при стимуляции яичников произошла овуляция

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник

Размер яичника при овуляции

Всем привет! у меня 13 ДЦ. Сегодня была на фолликулометрии: в левом яичнике ДФ 17мм, эндометрий 8,8мм Девочки, подскажите на какой день ждать Овуляцию??? И на каком размере лопает ДФ?

Всем привет. На 5 дц на УЗИ обнаружили в левом яичнике кисту, какую именно не сказали и не написали. На 13 дц пошла к другому узисту, увидели в левом яичнике 2 доминантных фоликула размерами 16 и 17 мм. Типа овуляция будет на днях. Кисты точно нет сказал.....

Девочки, добрый вечер! Подскажите, кто сталкивался с таким. Впервые делали стимуляцию. С 5 по 9 день пила клостилбегит. Все это время болели оба яичника. На 14 день цикла сделала УЗИ. Фолликулы были в обоих яичниках. В правом один доминантный до 18 мм. В левом три размером 8-17 мм. На 15 день БТ резко выросла с 36,6 до 37,0, график показал овуляцию. Но в этом цикле не было выделений в О, обычно были. Сейчас 17 ДЦ а у меня до сих...

Такое вообще возможно? Два дня подряд положительный тест на овуляцию, через три дня пошла на узи, по результатам которого овуляции не было (желтого тела нет, жидкости нет, яичники норм размера, эндометрий хороший). Тесты делала Овуплан, узист хороший. Кому верить, девочки? Есть ли вообще смысл тогда в тестах?

Размеры матки 54\45.43 Ендометрий 14 мм Правый яичник размеры 37\20 Левый яичник размеры 38/35 с наличием желтого тела Поза маткой есть следы жидкости (По словам доктора овуляция была дня два назад)

Привет, девчонки! Возможно, пишу не в ту тему, не знаю куда писать... Два цикла подряд делала фолликулометрию, овуляция есть, преовуляторный фолликул оба раза 17мм. Врач говорит, что размер маленький и такие потом не оплодотворяются. Цикл короткий, овуляция происходит на 10 ДЦ. Тесты овуляцию, можно сказать, не показывают, но врач как-то не обратил на это внимания. По гормонам на 3-й день цикла: ТТГ - 1,96 (норма), Эстрадиол - 22

Источник

СТИМУЛЯЦИЯ

Кломифен цитрат (клостилбегит, кломид) — это препараты прямой стимуляции, приводящие к усилению выработки гормонов в гипотоламусе и гипофизе, которые в свою очередь стимулируют работу яичников (рост и созревание фолликула с яйцеклеткой). Частота наступления беременности при стимуляции овуляции кломифеном-30-40%.

Стимуляция начинается со 2-5 дня менструального цикла в течении 5 дней, назначается таблетизированная форма препарата 1-2 раза в день. Ультразвуковой контроль за ростом лидирующего фолликула и реакцией эндометрия (слизистая оболочка полости матки) проводится на 7-11, 14-16 дни менструального цикла, на 14-16 день (при 28-30 дневном цикле) фиксируется достаточное созревание фолликула. Назначается введение препарата Хорионического Гонадотропина — прегнил, для фиксированной овуляции (гормон, способствующий овуляции — выходу яйцеклетки из лидирующего фолликула), рекомендуется половой контакт в этот день и на следующий. Ультразвуковое исследование проводится на 17- 19 день менструального цикла для подтверждения состоявшейся овуляции. С 16 дня менструального цикла назначаются препараты для поддержки функционирования желтого тела продуцирующего прогестерон, необходимый для подготовки эндометрия к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Применяются препараты прогестерона (дюфастон, утрожестан, прогестерон ) в течении 10-14 дней. Тест на беременность (мочевой) проводится за 1-2 дня до менструации и в случае задержки менструации на 7-10 день присоединяется анализ крови на ХГ (хорионический гонадотропин, который вырабатывается при беременности), проводится также УЗИ для установления беременности.

Кломифен обладает антиэстрогенным действием, которое может неблагоприятно повлиять на состояние слизи шейки матки в виде нарушения продвижения сперматозоидов и состояние не подготовленности эндометрия к при

Источник

При стимуляции овуляции образовалось киста

Здравствуйте!!Помогите пожалуйста,незнаю что делать!?Мне сделали лапораскопию(продувание труб),после этого назначили стимуляцию с5 по 10 д.ц клостилбегит,и узи 8,10,12,14 день,а затем с 15 по 25 дюфастон.При первой стимуляции беременность так и не наступила,врач сказал что овуляция произошла,начала стимулироваться второй раз,только дозу клостилбегита увеличила 2таб,на узи пришла на 10день цикла,сказали киста!(Заключение:структурное изменение левого яичника-киста,кистозное изменение правого яичника!!!!!размеры ЛЯ-50*36,а ПЯ-46х26.ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ!!

Здравствуйте! Интересны не размеры яичников, а размеры тех самых ужасных кист. ПРактически уверена, что это просто переросшие на фоне стимуляции фолликулы. Вам ведь увеличили дозу, они стали расти быстрее, вовремя не совулировали - и продолжили расти. Что делать: исключить физическую нагрузку в виде прыжков, бега, качания пресса, минимизировать риск толчков, падений, резких движений; половой жизнью жить пореже, аккуратно и плавно; в туалете сильно не "тужить" живот. На УЗИ через 3-4 дня, пока что по согласованию с врачом можно начать пить дюфастон, чтобы фолликулы- переростки не овулировали, а лютеинизировались - превратились в подобие желтых тел.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение женского и мужского бесплодия, ЭКО, ЭКО-ICSI, донорские программы и суррогатное материнство; планирование и ведение беременности, в том числе пренатальная диагностика; контрацепция, коррекция гормональных нарушений, УЗИ-диагностика и лечение гинекологической патологии.

Оксана Анатольевна, здравствуйте. Хочу с вами посоветоваться. Помогите пожалуйста. Мне 31 год. Была внематочная, т

Источник

Как стимулировать овуляцию в домашних условиях: изучаем советы

Большинство семей, которые длительное время стараются родить малыша, сталкиваются с проблемой женского бесплодия. Стимуляция овуляции – один из методов, которые предлагает современная репродуктивная медицина для осуществления заветной мечты. Способствовать процессу могут как медикаментозные препараты на основе гормонов, так и проверенные «бабушкины» рецепты. Чтобы узнать, как стимулировать овуляцию в домашних условиях без вреда для здоровья, следует удостовериться в необходимости такого лечения.

Виды лекарств, стимулирующих овуляторный синдром

Репродуктивная система женщины не всегда в полном объеме выполняет свои функции. На состоянии здоровья сказываются генетические и гормональные нарушения, а также влияние внешних факторов. Как результат – редкое наступление овуляции или же полное ее отсутствие.

Нормальный процесс овуляции заключается в выходе зрелой половой клетки, готовой к оплодотворению. Если в организме нарушена эта функция, стоит прибегнуть к стимуляции. Метод предполагает воздействовать на яичники препаратами, содержащими аналоги женских половых гормонов.

Медикаментозная стимуляция созревания полноценных яйцеклеток показывает достаточно хорошие результаты в лечении бесплодия.

Согласно статистике 65-75% семейных пар получают возможность родить здорового малыша. Предварительно оба партнера должны пройти обследование, в процессе которого подтвердится именно женское бесплодие. В противном случае, если проблемы обнаружатся с мужской стороны, методика не принесет ожидаемого результата.

боли при беременности внизу живота когда встаешь
Когда наступает долгожданная беременность, многие будущие мамочки переживают и не могут понять, почему тянет живот при беременности. На ум приходят мысли, что что-то пошло не так.

Дело в том, что такие ощущения у бер

В репродуктивной медицине используют несколько видов гормональных препаратов для стимуляции роста яйцеклетки. Наиболее популярными являются средства на основе фолликулостимулирующего и лютоинизирующего гормонов (ФСГ и ЛГ соответственно), благодаря которым происход

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии. Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

корилип при беременности дозировка
Препарат Корилип – комплексное лекарственное средство на основе витаминов, коферментов, проявляющих синергизм действия (одно улучшает проявления другого). Кофермент кокарбоксилаза участвует в реакциях карбоксилиро

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При дополните

Источник

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник