у мужа отрицательный резус как это влияет на беременность

Отрицательный Резус Фактор У Мужчины — Что Важно Знать

О важности резус-фактора для каждого человека общеизвестно. Количество всех людей на Земле с разным резусом соотносится не в равной пропорции. У большинства людей (до 85 процентов) положительный резус. У остальных — отрицательный – то есть, специфический белок-антиген в их крови отсутствует. Это не влияет на самочувствие или здоровье, но есть два принципиальных вопроса, напрямую связанных именно с этим – зачатие и вынашивание детей, а также переливание крови.

Что нужно знать мужчинам, которые имеют отрицательный резус? Поскольку никто не застрахован от травм, осложнений при операциях или других причин сильной кровопотери, иногда имеет смысл предусмотреть специальные меры. Если человек имеет отрицательный резус-фактор, то при переливании необходимо, чтобы резус-фактор донорской крови был также отрицательным, во избежание резус-конфликта и тяжелых последствий. «Чужой» резус организм воспринимает как стороннее вмешательство и начинает бороться с несвойственным ему белком. Если этот процесс не остановить, человек может умереть от необратимых изменений в крови. Чтобы таких ситуаций не возникало, специалисты рекомендуют создавать индивидуальный банк крови. Иначе говоря, сдать кровь на всякий случай для самого себя – ее законсервируют, и если появится необходимость, применят безо всяких рисков.

В большинстве случаев людей волнует совместимость резус-фактора в свете планирования семьи и рождения детей. Отрицательный резус-фактор для будущих отцов не является критичным: для ребенка это не несет потенциальной опасности и, в частности, не грозит гемолитической болезнью и, как следствие, распадом эритроцитов и токсикацией у новорожденных (как при конфликте отрицательного резуса матери и положительного — отца). Неплохо для ребенка и если резус-факторы обоих родителей отрицательные –

Источник

от эксперта

Отрицательный резус-фактор у мужа

Отрицательный резус-фактор у мужа

Около 85% человечества имеют положительный резус, остальные 15% — отрицательный. И резус-отрицательная мама вполне может выносить резус-положительного малыша.

У беременной женщины с отрицательной резус-принадлежностью в первую очередь определяется титр резусных антител. Повышение титра резусных антител у беременной свидетельствует о развитии резус-конфликта.

Часто резус-антиген попадает в организм резус-отрицательной женщины при аборте. Также резус-антиген попадает в кровеносную систему матери во время беременности: хотя ее кровь не смешивается с кровью ребенка, элементы крови плода попадают в кровь матери.

При последующих беременностях в организме женщины уже имеется высокий титр антител, и резус-положительный плод атакуется с самых ранних сроков беременности.

Влияет ли резус — фактор на зачатие?

При повторной беременности риск развития резус-конфликта выше: в крови матери могут остаться защитные антитела от предыдущей беременности. Ему вводят одно-группную резус-отрицательную кровь и помещают в реанимацию под наблюдение медиков (в течение первых 36 часов после родов).

Cложно ли забеременеть второй раз и как это отразится на здоровье ребенка, если у мужа+, а у жены — минус резус-фактор? Прежде всего, следует знать, что резус-фактор — это специфический белок, который в тех или иных количествах скапливается на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец).

Если его нет — отрицательный. Ученые-медики утверждают, что у большинства людей (примерно у 85 процентов) резус-фактор — положительный. Имея представление о том, что такое резус-фактор, нетрудно понять и «механизмы» влияния данного фактора на женщину и ребенка в случаях, если этот «показатель» у мужа и жены — не совпадает.

Несовместимос

Источник

У супругов разный резус-фактор. Как это может отразиться на зачатии малыша?

У жены отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный. Влияет ли это как-то на зачатие и дальнейшем вынашивании ребёночка?

У меня резус-отрицательный резус фактор, а у мужа положительный. На зачатии это действительно никак не сказывается. А при вынашивании децствительно может возникнуть резус-конфликт. Это явление при котором тело мамы отторгает резус-положительного малыша. Благо, в наше время медицина вполне благополучно с этим справляется. При первой беременности резус-конфликт развивается редко. Тем не менее при любой по счету беременности резус-отрицательная мама каждый месяц сдает кровь на анти-тела. Если анти-тела есть, назначается лечение. Если их нет, то женщине дважды (в 28 недель и после родов) ставят инъекцию гаммоглобулина (могу ошибаться с названием). Нужно это для того, чтобы резус-конфликта не возникло и в следующую беременность. Насколько я знаю, инъекции эти ставятся сейчас бесплатно (по-крайней мере в Ленинградской области точно).

На зачатие никак не влияет, а на вынашивание, если у плода будет резус не как у мамы, то ее организм может его отторгать как чужеродное тело, а может и не отторгать. Еще я заметила, что у таких пар рождаются дети только одного пола или только мальчики или только девочки. У моей мамы 6 девочек и ни одного мальчика. Мальчиков не вынашивала. А у сестер, у кого только мальчики, а у кого только девочки. Только у одной есть и те и другие, но у них с мужем кровь одинаковая. Я, с отрицательным резусом, нормально выносила мальчика с положительным, хоть врачи и пугали что может родиться неполноценный ребенок. Так что, однозначного ответа нет, как видите.

Если у будущей мамы положительный резус, то неважно какой резус у мужчины, всё будет легко и хорошо. Нужно сказать, что отрицательный резус-фактор довольно редкое явление,

Источник

Советы людям с отрицательным резус-фактором

Обладателям резус-отрицательной крови не позавидуешь: и беременность они вынашивают тяжелее, и донорскую кровь при переливании им...

Слово – нашему эксперту, врачу-трансфузиологу Андрею Звонкову. По нашей просьбе он ответил на самые интересные вопросы наших читателей, связанные с этой темой.

Минус или плюс?

– Резус-фактор представляет собой особый вид протеина, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Этот белок есть у 80% жителей планеты. Таких людей называют резус-положительными. Если же белка на оболочке эритроцитов нет – резус-отрицательными. Таковых соответственно – 20%.

При этом никаких особых неудобств своему обладателю наличие «отрицательной» крови не доставляет. Это не болезнь и не патология, а всего лишь один из вариантов генетического наследования.

Двойной риск

Год назад я сделала аборт, тогда не могла себе позволить родить ребенка. Теперь ситуация изменилась, и я мечтаю о малыше. Но у меня орицательный резус-фактор. Скажите, тот аборт может повлиять на беременность?

– К сожалению, да. В процессе аборта в кровоток матери может попасть кровь плода. Выработавшиеся в ответ на это антитела при последующей беременности способны проникнуть через плацентарный барьер в кровоток еще не родившегося ребенка, разрушая его эритроциты, угрожая его жизни. Особенно опасно в этом плане прерывание первой беременности, которое может привести к бесплодию.

В последнее время для профилактики резус-конфликта женщине вводят после родов или абортов антирезус-иммуноглобулин. Если такой профилактики вам сделано не было, этот препарат нужно ввести сразу после наступления последовавшей после аборта беременности. И регулярно в течение всей беременности нужно сдавать анализ кро

Источник

Если у жены отрицательный резус фактор

Планирование беременности – ответственный шаг в жизни семьи. Помимо счастья материнства у родителей возникает масса вопросов, как материального характера, так и по поводу возможных проблем. Одним из камней преткновения может стать резусный конфликт родителей. Если у жены отрицательный резус фактор, а у мужа положительный, это может повлиять на беременность и здоровье ребенка.

Человеческий организм обладает огромной системой защитных белков (антител) и собственных специфических белков (антигенов). С большей частью из них человек рождается, и они неизменны. Другие антитела и антигены он теряет или приобретает в течение жизни. Примером постоянной комбинации может быть система группы крови (АВО) и система резус фактора ( Rh ). Наибольший интерес представляет именно система резусфактора, так как 80-85% случаев гемолитической болезни новорождённого это результат резус конфликта. И лишь в 20-15% - по вине системы АВО.

Около 90% людей имеют определённый антиген или белок, называемый резус фактором. Если он находится в крови человека, то кровь считается резус положительной. Около 10-12% европейского населения не имеют резус фактора. Это называется отрицательный резус фактор.

При попадании в кровь человека, не имеющего резус фактор, даже небольшого количества чужеродной крови с резус фактором (чужеродным антигеном) в ответ начинается выработка защитных антител. Возникает так называемая сенсибилизация, или чувствительность к резус фактору. Если, при уже имеющихся за счёт сенсибилизации антителах, в кровь повторно поступает кровь с резус фактором, возникает конфликт между антигеном и антителом, приводящий к разрушению эритроцитов.

хгч на 8 до овуляции
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – далеко не самый известный компонент человеческого организма. Более того, этот термин вряд ли знает даже каждый сотый мужчина, а среди девушек, которые еще не были беременны,

Наиболее часто сенсибилизация происходит при беременности, если у жены отрицательный резус, и она носит под сердцем резус положительный плод, унаследовавший положитель

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

отекли ноги в конце беременности
Появление отеков происходит у 80% беременных женщин. Об этом отклонении в данный период знают практически все, зачастую этот факт пугает будущих мам. Как правило, отеки не являются признаком чего-то плохого и можно отмет

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Резус конфликт при беременности

Я слышала, что, если у женщины отрицательный резус, а у мужчины положительный, то может быть резус конфликт при беременности и само вынашивание будет проходить очень сложно, и  в дальнейшем может повлиять на здоровье ребенка. А может быть так, что из-за резус конфликта беременность и вовсе не наступит!

Резус-фактор — это одна из особенностей химической формулы крови человека, которая определяет его индивидуальность, а также влияет на совместимость при переливании крови. Обнаружена она была в 1940г. учеными Винером и Ландштайнером в ходе исследований, участниками которых были макаки — резус. Поэтому и возникло название «резус — фактор». 

Кстати, резус-фактор присутствует в крови у 85 процентов людей, то есть их кровь резус-положительная. Соответственно у 15 процентов людей резус-фактора нет (у них резус отрицательный).

Во-вторых, говорить о том, что из-за Rh конфликта беременность в данном случае обязательно «будет проходить очень сложно» – не совсем правильно.

Помню, я в начале планирования беременности сдавала анализы для установления группы крови и резус-фактора (RH). Тогда еще мне врач объяснила, что если у женщины положительный резус-фактора (RH+) или отрицательный (RH–), а  у мужчины RH–, то конфликта быть не может. Если у будущей мамы RH–, а у папы – положительный (RH+), то это как раз и есть резус конфликт при беременности! На протяжении всего срока будущей маме будет необходим неусыпный контроль за состоянием в течение всей беременности. Rh конфликт при беременности может повлечь за собой нарушения развития плода.

Самая сложная ситуация, когда резус-отрицательный фактор только у будущей мамы. Ее малыш получает положительный Rh от отца и во время беременности, если есть хотя бы небольшое повреждение плаценты, положительный резус ребенка попадает в кровь матери. Из-за Rh конфликта мат

Источник