1 триместр беременности что нужно знать

Особенности первого триместра беременности, что нельзя упустить?

От питания, стиля жизни и привычек будущей мамы в первом триместре на 50% зависит здоровье ее ребенка. Что нужно знать о беременности в этом периоде, и что поможет поддержать развитие малыша, своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их?

Развитие плода

Что происходит на первом триместре беременности? В этот период с малышом осуществляются чудесные превращения: в начале пути он лишь яйцеклетка, а к концу 12 недели уже может шевелить ручками и ножками. Как происходит рост ребенка первые 3 месяца?

Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке и начала расти с впечатляющей скоростью — более миллиона клеток в минуту. К концу четвертой недели, когда вы только заметили первые признаки беременности, у эмбриона появились зачатки головного и спинного мозга. Выделяются ткани, из которых в следующем триместре начнут формироваться жизненно важные органы. Самого главное — уже на этом этапе у малыша формируется сердце.

В начале этого периода рост эмбриона еще не превышает 10 мм. К седьмой неделе появляются зачатки зубов. Пищеварительная система активно формируется: выделились желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа.

На восьмой неделе у плода появляются кисти и стопы. Теперь у малыша уже сформированы черты лица: появились губы, выпуклые глаза, слегка приплюснутый нос.

Маленький человечек весит примерно 45 грамм, а его рост может достигать 9 см. Он двигает ручками и ножками, пусть даже пока мама этого не замечает. Внешние половые органы хорошо сформированы, поэтому в этот период уже можно узнать пол ребенка.

Первые симптомы

Так как отсчет беременности начинается с первого дня последней менструации, то первые симптомы обычно начинают проявляться к середине первого триместра

Источник

Первый триместр беременности: зарождение чуда!

Понять полный смысл слов «Чудо материнства» можно только став мамой. Вы только себе представьте, какой удивительный момент зарождения и развития новой жизни.

Конечно, беременность приносит не только ощущения радости, но и определенный дискомфорт. Но если вы будете знать обо всех проявлениях и физиологии вашего нового положения, тогда сможете свести к минимуму неприятные ощущения и вовремя принять нужные меры. Давайте разберемся, чем же особенный первый триместр беременности, что можно и что нельзя в этот период.

Признаки беременности в первый триместр

Наверняка вы наслышаны о главном признаке наступления беременности – задержке менструации. Но слышали вы и о ситуациях, когда о своем интересном положении женщины узнают уже на сроке 3 и более месяцев, а все это время у них были регулярные месячные. Признаки беременности рассматриваются в комплексе, и не забывайте, что все ощущения и изменения имеют индивидуальное проявление.

Отсутствие месячных. Один из главных признаков наступления беременности – это отсутствие регулярных кровяных выделений. Чтобы вам было понятно, почему это происходит, нужно выяснить, что такое менструация.

Раз в месяц у вас в организме образуется новая яйцеклетка, и если оплодотворение не произошло, она, вместе с «застаревшими» слоями слизистой, выходит из организма. Но после встречи со сперматозоидом яйцеклетка получает новое задание и включается процесс развития плода;

Небольшие кровянистые выделения в 1 триместре беременности допускаются, они носят название имплантационное кровотечение и связаны с формированием дополнительных кровеносных сосудов (читайте статью по теме: Первые недели беременности, выделения >>>.

Важно! Но знайте, что этот процесс — скорее исключение, чем норма, и о выделениях при вашей беременнос

Источник

Источник

Все триместры беременности по неделям с указанием самых опасных периодов

Беременность это радостное событие в жизни каждой женщины, желающей родить ребенка. Кроме того, это еще и очень ответственный и сложный период, который может принести не только радость, но и тревоги. Беременность, как известно, длиться 9 месяцев или 40 недель. Для удобства принято деление всего этого периода на триместры, которых всего три. Удобную таблицу триместров беременности по неделям мы публикуем в этой статье. Вы узнаете как делятся недели и месяцы беременности на триместры и что ждать от каждого триместра, все это нужно знать любой женщине, готовящейся стать матерью.

Когда начинается и как долго длится 1 триместр

Начало беременности считают от последней менструации. Таким образом, получается, что первый месяц беременности начинается еще до зачатия. Что же происходит в первом триместре беременности:

Если все прошло благополучно, оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке, то беременность развивается дальше. Поэтому 2-3 неделя беременности считаются важным моментом для ее дальнейшего течения.

К концу первого триместра к 13 неделе у малыша сформировались веки, половые органы ребенка различимы, и можно определить пол ребенка.

Первый триместр длиться три месяца или 12-13 недель. Этот период очень важен для развития будущего ребенка. Иногда в это время может произойти прерывание беременности, если есть какие-то патологии эмбриона или нарушения со стороны здоровья матери.

Поэтому очень важно в первом триместре вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, исключить прием лекарств и любых веществ, способных нанести вред здоровью будущего крохи.

Советуем внимательно ознакомить со следующей картинкой, на ней отмечены самые опасные недели беременности. Сохраните ее себе или сделайте фото.

Источник

Какие витамины для беременных принимать в первом триместре?

Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Польза витаминов в первый триместр беременности

Необходимость употребления витаминов сложно поставить под вопросом, ведь в современном мире прогресса невозможно получить достаточно обогащенную и сбалансированную пищу, которая богата витаминами и минералами. Если вы планомерно готовились к зачатию, то на этапе планирования беременности уже столкнулись с надобностью их употребления.

Но все-таки если вы ведете здоровый образ жизни, с ежедневными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, спите не менее восьми часов и избегаете стрессов, то на первых этапах беременности вполне можете обойтись и без специального комплекса витаминов.

Назначить и правильно подобрать витамины может только ваш врач. Обычно их назначают после сдачи анализов и всех необходимых исследований.

Решение принимать витамины вы можете самостоятельно, если вдруг есть основания полагать, что ваш образ жизни имеет отклонения, не свойственные беременным. К ним можно отнести:

Также можно выделить витамины и вещества, которые крайне необходимы в первом триместре, чтобы помочь ребенку развиваться и избежать патологий. Эти вещества можно получить из продуктов или сбалансированного витаминного комплекса:

при беременности перестала болеть грудь
Нередко женщины еще до проведения теста замечают некие изменения в своем организме. Один из первых «звоночков» — грудь при беременности, которая набухает, болит или становится слишком чувствительной. Кто-то списывает

Во-первых, это йод. Все мы знаем, что большое количество йода содержится в морской соли и рыбе, а также водорослях. Йод имеет значение для умственных способностей будущего ре

Источник

Скоро мама: что нужно знать о триместрах беременности

Впереди почти год совершенно особенной жизни. А чтобы все сложилось благополучно, мы спросили у врачей, о чем стоит позаботиться на всех этапах беременности.

Во-первых, теперь при себе всегда стоит иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Во время первого триместра появится также обменная карта. Ее заведут при постановке на учет в женской консультации и будут заполнять подробностями беременности.

Что еще нужно знать будущим мамам, нам рассказали акушер-гинекологи Светлана Любанская и Татьяна Свирски, врач-дерматовенеролог Ольга Тамразова, перинатальный психолог и сертифицированный инструктор Яна Царева.

Первый триместр беременности

обретает форму и обзаводится всеми органами: они сформировались уже к четвертой неделе, когда женщина только узнала, что беременна;

сделать скрининг I триместра: УЗИ на 11–12-й неделе может выявить риск хромосомных заболеваний ребенка, в частности синдрома Дауна;

придумать альтернативу таким бьюти-процедурам, как покраска волос, уход с помощью гормональных средств, обертывания и массаж (если это не специальный массаж для беременных).

Второй триместр беременности

обсудить с врачом меры профилактики варикоза и отеков. Возможно, настало время носить компрессионное белье и бандаж, а также делать специальные упражнения.

Третий триместр беременности

забрать родовой сертификат – документ, состоящий из нескольких частей (талонов), по которому вас будут обслуживать в консультации, а потом в роддоме и детской поликлинике. Получить его можно на 30-й неделе;

сделать все, чтобы не спровоцировать преждевременные роды: запустить процесс могут стресс, непомерные физические нагрузки и секс (если у женщины гипертонус матки);

Как правильно питаться во время беременности

второе кесарево через два года после первого
Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более часто. Во время них ребенок проходит через шейку матки

Во-п

Источник

Советы беременным (2 триместр)

Второй триместр беременности (период с 13 по 27 неделю) является самым интересным для будущей матери. Ведь именно на этом этапе малыш начинает шевелиться. Этот период обычно сопровождается чувством физиологического комфорта и благополучия. Тошнота в это время уже не появляется, а плод ещё не достиг тех размеров, дабы оказывать давление на органы женщины. Но всё же есть определённые проблемы, возникающие в этот период. Специалисты дают женщине нужные и важные советы, которые помогут ей справиться с сомнениями и трудностями, прекрасно выглядеть и вести активную жизнь.

1. Каким должно быть питание?

Переедать женщине во втором триместре не стоит. Матка начинает усиленно набирать в размерах, поэтому излишнее наполнение желудка и кишечника приводит к малоприятным ощущениям. Идеальный вариант – кушать дробно, 5- 6 раз в день малыми порциями, и тогда проблем с перевариванием и усвоением продуктов не будет.

Основа меню – углеводы (макароны из твердых сортов злаков, овощи, фрукты, крупы) и белки. Мясо нужно кушать в умеренном количестве;

Для предупреждения дефицита питательных веществ и нарушений в развитии ребенка с 4-го месяца следует принимать специальные комплексы витаминов и минералов для беременных женщин.

2. Сколько можно пить жидкости?

Согласно исследованиям, нехватка жидкости во время беременности может привести к серьезным последствиям. Кроме запоров и проблем с метаболизмом ими могут стать и маловодие. Поэтому пить чистую воду надо всем, даже беременным, страдающим отеками, но в этом случае злоупотребления быть не должно. Норма потребления жидкости – 1,5-2 литра/сутки, при отеках – немного меньше, в жару – больше.

3. Надо ли женщине менять свой образ жизни?

Обычно все волнения по поводу нового положения женщины уже позади

Источник