во время беременности нет запора

Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов

Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета. У одних женщин опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в сутки, у других — 1 раз в два дня.

Оба варианта можно считать нормой, если при этом будущая мать не испытывает никаких неприятных ощущений. О запоре можно говорить, если опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю.

При этом женщины жалуются на затрудненность стула, болевые ощущения во время посещения туалета и ощущение неполного опорожнения. При хроническом запоре эти симптомы могут дополняться потерей аппетита, налетом на языке, головной или мышечной болью, ухудшением состояния кожи.

Причины возникновения запоров при беременности

В первом триместре успех беременности зависит от уровня прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, чтобы не произошел самопроизвольный выкидыш. Подобное действие он оказывает и на остальные органы, в том числе, ослабляет перистальтику кишечника.

Во втором и третьем триместре возникает запор по причине того, что кишечник сдавливается растущей маткой, из-за чего затрудняется продвижение каловых масс.

Нервная система женщины в этот период испытывает серьезную нагрузку — стрессы, тревожность, боязнь предстоящих родов. Все это может спровоцировать психогенные нарушения в работе ЖКТ.

Чем опасны запоры в период беременности?

Помимо неприятных симптомов (дискомфорт, вздутие и боль в области живота) запор может спровоцировать тяжелые осложнения беременности.

Травмирование слизистой твердыми каловыми массами и натуживание при походе в туалет приводят к возникновению трещин заднего прохода. При этом процесс опорожнения кишечника сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением.

Боязнь боли заставляет некоторых женщин подсознательно оттяги

Источник

Клизма во время беременности в домашних условиях — можно ли делать и как?

Эта неприятная процедура происходит в жизни не часто, но клизма может поспособствовать эффективной процедурой в виде лечения или для облегчения. Клизмы могут пригодиться и грудным деткам. А можно ли беременным женщинам делать клизму при запоре? С этим вопросом нужно ещё разобраться.

Клизма рекомендуется многими докторами во время беременности. Её нужно делать из-за того, что во время беременности у женщин часто происходят затруднения в самостоятельном опорожнении кишечника. Но, клизма у беременных женщин может быть полезной и в других ситуациях.

Манипуляция с клизмой беременной женщине – это довольно строгое решение от запора. С помощью клизмы очищается толстый кишечник, но проблема остаётся. Проводить повторно манипуляцию можно не раньше чем через 7 дней.

Показания к применению

Клизма – это манипуляция, при которой вводят воду в прямую кишку или специальные лекарственные препараты, для того кишечник опорожнился.

Во многих ситуациях проблемы нужно решать и другими способами – используют ректальные свечи и корректировочная диета. Беременным женщинам назначают клизму, когда они имеют постоянные трудности с дефекацией, при употреблении других лекарств, что не дают никаких результатов.

Запор — это состояние кишечника, когда он не опорожняется больше 3 дней. Происходит скапливание кала в кишечнике, что выделяет токсины в организм и возникает неудобство и боль в животе.

Каловые массы при запорах становится тёмными и твёрдыми, чтобы опорожниться, нужно приложить усилие. После посещения туалета остаётся чувство о не полном опорожнении, что приводят к дискомфорту.

Противопоказания

Любой вид процедуры увеличивает перистальтику кишечника, она же относится к сокращению активных мышц матки. В первых месяцы беременности

Источник

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония). Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна следить

Источник

Какие продукты помогают от запора при беременности на разных сроках

Диетические продукты от запора при беременности помогают не только восстановить стул, но и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с опорожнением во время вынашивания малыша, к сожалению, встречаются довольно часто. Будущим матерям противопоказано большинство лекарств, в том числе, и слабительные средства, поэтому вопрос питания в этот период особенно важен.

Проблемы с опорожнением во время беременности

Плохое опорожнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.

Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.

Разновидность за

Источник

Бананы при запоре. Можно ли их есть или нет

Запор, безусловно, неприятный недуг. Особенно если постепенно обретает хронический характер и не «реагирует» на многочисленные попытки пациента от него избавиться.

В таких случаях пробуют все: популярные слабительные средства, физические упражнения, массаж и диету. И, хотя доктора единогласно рекомендуют начинать с диеты, мало у кого получается сразу найти «тот самый» продукт. Ведь даже хваленые чернослив и свекла иногда лишь подтверждают, что каждый организм индивидуален.

Единственное, в таком случае, с чем все согласятся, это «волшебные» свойства питьевого режима, тщательно подобранный рацион и добавление в него клетчатки.

Клетчатка от запора

Запор – это затрудненный стул, его отсутствие/задержка в течение нескольких дней. При этом он может являться симптомом того или иного заболевания, обретая хронический характер, или внезапно появиться вследствие стрессовой ситуации, хирургического вмешательства в организм, гормонального сбоя, родов, смены климата/места жительства, длительной лекарственной терапии или грубого нарушения рациона.

Так как проблема нарушения стула присутствовала во многих поколениях, то не удивительно, что труды по ее ликвидации датируются еще первой половиной ХХ века. М.И.Певзнер, известный терапевт/диетолог СССР, впервые разработал теорию питания с лечебными свойствами и рекомендовал диету №3 для устранения запоров и повышенного метеоризма.

Основной целью такой диеты была стимуляция перистальтики кишечника с помощью ряда продуктов: мясо и рыба нежирных сортов, свежие овощи, жидкие супы на овощном бульоне, гречка, кисломолочная продукция и, конечно, фрукты.

беременность с отрицательным резусом укол
Недавно моя подруга узнала радостную новость - она беременна. Это произошло после долгих безуспешных попыток забеременеть в течении несколько лет. Но не все так просто. Оказалось, что отрицательный резус-фактор при бер

Но, для получения должного эффекта от такого лечения, следует не только ввести в рацион «нужные» продукты, а и «вывести» те, которые спровоцировали нарушение стула: сладости, сдобные изде

Источник

Средство от запоров при беременности: что поможет наверняка?

Вынашивая ребенка, женщина сталкивается со многими проблемами, и некоторые из них доставляют немало хлопот. Выбрать средство от запоров при беременности довольно сложно, ведь большинство слабительных препаратов использовать запрещено.

Причины запора при беременности

Запором считается затрудненная дефекация или ее отсутствие более 2 дней. В период беременности с этой неприятностью приходится сталкиваться большей части будущих мам уже на первых месяцах.

В первую очередь это связано с гормональной перестройкой в организме и повышенной выработкой прогестерона. Гормон, снижая мышечный тонус матки для сохранения беременности, влияет на все внутренние органы, ослабляя их мускулатуру. Работоспособность кишечника (перистальтика) снижается, и процесс дефекации затрудняется.

Токсикоз в первом триместре также может провоцировать запоры. Постоянные приступы тошноты и рвоты не дают возможности придерживаться правильного питания, вызывают обезвоживание организма.

Ограниченное употребление жидкости из-за боязни отеков нарушает функционирование кишечника, поэтому важно следить за питьевым режимом на любом сроке вынашивания ребенка.

Многим женщинам врачи советуют воздержаться от активного образа жизни и физических нагрузок на первых месяцах беременности при угрозе выкидыша. Постельный режим в некоторых случаях действительно необходим, но заставить кишечник выполнять свою работу можно благодаря пешим прогулкам и несложным упражнениям.

последствия применения супрастина при беременности
Один из наиболее безопасных препаратов для малышей и при этом очень действенный против различных видов аутоимунных реакций – например дерматитов и аллергий, это Супрастин.

«Супрастин» внесён Всемирной Организац

В последнем триместре практически каждая будущая мама сталкивается с «деликатной» проблемой. Растущая матка сдавливает кишечник, кровоток в сосудах органов малого таза затрудняется и процесс дефекации становится просто мучительным. Потуги при попытках опорожнения крайне нежелательны и могут вызвать еще одну проблему – геморрой.

Источник

Запоры при беременности: что делать

Запор – частое явление во время беременности. С ним сталкивается более половины беременных женщин. Если опорожнение происходит реже 3 раз в неделю, или у женщины твердый и сухой стул, можно говорить о наличии у нее запора. Давайте разберемся, что делать при запоре во время беременности.

Симптомы запора у беременных на ранних сроках

Большинство женщин в положении испытывают болевые ощущения в животе, и тянущие чувства в районе таза. Иногда появляется тошнота, не связанная с токсикозом, горечь во рту, вздутие живота.

Причины запора во время беременности

Почему у беременных запоры? Факторы, вызывающие запор, могут быть разными. Их в основном связывают с физиологической и эмоциональной перестройкой организма.

Такая проблема на ранних сроках чаще возникает в связи с сильным токсикозом. При постоянной тошноте снижается аппетит, при рвоте организм обезвоживается. Вследствие этого формируется недостаточное количество кала.

У беременных поднимается уровень прогестерона. Прогестерон  способен снижать тонус кишечника, расслабляя его мускулатуру. Это приводит к задержке дефекации и нарушению перистальтики.

При назначении железосодержащих и препаратов кальция может меняться характер каловых масс – повышается их плотность, что вызывает запор.

Недостаток двигательной активности, который связан с постельным режимом, физической тяжестью, что приводит к трудностям с опорожнением.

Неправильный рацион питания с большим содержанием острых и соленых блюд, недостатком клетчатки затрудняет акт дефекации.

В чем опасность запора у беременных

Чем опасен запор при беременности? Риски кишечных проблем для здоровья беременной женщины достаточно в

Источник