когда наступает беременность после стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции: польза и побочные эффекты

Сбои в работе репродуктивной системы у одного из партнёров – настоящая трагедия для семейной пары. Существуют различные методики, которые позволяют справиться с данной проблемой. Одна из них – стимуляция овуляции. О том, когда и зачем она проводится, мы поговорим далее.

Если овуляция у вас проходит редко или отсутствует, её вызывают искусственным путём. Данный метод позволяет забеременеть тысячам семейных пар. Назначается стимуляция овуляции может как в естественном цикле, так и перед искусственным процессом оплодотворения, например, перед ЭКО. Показания к проведению процедуры определяет врач. Обычно её назначают после того, как партнёры, занимаясь незащищённым сексом, не могут произвести зачатие в течение года. Если паре более 35 лет, данный период снижен до полугода.

При стимуляции овуляции используются различные препараты, в том числе и с содержанием гормона ХГЧ. Все они могут вызвать побочный эффект, поэтому проводить процедуру нужно под неусыпным контролем доктора.

Беременность после стимуляции овуляции

Согласно статистике, беременность после процедуры не всегда наступает в стимулируемом цикле: иногда она происходит в последующих циклах, уже при естественной овуляции. Врач может назначать процедуру несколько циклов подряд, но проводить её более трёх раз нельзя.

Стимуляция овуляции: побочные эффекты

Для того чтобы она прошла как можно более эффективно и не оставила после себя последствий, перед её проведением партнёрам следует пройти обследование. Сдать анализ на гормоны, а так же анализы крови и мочи, сделать диагностику УЗИ, спермограмму и другие исследования, назначенные врачом. Проводить стимуляцию лучше всего в период отпуска, когда у вас есть время для посещения врача и регулярного наблюдения.

гиперстимуляция яичников. Нередко после с

Источник

Как правильно проводится стимуляция овуляции Клостилбегитом? Схема приема

Самая распространенная причина невозможности зачатия – это отсутствие овуляции у женщины. Это отклонение может быть вызвано различными заболеваниями половой системы.

Когда беременность по этой причине не наступает более одного года, врачи рекомендуют искусственно стимулировать процесс выхода яйцеклетки. Помочь в этом может препарат с названием Клостилбегит.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Провоцирование выхода яйцеклетки подразумевает прием прогестероносодержащих препаратов в определенные дни цикла. Под их влиянием растет доминантный фолликул, из которого впоследствии яйцеклетка выходит. Самым распространенным препаратом, использующимся для стимуляции яичников, считается Клостилбегит.

Действующим веществом препарата является кломифенов цитрат. Он усиливает выработку таких гормонов, как пролактин, ЛГ и ФСГ. Показаниями к проведению стимуляции с использованием этого препарата является следующее:

Обследование перед проведением стимуляции

Прежде чем стимулировать овуляцию искусственно, необходимо выполнить ряд важных условий. В первую очередь, следует подтвердить факт ее отсутствия. Это осуществляется с помощью УЗИ – мониторинга на протяжении нескольких циклов.

СПРАВКА! Наряду с проведением ультразвукового исследования, можно определять наличие овуляции с использованием специальных тестов.

Дополнительно, перед проведением процедуры, женщине рекомендуется проверить маточные трубы на предмет их проходимости. Это позволит избежать внематочной беременности. Если трубы забиты, то плодное яйцо попросту застрянет по пути к матке.

Не менее важно сдать анализы на возможные инфекции. Если они имеются в наличии,

Источник

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции: когда наступает беременность

Стимуляция используется как способ лечения бесплодия при отсутствии самостоятельной овуляции. Этот метод предполагает введение гормональных препаратов под контролем УЗИ, которые приводят к созреванию одного или нескольких доминантных фолликулов в яичниках. После того как их размер достигает 18 мм, вводится укол ХГЧ. Он необходим для предотвращения регрессии фолликулов, чтобы они не перерастали в кисту и вовремя лопались. Яйцеклетки после введения ХГЧ получаются более зрелые и готовые к оплодотворению.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ ) — гормон, вырабатывающийся в организме после оплодотворения яйцеклетки и отвечающий за сохранение и развитие эмбриона в период беременности. Он начинает вырабатываться с внедрения эмбриона в полость матки и продолжает до самих родов. По этому гормону определяют наличие беременности и ее возможные отклонения.

Подтвердить факт зачатия, сдав анализ на ХГЧ, можно уже на 6 день после оплодотворения. Это анализ является более точным по сравнению с тест-полосками и дает положительный результат раньше. Главная функция этого гормона в женском организме – поддержание беременности. Он стимулирует выработку прогестерона и эстрадиола. Прекращение синтеза ХГЧ приводит к выкидышу. Хорионический гонадотропин выполняет следующие функции в организме женщины:

стимуляция выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула и сохранение желтого тела;

При недостаточности гормона, а также при стимуляции овуляции и в протоколе ЭКО, ХГЧ вводится в виде инъекций. Главная цель процедуры - формирование в теле женщин готовых к зачатию яйцеклеток.

Пациенткам делают инъекции лекарственными препаратами ХГЧ с названиями: прегнил, хорагон, меногон, экостимулин, хумегон, гонадотропин хорионический, профази

Источник

Когда наступает беременность после стимуляции овуляции?

Овуляция – это процесс созревания яйцеклетки в фолликулах яичника, а затем, ее выход в полость матки, где она может быть оплодотворена. В норме, такое состояние происходит в каждом или почти в каждом менструальном цикле, однако бывают и исключения. Так называемые, ановуляторные циклы (в которые не происходит созревания половой клетки) могут быть довольно частым явлением, и тогда женщина не может забеременеть. Врачами разработан инновационный метод гормональной стимуляции этого процесса, беременность после стимуляции овуляции более вероятна.

Возможна ли беременность?

Кто забеременел после стимуляции овуляции и действительно ли это возможно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, к каким именно изменениям в организме приводит такое лечение. По сути, в организм поступают (зачастую, инъекционно) те гормоны, которые стимулируют созревание яйцеклетки и фолликула. При успешно прошедшем лечении, созревание происходит, даже если изначально организм не был к этому гормонально «предрасположен».

Такой метод применяется во многих случаях. Зачастую, именно его используют пары для того, чтобы забеременеть естественным путем (то есть в ходе полового акта). Но также такой метод используется и при проведении донорского оплодотворения, так как это повышает шансы на успешность процесса, то есть, на зачатие. Способ эффективен и помогает забеременеть ежегодно тысячам женщин.

Что же является показанием к использованию такого метода? Целесообразность его назначения определяет врач, так как такая терапия имеет достаточно много побочных эффектов и является стрессом для организма. Показанием, обычно, считается наличие у женщины регулярной половой жизни без использования контрацепции, но отсутствие при этом беременности в течение одного года. В этом случае проводится ультразвуковое исс

Источник

Беременность после стимуляции овуляции

Стать мамой – мечта любой женщины. Но с каждым годом женщин с диагнозом  «бесплодие» становится все больше.  Вместе с тем, развиваются и медицинские технологии, которые позволяют решить многие проблемы. Например, отсутствие овуляции в некоторых случаях относительно просто корректируется гормональными препаратами. Данное лечение называется стимуляцией овуляции, проводится оно при ненаступлении беременности из-за  сбоя работы яичника, когда в середине цикла не выходит созревшая яйцеклетка из фолликула.

Когда делают стимуляцию овуляции? Данную процедуру может назначить только врач после точно установленной причины бесплодия – ановуляции. Необходимо пройти всесторонние обследования, дабы исключить другие возможные причины бесплодия.  Например, непроходимость труб. При этом диагнозе стимуляция строго противопоказана. Также проверить сперму на фертильность. После УЗИ мониторинга в случае отсутствия овуляции врач подберет подходящие для вас препараты и их дозировку.

на 10, 12, 14 ДЦ – УЗИ мониторинг. Отслеживают рост фолликулов, толщину эндометрия. При приеме Клостилбегита может возникнуть эстрогеновая недостаточность. Эндометрий может недостаточно  увеличиваться, тогда назначают Прогинова;

по результатам УЗИ при достижении доминантного фолликула размером от 2 см до 2,5 см назначают укол ХГЧ (инъекция  хорионического гонадотропина человека). Его дозировка подбирается врачом, от 5 000 до 10 000 МЕ. Он стимулирует разрыв фолликула, препятствуя его регрессу или формированию кисты;

 через 24-36 часов происходит овуляция. Половые контакты в этот период регулируются с учетом качества спермограммы партнера, возможны ежедневно или раз в два дня;

сколько недель в беременности
Ультразвуковое исследование (эхография, УЗИ) – один из самых молодых способов исследования здоровья человека. Широко применяется для выявления правильного протекания беременности благодаря своей безопасности. Перв

спустя две недели после овуляции, сдают анализ на ХГЧ. Его положительные показатели свидетельствуют о наступлении беременности. Если же ХГЧ равен 0, то про

Источник

Когда наступает овуляция после месячных

Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Что такое овуляция. Что происходит при овуляции

Овуляция – процесс выхода из фолликула в маточную трубу созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки. У здоровой женщины детородного возраста овуляция осуществляется каждые 22–35 дней. Точная периодичность цикла определяется индивидуально и зависит от гормона, который вырабатывает гипоталамус.

Под воздействием этого гормона фолликул яичника сильно увеличивается, достигая в диаметре 2 см. В то же время в нем начинает активно развиваться яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он выделяет эстрогены (гормоны), которые запускают мейоз (процесс созревания яйцеклетки). Как только созревание завершается, в фолликуле образуется отверстие, через которое выходит яйцеклетка. Она попадает в фаллопиеву трубу. Если в это время произошло зачатие, то через несколько дней оплодотворенная яйцеклетка окажется в матке. Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка погибает через сутки после выхода из фолликула.

Нормальный ритм наступления овуляции

Овуляция даже у здоровых женщин происходит далеко не каждый месяц. Существуют периоды, когда яичники отдыхают. Эти этапы называют ановуляторнымими циклами. В такое время созревание фолликула не происходит. Нормальным считается ановуляторный цикл в 2–3 месяца.

задержка месячных был пиелонефрит
в конце октября проболела очень сильно простудой принимала сильные антибиотики, сейчас снова простыла, принимаю антибиотики, задержка 9 дней, может ли быть задержка из за антибиотиков?

По своему опыту могу сказать

Как высчитать овуляцию? На какой день после месячных овуляция? У здоровых женщин с постоянным менструальным циклом овуляция приходится на середину цикла. Однако иногда яйцеклетка может созревать раньше или позже срока. Например, если менструальный цикл

Источник

Овуляция и беременность

Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительного по времени этапа менструального цикла, который наступает между двумя его фазами и длится, приблизительно, 48 часов.

Вероятность забеременеть во время овуляции – самая высокая, следовательно, данный фактор надо обязательно учитывать парам, планирующим зачатие ребенка. К сожалению, даже наличие овуляции не гарантирует удачного оплодотворения, однако, именно этот этап необходим для зачатия.

Как забеременеть во время овуляции

Овуляция представляет собой процесс разрыва созревшего фолликула, вследствие чего, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника. Вначале, под воздействием фолликулостимулирующего гормона происходит рост фолликула, который длится до овуляции. Как только фолликул достигнет нужного размера и функциональной активности, резко возрастает концентрация еще одного гормона, лютеинизирующего (ЛГ), который и способствует созреванию яйцеклетки. Затем в фолликуле образуется разрыв и яйцеклетка выходит наружу – этот момент носит название овуляции. От овуляторного пика ЛГ и до овуляции проходит, примерно, от 36 до 48 часов. После этого, в период желтого тела, яйцеклетка перемещается по маточной трубе, в которой обычно происходит оплодотворение.

Зигота, образовавшаяся в результате зачатия, в течение шести-двенадцати дней попадает в полость матки и закрепляется в ней, после чего, наступает беременность. Если же зачатия не было, то яйцеклетка разрушается в маточной трубе в течение суток.

Ситуация, когда овуляция была, а беременности нет – совершенно обычная, иначе, оплодотворение наступало бы при каждом созревании яйцеклетки. Если у женщины, планирующей зачатие, беременность не

Источник