план ведения беременной при кесаревом сечении

Крупный плод при беременности: признаки, причины, роды или кесарево сечение, диагностика, Азбука здоровья

Опубликовал: admin в Роды 25.06.2018 Комментарии к записи Крупный плод при беременности: признаки, причины, роды или кесарево сечение, диагностика, Азбука здоровья отключены 9 Просмотров

Крупный плод при беременности: причины, роды или кесарево сечение

Среди населения бытует мнение, что большой вес плода говорит о здоровье и силе, но только мамы, родившие «богатырей» и врачи знают, с какими сложностями приходится сталкиваться в процессе родов и после появления на свет ребенка. Если верить статистическим данным, то рождение крупного ребенка отмечается в 5 – 10% всех родов.

О крупном плоде или макросомии говорят, когда его фетометрические показатели внутриутробного развития значительно превышают установленную норму для конкретного срока беременности, либо масса новорожденного составляет 4 кг и больше. Кроме веса ребенка учитывается и его рост, так, у нормального малыша рост находится в пределах 48 – 54 см, тогда как длина плода с большим весом составляет 54 – 56 см, а в некоторых случаях достигает и 70 см.

Если масса ребенка при рождении равна 5 и более кг, то говорят о гигантском плоде. Рождение гигантских детей встречается реже, чем крупных, и имеет соотношение 1/3000 родов.

Почему ребенок рождается большим, объясняется многими причинами, что может быть обусловлено как особенностями организма женщины, так и индивидуальными чертами развивающегося в матке малыша. К таким факторам относятся:

Отмечено, что в рождении крупного ребенка играет роль и наследственность. Физически развитые и высокого роста родители обладают большей возможностью произвести на свет крупного малыша.

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник

Поиск:

Ведение беременности и родов ВИЧ-инфицированных женщин

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья МЗ РБ, 3-я городская клиническая больница, Минск

В настоящее время мир переживает пандемию ВИЧ-инфекции, которая вследствие длительного течения заболевания и неизбежного смертельного исхода наносит человечеству серьезный ущерб. Общее количество людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), достигло на планете 33,4 млн человек, от СПИДа умерли более 25 млн человек. Ежедневно 6800 человек заражаются ВИЧ. Среди ВИЧ-инфицированных более 2,5 млн детей до 15 лет и 15,9 млн женщин.

Cитуация по ВИЧ/СПИД в Беларуси остается сложной, как и во многих странах мира. Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в республике на 01.12.2010 г. составило 11 661 человек (показатель распространенности – 99,6 на 100 тыс. населения). Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 7525 (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 64,5%).

По кумулятивным данным (с 1987 г. по 01.12.2010 г.) 50,0% (5835 человек) ВИЧ-инфицированных заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). За период с 2004 по 2009 г. доля парентерального пути передачи ВИЧ снизилась с 46,3 до 19,8% (за 11 месяцев 2010 г. этот показатель составил 20,5%). За 11 месяцев 2010 г. удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составил 75,5% (733 случая).

В целом по Республике Беларусь удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 38,3% (4463 человека). В последние 5 лет отмечается рост гетеросексуального пути инфицирования, что обуславливает вовле

Источник

Роль акушерки в подготовке беременных к операции кесарева сечения

Детальная информация о работе

2.2 Анализ статистических данных о количестве и результатах родоразрешения методом кесарева сечения в ГБУЗ ДККБ Перинатальный центр

Актуальность данной работы очень высока, так как операция кесарева сечения является одной из наиболее обсуждаемых проблем современного акушерства. В настоящее время в результате влияния целого ряда неблагоприятных факторов окружающей среды, а также изменения мотивации социально-экономических условий резко возросло количество женщин с генитальной и экстрагенитальной патологией, возрастных первородящих, в связи с чем отмечается устойчивый рост числа оперативных родоразрешений.

Знание будущими акушерками признаков акушерской патологии, правил подготовки к операции и признаков послеоперационных осложнений позволяет значительно снизить смертность среди рожениц

сформировать у будущих акушерок ясного представления о патологии беременности, являющейся причиной проведения кесарева сечения;

акцентировать внимание будущих акушерок на особенностях проведения подготовки рожениц к операции, протекания послеоперационного периода и его осложнений.

провести аналитический обзор литературных источников по проблеме акушерской патологии требующей кесарева сечения;

метод научного исследования (анализ сведений по журналам приемного покоя, хирургического и реанимационного отделения.);

Расширить углубить и систематизировать знания будущих акушерок с современными подходами к проведению кесарева сечения и методами подготовки к нему.

Актуальность темы. Операция кесарева сечения является одной из наиболее обсуждаемых проблем современного акушерства. В настоящее время в результате влияния целого ряда неблагоприятных факторов окружающей среды, а также изменения мотивации социально-экономических усло

Источник

Технологии ведения родов: главное - не навреди.

Недавно в университетскую больницу была направлена женщина с большой вероятностью осложнений при родах. Было принято решение провести кесарево сечение. После завершения операции, уже в послеоперационной палате, женщина испытала шок и умерла. Вскрытие показало, что во время кесарева сечения хирург случайно задел скальпелем аорту, это привело к внутреннему кровотечению и послужило причиной смерти.

Бесспорно, кесарево сечение может спасти жизнь матери и ребенка. Но эта операция может также и убить как роженицу, так и малыша. Что я и имею в виду? Дело в том, что в каждом отдельном технологии ведения родов несут с собой определенный риск. Решение о применении той или иной техники, подобно судебному приговору, может пойти на пользу или ухудшить ситуацию.

Мы живем в век технического прогресса. Под луной сменялись поколения за поколениями, а человечество верило, что с помощью техники можно решить любые проблемы. Поэтому не следует удивляться, что врачи все чаще и чаще используют медицинскую технику при ведении беременности и родов.

За 30 лет в США не уменьшилось количество детей с диагнозом церебральный паралич. Сегодня одним из самых страшных убийц новорожденных является слишком маленький вес, однако, количество недоношенных новорожденных за последние 20 лет не уменьшилось. Число детей, умерших еще в утробе, не снижается уже более 10 лет. Несмотря на то, что в последние 10 лет отмечается незначительное снижение числа детей, которые умирают в первую неделю жизни, научные данные свидетельствуют об увеличении числа тех, кто выжил в первую неделю, но навсегда останется с повреждением мозга.

кесарево сечение период родов
Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сету

Научные данные показывают, что за последние 10 лет материнская смертность в США не только не уменьшается, но фактически (по последним данным) увеличивается устрашающими темпами. Вполне может быть, что б

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

кто пользовался тестом на овуляцию клиаблу
Определение беременности на ранних сроках — дело довольно затруднительное, в случае, если диагностика осуществляется в домашних условиях. Какие существуют методики диагностики беременности небольших сроков?

1.

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник