через какое время заживает шов после кесарева сечения

Источник

Красивая кожа после родов: когда заживает шрам после кесарева

Не всегда удается женщинам родить естественными путем, и тогда врачам приходится делать кесарево сечение. Радость от появления малыша, естественно, затмевает многие послеродовые переживания и непростой восстановительный период после операции. Однако любую новоиспеченную маму в таком случае будет интересовать вопрос, когда заживает шрам после кесарева. Давайте подробно разберем и эту тему.

Виды кесарева сечения

Хирургическая операция проводится в том случае, если женщина по каким-то причинам не может или ей не разрешается рожать самостоятельно. От того насколько серьезен случай, будет зависеть тип разреза и то, какой вид приобретет заживший шрам от кесарева. Есть три типа разрезов:

Продольный от пупка к лобку. Сейчас его делают все реже, так как именно в этом случае дольше всего не заживает шрам после кесарева и в итоге он выглядит весьма непривлекательно. Из-за особенности раны врачам приходится накладывать узловые швы, при которых косметический шов невозможен. К тому же продольный шрам имеет способность со временем «растекаться» и становиться больше. Такую операцию врачи проводят в экстренной ситуации, так как продольный разрез дает возможность быстрее и легче добраться до ребенка.

Поперечный дугообразный. Делается такой разрез в естественной кожной складке непосредственно над лобком. Чаще всего делают именно этот разрез, так как заживает шрам после кесарева в таком случае быстро и со временем становится едва заметным.

Кроме внешних швов, накладываются также внутренние швы на матку. По этой причине ждать быстрого заживления раны не приходится. К тому же она довольно болезненна, поэтому первые дни врачи обязательно назначают обезболивающие препараты. Правда, боль будет сопровождать вас еще долго. Часто напоминает о себе неприятными покалываниями шрам от ке

Источник

Как долго заживают швы после кесарева?

У меня после кесарева прошло уже почти три месяца. Но живот все еще болит. Болит пресс, когда перемещаю ребенка. К слову сказать, ребенок крупный 4600, в меся уже 5700 а сейчас наверняка все семь и больше.

Гнеколог посмотрела быстро-быстро без записи и сказала пить антибиотики, да еще так много и долго! а мы на грудном вскармливании. Да и флора опять нарушится, едва-едва после операциии востанавливаемся. Мне кажется, что болит не матка а швы ближе к поверхности живота ( от тяжестей-ребенка), тык тогда антибиотики ведь не стоит пить? Может быть это нормально, чтоо так долго подживают?

как долго могут болеть швы? у кого как было? и что это могут быть за боли? На воспаление матки не похоже (проходили), но может после кс все по-другому?

Комментарии пользователей

36

периодически поднывал первые пол года, если чересчур много сына таскала. я узи делала, чтобы удостовериться, что все хорошо

Мне кажется это не нормально. У меня дочка 5 кг родилась, через месяц точно ничего уже не болело. Через 2 года вот было второе кесарево, сын 4,5 кг, сейчас 7750, таскаю и его и дочку 13 кг, ничего не болит давно уже (сыну три месяца). К врачу бы сходила ещё.

Какие вы молоцы ) /прочла последнюю запись )/. А вы специально решлись на последующую беременность через полтора года? Планировали то есть? А то нам бы тоже не затягвать /ну это если предполагать, что я скоро заживу/....

ну мне возраст не давал сильно затягивать)) и у меня после второй беременности сильный диастаз, надо операцию делать. вот и решили отстреляться, а потом операцию.

Наташа Ну вот и у нас возраст ((( тоже не надо затягивать, а хотелось побольше ((… надо заживать скорее )… А диастаз это не опасно? Это скорее косметически нехорошо? У меня наверное тоже такое, а вот на днях сказали, что грыжа у меня пупочная — тоже о

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Шов после кесарева сечения: виды, особенности ухода, время заживления, возможные осложнения

Предстоящая встреча с ребенком приносит много волнений каждой женщине. Больше всего будущие мамы переживают из-за процесса родоразрешения. Иногда по медицинским показаниям врач назначает кесарево сечение. После этой операции на теле остается шов. Поэтому одних женщин интересует вопрос, как правильно его обрабатывать. Другие беспокоятся о возможных послеоперационных осложнениях. Такое волнение вполне объяснимо, но большая часть страхов является надуманной.

Медицинская справка

Кесарево сечение — это родоразрешающая процедура, в ходе которой ребенок извлекается через разрез на полости матки. Причины, по которым врач назначает операцию, могут быть различными. Например, неправильное положение плода, угроза здоровью матери или обвитие ребенка пуповиной. В зависимости от самого процесса родоразрешения и сопровождающих его осложнений, разрезы выполняются несколькими техниками. В результате получаются различные швы, требующие определенного ухода. О нем будет более подробно рассказано чуть ниже.

Какие швы после кесарева сечения возможны?

Вертикальный шов. Если у плода наблюдается острая гипоксия, а у роженицы началось кровотечение, проводят корпоральный вариант кесарева сечения. Результатом такой операции является вертикальный шов, идущий от пупка и завершающийся в лобковой области. Красотой он не отличается. В будущем рубцы становятся заметны на фоне живота, часто проявляют склонность к уплотнению. Подобный вид операции проводится только в экстренных случаях.

вино во втором триместре беременности
Алкоголь считается главным запретом для женщин в положении. Он наносит непоправимый вред здоровью ребенка и провоцирует прерывание беременности. Существует мнение, что вино – исключение из этого правила. В н

Горизонтальный шов. При плановой операции проводится лапаротомия по Пфанненштилю. Разрез выполняется поперечно в лобковой области. Он располагается в кожной складке, поэтому брюшную полость не вскрывают. Мышцы живота просто раздвигаются. Получается аккуратный шов после кесаре

Источник

Шов после кесарева сечения: что нужно знать тем, у кого он есть

Женщинам, которым по состоянию здоровья нельзя самостоятельно рожать, назначают операцию кесарево сечение. Это непростое испытание для будущей мамы, так как после него она не только отходит от наркоза, но и следит за состоянием швов. Дело в том, что из-за осложнений, связанных с ними, могут возникнуть серьёзные заболевания. Ясно одно — за швами нужен регулярный уход: об этом и поговорим.

Что такое кесарево сечение, виды разрезов

Кесарево сечение — операция по искусственному разрешению, предполагающая извлечение малыша и последа через разрез брюшной передней стенки и тела матки. Кесарево сечение проводится при живом плоде, если у женщины не получается родить самостоятельно.

Операция проводится и для извлечения мёртвого или нежизнеспособного младенца в случае необходимости спасения жизни матери: обычно это случается при обильных и острых кровотечениях. Различают два вида кесарева сечения: плановое и экстренное. Плановой операция называется в случае, если показания для её проведения определены до начала схваток. При плановом кесаревом сечении производится горизонтальный разрез (по надлобковой складке). При нём брюшная полость остаётся нетронутой. Впоследствии шрам от такого разреза станет практически незаметным. Обычно после горизонтального разреза врач накладывает косметический шов. Операция бывает запланированной по следующим показаниям:

заболевания будущей мамы, препятствующие естественному родоразрешению, представляющие угрозу для здоровья женщины (отслойка сетчатки в анамнезе, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы и т. д.);

папиллома на шейке беременности
Папиллома шейки матки является доброкачественным наростом, образующимся при изменении строения эпителиальных клеток. Растущая на шейке папиллома может быть вызвана онкогенными или не онкогенными штаммами ВПЧ.

П

Экстренное кесарево сечение проводится при осложнениях в естественных родах, угрожающих здоровью матери и малыша. Чаще всего при экстренном извлечении плода врачи делают вертикальный разре

Источник

Шов после кесарева сечения: виды, особенности ухода, время заживления, возможные осложнения

Предстоящая встреча с ребенком приносит много волнений каждой женщине. Больше всего будущие мамы переживают из-за процесса родоразрешения. Иногда по медицинским показаниям врач назначает кесарево сечение. После этой операции на теле остается шов. Поэтому одних женщин интересует вопрос, как правильно его обрабатывать. Другие беспокоятся о возможных послеоперационных осложнениях. Такое волнение вполне объяснимо, но большая часть страхов является надуманной.

Медицинская справка

Кесарево сечение — это родоразрешающая процедура, в ходе которой ребенок извлекается через разрез на полости матки. Причины, по которым врач назначает операцию, могут быть различными. Например, неправильное положение плода, угроза здоровью матери или обвитие ребенка пуповиной. В зависимости от самого процесса родоразрешения и сопровождающих его осложнений, разрезы выполняются несколькими техниками. В результате получаются различные швы, требующие определенного ухода. О нем будет более подробно рассказано чуть ниже.

Какие швы после кесарева сечения возможны?

Вертикальный шов. Если у плода наблюдается острая гипоксия, а у роженицы началось кровотечение, проводят корпоральный вариант кесарева сечения. Результатом такой операции является вертикальный шов, идущий от пупка и завершающийся в лобковой области. Красотой он не отличается. В будущем рубцы становятся заметны на фоне живота, часто проявляют склонность к уплотнению. Подобный вид операции проводится только в экстренных случаях.

Горизонтальный шов. При плановой операции проводится лапаротомия по Пфанненштилю. Разрез выполняется поперечно в лобковой области. Он располагается в кожной складке, поэтому брюшную полость не вскрывают. Мышцы живота просто раздвигаются. Получается аккуратный шов после кесаре

Источник