что делать если запор при беременности на поздних сроках

Запор при беременности: что делать?

На дискомфорт, который связан с задержкой стула, жалуется каждая третья женщина после родов и 2/3 во время вынашивания малыша.* При этом многие из них предпочитают считать неприятные симптомы естественными для этого периода и терпят их. Но такой подход может быть очень опасным. Это касается здоровья не только мамы, но и ее ребенка. Очень важно своевременно выявить запор и начать комплексное лечение. Давайте выясним, чем может быть вызвано это состояние, какие возможны последствия и как решить эту проблему.

Как распознать запор

Запор – это нарушение функций кишечника, которое проявляется увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой, затруднением акта дефекации (даже при сохранении нормальной периодичности стула) или систематическими ощущениями недостаточного опорожнения кишечника.** При запоре масса кала уменьшается, изменяется и его консистенция (он становится твердым, сегментированным). Нередко задержка дефекации также проявляется необходимостью долгого опорожнения, метеоризмом и болевыми ощущениями в области кишечника. Иногда при запоре наблюдается примесь крови в кале из-за сильного натуживания.

Что происходит с организмом во время беременности?

У многих беременных женщин наблюдается изменение работы органов пищеварения. В период ожидания малыша заметно меняются вкусовые ощущения, а также нередко появляется тошнота. Кишечник и желудок частично сдвигаются вверх, что может вызвать заброс еды в пищевод и последующее возникновение изжоги. Под влиянием гормонов плаценты тонус кишечника снижается, что, в свою очередь, довольно часто приводит к запорам. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией.

<

Источник

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония). Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна следить

Источник

Что делать при запоре во время беременности на ранних и поздних сроках

Нарушение дефекации – проблема, с которой сталкивается около 75% беременных женщин на ранних и особенно поздних сроках. Запор при беременности может возникать как эпизодически, так и сохраняться на протяжении всего периода беременности. Причем степень выраженности затруднений при опорожнении кишечника может быть разной: от нерегулярного стула до необходимости приема слабительных препаратов.

Причины нерегулярного стула у беременных

В период беременности организм женщины претерпевает огромные изменения: все системы жизнеобеспечения настраиваются на вынашивание плода. Столь глобальная перестройка в совокупности с некоторыми внешними факторами и провоцирует появление запоров у беременных, а именно:

Резкое повышение прогестерона – чрезмерное количество гормона пагубно сказывается на работе кишечника, ослабляя мышечный тонус его стенок и повышая тем самым риск задержки каловых масс внутри него.

Снижение иннервации (чувствительности) – наиболее частая причина, провоцирующая запор при беременности. Матка и кишечник связаны с центральной нервной системой общим нервным (тазовым) сплетением. С момента зачатия чувствительность маточных рецепторов (в том числе и кишечных) на внешние раздражители значительно уменьшается с целью сохранения беременности. Поэтому на кишечные стенки также перестают действовать обычные стимуляторы его активности, перистальтика уменьшается и возникают проблемы с актом дефекации.

Увеличение матки – на поздних сроках беременности растущий орган начинает сильно сдавливать кишечник, смещает его, провоцируя тем самым хронические запоры.

Снижение двигательной активности – также становится частой причиной возникновения запоров у беременных, поскольку постоянное сидение ведет к застою крови в нижних артериях, плохому кровообра

Источник

Запор при беременности на ранних и поздних сроках — что делать и как бороться?

Запор при беременности — столь распространенное явление, что многие будущие мамы считают его обязательной составляющей своего «интересного» состояния. По статистике запорами мучается каждая вторая беременная, однако нормой это считать неправильно. Регулярное опорожнение кишечника для женщины, вынашивающей ребенка, крайне важно, поскольку запор может представлять опасность для беременности.

Причины запора при беременности на ранних и поздних сроках

Редкая (меньше 2 – 3 раз в неделю) дефекация или затрудненный стул – проблема, знакомая многим. Но организм беременной женщины больше чем у обычного человека подвержен застойным явлениям в кишечнике. Даже если дефекация регулярна, женщина может ощущать неполное опорожнение или слишком сухой кал, что врачи также относят к функциональным запорам. Связано это с особенностями физиологии и образа жизни женщины во время беременности:Стремительный рост уровня прогестерона – гормона, ответственного за сохранение беременности, является одной из причин ослабления кишечной моторики. Этот гормон расслабляюще действует на гладкую мускулатуру, в том числе, приводящую в движение кишечные стенки.

Запор при ранних сроках беременности зачастую начинается из-за сильного токсикоза: постоянная тошнота снижает аппетит, рвота вызывает обезвоживание, а отторжение пищи приводит к формированию недостаточного объема каловых масс.

Назначение будущей маме препаратов, содержащих железо и кальций, приводит к запорам из-за изменения характера каловых масс – они становятся более плотными.

Многие беременные женщины испытывают дефицит двигательной активности: это может быть обусловлено как физической тяжестью (лишний вес, большой живот, боли в позвоночнике и т.д.), так и проблемами с вынашиванием, когда показан постельный реж

Источник

Запоры при беременности — как помочь женщине?

Практически каждая женщина, будучи беременной, хотя бы раз испытывала затруднения с опорожнением кишечника. Более чем у половины запоры при беременности сохраняются на протяжении всего этого периода.

В одних случаях запоры у беременных проявляются нерегулярным стулом, в других кишечник опорожняется каждый день, но с большим трудом. А в третьих проблема может быть выражена настолько, что невозможно обойтись без слабительных.

Почему у беременных запоры являются таким частым явлением? Все просто. К этому предрасполагают изменения, происходящие в организме женщины.

Во всем виновата физиология

С момента зачатия все системы женского организма настраиваются на то, чтобы выносить плод. Но нередко внутренняя перестройка сопровождается неприятными внешними проявлениями, причины которых кроются в физиологических изменениях:

Во время беременности в несколько десятков раз  возрастает содержание прогестерона – гормона беременности. Среди его многочисленных эффектов есть способность снижать тонус кишечника, а значит, повышать риск задержки стула.

И матка, и кишечник иннервируются тазовым сплетением. С момента зачатия снижается чувствительность маточных рецепторов к различным раздражителям. Для целей сохранения беременности это вполне разумная задумка природы. Но то же самое происходит и с кишечником. Обычные стимуляторы его двигательной активности перестают действовать, а это – почва для возникновения запоров.

Беременная женщина, особенно в III триместре, меньше двигается. А  ограничение двигательной активности – это один из ведущих факторов задержки стула.

планка после кесарева сечения когда можно
Не многие мамочки могут похвастаться хорошей фигурой после родов, ведь беременность у каждой протекает по-разному: кто-то ведет активную жизнь и занимается спортом до самого последнего дня. Кому-то необходимо вести ма

У многих будущих мам меняются вкусовые предпочтения. Легкая и полезная для кишечника растительная пища кажется им не вкусной, а хочется чего-нибудь острого, соленого или маринованного. Так что диета при запора

Источник

Запор при беременности - что делать и как устранить это?

Две трети женщин жалуются на запоры при беременности, и каждая третья испытывает трудности с опорожнением кишечника в послеродовом периоде. Изменения в деятельности кишечника могут появиться с первых дней после зачатия, поэтому запор как признак беременности входит в десятку симптомов, по которым женщина может догадаться о своем «интересном» положении еще даже до задержки менструации и появления других вероятных и достоверных признаков беременности. Вздутие живота и запоры порой преследуют женщин до самых родов и несколько недель после беременности.

Симптомы состояния

Причины

Снижение двигательной функции толстой кишки во время вынашивания плода – биологическая защита беременности. Перистальтика кишечника имеет общую иннервацию с маткой, поэтому его повышенная двигательная активность может возбудить сократительную функцию матки и способствовать прерыванию беременности.

Появляется запор на ранних сроках беременности в результате увеличения продукции прогестерона, который расслабляет не только мышцы матки, но и гладкую мускулатуру других органов, в том числе и кишечника. Слабая двигательная активность стенок толстой кишки провоцирует запоры при беременности. Именно поэтому специалисты рекомендуют женщине корректировать режим опорожнения кишечника специальной диетой, но с ограничением тех продуктов, которые влияют на иннервацию. Состав рациона питания при склонности к запорам нужно согласовывать с врачом.

Растущая матка на поздних сроках беременности смещает и сдавливает петли кишечника, что также влияет на продвижение стула. Поэтому у большинства женщин сильный запор возникает примерно на 39 неделе беременности.

забеременеть двойней после противозачаточных таблеток
Всё чаще женщины в качестве защиты от нежелательной беременности используют гормональные средства контрацепции. Но когда приходит время обзавестись детьми, появляется вопрос, как забеременеть после приема противоза

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые наблюдались у женщины до беременности (гастриты, дискинезии и другие) обычно проявляют себя более ак

Источник

Как избавиться от запора при беременности: свечи, продукты, народные средства

На сложности с опорожнением кишечника жалуется каждая вторая будущая мама. Запор при беременности вызывают изменения гормонального статуса, ситуацию усугубляют погрешности в питании и снижение двигательной активности. Справиться с проблемой можно при помощи диеты. В сложных случаях женщине назначают слабительные, не влияющие на течение беременности.

Когда можно говорить о запоре при беременности

Нормальная частота дефекаций у взрослого человека находится в промежутке от 3 раз за сутки до 3 раз за неделю. Если женщина потребляет нормальные объемы пищи, а опорожнения кишечника не было более 3 дней, и сходить в туалет так и не получается, можно говорить о запоре.

Вариант запора – слишком маленькое количество кала, которое выходит при значительном натуживании. Кал при этом выглядит как твердая, излишне сухая масса, облегчения после дефекации не происходит. Часто к ощущению неполноценного опорожнения толстой кишки присоединяются боль и тяжесть в животе, газы.

Длительный (более 5 дней) запор приводит на ранних и поздних сроках беременности к интоксикации организма мамы и малыша. Она проявляется тошнотой, апатией, сонливостью, потерей аппетита. Может возникать боль в анусе из-за местного воспаления, геморроя, трещин. Иногда в кале появляется кровь.

Хроническим запором при беременности считают периодические (хотя бы раз в неделю) затруднения при дефекации, долгое опорожнение, даже если в результате все проходит успешно. Лечение нужно начинать уже на этом этапе, так как проблема быстро прогрессирует и уже через пару дней есть риск получить острый запор, то есть полное отсутствие стула в течение нескольких дней.

Причины появления запоров во время беременности

Риск получить запор во время беременности выше у женщин, которые страдали этой

Источник