лечить гингивит при беременности

Гингивит беременных (воспаление десен)

Девочки, столкнулась с этой ужасной проблемой. С зубами у меня все хорошо, стоматологи всегда хвалят:) Но с беременностью я стала часто жевать орехи, особенно ночью, когда просыпаюсь. И со временем стала замечать боль в десне на одной стороне. Перешла на другую. Теперь на другой еще хуже.

Есть почти не могу, зубы ноют, десны воспалены, причем обширно. Стала интересоваться этой проблемой. Оказалось, она очень распространена среди беременных и я не одна такая! (за зубами всегда слежу, чищу 2 раза в день, проблем с деснами раньше не было). Кто так же столкнулся с такой проблемой — почитайте. нашла очень полезную статью! Не болейте:) Скоро родим!!!:))

http://www.32top.ru/stat/24 на сегодняшний день считается одним из самых часто встречающихся заболеваний десен и представляет собой хронический воспалительный процесс тканей десны без нарушения соединения зуба с тканями десны и альвеолы.

Гингивит беременных является одной из наиболее распространенных разновидностей гингивита, характеризуясь чрезмерным увеличением объема тканей десны, вследствие чего получил также обозначение как гипертрофический гингивит.

Гормональные изменения в организме женщины в период беременности весьма существенны. Они вызываются воздействием таких гормонов, как прогестерон, соматомаммотропин, гонадотропин и др., вырабатываемых плацентой и плодом. Выработка данных гормонов происходит на протяжении почти всего срока беременности, снижаясь лишь перед родами.

В случае, если беременность протекает без осложнений, гормональные сдвиги не вызывают негативных изменений в организме будущей матери. Однако даже при неосложненной беременности гингивит наблюдается более, чем у 20% женщин. В случае осложненной беременности данная цифра заметно выше.

При этом чаще всего гингивит беременных

Источник

Особенности гингивита при беременности

В течение беременности будущая мама сталкивается с проблемами со здоровьем, одна из них – кровоточивость десен. Гингивит беременных встречается у большинства женщин. Происходит воспаление десен из-за изменений в организме беременной женщины. Перестраивается гормональный фон, снижается иммунная защита. Очень важно вовремя начать лечение. Что провоцирует развитие гингивита и как вылечить гингивит во время беременности?

Причины появления гингивита

Авитаминоз. Он часто развивается в связи с токсикозом в первой половине беременности, и организм женщины просто не получает достаточно полезных веществ и минералов.

Симптомы

Основной симптом гингивита – десны воспалены и кровоточат. Если заболевание прогрессировало, кровоточивость возникает даже во время еды и при малейшей травме.

Чем опасен гингивит?

Большую опасность в период беременности гингивит представляет не только здоровью будущей мамы, но и состоянию ребенка. Воспаление десен может стать результатом попадания в кровеносную систему бактерий и вирусов. Организм затрачивает ресурсы иммунной системы на борьбу с бактериями. После чего слабый иммунитет становится уязвимым перед любой инфекцией. При наличии осложнений, гингивит может привести к тяжелой форме заболевания десен. Исследования показали, что наличие выраженного воспаления десен может стать причиной преждевременных родов.

Лечение гингивита

Если при беременности наблюдается отек десны, кровоточивость и ощущение боли – нужно скорее идти в больницу. Устранение причин заболевания должно быть первой целью лечения гингивита у беременных. Без специализированной помощи полностью устранить гингивит нельзя. Можно лишь облегчить состояние и не позволить прогрессировать болезни.

Для начала нужно обратиться к стоматологу. Пр

Источник

Как лечить гингивит?

Лечение гингивита (воспаления десен) зависит от стадии его течения, формы и степени тяжести процесса, возраста пациента, наличия других хронических заболеваний. Гингива (десна) в первую очередь воспаляется в ответ на токсины микроорганизмов зубного налета при плохой гигиене полости рта. Большую роль в этом также играет состояние иммунитета человека, прием лекарственных препаратов, изменение свойств и состава слюны. В отличие от пародонтита, при гингивите не образуется патологических зубодесневых карманов, что определяет прогноз заболевания и методы лечения воспаления.

Основные этапы лечения любой из форм гингивита

Одно из направлений лечения гингивита — обучение больного технике правильной чистки зубов, подбору средств ухода за зубами.

Определение гигиенических индексов. Стоматолог для оценки качества гигиены пользуется не только субъективными данными, полученными при внешнем осмотре, но и применяет оценочные специально разработанные индексы. Также для визуальной демонстрации количества налета для пациента используют окрашивание зубов с помощью индикаторов налета: метиленовый синий, раствор йода, фуксин, таблетки эритрозина. Участки зубов, покрытые налетом, сильно меняют свой цвет, поэтому пациенту не доставляет труда увидеть степень загрязнения зубов.

Обучение правильной гигиене полости рта, подбор зубной щетки, пасты и дополнительных предметов и средств ухода за зубами. Обучение классической методике очищения зубов. Беседа о необходимости регулярно и качественно ухаживать за всей полостью рта.

Устранение факторов, способствующих прикреплению зубного налета и образованию более плотной структуры – зубной бляшки. Объяснение пациенту важной роли питания в процессе развития воспаления десен. Остатки пищи, богатой углеводами, долгое время остаются на поверхности зубов из-за липкой структуры и являются

Источник

Лечение гингивита беременных

При воспалительном процессе слизистой рта необходимо срочно обратиться за помощью стоматолога, особенно если вы беременны. Эффективное лечение гингивита в домашних условиях возможно, если квалифицированный специалист правильно подберет медикаменты, умело комбинирует их с рецептами альтернативной медицины.

Что такое гингивит

Этот диагноз у беременных женщин характеризуется обширным воспалением десен, которое сопровождается болевым синдромом, повышенной кровоточивостью во время чистки зубов, постепенным разрастанием десневого сосочка и тканей полости рта. Последний симптом помогает классифицировать гингивит беременных по степени тяжести – легкий, средний и тяжелый. Десны могут опухнуть, кровить – не стоит ждать усугубления симптоматики, важно своевременно начать консервативную терапию для предотвращения осложнений внутриутробного развития плода.

Почему возникает кровоточивость десен при беременности

Гингивит имеет обширную этиологию у беременных, но первой причиной возникновения заболевания является ослабленный организм и сниженный иммунитет. Поскольку у будущих мамочек способность противостоять прогрессирующей болезнетворной инфекции слабая, при вынашивании плода инфекционными и вирусными заболеваниями они болеют в два раза чаще. Другие причины гингивита беременных:

Гингивит при беременности прогрессирует стихийно, и первыми воспаляются десны. Если проигнорировать симптомы, происходят осложнения. Аномальные изменения структуры десневых тканей необратимы – прогрессирует хронический гингивит беременных, который полностью не лечится. Особенно неприятна язвенная форма недуга, при которой десны у будущей мамочки не перестают болеть долгое время.

Как лечить воспаление десен при беременности

Прежде чем назначать лечение, врач должен определить форму заболевания. Например, по симпто

Источник

Воспаление десен при беременности

Гингивит при беременности

Беременность – это очень чудесное и важное время в жизни любой женщины, которое сопровождают разнообразные изменения в организме, например, гормональное изменение. В результате такого изменения нарушается кровообращение в организме беременной женщины. Вследствие чего, очень часто начитают воспаляться поверхности десен – они становятся очень чувствительными, кровоточат, опухают, а также становятся легко повреждаемыми, при чистке зубной ниткой. Поэтому беременной женщине стоит знать, как эффективно и безболезненно лечить воспаленные десна.

Причины возникновения воспаления десен при беременности

Многие знают, что во рту у человека находятся миллионы микроорганизмов - вредные, а также полезные бактерии. В некоторых случаях, небольшое опухание десен провоцирует увеличение карманов, которые находятся между зубами и деснами, тем самым они превращаются в места размножения вредоносных бактерий. Если при этом девушка еще и не придерживает полезный рацион питания, то есть употребляет большое количество сладостей и прочих сложных углеводов, то увеличение вредных бактерий станет неизбежным. Результатом воспалительных процессов десен становится обильное слюноотделение, увеличение кислотности среды ротовой полости – все это увеличивает чувство голода. Данные уникальные черты беременности, к сожалению, являются факторами, способствующими быстрому размножению вредной микрофлоры во рту. Конечно же, такие изменения не исчезают бесследно, они начинают вызывать сильное воспаление тканей десен.

воды отошли потом кесарево
Вопрос: Здравствуйте! Недавно я стала мамой замечательного малыша. Роды прошли благополучно: быстро, почти безболезненно и без разрывов. Но один вопрос все же остался для меня нерешенным, дело в том, что за сутк

К сожалению, воспаление десен может доставить беременной женщине кучу проблем. Симптомы данного заболевания могут проявиться уже в первом триместре беременности. Существует две формы воспаления десен у девушек в положении – это катаральная форма и гипертрофическая форма. Однако при очень тяжелом в

Источник

Как лечить воспаления десен при беременности?

Казалось бы, такое прекрасное для каждой женщины время, как беременность, ничем не должно быть омрачено. Но и здесь не обойтись без неприятных сюрпризов. Одной из таких проблем является гингивит. Воспаление десен во время беременности встречается наиболее часто у будущих мамочек. Воспаляться они могут по многим причинам. Что делать, если образовалась такая неприятность, как лечить и чем лечить, чтобы не навредить малышу?

Что такое гингивит

Под диагнозом гингивит подразумевается обширное воспаление десен. Особенно часто оно встречается у будущих мам, вынашивающих малышей. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

По последнему симптому врачи определяют степень тяжести гингивита: легкую, среднюю или тяжелую. При обнаружении вышеуказанной симптоматики десен у беременных женщин не стоит ждать усугубления ситуации, необходимо сразу же приступить к своевременному лечению.

Причины возникновения гингивита

Множество причин способствует появлению воспаления при беременности. На фоне заболевания появляются боли во время пережевывания пищи. Среди факторов, влияющих на развитие недуга, следует выделить:

Изменение гормонального фона: в период детоношения происходит перестройка организма, под воздействием гормонов ткани десен слабеют. Чем больше срок беременности, тем больше объем крови, делая слизистые более чувствительными.

Токсикоз: желудочный сок повышает кислотность слюны, образуя в ротовой полости благоприятное место для развития различных инфекций.

Дефицит витаминов. Кроха в утробе матери нуждается в витаминах и микроэлементах, которые необходимы ему для полноценного развития. Взять их можно только из организма матери, снижая защитные функции организма женщины.

как рассчитать овуляцию при мультифолликулярных яичниках
Фолликул (fоlliсulus оvаriсus) является структурным компонентом яичников, представленным яйцеклеткой в окружении эпителиального слоя и здоровой соединительной ткани.

Фолликулярная овуляция

Ежемесячные горм

Налет на зубах. Многие будущие мамочки во время чистки зубов испытывают признаки тошн

Источник

Как предотвратить и вылечить гингивит при беременности?

Гингивит считается одним из самых распространенных заболеваний десен, сопровождается хроническим воспалением тканей без нарушения соединения зуба с тканями альвеолы и десны.

Гингивит у беременных характеризуется увеличением десен в размерах, вследствие чего патология получила название гипертрофический гингивит.

У беременных заболевание встречается в 70% случаев, основной причиной считается изменения гормонального баланса в организме будущей мамы.

Вследствие воспаления пародонта происходит ослабление иммунитета и создается риск заражения плода, поэтому при первых признаках гингивита рекомендуется обратиться за медицинской помощи.

Что необходимо знать о заболевании?

катаральный — сопровождается болезненностью и отечностью слизистой оболочки рта, симптомы усиливаются при механическом воздействии, воспаление поражает всю поверхность десен, верхнюю и нижнюю челюсть;

гипертрофический развивается на более поздней стадии — после 20 недели беременности, сопровождается разрастанием краевой десны, покрывающей до 50% зубной коронки, в процессе развития патологии увеличивается бороздка между десной и языком, боль отсутствует;

язвенный — характеризуется тяжестью протекания, возникает вследствие серьезных проблем при беременности, после сильного стресса, патология сопровождается жжением, зудом, постоянной кровоточивостью, десна обретают синий цвет.

Диагностика

Развитие гингивита связано в основном с гормональными изменениями, связанными с беременностью. В первую речь идет о гормонах, вырабатываемых плодом и плацентой ( прогестерон, гонадотропин, соматомаммотропин).

Выработка гормонов производится в теч

Источник