легкий труд предполагает снижение норм выработки, обслуживания, а также перевод на другую работу, условия которой исключают воздействие на здоровье вредных и неблагоприятных факторов. Это определяется медицинским заключением (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Какие профессии дают возможность перевода на более легкую работу? Они определены в «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин» (утвержденных Госкомсанэпиднадзором РФ и Минздравом РФ 21, 23 декабря 1993 г.). Еще одним нормативным документом для перевода является раздел 4 Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к условиям труда женщин" (СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ №32 от 28 октября 1996 г.).

- поднятие предметов и грузов выше уровня плечевого пояса; - поднятие предметов с пола; - вынужденные нагрузки на мышцы ног и брюшного пресса при выполнении обычной работы (если поза трудящейся на корточках, согнувшись, на коленях, упором животом или грудью в рабочее оборудование и пр.) ; - действия с наклоном туловища более 15градусов; - использование ножной педали управления оборудованием; - работа на конвейере с постоянным режимом; - работы, которые связаны с нервным и эмоциональным напряжением.

- Подъем тяжестей не более 2,5 кг до двух раз в час. - При постоянном подъеме тяжестей в течение рабочего дня вес груза не может превышать 1,25 кг. - При перемещении грузов на расстояние не более 5 м суммарный вес грузов, рассчитываемый за один час смены, не должен превышать более 60 кг. Подъем с пола противопоказан.

- Рабочая поза беременной сотрудницы ограничивается. - Ходьба на работе составляет более 2 км за смену. - Работа связана с намоканием одежды или обуви. - Работы на сквозняке. - Работа с резкими перепадами давления, связанная с внешним воздействием (бортпроводни

Источник

С какого дня считают беременность? Как правильно считать беременность по неделям

Большая часть представительниц прекрасного пола с нетерпением ожидает две заветные полосочки. И вот, как только они узнают, что все получилось, у них возникает вопрос: с какого дня считают беременность? К сожалению, определить с точностью до дня это практически нереально. Единственное исключение — постоянный мониторинг овуляции. Но его проводят только во время бесплодия. Но есть и другие способы, помощь которых заключается в более-менее правильном расчете срока беременности. Это медицинские исследования, календарные методы, гинекологические осмотры... Разберемся, в чем же заключаются существующие виды определения срока интересного положения женщины.

Считаем внимательно

Кое-кто полагает, что срок ожидания аиста представляет собой то количество времени, которое проходит с момента зачатия. Эта точка зрения имеет место, потому что она довольно верная. Только в этом случае имеется в виду срок эмбриональный. Обычно его длительность составляет 38 недель. Но ведь карапузик может попроситься в этот мир чуточку раньше или чуточку позже.

Современная медицина учитывает не эмбриональный срок беременности, а именно акушерский. Особенностью его является то, что для отсчета используют первый день последних месячных. Это и будет первый день беременности. Когда женщина становится на учет, доктор в обменную карту вписывает именно эту дату и при расчете срока опирается на нее.

Известно, что овуляция происходит ориентировочно в середине цикла. Вот из-за этого становится понятно, с какого дня считают беременность врачи. И поэтому разница между акушерским и эмбриональным сроками беременности составляет именно две недели (первый срок больше второго). В первые семь дней яйцеклетка начинает свое созревание и подготовку к оплодотворению.

О, эти сорок недель!

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Беременность и работа

В современном мире женщине часто приходится делать нелегкий выбор между работой, карьерным ростом и личной жизнью. Поэтому новость о беременности порой ставит будущую маму в тупик: как же теперь быть с работой, зарплатой, когда идти в декрет, а вдруг придется лечь в больницу, а вдруг уволят… Беременность и работа – как их совместить без ущерба для здоровья и семейного бюджета?

Работа во время беременности

Работать в течение всего периода беременности, пораньше уйти в отпуск или уволиться? Не спешите с решением. Для начала проконсультируйтесь у своего гинеколога: при опасности осложнений вам, возможно, придется на какое-то время забыть о работе.

Если же со здоровьем проблем нет, и вы решились поработать, как говориться, до последнего, то вам следует подготовиться к определенным трудностям:

во-первых, теперь вам придется, во что бы то ни стало избегать физических нагрузок, нервных стрессов, длительного сидения или стояния на месте;

Будьте готовы к тому, что начальство может не пойти вам навстречу, узнав о вашем положении: некоторые работодатели, несмотря на закон, стараются всячески избавиться от «обузы». Если такое случится, не опускайте руки – разберитесь в своих правах и смело защищайте их.

Не следует соглашаться даже на очень заманчивые предложения взамен на ваше увольнение. Если работодатель, преследующий цель сэкономить свои средства, рискнет уволить беременную женщину – он будет наказан по закону.

Справка о беременности на работу

Женщинам, которые работают, пособие по родам и беременности будет оплачиваться по основному рабочему месту. Остальные будущие мамы должны обращаться в управление соцзащиты по месту прописки.

Как только вы достоверно узнали о беременности, вам необходимо стать на учет гинеко

Источник

Легкий труд при беременности

Государством предусмотрена чёткая система охраны труда для беременных женщин. Для будущих мам создают льготные, особые, условия труда на рабочем месте, которые направлены на охрану их здоровья и обеспечение гармоничного, полноценного внутриутробного развития ребёнка. Благодаря данным льготам беременная женщина получает право на легкий труд; также они в дальнейшем юридически обеспечивают будущей маме финансовые гарантии и сохранность за ней рабочего места. В связи с этим существует такое понятие, как легкий труд при беременности.

Легкий труд при беременности: ваше право и обязанность

К сожалению, многие женщины недооценивают всю важность перехода на легкий труд для беременных (имеется в виду дородовая охрана здоровья ребёнка) и продолжают работать в привычном режиме, умалчивая на работе о своём положении до того времени, когда и так всё станет очевидным. Как правило, внутренне такие женщины даже в чём-то гордятся собой: вот я какая выносливая, крепкая, работаю как всегда — наравне со всеми. Но, милые женщины, помните о том, что не все условия труда являются благоприятными для беременности! Ведь при такой работе будущая мать может нанести прямой ущерб здоровью ребёнка!

Важно знать о существовании чётких условий труда для беременных женщин и перевода их на легкий труд. Не бойтесь сообщить об этом своему работодателю — он не только не сможет вас уволить, но и просто обязан обеспечить вам более легкие условия труда, даже если вы устроились на эту работу на ранних сроках беременности, не сообщив об этом руководству.

беременность наступила при кисте
Современные методы диагностики позволяют довольно точно поставить диагноз. Однако в гинекологической практике бывают случаи, когда врач может перепутать кисту и беременность. Это происходит в тех случаях, когда ульт

Но бывают и такие случаи, когда будущая мама, наслушавшись советов со всех сторон, чересчур начинает акцентировать своё внимание на всевозможных опасностях, отгораживая себя при этом от всех дел, избегая физической работы и любой мышечной нагрузки, и начинает вести малоподвижный о

Источник

5 важных прав беременной на работе

Мама. Эксперт в области трудового права, защищаю права и обязанности. Психолог- консультант, работаю с родителями, имеющими детей с особенностями развития.

Беременность — это волнительно. Но особенно волнительно и тревожно становится на работе, если женщина подвергается давлению со стороны недобросовестного работодателя.

Закон предусматривает послабления для женщины во время беременности, и важно сделать так, чтобы все льготы были учтены и беременность на работе не стала для вас стрессом.

Поэтому заявляйте о своих правах работодателю исключительно в письменной форме. Тогда, в случае если они будут нарушены, их легко можно будет восстановить в судебном порядке.

Если с первыми двумя пунктами все достаточно ясно, давайте разберем положение сотрудницы, работающей на месте отсутствующего работника по срочному трудовому договору.

Срочный трудовой договор содержит указание на конкретный срок действия или на определенные обстоятельства, при наступлении которых действие договора будет прекращено, например: «Срочный трудовой договор заключен на время отсутствия основного работника Ивановой И.И.».

•    невозможно предложить сотруднице до окончания беременности другую работу, которую она сможет выполнять в ее положении;

Беременной сотруднице могут и должны быть предложены как вакантные, так и более низкие или менее оплачиваемые должности.

за неделю до овуляции болит поясница
У каждой здоровой женщины ежемесячно происходят выделения, которые называются менструацией. Эти дни могут проходить по-разному: у кого-то болит живот, кто-то с ума сходит от ноющей боли в пояснице, иногда повышается тем

Обратите внимание, что при заключении срочного трудового договора по другим обстоятельствам (например, на время сезонных работ или проектной деятельности) его нельзя расторгать до окончания беременности. Поэтому работодатель должен, несмотря на причины окончания беременности (рождение ребенка, выкидыш, прерывание беременности), продлевать срочный трудовой договор до момента ее окончания. В этом случае работодатель может потреб

Источник

С какого дня считать беременность

Две полоски на тесте не всегда являются гарантией наступившей беременности, но в 95% случаев считаются известием о наступившем зачатии. В момент, когда женщина видит заветные черточки красного цвета, ее одолевают смешанные чувства, и главное в это время твердо осознать: теперь ты ответственная за маленькую жизнь, которая девять месяцев будет теплиться под твоим сердцем.

Как родить здорового ребенка?

Первое, с чем придется столкнуться будущей матери – это регулярные обследования. Традиционно, после приема у гинеколога сдаются анализы, а потом производится обход врачей различной практики, чтобы оценить общее состояние здоровья беременной женщины. Если все хорошо, то даме назначают регулярные явки (обычно через каждые 2 недели) к акушеру–гинекологу, который будет наблюдать за развитием малыша в утробе.

Беременные женщины бывают капризны и раздражительны. Им сложно встать с постели рано утром, потому как постоянно клонит в сон, поэтому многие представительницы слабого пола считают, что обязательные явки можно пропускать. Такое мнение является великим заблуждением, так как только врач может определить неблагоприятные изменения состояния беременной или плода, которые не заметит сама женщина.

Как так получается? Дело в том, что назвать беременность легким временем сложно, и каждая леди, носящая под сердцем малыша, постоянно испытывает определенный дискомфорт. Нормой считается как легкое потягивание внизу живота, так и умеренная болезненность в пояснице, но порог чувствительности у каждого человека свой, поэтому, когда одной женщине покажется подозрительным, что живот слишком сильно потянуло, другая может и не заметить изменений своего состояния.

Кроме своевременного посещения врача, беременной необходимо следить за своим здоровьем самостоятельно. Обычно специалисты советуют дома и

Источник