кесарево сечение период родов

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

При вынашивании много

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Причины некрасивого живота после кесарева сечения: как убрать излишки на талии после родов?

Нередко будущие мамочки, страшась болей в схватках, разрывов промежности и осложнений в родах для малыша, желают рожать именно путем кесарева сечения.

Благо, список показаний для применения этого метода родовспоможения достаточно широк. Однако как любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение несет риск развития послеоперационных осложнений.

Но даже если серьезные проблемы со здоровьем минуют молодую мамочку, несимпатичное напоминание об операции в виде шва внизу живота остается с родительницей навсегда. Кроме того, многие женщины, перенесшие кесарево сечение, именно иссечение брюшины склонны обвинять в том, что форма их живота и талия далеки от желаемых. Поэтому многие мечтают похудеть после кесарева и убрать живот.

Почему появляется живот после кесарева сечения?

На самом деле при профессиональном, технически правильном проведении разреза брюшной полости при кесаревом сечении, непосредственно мышцы живота не страдают, а рассеченная соединительная ткань со временем восстанавливается.

Поэтому, нельзя утверждать, что именно факт приложения скальпеля влияет на то, что живот после кесарева сечения остается некрасивым.

Гормональные изменения в организме будущей мамы направлены, в том числе, и на создание «буфера» в виде жировых отложений на животе женщины для защиты плода от ударов извне. Если же вес, набранный в период вынашивания ребенка, превышает положенные 9 – 15 кг, то на объемах живота после родов, это скажется в первую очередь.

После рождения малыша, растянутой матке требуется время, чтобы вернуться в прежнее «незаметное» состояние. В среднем, это занимает 1,5 – 2 месяца.

Появление растяжек (стрий) на животе женщины во время беременности приводит к тому, что после рождения малыша остается «избыток»

Источник

Дети-кесарята: чем они отличаются от обычных детей. 3 мифа и 2 правды о необычных малышах.

Кесаревым сечением называется операция, при которой младенец извлекается из материнского живота путем хирургического разреза в матке.

Искусственные роды — второе название кесарева сечения. Такие роды могут быть плановыми, а могут быть экстренными. Чаще всего кесарево сечение назначают при особых обстоятельствах, которые могут составлять угрозу как жизни матери, так и жизни ребенка.

В некоторых случаях кесарево сечение — единственный возможный вариант родов с успешным исходом. Бывает, женщины сами просят провести такую операцию, чтобы не терпеть продолжительные, болезненные схватки, а после — потуги.

Плюсы кесарева сечения

Кесарево сечение, ввиду своей специфичности, окутано мифами и домыслами. Сегодня редакция «Так Просто!» развеет пять из них, чтобы ты могла с радостью ожидать появления на свет своих прекрасных деток.

Считается, что кесарево может стать причиной безудержной активности у подрастающего малыша. Гиперактивность — бич нашего века. Правда, причина такого поведения далеко не всегда кесарево, и при мудром воспитании этих проблем можно избежать.

Дети-кесарята сразу после рождения ставятся на учет у педиатра и невропатолога. Но не стоит переживать! Это стандартная процедура, которая проводится исключительно в целях предосторожности. Если у малыша всё же обнаруживают задержку в развитии, причиной обычно называют сразу несколько факторов, а не только кесарево сечение.

Кесарево сечение вовсе не обязательно вызывает необходимость в специальных программах по развитию. К определенного рода проблемам в данном случае может привести попадание околоплодных вод в дыхательную систему, поздний первый вдох, осложнения при наркозе.

Риск возникновения осложнений повыш

Источник

Кесарево сечение: как быстро восстановиться после операции?

Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление после кесарева происходит дольше, чем после обычных родов, и имеет свои особенности.

Женщина после оперативных родов должна помнить, что ей была проведена настоящая полостная операция. Поэтому попытки как можно скорее вернуться в свой прежний ритм жизни, являются ненужным риском. Процесс восстановления проходит медленно, при этом должны соблюдаться все рекомендации врача и правила ухода за операционным швом.

Первые дни после кесарева сечения

В первый день молодая мама пребывает в палате интенсивной терапии под наблюдением медперсонала. Первые часы после операции ей запрещено подниматься и ходить – это обязательное условие для всех рожениц после оперативного родоразрешения. При нормальном самочувствии и отсутствии осложнений новорожденного приносят матери через 8 часов после родов.

Если все в порядке и состояние молодой мамы не вызывает опасений, на второй день ее переводят в послеродовую палату. С этого момента у нее появится больше возможностей двигаться и ухаживать за малышом.

В первые дни пребывания в роддоме женщину регулярно осматривают специалисты, оценивая сократительную активность матки и процесс заживления шва.

Со второго дня молодая мама может впервые встать, начать ходить и прикладывать ребенка к груди. С третьего дня разрешается садиться. Все это время младший медицинский персонал проводит обработку швов антисептиками. Дальнейшие рекомендации по уходу за швом пациентка получит от врача при выписке из роддома.

Особенности послеоперационного периода

убрать живот и бока после кесарева сечения упражнения
Кесарево сечение – является довольно распространенной процедурой, при которой ребенок появляется на свет через разрез в брюшной полости живота по причине недостаточной родовой деятельности или медицинским показате

Кесарево сечение проводится с помощью хирургического рассечения б

Источник

Кесарево сечение — «за» и «против»

В наши дни кесарево сечение является распространенным способом родоразрешения. Современные врачи имеют внушительный опыт в проведении этой операции, а роддома и клиники снабжены качественной аппаратурой. Роды путем кесарева сечения проходят легче и быстрее, чем 10-20 лет назад. Но это не означает, что оперативные роды предпочтительнее естественных. К тому же операция кесарево сечение имеет свои плюсы и минусы.

До 25% детей рождаются с помощью кесарева сечения. Однако согласно Всемирной Организации Здравоохранения оптимальной считается доля в 10-15%. Хирургические роды должны проводиться только в крайнем случае, если мать по состоянию здоровья не может родить ребенка естественным образом.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение — это хирургическая операция, в ходе которой ребенок появляется на свет через разрез в брюшной полости матери. В последние годы растет число женщин, которые не могут родить естественным путем по состоянию здоровья, в силу возраста или по причине неправильного предлежания плода. В таких ситуациях традиционные роды считаются рискованными, так как они могут нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Поэтому врачи настаивают на проведении кесарева сечения. На первый взгляд, оперативные роды выглядят как безопасный и легкий способ рождения ребенка, так как женщине не придется проходить через болезненные схватки и потуги, а малышу — через родовые пути.

По сравнению с прочими полостными операциями, кесарево сечение — вполне безопасное вмешательство. Операция проходит быстро и предсказуемо, если она была запланирована. К тому же во время хирургического вмешательства женщина находится под воздействием наркоза, поэтому она не чувствует боль.

план ведения беременной при кесаревом сечении
Опубликовал: admin в Роды 25.06.2018 Комментарии к записи Крупный плод при беременности: признаки, причины, роды или кесарево сечение, диагностика, Азбука здоровья отключены 9 Просмотров

Крупный плод при беременности: при

Все это делает кесарево сечение довольно привлекательным выходом из положения для многих рожениц, которые боятся бол

Источник

Лохии после кесарева сечения: сколько длятся выделения

Каждую женщину, родившую ребенка искусственным путем, интересует, какими должны быть выделения после кесарева сечения, сколько длятся они и в каких случаях стоит насторожиться. Кесарево сечение является серьезнейшим хирургическим вмешательством, поэтому в послеоперационный период женщине приходится тяжело. Восстановительный период даже для здорового организма, как правило, занимает значительно больше времени, чем если бы рождение ребенка происходило естественным путем. Кесарево сечение считается сложными родами. По этой причине больничный послеродовой период в данном случае должен быть продлен. При кесаревом сечении он составляет 60 дней, а при обычных родах — 40.

Стоит отметить, что период восстановления организма, вне зависимости от того, какими были роды, не может проходить без маточных выделений. В медицине их именуют лохиями. Они представляют собой отделившийся эндометрий, выходящий в виде сгустков, а также кровь, которая появляется из раны, образовавшейся при отделении плаценты.

После родов, которые потребовали хирургического вмешательства, выделения обязательно должны быть. Здесь ситуация ничем не отличается от естественных родов. Однако после операции на них необходимо обратить более пристальное внимание. Дело в том, что хирургическое вмешательство не всегда проходит гладко. Вполне возможно, что у женщины, которой было сделано кесарево сечение, начнется воспаление либо появится инфекция. Учитывая, что в случае с кесаревым сечением ситуация усугубляется дополнительным источником кровотечения, а именно рубцом на матке, послеоперационный период может быть крайне сложным. По характеру выделений можно понять, происходят ли в матке патологические процессы или все в норме. Поэтому женщина должна внимательно следить за собой в послеродовой период.

Каждую женщину, родившую ребенка и

Источник