как рассчитать овуляцию при мультифолликулярных яичниках

Какого размера фолликул при овуляции

Фолликул (fоlliсulus оvаriсus) является структурным компонентом яичников, представленным яйцеклеткой в окружении эпителиального слоя и здоровой соединительной ткани.

Фолликулярная овуляция

Ежемесячные гормональные цикличные изменения, происходящие в организме женщин, известны, как менструальный цикл. Именно таким процессом обеспечивается возможность зачатия.

Таким образом, фолликулярная овуляция – это естественный, физиологический процесс, представленный выходом яйцеклетки из яичников с целью последующего оплодотворения.

В целом, менструальный цикл включает в себя пару этапов, которые разграничены процессом овуляции. В норме, длительность менструального цикла может составлять от трёх недель до одного месяца и пяти дней, а сама менструация продолжается 3-7 дней, и не сопровождается выраженной болезненностью или ощутимым ухудшением общего самочувствия.

Первый этап цикла – фолликулярный, продолжительность которого может варьировать в пределах от одиннадцати дней до трёх недель. На этой стадии происходит развитие фолликула с формированием яйцеклетки, которая впоследствии выходит наружу.

Фолликулярный этап наступает в первый день менструации и длится до вызревания доминирующего фолликула. Средняя продолжительность цикла варьирует в зависимости от длительности фолликулярного этапа, а все остальные фазы отличаются стабильностью.

ВАЖНО! На начальном этапе вызревает не более десятка фолликулов, но в течение одного цикла именно доминирующий структурный компонент созревает полностью, высвобождая полноценную яйцеклетку.

Размеры при овуляции

Ежемесячно в яичниках происходит одновременный рост и развитие сразу нескольких фолликулов, размеры которы

Источник

Мультифолликулярные яичники

Яичники в женском организме выполняют одну из важнейших ролей в процессе деторождения, а потому различные заболевания или патологии весьма волнуют женщин. Рассмотрим, можно ли забеременеть с мультифолликулярными яичниками, как их распознать без УЗИ и когда необходимо лечение.

Особенности формирования фолликулов

Сразу хочется оговориться, что мультифолликулярная структура яичников не является болезнью или серьезной патологией. Напомним, как протекают процессы в яичниках при нормальном функционировании:

Один из них выступает доминантным, существенно обгоняя остальные по росту. На остальные фолликулы доминантный воздействует угнетающе и их развитие тормозится и поворачивается вспять.

Яйцеклетка, достигнув необходимого уровня развития, прорывает фолликул и уходит в маточную трубу, где ожидается оплодотворение.

Нормальным считается появление ежемесячно порядка 4-7 фолликулов. Если же их развивается более 8, такие яичники и называют мультифолликулярными. Выявив такое состояние, стоит установить причины и провести дополнительное обследование. Так как такая структура свойственна и при заболевании поликистозом.

Нормой развития считается появление от 4 до 7-ми фолликулов, ежемесячно, при появлении более 8-ми, их называют мультифолликулярные яичники

Влияние гормонов на структуру яичников

Помимо производства женской клетки, т.е. участия в детородном процессе, яичники продуцируют определенные гормоны на протяжении цикла, которые поддерживают нормальное прохождение всех процессов: эстроген и прогестерон.

Рассматривая проблему мультифолликулярных яичников (на форуме можно найти тому подтверждение), чаще она возникает при гормональном дисбалансе, т.е. выступает вполне нормальным физиологическим отклонением. Чаще встречается такая проблема у девушек в момент полового развития

Источник

Давайте попробуем разобраться, почему на узи фолликулы в яичниках мелкие и не развиваются

Основная проблема, с которой сталкивается женщина, у которой определяются мелкие фолликулы — невозможность забеременеть. Мелкий фолликул не овулирует, в результате не наступает беременность. Патология может развиваться не только у женщин среднего возраста, но и у молодых девушек.

Этапы развития

Фолликулы в яичниках состоят из не до конца созревших ооцитов, окруженных слоем эпителиальных клеток. Сверху расположены еще несколько слоев защитной соединительной ткани, поэтому они похожи на мешочек.

Окончательное созревание ооцита происходит после её оплодотворения. Поэтому основная функция такого мешочка-пузырька – защита ооцита и обеспечение ему комфортных условий.

Фолликулы закладываются в организме девочки еще в период внутриутробного развития. У каждой девочки в организме одновременно присутствуют от 50000 до 200000 штук.

После периода полового созревания если происходит оплодотворение, оплодотворенная яйцеклетка из своего убежища выходит в маточные трубы. Если не происходит оплодотворения, неоплодотворенная яйцеклетка покидает организм во время менструации вместе с отторгнутым эпителием.

Фолликулы в организме женщины созревают постоянно: первый — еще в материнской утробе, последний — после климакса. Различают 4 стадии развития.

Примордиальные пузырьки образуются у девочки задолго до её рождения. Они имеют диаметр 50 мкм. В результате апоптоза большая их часть погибает.

Начиная с периода полового созревания оставшиеся примордиальные фолликулы преобразуются в преантральные. Их диаметр составляет уже 200 мкм. Начинает расти ядро, которое покрывается различными веществами. Появляется полость с фолликулярной жидкостью.

Источник

происходит овуляция если мультифолликулярные яичники

Мультифолликулярная структура яичников подразумевает 12 созревших фолликулов вместо допустимых 7, что очевидно на снимке УЗИ. Симптомы такой патологии, как правило, отсутствуют, а открывается проблема при прохождении полной компьютерной диагностики для определения причины отсутствия беременности.

В современной медицинской практике синдром мультифолликулярных яичников может считаться физиологической нормой и вовсе не свидетельствовать о присутствии патологического процесса. Однако также не стоит исключать те клинические картины, где такое строение органа может быть причиной опасного для женского здоровья поликистоза яичников и полного гормонального дисбаланса.

Именно поэтому, обнаружив проблему, необходимо определить ее причину, от чего также зависит успешность дальнейшего лечения.

Если врач по результатам УЗИ диагностирует мультифолликулярные яичники, как забеременеть – это один из самых главных вопросов для пациентки. Нет, речь вовсе не идет о неизлечимом бесплодии, однако успешное зачатие возможно только после определения этиологии патологического процесса и незамедлительного консервативного лечения.

Чаще всего причина мультифолликулярных яичников заключается в генетической предрасположенности, то есть заболевание, диагностируемое в свое время у матери, с возрастом может быть обнаружено у ее повзрослевшей дочери. Но также не исключены другие патогенные факторы, которые только увеличивают численность заболеваемости.

Если компьютерная диагностика показала мультифолликулярные яичники, лечение должно последовать незамедлительно. Но по каким особенностям определить недуг, если симптоматика, тем более на ранней стадии, выражена нечетко?

При такой симптоматике пациент должен своевременно обратиться к специалисту за помощью, ведь эхопризнаки мультифолликулярных яичнико

Источник

Истощение яичников и беременность

Синдром истощения яичников (СИЯ) – патологическое состояние, при котором климакс наступает гораздо раньше генетически обусловленного времени (то есть до 40-ка лет). Данная патология встречается крайне редко, ее распространенность не превышает 3-х % среди женщин репродуктивного возраста. В настоящее время с точностью определить невозможно, чем вызывается этот синдром, однако существует предположение о его наследственном характере.

Так как указанный диагноз чреват, прежде всего, бесплодием, далее рассмотрим, возможна ли беременность при синдроме истощения яичников, и какие меры следует для этого предпринять.

Возможна ли беременность при синдроме истощения яичников

При патологии происходит угнетение репродуктивной функции яичников, они уменьшаются в размере, перестают вырабатывать яйцеклетки и половые гормоны. Фолликулы не созревают, и появляются сбои менструального цикла вплоть до полной аменореи. Сопутствующие симптомы характеризуются типичными климатическими проявлениями – приливы, перепады настроения, вегетососудистые отклонения, отсутствие либидо и т.д.

В настоящее время синдром истощения яичником изучен мало, не известны точные причины его возникновения, поэтому нет единой схемы лечения патологии. Из-за этого не совсем ясно, как заболевание влияет на зачатие и можно ли забеременеть. С одной стороны, так как яичники плохо функционируют, забеременеть очень проблематично. А с другой стороны, овуляция редко, но случается, и известно много случаев, когда женщины при наличии СИЯ в анамнезе и регулярной половой жизни беременели и вынашивали здорового ребенка.

Беременность и синдром истощенных яичников – понятия плохо совместимые, но не взаимоисключающие. Забеременеть при таком диагнозе проблематично, но все же возможно.

Как забеременеть

лечить гингивит при беременности
Девочки, столкнулась с этой ужасной проблемой. С зубами у меня все хорошо, стоматологи всегда хвалят:) Но с беременностью я стала часто жевать орехи, особенно ночью, когда просыпаюсь. И со временем стала замечать боль в д

Если женщине постав

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии. Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

ундевит при беременности на ранних сроках
Комплексное средство Аевит представляет собой масляный раствор ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е). Препарат отпускается без рецепта, расфасован в желатиновые капсулы, каждая из которых содержит ретинола &#

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При дополните

Источник

Если нет овуляции

У многих женщин возникает желание забеременеть и родить ребёнка в подходящее время. Незапланированная беременность может доставить немало хлопот будущим родителям. Неудивительно, что некоторые пары начинают усиленно «работать» над зачатием ребёнка, когда чувствуют, что для этого события настал самый благоприятный момент.

При прочих благоприятных условиях (здоровая сперма отца, нормальная внутривлагалищная флора у женщины) может успешно наступить беременность. Естественно, что паре придётся подстроить свою сексуальную жизнь под фазы менструального цикла женщины, и для этого потребуется самостоятельно высчитать дату овуляции от первого дня месячных.

Как определить фазу цикла и дату овуляции

После наступления половой зрелости в женском организме циклично протекают три фазы менструального цикла: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. Для успешного наступления беременности во время овуляторной фазы фолликул одного из яичников должен выделить созревшую яйцеклетку, которая будет оплодотворена сперматозоидом.

Из-за разной длины цикла и некоторых индивидуальных особенностей организма бывает трудно высчитать день наступления овуляции по календарю. Более точно её определить можно по графику базальной температуры: после месячных нужно ежедневно измерять температуру в прямой кишке с помощью ректального термометра и записывать результаты.

Температура будет понижаться за несколько дней до овуляции, а в день её наступления термометр покажет на 0,3–0,5°С выше. Это считается безусловным признаком овуляции, но изредка женщинам не удаётся получить более-менее показательный результат этим методом.

на 6–7 день цикла поместить полоску теста на 5 секунд в небольшое количество собранной утренней мочи (или капнуть на тест-карандаш);

через 15 секунд посмотреть тест — две полоски означают повышение лютеинового гор

Источник