во сколько недель уже видна беременность

Когда и как делют УЗИ при беременности в 1 триместре: что показывает исследование, нормы размеров и расшифровка

Учитывая все это, беременные женщины еще за первый триместр, а то и первые недели, иногда успевают пройти несколько ультразвуковых обследований.

Негативное влияние ультразвука на плод не выявлено, поэтому УЗИ считается самым информативным и одновременно безопасным способом исследования при беременности

Когда следует делать первое исследование?

Первое УЗИ при беременности в рамках скрининга (от англ. screening — просеивание, отбор) врачи обычно делают женщинам в первом триместре на сроке от 10 недель и 6 дней и до 13 недель и 6 дней.

Более ранние обследования делают, чтоб установить, есть ли беременность, не является ли она внематочной, прогрессирует ли она. Однако, на них нельзя выявить наличие хромосомных аномалий.

Когда приходит время делать скрининговое УЗИ первого триместра (в 10-14 недель), то уже возможно определить серьезные проблемы развития плода. В частности, даже на 10-14 неделях уже видна анэнцефалия (так называется отсутствие головного мозга и черепных костей, оно бывает полное или частичное). Также в первом триместре (10-14 недель) можно обнаружить изменения структуры хромосом. Для этого у плода измеряется толщина воротникового пространства, а также выясняется наличие и длина носовой кости.

Цели ультразвукового обследования в первом триместре

При расшифровке полученных данных, проблемными показателями во втором случае считаются избыток подкожной жидкости на задней поверхности шейки плода (это устанавливается с помощью измерения ТВП). Тревожным знаком будет и недоразвитие (недостаточный размер) или даже неимение носовых костей.

Нормы параметров показаны в процентильных таблицах (процентиль обозначает, сколько процентов из группы получили более высокий результат, чем данный).

Источник

На каком сроке беременности УЗИ определяет плодное яйцо в матке?

Мне кстати хирург после операции сказал, что УЗИ на ранних сроках, до 3 недель задержки очень вредно и тк это колебательные волны, но в развитии плода могут пойти нарушения, что на таком сроке часто означает выкидышь или неразвивающуюся беременность.

мне тоже делали на 4 недели от зачатия. Просто надо было сделать УЗИ, так как мазало неделю,думали, что может внематочная или что-то еще. Оказалось все в норме, но это нужно было подтвердить.

Привет девченки можно к вам ;D. насчет узи я с вами не согласна,так как это научно недоказано что это вредно, а если узи ошибается так это вина врача(значит он нифига незнает), а не аппарата. И к тому же сколько врачей столько и мнений. Мне с первой Б делали раз 5 и я немогу сказать ничего плохого.

На сколько я знаю, то узи не вредно сейчас на современных аппаратах, оно было вредно на старых, совдеповских, а мне в 5 недель уже сделали 6 узи и все хорошо, одна врач только с самого начала на 4й день задержки, смотря меня вагинальным датчиком сказала. что плодное яйцо деформированно и беременность замершая, хотя эмбриончика еще не было видно и отправила меня на чистку, на которую я не пошла, после этого в РД мне сделали еще 4 узи и все было в матке, с сердцебиением и плод не деформирован, а очень даже красивый и развивается соответственно сроку, поэтому плохой не аппарат узи, а сам узист, мне все врачи говорили чо узи сейчас делать совершенно безопасно, это только ультразвуковые волны, которые малышу совершенно не вредят и он их даже не чувствует.

Я на узи иду второй раз в пятницу, в первый ничего врач не увидел, но я сильно сомневаюсь в его компетенции. Я сама по профессии врач, но ветеринарный, и неоднократно слышала от различнх врачей что УЗИ не вредно, по крайней мере на современных аппаратах. Вредней не делать УЗИ и своевремен

Источник

Когда можно увидеть эмбрион на УЗИ?

Диагностика беременности и определение ее точного срока – важнейший вопрос для любой будущей мамы. На протяжении 9 месяцев вынашивания малыша каждая пациентка обязана пройти три ультразвуковых исследования – в 10-12 недель, 20-24 и 30-32. Но ультразвук может показать наличие плода гораздо раньше первого планового сканирования – уже в 4-6 недель. При каком УЗИ эмбрион видно раньше, какие показатели плода учитываются на этом сроке и почему врач может не распознать беременность при эхографии?

Когда можно диагностировать беременность?

На первых неделях беременности ультразвук покажет не плод, а лишь плодное яйцо, внутри которого развивается эмбрион. Что происходит в организме будущей мамочки после зачатия и когда малыша можно разглядеть на мониторах УЗИ-аппаратов?

После оплодотворения яйцеклетка должна в течение 14 дней проникнуть в матку и прикрепиться к ее слизистой оболочке. Затем организм женщины начинает активно выделять специальный гормон — хорионический гонадотропин (ХГЧ). Благодаря этому гормону появляются первые сигналы будущего материнства и положительный результат теста.

Однако ребенка на таком раннем этапе еще не видно – полноценного зародыша пока просто не существует. Поэтому ультразвук сможет показать будущего малыша в матке не раньше 3-5-й недель. На мониторе плодное яйцо смотрится как маленькая черная точка в маточной полости (обычно в верхней части). Сам эмбрион представляет собой небольшое образование белого цвета.

В редких случаях сканирование показывает локализацию плода за пределами матки – тогда ставится диагноз «внематочная беременность».

Виды УЗИ для определения беременности

В 4-9 недель чаще применяется трансвагинальное (внутреннее) сканирование, оно оказывается более информативным. При таком ультразвуке датчик в

Источник

УЗИ при беременности

Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.

Что такое УЗИ?

Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

Для чего делают УЗИ?

Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка, проблем протекания самой беременности.

Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.

Более того, на более поздних сроках ультразвук позволяет увидеть, существуют ли патол

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе у беременных?

И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска — что это такое?

Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне.

В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

имплантация при поздней овуляции
Иногда возникает вопрос: совместимы ли между собой поздняя овуляция и беременность, когда покажет тест заветные две полоски при протекании подобного процесса?

Немало женщин знает, что такое понятие, как овуляция, я

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением

Источник

Может ли врач не увидеть двойню на УЗИ: возможности диагностики многоплодной беременности на ранних сроках

Определение двойняшек и близнецов осуществляется таким продуктивным методом исследования, как УЗИ. Этот вид обследования обеспечивает информацией о месте расположения ребенка, имеется ли многоплодная беременность и др.

Как правило, двое эмбрионов четко определяют на УЗИ с самых ранних недель — 5-7. Позже врач способен это определить и без применения ультразвуковой диагностики. Двойняшек можно выявить по такому признаку, как увеличенный размер матки, уже с ранних сроков, а медицинская диагностика с применением ультразвука покажет двух детей только на 1 скрининге — в 10-14 недель.

Многоплодная беременность представляет собой развитие двух и более плодов в матке женщины, что можно распознать благодаря ультразвуку.

На каком сроке беременности можно определить двойню?

Если во время осмотра на начальных неделях акушер-гинеколог отмечает больший размер матки, чем предполагаемый, врач назначает проведение ультразвукового обследования. В таком случае УЗИ эмбрионов покажет наличие двойни уже на 5 неделе, особенно с применением высокочувствительных датчиков 3д-сканирования. Осмотр дает возможность определить двойняшек только на сроке 9-11 недель.

Может ли врач ультразвуковой диагностики ошибиться и не увидеть двойню? Да, такое случается. Распространенными причинами ошибки являются: применение слишком старого аппарата УЗД, поздний осмотр (на последних неделях) или когда первое ультразвуковое сканирование было пропущено. Старое оборудование не способно на качественную визуализацию, так как протяжность излучаемого ультразвукового сигнала не достаточна для сканирования на последних месяцах.

как не есть сладкое при беременности
Меня простоколбасит как я хочу сладкого. Это просто кошмар какой-то. Питаюсь в основном здорово и сбалансированно. Много воды, кисломолочки, фрукты, овощи, мяско и рыба и углеводов достаточно. Набрала мало 2 кг - 24-ая неде

Следовательно, наличие двойняшек в утробе выявляется посредством ультразвука уже через месяц после зачатия, на снимке они выглядят как

Источник

10 популярных вопросов про тесты на беременность

10 популярных вопросов про тесты на беременность

Итак, вы увидели на тесте заветные две полоски, но в голову закрадываются сомнения – а вдруг ошибка? Мы собрали ответы на 10 самых распространенных вопросов о тестах на беременность.

Все тесты на беременность действуют по одному принципу – распознают в моче (тесты для домашнего использования) или крови (лабораторные тесты) специальный гормон под названием хорионический гонадотропин человека ( ХГЧ ). Он вырабатывается только во время беременности. У небеременной женщины его просто не может быть. Уровень ХГЧ в организме с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки увеличивается вдвое приблизительно каждые 2–3 дня и достигает максимума к 7–12 неделям беременности. Его присутствие в крови и моче сохраняется приблизительно до третьей недели после рождения ребенка.

Обычно для проведения теста на беременность используют утреннюю мочу, так как она более концентрированная. Но существует тест, который можно делать и днем, и вечером – точное время не имеет значения. Это струйный тест. Они особенно чувствительны (ищите на упаковке отметку – 10 мМе/мл), и при их использовании мочу не надо никуда собирать – достаточно подставить тест под струю.

Во всех инструкциях написано, что тесты на беременность точны на 95–99%. Значит, шанс, что результат будет неверным, есть. Итак, ложноотрицательный результат (тест не показывает беременность, хотя она есть) возможен, если:

• слишком большое количество выпитой накануне проведения теста жидкости может разбавить мочу и снизить концентрацию ХГЧ.

• Положительный результат теста на беременность может означать и то, что в матке сохранились остатки плодного яйца после преждевременных родов или выкидыша.

Большую роль играет чувствительность тестов на беременность. Как п

Источник