при беременности сокращается шейка матки

Нормальная длина шейки матки во время беременности

Шейка матки – вход непосредственно в тело матки. Во время беременности шейка матки меняет свою форму. В зависимости от того, как будет происходить данный процесс, снижается или повышается вероятность преждевременных родов или переношенной беременности. Обычно данный небольшой орган закрыт и заблокирован слизистой пробкой, которая выходит незадолго до начала родового процесса или во время него. Состоит шейка из цервикального канала, который соединяет тело матки и влагалище, а также из внутреннего зева и наружного.

Примерно на 24 неделе беременности очень важно определить, какова длина шейки матки. Это отличный показатель (гинекологи считают, что вообще самый лучший) для диагностики риска преждевременных родов. Длина наиболее точно измеряется при помощи трансвагинального УЗИ, которое довольно редко назначается женщинам на данном сроке. Но если врач увидел при осмотре, что шейка короткая, то для достоверности стоит сделать ультразвук трансвагинальным датчиком.

Исследования показывают, что средняя длина шейки матки на 24 неделе равна 3,5см. Когда показатель меньше 2,2см, то риск преждевременных родов достигает 20%. Другое практическое исследование доказывает, что при длине шейки меньше 1,5см, преждевременное родоразрешение случается в 50% случаев.

Стоит знать, что по мере приближения предполагаемой даты родов, шейка будет естественно укорачиваться. Примерные данные по неделям можете узнать из таблицы ниже.

Плановое узи во втором триместре предполагает, что оно будет проведено трансабдоминальным способом (датчиком будут водить по животу женщины). Попросите специалиста посчитать длину шейки матки. Если показатель будет ниже 4 см, стоит сделать трансвагинальное УЗИ, чтобы измерить его более точно.

Если показатель находится на данной

Источник

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Самопроизвольный выкидыш ранний, причины, симптомы, лечение

Одна из пяти беременностей заканчивается выкидышем; более 80% выкидышей происходит в первые 3 месяца беременности. Однако их фактическое количество может быть занижено, поскольку большинство возникает на ранних сроках, когда беременность еще не диагностирована. Неважно, когда произошел выкидыш, вы можете чувствовать шок, отчаяние и гнев. Резкое снижение эстрогенов способно вызвать упадок настроения, хотя большинство женщин и без этого впадают в депрессию. Лучшие друзья или даже члены семьи порой называют случившееся «плохим периодом» или «беременностью, которой не суждено было быть», что только усугубляет вашу скорбь. Многие женщины испытывают чувство вины, думая, будто причиной выкидыша стал какой-то неправильный поступок. Что, если это из-за тяжестей, которые вы поднимали в спортзале? Из-за компьютера на работе? Или из-за бокала вина за обедом? Нет. Помните, что подавляющее большинство выкидышей происходит из-за хромосомных аномалий. Только малая часть женщин (4%), имеющих в анамнезе более одного выкидыша, страдает каким-то заболеванием, требующим диагностики и лечения. Важно найти моральную поддержку после случившегося. Дайте себе время чтобы пройти через все 4 стадии скорби-отрицания, гнева, депрессии и принятия, прежде чем повторить попытку забеременеть. Поймите, что это болезнь, и поделитесь своей болью с тем, кому доверяете. Ваш партнер скорбит о потере так же как вы, сейчас время поддержать друг друга. И наконец, помните, что в большинстве случаев даже женщины, перенесшие выкидыши, в будущем имеют здоровых детей.

Классификация выкидыша

Практический интерес представляют классификации, в основе которых лежат различия срока беременности, степени развития выкидыша (патогенетический признак) и клинического течения.

По степени развития: а) угрожающие, б) начинающиеся, в)

Источник

Предлежание плаценты - классификация, симптомы, диагностика, принципы лечения. Роды при предлежании плаценты

Предлежание плаценты – определение

Предлежание плаценты (placenta praevia – лат.) представляет собой термин, используемый в акушерстве, при помощи которого обозначаются различные варианты расположения органа в области шейки матки. Это означает, что плацента расположена в нижней части матки и перекрывает родовые пути. Именно расположение на пути рождающегося плода отражает латинское обозначение предлежания – placenta praevia, где слово "praevia" состоит из двух: первое предлог "prae" и второе корень "via". "Prae" означает "перед", а "via" – путь. Таким образом, дословный перевод термина placenta praevia означает, буквально "расположенная на пути плода плацента".

Предлежание плаценты в настоящее время относится к патологии беременности, и на сроках 37 – 40 недель гестации встречается в 0,2 – 3,0% случаев. На более ранних сроках беременности предлежание плаценты отмечается чаще (до 5 – 10% случаев), однако по мере роста и развития плода матка растягивается, и его детское место перемещается дальше от шеечной области. Такой процесс врачи- акушеры называют "миграцией плаценты".

Чтобы понимать сущность патологического расположения плаценты, называемого предлежанием, необходимо представлять себе строение матки, которая условно подразделяется на тело, дно и шейку. Шейка матки расположена в нижней части органа, и наружная ее часть опущена во влагалище. Верхняя часть матки, представляющая собой горизонтальную площадку прямо напротив шейки, называется дном. А боковые стенки, расположенные между дном и шейкой, называются телом матки.

из анализа мочи можно узнать о беременности
Анализ состава мочи пациента – одно из первичных средств диагностики, позволяющее установить не только болезни почек и мочевого пузыря, но и состояние организма в целом. Если общее исследование требует уточнения, доп

Шейка матки представляет собой своеобразный плотно сжатый цилиндр из мышечной ткани с отверстием внутри, которое называется цервикальным каналом. Если этот цилиндр растянуть в ширину, то цервикальный

Источник

5 причин повышения тонуса матки при беременности и методы его лечения

Будущим мамам нередко ставят диагноз «тонус матки при беременности». Те, кто вынашивает первого ребёнка, не распознают эту опасность и зачастую не понимает, чем всё может закончиться. Но даже более «опытные» беременные обычно боятся тонуса в 1 триместре и ошибочно полагают, что на позднем сроке ничего страшного уже не случится.

Почему возникает гипертонус матки, как его распознать, почему боль нельзя терпеть, какие препараты можно принимать, чтобы от нее избавиться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

Что такое гипертонус матки?

Орган женской репродуктивной системы – матка – состоит из внешней и внутренней слизистых оболочек, между которыми находится мышечный слой (миометрий). Как и все другие мышцы человека, миометрий имеет свойство сокращаться и расслабляться. Но если мышцами на руках и ногах женщина может «управлять», то мышечный слой матки она контролировать не может. Например, маточные мышцы сокращаются, когда женщина смеётся, кашляет или чихает.

Этот процесс происходит незаметно и безболезненно, но до тех пор, пока женщина не забеременеет. Когда внутри матки начинает расти плодное яйцо, женский организм пытается отторгнуть его, как инородное (как ему кажется, совершенно ненужное) тело. Миометрий сокращается, и будущая мама в этот момент испытывает боль. Это и называется гипертонусом маточных мышц.

сколько лечится простуда при беременности
Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызван

Болезненные ощущения могут быть слабыми или сильными, длиться несколько секунд или минут, появиться пару раз или беспокоить постоянно. Если женщина ещё не знает о своей беременности, она зачастую не понимает, какая опасность угрожает ей и малышу. А если знает и гинеколог уже успел её напугать, что при беременности никаких болей быть не должно, она начинает переживать, и тем самым делает только хуже.

Причины появления то

Источник

Как пройдут роды при тазовом предлежании?

Всю беременность ребенок переворачивается в животе у матери, но в 3 триместре он растет особенно интенсивно, и возможностей для изменения положения становится все меньше. В период с 33 по 37 неделю он разворачивается головой вниз – к выходу из матки. Это предлежание считается правильным и называется головным. Но по некоторым причинам малыш может расположиться попой и ножками вниз. Такая особенность вызывает беспокойство у мам: роды при тазовом предлежании происходят не совсем обычно, требуют опыта от врача и акушера, а иногда – хирургического вмешательства.

Неправильное расположение малыша к концу беременности может быть вызвано различными причинами. Решение о способе родоразрешения принимается врачом и будущей мамой совместно, после обсуждения всех возможных осложнений в процессе и после него.

Почему формируется тазовое предлежание?

Патологический гипертонус нижних отделов матки из-за выскабливаний, частых родов, эндометритов, церивицитов – состояние, при котором голова ребенка стремится занять менее спазмированный верхний отдел.

Наследственный фактор: тазовое предлежание чаще возникает у женщин, которые при рождении также располагались ягодицами вперед.

Диагностика

Диагностировать устойчивое тазовое предлежание можно с 34-35 недели беременности. До этого срока велика вероятность того, что ребенок изменит свое положение. Для определения предлежания проводится наружное акушерское и влагалищное обследование. Выявляется более высокое, по сравнению с обычным, стояние дна матки, опережающее срок гестации. При наружном осмотре в области лона определяется мягковатая, неправильной формы малоподвижная часть плода. Там, где расположено дно матки, прощупывается крупная округлая твердая и подвижная головка. Стук сердца ребенка можно прослушать на уровне пупка или чуть выше.

Источник