что такое соэ в анализе крови при беременности

Анализ крови на СОЭ: норма и отклонения

СОЭ в анализе крови

Суть проведения тестирования крови на СОЭ заключается в том, что эритроциты – самые тяжелые элементы плазмы крови. Если установить вертикально на некоторое время пробирку с кровью, она разделится на фракции – густой осадок эритроцитов бурого цвета внизу, и полупрозрачная плазма крови с остальными элементами крови вверху. Это разделение происходит под действием гравитации.

У эритроцитов имеется особенность – при определенных условиях они «слипаются» вместе, образуя комплексы клеток. Поскольку их масса значительно больше массы отдельных эритроцитов, на дно пробирки они оседают быстрее. При воспалительном процессе, протекающем в организме, скорость объединения эритроцитов увеличивается, или, наоборот, уменьшается. Соответственно растет или снижается СОЭ.

Подготовка к процедуре и забор крови

Показания к определению СОЭ – контроль над появлением и интенсивностью воспалительного процесса при различных заболеваниях и при их профилактике. Отклонения от нормы свидетельствуют о необходимости проведения биохимического анализа крови для уточнения уровня определенных белков. На основании одного тестирования на СОЭ невозможно поставить конкретный диагноз.

Как определяют СОЭ?

Методы анализа СОЭ

Существует два метода лабораторного тестирования крови на СОЭ. Они имеют общую особенность – перед проведением исследования кровь смешивают с антикоагулянтом для того, чтобы кровь не сворачивалась. Методы отличаются по виду исследуемого биоматериала и по точности полученных результатов.

Кровь смешивают с антикоагулянтом на специальном стекле в пропорции 1:4. После этого биоматериал уже не свернется, его помещают в капилляр. По истечении часа измеряют высоту столбика плазмы крови, отделившуюся от эритроцитов. Единица измерения – миллиметр в час (мм/час).

Источник

Что такое соэ в анализе крови: норма и отклонения

Получая результаты общего анализа крови, каждый человек хочет сам разобраться и понять своим показатели, даже если врач и сообщит ему общее состояние здоровья. Сегодня мы разберемся с таким показателем как СОЭ, узнаем, сколько должно быть СОЭ в крови и о чем говорит показатель СОЭ в крови, отличающийся от нормы в меньшую и большую сторону.

Что означает показатель соэ в общем анализе крови?

СОЭ это аббревиатура, полная расшифровка которой звучит как «скорость осаждения эритроцитов». Любая кровь состоит из плазмы и растворенных в ней клеток различного происхождения. Самые известные тельца крови – это тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Каждый из них отвечает за определенную функцию и отклонение какой-либо характеристики от нормы влечет за собой заболевание различной степени тяжести.

Эритроциты составляют большую часть телец. Именно поэтому анализ, направленный на расслоение кровяных клеток и плазмы называют просто скорость оседания эритроцитов – СОЭ.

Иногда в результате общего анализа крови встречается такое понятие, как «РОЭ». СОЭ и РОЭ – это одно и то же, дословно РОЭ означает «реакция осаждения эритроцитов», что, по сути, тоже самое. В любом общем анализе крови должен быть показатель СОЭ, так как обозначается СОЭ в анализе крови не каким-то замысловатым кодом или набором латинских букв, то распознать и оценить его сможет любой.

СОЭ – это неспецифический показатель, это означает, что он реагирует как на легкие вирусные заболевания (даже такие, как насморк), так и является реакцией на тяжелые патологии (рак). Поэтому СОЭ не применяется, как анализ, по которому можно точно установить диагноз, однако вкупе с остальными результатами он имеет важное значение и широко применяется для наблюдения за динамикой заболевания или выздоровления.

Что показывает СОЭ в анализе кр

Источник

Норма СОЭ у человека, высокое СОЭ, низкое СОЭ

СОЭ переводится как скорость, с которой оседают эритроциты. Данный показатель зависит от того, как соотносятся в крови белки альбумины и глобулины. У мужчин норма СОЭ – это 1-10 мм за один час, у женщин норма – 2-15 мм за один час. В случаи повышения СОЭ, в организме развивается воспалительный процесс, в крови начинают увеличиваться иммуноглобулины, белки находятся в острой фазе, из-за этого увеличивается СОЭ, если оно очень высокое, тогда воспаление в организме имеет интенсивный характер.

Но помните, что не всегда, если изменяется баланс белка, начинается воспалительный процесс. СОЭ повышается и когда снижается уровень эритроцитов, снижается синтез белка в печени, при этом увеличивается его вывод с мочой, СОЭ повышается из-за злокачественных новообразований, при заболеваниях крови (болезни Вальденстрема, болезни миелома ), после переливаний крови, перенесенного инфаркта, инсульта, изменениях в физиологии человека – при беременности, менструации.

О чем говорит высокое СОЭ?

Если в анализе отклонение СОЭ больше, чем на пять единиц, это уже о чем-то говорит. Но здесь нужно разобраться, что данная реакция возможна и после кратковременного переохлаждения, и после перегревания. У женщин повышение связано с гормональным сбоем в период менструации и уже наступившей беременности. Если в анализе только один раз показывает повышенное СОЭ не стоит заранее сеять панику, для точного результата нужна серия анализов, чтобы было видно динамику состояния человека – улучшение или ухудшение. В случаи высокого уровня скорости оседания эритроцитов больше 10 дней нужно серьезно задуматься об обследовании, и найти истинную причину появления воспалительного процесса.

Причины появления повышенного СОЭ в крови?

Повышается СОЭ в крови из-за биохимической реакции, которыми организм начинает реагиров

Источник

Что означает повышенное СОЭ в крови

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это показатель, который и на сегодняшний день имеет важное значение для диагностики организма. Определение СОЭ активно используется для проведения диагностики взрослых и детей. Такой анализ рекомендуется сдавать раз в год, а в преклонном возрасте – раз в полгода.

Увеличение или снижение количества телец в крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) – показатель тех или иных заболеваний или воспалительных процессов. Особенно часто болезни определяются, если уровень измеряемых компонентов повышен.

В этой статье мы рассмотрим почему в анализе крови повышено СОЭ, и о чем это говорит в каждом конкретном случае у женщин или мужчин.

СОЭ — что это такое?

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, красных кровяных клеток, которые под воздействием антикоагулянтов за какое-то время оседают внизу медицинской пробирки или капилляра.

Время оседания оценивается по высоте слоя плазмы, полученного в результате анализа, оценивается в миллиметрах за 1 час. СОЭ обладает высокой чувствительностью, хотя и относится к неспецифическим показателям.

Что это значит? Изменение скорости оседания эритроцитов может свидетельствовать о развитии определенной патологии различного характера, причем, еще до начала проявления явных симптомов заболевания.

Реакцию организма на назначенное лечение. Например, при туберкулезе, красной волчанке, воспалении соединительной ткани (ревматоидном артрите) или лимфоме Ходжкина (лимфогранулематозе).

Если анализ в норме, то все равно назначают дополнительное обследование и анализы, так как нормальный уровень СОЭ не исключает в организме человека серьезное заболевание или наличие новообразований злокачественного характера. 

Показатели нормы

Нормой для мужчин является 1-10 мм/ч, для женщин в среднем – 3-1

Источник

Повышенное СОЭ: о чем это говорит

Анализ крови на СОЭ отличается простотой и дешевизной его проведения, ввиду чего многие врачи часто обращаются к нему, когда им требуется понять, идет ли какой-то воспалительный процесс. Однако чтение и интерпретация результатов не отличаются однозначностью. О том, насколько можно доверять анализу на СОЭ и стоит ли вообще его делать, я решила уточнить у заведующей детской поликлиникой. Итак, послушаем мнение эксперта.

Определение реакции

СОЭ отражает степень осаждения эритроцитов в пробе крови за определённый период времени. В результате кровь с примесью антикоагулянтов разделяется на два слоя: внизу находятся эритроциты, верху – плазма и лейкоциты.

СОЭ – неспецифичный, но чувствительный показатель и поэтому может отреагировать ещё на доклинической стадии (при отсутствии симптомов заболевания). Повышение СОЭ наблюдается при многих инфекционных, онкологических и ревматологических заболеваниях.

Как делают анализ

Суть метода: если смешать кровь с цитратом натрия, то она не свертывается, а делится на два слоя. Нижний слой образуют эритроциты, верхний – прозрачная плазма. Процесс оседания эритроцитов связан с химическими и физическими свойствами крови.

Почему пахнет изо рта? Небольшая, казалось бы, неприятность может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Зачастую родителям приходится прикладывать колоссальные усилия для того, чтобы малыш появился на свет. Виной тому могут быть всевозможные осложнения, которыми может сопровождаться вынашивание плода. Но и после рождения ребенка ждет немало опасностей: одним из наиболее страшных заболеваний, поражающих детей в возрасте от 4-х до 12-ти лет, является синдром Рея.

второй медосмотр при беременности
Если вы готовитесь стать матерью, вам необходимо встать на учет у акушера-гинеколога. В определенные периоды беременности вы должны будете пройти плановое обследование у нескольких врачей – окулиста, терапевта, инфек

Для исследования берут каплю крови из пальца, выдувают ее в специальное углубление на пластинке, куда предварительно внесен 5%-раствор цитрата натри

Источник

Нормальный уровень СОЭ у женщин в крови

Сегодня медицина, благодаря своим широким возможностям, может многое узнать о состоянии организма человека по обычному анализу крови, частью которого является и определение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Что такое СОЭ и как проводится анализ

Скорость оседания эритроцитов при анализе крови имеет большое значение, поскольку именно этот показатель позволяет врачам выявить наличие возможного воспаления в организме пациента. У женщин уровень СОЭ может постоянно меняться, так как зависит он не только от возраста, но и от изменений гормонального фона, которые происходят практически постоянно. Поскольку показатель относится к категории неспецифических, его нормы установлены относительно, и отклонения от них могут наблюдаться даже у здоровых людей, что не указывает на наличие заболеваний или патологий.

Забранная кровь (обычно ее берут из пальца) помещается в пробирку, внутренний диаметр которой равен всего 1 мм. Перед помещением в нее кровь смешивается с особым веществом, которое препятствует ее свертыванию, ведь исследование проводится в течение часа.

Сосуд помещается на лабораторный штатив со шкалой и оставляется в покое на 60 минут, по истечении которых лаборанты проверяют уровень осевшей эритроцитарной массы в миллиметрах, записывая показатель в значении мм/ч.

калькулятор овуляции на мальчика
При помощи данного калькулятора "расчет овуляции" Вы можете рассчитать дни овуляции, т.е когда вероятность беременности максимальная и определить наиболее благоприятные для зачатия ребенка (мальчика или дев

Чтобы показатели были максимально точными, следует сдавать кровь рано утром, обязательно натощак, то есть после последнего употребления пищи должно пройти не меньше 8 часов. Чтобы избежать искажения результата, следует соблюсти и ряд условий, в частности, за пару дней до процедуры следует исключить из питания сладости, тяжелую пищу, особенно жареные, пряные и жирные блюда, алкоголь, газированные напитки. Следует воздержаться от занятий спортом и физических нагрузок. В случае обязательного приема каких-либо

Источник

Что такое СОЭ в анализе крови

СОЭ в анализе крови могут свидетельствовать об изменениях, которые ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать и которые требуют дальнейшей диагностики.

Продукты влияют на химический состав крови, поэтому со времени последнего приема пищи до сдачи крови для лабораторного анализа должно пройти около восьми часов.

Что такое СОЭ?

Что же такое СОЭ   в анализе крови? Расшифровывается эта аббревиатура как Скорость Оседания Эритроцитов. При анализе крови на определение СОЭ в пробирку добавляют антикоагулянт. При его воздействии кровь разделяется на две составляющие – плазму, которая остается наверху, и эритроциты, которые, соответственно, оседают на дно пробирки.

Скорость, с которой оседают эритроциты, зависит от их способности слипаться вместе. А эта способность, агрегация, в свою очередь, определяется белковым составом крови и электрическими свойствами самих эритроцитов.

СОЭ в анализе крови

Нормативные показатели скорости оседания эритроцитов у мужчин составляют от 2 до 10 миллиметров в час, у женщин – от 3 до 15. В период беременности СОЭ у женщин может достигать до 25 миллиметров в час.

Чтобы осознать важную смысловую нагрузку, которую несут в себе нормативы СОЭ, нужно знать причины повышения или понижения этого показателя анализа крови.

Последствия приема некоторых лекарственных средств (хлорид кальция, аспирина и других препаратов, содержащих салицилаты)

Как правильно подготовиться к анализу крови?

Но и голодать более 13-14 часов тоже не стоит: длительное воздержание от пищи может также негативно сказаться на ожидаемых результатах.

От употребления алкоголя тоже следует воздержаться: его наличие в крови может помешать правильной расшифровке показателей. Не рекомендуется и курить непосредственно перед сдачей крови. Последнюю сигаре

Источник