препараты при гемостазе беременности

Лекция №16. Средства, влияющие на гемостаз

Система свертывания крови входит в состав более обширной системы - системы регуляции агрегатного состояния крови и коллоидов (система РАСК), которая поддерживает агрегатное состояние внутренней среды организма на таком уровне, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Система РАСК обеспечивает поддерживание жидкого состояния крови и восстановления свойств стенок сосудов, изменяющихся даже при нормальном их функционировании. Таким образом, в организме имеется особая биологическая система, обеспечивающая, с одной стороны - сохранение жидкого состояния крови, а с другой - предупреждение и остановку кровотечений путем поддержания структурной целостности стенок кровеносных сосудов и быстрого тромбирования последних при повреждениях. Эта система получила название системы гемостаза.

Выделяют сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, обеспечивающий прекращение кровотечений из микроциркуляторных сосудов путем образования тромбоцитарных тромбов (первичный гемостаз), а также коагуляционный ферментативный гемостаз, который обеспечивает остановку кровотечений путем образования фибринового тромба (остановка кровотечений в крупных сосудах).

Агрегатное (жидкое) состояние крови обеспечивается динамическим равновесием потенциалов свертывающей и противосвертывающей систем. Жидкое состояние крови, прежде всего, поддерживается имеющимися в ней естественными антикоагулянтами (противосвертывающая система). Прежде всего, это группа антитромбопластинов, тормозящих действие протромбиназы (антитромбин III, альфа-2-макроглобулин, или антитромбин IV). Кроме того - гепарин, продуцируемый тучными клетками и базофилами.

Патология свертываемости крови в клинике проявляется либо в виде геморрагий, либо в виде повышения тромбообразования, возможно также сочетание того и другого явления (при ДВС синдроме - диссоциированного в

Источник

Эзомепразол — препарат для лечения язвы желудка

Эзомепразол – препарат для комплексного лечения желудочных заболеваний. Выпускается в виде раствора для инъекций и инфузий, а также в форме таблеток. Мы расскажем, как действует данное лекарство, и опишем всего его противопоказания.

Показания к применению препарата

Перед использованием препарата нужно определить точную дозировку для конкретного диагноза. Поэтому обязательно посетите врача и пройдите все обследования.

Противопоказания к использованию

Врачи запрещают применять Эзомепразол только если у пациента повышенная чувствительность и его составу. В любых других случаях препарат разрешен к использованию и безопасен даже для детей от 1 года.

Использование препарата в момент беременности

Исследования ученых не проводились на такой группе пациентов в момент проверки Эзомепразола. Поэтому нет точных данных о реакции препарата на организм женщины. Рекомендуется с осторожностью использовать лекарство только после разрешения врача. В момент кормления грудью не стоит применять Эзомепразол, чтобы его состав не проник через молоко в организм малыша. В противном случае это может привести к аллергии или к сильному отравлению.

Влияние на управление транспортом

Врачи отметили, что при длительном использовании Эзомепразола могут начаться проблемы с нервной системой и ухудшение зрения. Поэтому при таких симптомах не стоит садиться за руль или работать с механическими приборами. Пациентам стоит на время отказаться от работы, которая требует быстрой реакции и повышенной концентрации.

Передозировка лекарством

У врачей малый опыт передозировки Эзомепразолом. Были случаи, когда пациент принимал более 300 мг препарата. После этого у человека были проблемы с желудком, боли в животе и слабость всего тела. Антидота к препарату еще не о

Источник

Гемостаз и нарушения системы свертывания крови

Коагулопатия, повышенная или пониженная агрегация тромбоцитов, ДВС-синдром – все это нарушения системы гемостаза (свертывания крови в организме). Наиболее часто нарушения гемостаза происходят при беременности, так как в этот период все системы активируются, а при излишней начальной гиперактивности в матке могут образоваться микротромбы. Что это – гемостаз, и какие бывают нарушения в системе, читайте в этой материале.

Гемостаз первичный и вторичный: сочетание механизмов

Когда мы в быту говорим о свертывании крови, то обсуждаем механизмы гемостаза – одной из самых важных систем организма. Гемостаз — это биологическая система, которая поддерживает жидкое состояние крови в организме в норме и отвечает за остановку кровотечения при повреждении целостности сосудов. То есть наш организм запрограммирован природой на то, чтобы не потерять зря ни одной капли крови.

Только при полноценном сочетании первичного и вторичного механизмов гемостаза возможна эффективная работа системы. Тромбоциты принимают активное участие в коагуляционном гемостазе, без них невозможен конечный этап формирования полноценного тромба — ретракция кровяного сгустка. При ранениях как мелких, так и крупных сосудов происходит образование тромбоцитарной пробки с последующим свертыванием крови, организацией фибринового сгустка, а затем — восстановление просвета сосудов за счет фибринолиза — растворения фибринового сгустка.

Для того чтобы кровоток в обычном состоянии не нарушался, а при необходимости наступало эффективное свертывание крови, необходимо поддержание равновесия между факторами плазмы, тромбоцитов и тканей, способствующими свертыванию и тормозящими его. Если это равновесие нарушается, возникают либо кровотечения (геморрагические диатезы), либо тромбозы.

Постоянная гемостатическая пробка

Источник

Противовирусные препараты при беременности

Девчёнки подскажите пожалуйста какие лекарства можно при беременности.Народные средства не помогают.Терапевт прописал пить арбидол,но я боюсь его пить.Читала что нельзя его при беременности.

Девочки, как вы думаете, можно ли беременеть, если муж принимает противовирусные препараты для укрепления иммунитета? Чем они могут быть опасны?

Добрый день, девочки! Угораздило меня заболеть, срок 15 недель. Терапевт назначил противовирусный препарат тамифлю. Кому-нибудь еще назначали? Может, лучше не рисковать? Беременность у меня вторая, но в первую не назначали его, вот и сомневаюсь... UPD: Спасибо за советы! Я вообще не совсем поняла, для чего врач мне его назначил, т.к. когда на приеме была, даже жалоб конкретных не было, просто с утра насморк и чихала, к вечеру прошло. Пришла по факту просто за больничным. Сегодня действительно разболелась, но без температуры...

Если простыли при беременности. Вирусное - сопли прозрачные, часто в виде ручья из носа, горло болит, темпа (низкая или высокая), слабость, голова болит, кости ломит и хвост отваливается: - интерфероны (интерферон/гриппферон в нос, виферон/генферон в попу) - противовирусный препарат гипорамин - местно: нос промывать аквамарисом каждый час и обязательно высмаркивать; горло полоскать к-л антисептиком (типа мирамистина или хлоргексидина) или спиртовым хлорофилиптом (разводить, конечно); после рассасывать лизобакт - много-много питья. не горячего - если темпа выше 37,8 - парацетамол (таблетки/свечи)

Кто знает, какие противовирусные препараты допустимы для приема беременными,кормящими женщинами? Заранее благоларю за ответ. P.S.:Сама подцепила вчера вирус,вялость к вечеру сменилась повышением температуры до 38.4С,сбила через час аспирином. Но вялость продолжается,кружится голова и болит тело.Лежу.....

Девочки,подскажите пожалуйста

Источник

Система гемостаза - эта совокупность биологических и биохимических процессов, обеспечивающих в организме предупреждение и купирование кровотечений и регулирующих агрегатное состояние крови. Гемостаз осуществляется в основном тремя взаимодействующими между собой компонентами: сосудистая стенка, клетки крови, плазменная ферментная система свертывания крови и фибринолиза.

Первичный гемостаз осуществляется путем реализации тромбоцитарно-сосудистого механизма, что обеспечивает остановку кровотечения из микрососудов, а затем уже включается коагуляционный механизм - плазменная ферментная система. Действуя совместно, эти два механизма обеспечивают остановку кровотечения из сосудов среднего, а иногда и крупного калибра.

Понятие гемостаза включает в себя еще одну подсистему, которая отвечает за противосвертывающий потенциал крови - систему фибринолиза. Кроме того, для контроля за действием коагуляционных и фибринолитических механизмов существует система ингибиторов свертывания крови и фибринолиза.

Для удобства восприятия, определения дефектов гемостаза и выработки патогенетически обоснованных методов коррекции в системе гемостаза условно выделяют 4 основных звена, действующих в тесной взаимосвязи: сосудисто-тромбоцитарное, прокоагулянтное, фибринолитическое и звено ингибиторов свертывания крови и фибринолиза.

Коагулоактивирующей, влияние которой осуществляется посредством концентрационно-транспортной функции тромбоцитов, которая заключается в адсорбции тромбоцитами факторов свертывания. В силу этого в местах скопления тромбоцитов образуется высокий градиент основных плазменных факторов свертывания.

беременность во время лечения эндометрита
Однако течение эндометрита не всегда бывает бурным, чаще всего заболевание протекает вяло, не проявляя явных симптомов.

Сущность патологии и причины возникновения

Сначала воспалительный процесс может локал

Прокоагулятное звено. Основными его компонентами являются плазменные факторы свертывания крови (их 13). По своей природе это белки, каждый из которых выполняет определенную функцию и при недостатке или избытке их возникают патологические о

Источник

Коагулограмма при беременности, расшифровка, у “беременных своя норма”

Коагулограмма – это тест на определение свертывания крови. Расшифровка коагулограммы показывает норму или патологию свертывающей системы крови. Самые серьезные осложнения беременности – венозный тромбоз, преэклампсию, тромбофилию и некоторые другие можно своевременно распознать благодаря коагулограмме. У беременных  риск венозного  тромбоза в 5 раз выше, чем у небеременных дам, именно поэтому коагулограмму обязательно надо мерить во время беременности и не один раз!

Система свертывания (коагуляции) – это аварийная служба крови, она срабатывает в момент кровотечения в родах и ей нет цены, но она таит в себе страшную угрозу, если начнет срабатывать в организме беременной раньше срока! Читайте еще про коагулограмму в норме, царицу Клеопатру и Елену Проклову.

Во время беременности коагуляция изменяется, в начале и в середине беременности преобладают тонкие механизмы настройки на кровоснабжение двух организмов, двух тел, кровь текучая, скользит свободно по самым тоненьким сосудам, свободно проходит в самые укромные уголки двух тел, в родах, наоборот, она закрывает кровоточащие сосуды благодаря образованию тромбов. Тромбы – это хорошо в момент кровотечения и очень плохо, если кровотечения нет.

Свертывающая функция крови при нормальной беременности изменяется, происходит повышение факторов свертывания. Это естественно, так как появляется дополнительный круг кровообращения, который обеспечивает питание плода и кровоснабжение матки. Организм будущей мамы готовится к возможной кровопотере при родах. Исследование крови на свертываемость у беременных проводится трижды, а в случае измененных показателей и чаще.

что важно в начале беременности
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также явл

Коагулограмма дает возможность оценить все ступени свертывания крови не только беременных, но и любых других пациентов. Любые существенные

Источник

Гемостазиограмма при беременности

Во время беременности любые отклонения от нормы в организме женщины могут привести к неблагоприятным последствиям для нее и ребенка. Поэтому очень важно вовремя находить и исправлять нарушения в работе внутренних органов и систем. К одному из самых опасных сбоев в организме беременной женщины относится нарушение работы систем крови. Для исключения либо обнаружения проблем в кровеносной системе врачи назначают специальное исследование – гемостазиограмму.

Почему гемостазиограмму нужно включать в перечень обязательных анализов для беременных?

Для осуществления своих функций в нашем организме кровь должна находиться в определенном жидком состоянии, которое с одной стороны поддерживает гемостаз (свертывающая система крови), а с другой противосвертывающая система. Слаженная работа этих двух систем и обеспечивает нормальное состояние крови. А вот сбой в этой работе в сторону активации одной из них может привести либо к повышению густоты крови и образованию тромбов, либо к слишком жидкому ее состоянию и кровотечениям.

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения в системе гемостаза из-за появления дополнительного маточно-плацентарного круга кровообращения, изменения гормонального фона и подготовки к естественной кровопотере в родах. Значительное повышение свертываемости крови может привести к развитию ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови), который в свою очередь способен стать причиной нарушения плацентарного кровотока, а также замирания беременности и гибели плода.

Другой крайностью нарушения в равновесии свертывающей и противосвертывающей системы является слишком сильное разжижение крови, которое может привести к сильным кровотечениям в родах.

Для того чтобы избежать перечисленных выше проблем и проводится исследование пока

Источник