когда делают кесарево при беременности

Плановое кесарево сечение

Сейчас подход изменился, срок  выбирает сам ребенок. Именно он решает, на какой неделе плановое кесарево будет оптимально, потому что самое главное это его здоровье и здоровье его мамы. Если организм мамы готов к родам, первые схватки - это идеальное время для операции, потому что если бы её не сделали, ребенок и так бы вышел, ведь он полностью готов к рождению. При таком подходе, молоко у мамы приходит как после естественных родов, в те же сроки, а у крохи не возникает никаких сложностей с адаптацией к внеутробной жизни.

Однако в некоторых случаях делается операция, сроки которого диктует отнюдь не ребенок. При имеющемся полном предлежании плаценты сделать кесарево чуть раньше, чем начнутся первые симптомы, правильнее, схватки нельзя ждать. Бывают и другие подобные этой причины для операции, когда ждать срок естественных родов нежелательно.

Сроки, во сколько недель делают плановое кесарево, определяется так же работой роддома. В большинстве больниц есть операционные дни, дни предопределенных операций, например, вторник и четверг. Кроме того, повлиять на выбор даты может степень загруженности врачей, его анестезиологической службы. Если в реанимации нет мест, вас лучше подержат в дородовом отделении лишнюю пару дней, пока место освободится, если даже срок беременности уже подошел к концу.

В общем, не гадайте, когда делают плановое кесарево, невозможно предсказать на каком сроке это событие состоится у вас, можно лишь быть уверенной в одном, это будет лучшее время для рождения вашего малыша. Нет определенной даты, например, 40 недель и ни днем раньше или позже, подход всегда индивидуален.

Итак, по результатам обследований ваш врач в женской консультации склоняется к тому, что вам предстоят оперативные роды. Показания к плановому кесареву мы описывали в отдельной статье. Если это ваше второй опыт, вы, кон

Источник

Почему и при каких показаниях делают кесарево сечение?

Наша жизнь меняется каждый день. И медицина, и наука развиваются стремительно, спасая и облегчая жизнь при помощи новых технологий. Мы избавлены от многих, существовавших ранее, проблем. Но главное не меняется — мы продолжаем любить, надеяться, рожать и воспитывать детей. В нашей жизни самым удивительным и значимым событием всегда остается рождение ребенка.

Беременность — физиологический процесс, а не болезнь, утверждают многие врачи. Тем не менее, в этот период жизни здоровье женщины проверяется на прочность, ему необходимо пройти через повышенные нагрузки, что делает его более чувствительным и ранимым. Роды также не патологическое состояние, а необходимый трудный процесс, который и заканчивается рождением малыша. Но он является огромным стрессом для обоих и иногда требует особого медицинского вмешательства.

Нет среди врачей какого-то общего мнения о единственно правильном, безопасном и наиболее безболезненном способе родов, особенно для здоровых женщин с нормальным течением беременности.

аждая женщина имеет право, а сейчас и возможность выбрать оптимальный и наиболее безопасный для себя и ребенка вариант родоразрешения, выбранный совместно со своим наблюдающим врачом и одобренный им в соответствии со всеми показаниями, возникшими во время беременности.

Но существуют ситуации, когда акушер-гинеколог однозначно или взвешивая риски настаивает на проведении кесарева сечения — хирургической операции, позволяющая ребенку появиться на свет путем извлечения его из живота матери, которая не может или ей нельзя родить его обычным способом.

Причины увеличения частоты кесарева сечения

Увеличение числа женщин, решивших рожать только после 30 лет в сочетании с возможными гинекологическими патологиями (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплод

Источник

Отслойка плаценты. Как правило, такой диагноз является показанием к экстренной операции. Нередко, в таких случаях, речь идет о жизни и смерти, поэтому врачи стараются не медлить ни секунды. Беременная женщина может заметить преждевременную отслойку плаценты, по постоянной режущей боли и кровотечению. Обнаружив такие признаки, нужно срочно обращаться за помощью к врачу, поскольку именно этот диагноз, чаще других, является предпосылкой к внутриутробной гибели.

Предлежание плаценты. Если плацента перекрывает родовые пути, частично или полностью, это сильно затрудняет, а иногда и делает невозможным, выход ребенка естественным путем. Полное плацентарное предлежание, является абсолютным показанием к кесареву сечению. Будущая мама также может заметить это отклонение, по не слишком обильным кровянистым выделениям из половых путей, обычно усиливающимся в ночное время, в последнем триместре беременности.

Неправильное (поперечное) положение плода. Обычно, плод располагается в матке вертикально, головка или таз его расположены по направлению к шейке матки. Если ребенок располагается боком, это является относительным показанием к операции. Поперечное положение плода, обычно встречается вследствие снижения тонуса матки, и большого количества околоплодных вод, а также у повторнородящих женщин. Плод может принять правильное положение в начале родов, однако обычно это происходит на 37-й недели беременности. Если изменений не наблюдается - скорее всего, за этим последует плановое кесарево сечение.

Несостоятельность рубца. Плановое кесарево сечение назначается женщинам, прошедшим прежде такую же операцию, в том случае, если рубец на эндометрии не вполне зажил. Несостоятельный рубец чрезвычайно тонкий, включает в себя часть соединительной ткани. Такие отклонения обнаруживаются вследствие детальног

Источник

Какими могут быть показания к кесареву сечению?

Наступление желаемой беременности – всегда радостное событие в жизни женщины. Вместе с тем, это очень ответственный и важный период.

Во время беременности все внутренние органы и системы организма претерпевают ряд физиологических изменений. Нагрузка на них значительно увеличивается, и поэтому возможно обострение хронических заболеваний и развитие осложнений.

Вынашивая малыша, организм женщины становится чувствительным ко многим факторам. Иногда так случается, что из-за влияния нашей экологии и образа жизни, состояние здоровья женского населения оставляет желать лучшего.

И вот, когда наступает логическое завершение беременности – период родов, не все могут испытать радость материнства, произведя на свет малыша естественным путем. В последнее время все больше рожениц испытывают необходимость в проведении операции кесарева сечения.

Кесарево сечение – это операция на брюшной полости, которая позволяет появиться на свет через разрез, сделанный на брюшной полости. Такую операцию в основном проводят планово или в экстренных ситуациях во время родов.

Показания к плановому кесареву сечению

При таких случаях, как предлежание или отслойка плаценты, выпадение пуповины, поперечное предлежание плода, вопрос о проведении операции даже не обсуждается. Ведь жизнь матери и ребенка превыше всего.

А такие ситуации, как ягодичное предлежание, повторное родоразрешение путем кесарева сечения, несовместимость размера плода с размером таза матери, миопия высокой степени, являются относительными.

В таких случаях существует возможность проведения физиологических родов. Решение о проведении операции принимается на консилиуме врачами после изучения всех факторов.

Предлежание плацент

Источник

На каком сроке беременности делают кесарево сечение

Как проходит кесарево сечение?

Вопрос о необходимости «кесарева сечения» решается еще до родов. Как правило, эту операцию врачи рекомендуют, если рождение ребенка естественным путем невозможно или несет опасность для жизни матери или новорожденного. Не стоит пугаться такого назначения. Давайте для начала разберемся, как происходит «кесарево сечение» и какие последствия оно за собой влечет.

Перед тем, как делать операцию «кесарева сечения», применяется анестезия. Как правило, это местное обезболивание путем эпидуральной или спинальной блокады. Роженица при этом остается полностью в сознании, местная анестезия воздействует лишь на нижнюю часть тела, вызывая ощущение онемения и блокируя болевые ощущения.

После обезболивания хирург делает два разреза – разрез брюшной стенки и разрез матки. В большинстве случаев эти разрезы поперечные (горизонтальные). При таких разрезах – минимальные кровопотери и ниже риск послеродовой инфекции, шрамы от поперечных разрезов хорошо заживают и оставляют прочные рубцы. Продольный разрез (от лона к пупку) делают крайне редко. Брюшные мышцы при «кесаревом сечении» не разрезают, а только раздвигают в стороны.

После этого врач отсасывает из матки околоплодные воды, извлекает ребенка, отделяет и удаляет послед и начинает зашивать разрезы. Матку и брюшную полость зашивают растворимой хирургической нитью. Кожу так же соединяют нитью либо металлическими скобками, которые удаляют перед выпиской из роддома.

если задержка месячных уже 20 дней беременности
У большинства женщин нарушение менструального цикла вызывает стресс, мысли о возможной беременности и вопрос — что делать дальше? Даже если задержка составляет два дня, женщина со стабильным циклом уже замечает, что м

В обязательном порядке «кесарево сечение» назначают при заднем виде тазового предлежания, ножном предлежании или запрокинутой головке плода. При таком расположении ребенка роженице обычно назначают дородовую госпитализацию, примерно на 37-й неделе беременности. Делается это для того, чтобы провести комплексное обследование и принять решение о прави

Источник

Плановое кесарево сечение

Дядя разрезает животик, вынимает лялечку и все, – отвечает мама, решив не посвящать малолетнюю дочь во все тонкости настоящего родоразрешения. Но доля правды в ее рассказе все-таки есть, ведь огромное количество малышей на планете появились на свет именно так – посредством операции кесарева сечения.

Почему женщине проводят кесарево сечение? Во-первых, бывают случаи, когда этого требуют условия, сложившиеся спонтанно, связанные с состоянием здоровья мамы или малыша или какими-нибудь экстренными ситуациями. Во-вторых, бывают плановые операции, о необходимости проведения которых женщины знают еще задолго до родов. О них мы и поговорим в этой статье.

Как нужно готовиться к плановому кесареву сечению?

В первую очередь, морально. Женщина должна, отбросив все эмоции и волнения, успокоиться и настроиться только на самое лучшее. Необходимо довериться своему врачу (ведь для него, в отличие от пациентки, это не первая, а «енная» операция) и радоваться тому, что очень скоро долгожданный малыш будет сладко сопеть рядом. Если все же волнения очень сильные, стоит поговорить с мужем, подругой, а то и психологом.

Когда дата операции уже совсем близко, за 1-2 недели, будущая мама, собрав все необходимое, отправляется в родильный дом. Это необходимо для того, чтобы тщательно провести обследования для оценки состояния плода (ультразвуковое исследование и кардиотокографию), а также матери (анализы крови и мочи, степень чистоты влагалища (сдается мазок)). Кроме этого, даже если женщина уже делала подобные анализы, у нее все-равно возьмут кровь на определение группы крови и резус-фактора. Если врачи обнаружат какие-либо отклонения, женщине будет проведено медикаментозное лечение.

эстрадиол понижен как забеременеть
Очень часто семейные пары, которые долгое время пытаются завести ребеночка, отчаявшись, решаются на радикальные методы. Кто-то на искусственное оплодотворение, кто-то на народную медицину. Ко всему же, в семьях, где нет

Так же врач установит точную дату операции. Как правило, этот день выбирают как можно ближе к предполагаемой дате р

Источник

На каком сроке делают кесарево сечение? Плановое и экстренное кесарево

Кесарево сечение - это хирургическое вмешательство, при котором плод и послед извлекаются из матки через небольшой разрез брюшной стенки и самой матки. На каком сроке делают кесарево сечение, решает врач, но чаще всего эта операция назначается не ранее 37-й недели беременности. Показаний для этой операции много, они могут быть связаны со здоровьем самой матери или состоянием плода, а также с неправильным расположением плода или какими-то проблемами, возникшими уже в процессе родов.

Плановое кесарево назначается врачом во время беременности, пока женщина еще наблюдается в женской консультации. Показаниями к плановой операции может служить невозможность родов естественным путем или опасность, угрожающая жизни плода или матери. На каком сроке делают кесарево сечение плановое, зависит от обследований, которые проводит не только врач-гинеколог, но и специалисты иных специальностей - эндокринолог, терапевт, окулист и, если это необходимо, хирург, ортопед и невропатолог. Эти доктора дают свои рекомендации и делают заключение о возможном способе родоразрешения, но окончательное решение о том, как именно предстоит появиться ребенку на свет, делается непосредственно в родильном доме. Окончательно дату операции также установят в роддоме. В каждом отдельном родильном доме есть свои особенности проведения данной операции (методы обезболивания, проведение послеоперационного периода и сроки выписки), поэтому роддом рекомендуется выбрать заранее и проконсультироваться с доктором, который будет вас вести, выяснить у него все волнующие вас вопросы.

Операция называется плановой, т. к. ее планируют заранее, а доктор, у которого женщина наблюдается в женской консультации, направляет ее в родильный дом минимум за одну неделю до предполагаемой даты родов. Если все обследования

Источник