когда можно спринцеваться после кесарева

Лечение эндометриоза после кесарева сечения, некоторые нюансы

Гинекология Эндометриоз Лечение эндометриоза после кесарева сечения, некоторые нюансы

Любое хирургическое вмешательство в полость матки способно стать причиной различных осложнений. Кесарево сечение – не исключение. Достаточно часто оно становится предпосылкой к патологическому разрастанию эндометрия. Эндометриоз после кесарева сечения, который чаще всего поражает рубец, несколько отличается от иных форм заболевания как симптомами, так и особенностями лечения.

Причины появления эндометриоза после кесарева сечения

Кесарево сечение предполагает рассечение стенки матки, в результате которого на ней образуется рубец. Нередко во время операции происходит имплантация небольших частей эндометрия в края раны, в результате чего может развиться эндометриоз. Как правило, это происходит не сразу, а примерно через 1-3 года после перенесенной операции. Такая форма болезни может развиваться по-разному:

Поражение абдоминального шва (расположенного на передней стенке живота), при котором на нем появляется кистозное образование, увеличивающееся с началом менструации.

Симптомы заболевания

Проявления эндометриоза описываемой локализации несколько отличаются от других форм болезни. Самые частые среди них:

боли в районе шва, которые усиливаются накануне менструации и во время нее. Они носят как тянущий, так и приступообразный характер и иногда сопровождаются тошнотой;

Лечение

Диагностика эндометриоза рубца, возникающего после кесарева, нередко затруднена тем, что его принимают за другие патологии:

Послеоперационный инфильтрат, вследствие чего пациенткам назначается лечение, направленное на его рассасывание. Это, в первую очередь, различные тепловые процедуры, от которых проявления заболевания только усиливаются.

Лимфа

Источник

Сколько могут длиться выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение – это серьёзная полостная операция, которая не проходит без осложнений и требует длительного по продолжительности процесса восстановления организма женщины. Как долго он продлится – зависит от многих индивидуальных особенностей, может понадобиться от 42 до 56 дней, тогда как организм после естественных родов полностью приходит в норму в течение месяца. Одним из последствий родовой деятельности являются лохии, которые появляются независимо от вида родов, но в случае искусственного родовспоможения требуют особого внимания, т. к. могут указать на более серьёзные осложнения.

Послеродовые выделения как обычное физиологическое явление

Лохии – это специфические послеродовые кровяные выделения с включениями сгустков эндометрия, образовавшихся после отделения плаценты в ране. Они состоят из кровя ных телец (это: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты), плазмы (так называется жидкая часть крови), слизи и частиц омертвевшего эпителия. Структура выделений после кесарева сечения абсолютно идентична тем, которые появляются после естественных родов, и если серьёзные осложнения в послеродовом периоде отсутствуют, они постепенно проходят. Но любые патологические процессы, развивающиеся в послеродовой период в маточной области, отражаются на внешнем виде и количестве выделений. Поэтому каждой женщине нужно знать, какими они должны быть, чтобы своевременно выявить:

Особенности выделений, с которыми сталкиваются женщины после кесарева, их виды и сроки

После такой сложной операции для каждой женщины важно знать, какими могут и должны быть в нормальном состоянии выделения после кесарева сечения и сколько они продлятся. На первой послеродовой неделе они красного цвета и очень похожи на менструальную кровь, включающую сгустки, но отличаются тем, что носят довольно обильный характер.

Источник

Суперчисто! Интимная гигиена после родов

Правила гигиены после родов. Выбор средств для интимной гигиены. Гигиенические запреты и деликатные проблемы.

Особенности организма молодой мамы

Послеродовый период, наряду с периодами беременности и родов, играет не менее важную роль в жизни женщины, ведь в это время происходит обратное развитие (инволюция) всех органов и систем, которые изменялись во время беременности. Считается, что послеродовый период длится от 6 до 8 недель и заканчивается, когда организм женщины приходит в состояние, в котором он был до наступления беременности.

Во-первых, в полости матки имеется обширная раневая поверхность — это место, где прикреплялась плацента (плацентарная площадка). Эта рана, как и любая другая (например, порез на пальце) легко воспаляется при попадании в нее микробов. Выделения из полости матки, называемые лохиями, есть не что иное, как раневое отделяемое. В первые 2-3-е суток после родов лохии будут кровянистыми, начиная с 3-х суток они становятся более светлыми, кровянисто-серозными (т.е. водянистыми, с примесью небольшого количества крови), на 7-9-е сутки после родов — серозными и более скудными, наконец с 10-х суток — серозно-слизистыми, полностью прекращаясь к 5-6-й неделе послеродового периода. Кровянистые выделения из половых путей, сохраняющиеся длительное время после родов, указывают на наличие осложнений.

Во-вторых, шейка матки, выполнявшая в родах роль «ворот», через которые рождался малыш, в послеродовом периоде длительное время остается приоткрытой. Сразу после родов канал шейки матки свободно пропускает кисть руки, через сутки после родов — 2 пальца, через 3 суток — 1 палец, через 10 суток шеечный канал уже пропускает купол пальца, полностью закрываясь через 3 недели после родов. То есть проход к ране для микробов

Источник

Когда можно забеременеть после кесарева сечения

Естественный процесс появления на свет малыша доступен не каждой женщине. Иногда врачи используют операцию, которая  назначается еще до родов, или в ней возникает необходимость уже в родильном зале. В нашей статье мы познакомимся с ней детально и рассмотрим, можно ли забеременеть после кесарева сечения, и какое время для этого оптимально.

Особенности операции

Различают первичное и вторичное оперативное вмешательство. При первичном кесаревом сечении, планирование происходит в момент вынашивания, если у девушки сильная близорукость, грозящая отслойкой сетчатки глаза, аномалия развития таза или другая патология. Сюда же относится  вмешательство по желанию самой мамы, если она боится боли и не хочет переживать стресс, рожая естественным путем.

Решение о вторичной операции принимается непосредственно во время родов, когда возникает угроза жизни для мамы или малыша.

После такой операции, особенно при первых родах, женщина, планирующая иметь нескольких детей, как правило, сразу же начинает строить предположения, через сколько можно забеременеть после кесарева сечения вторым ребенком, без ущерба для себя и здоровья  малыша. На этом моменте остановимся подробнее.

Как и после любой операции  в нашем случае необходим определенный промежуток времени для восстановления, поскольку тело испытывает большой стресс. Во время кесарева делается разрез кожи в надлобковой области, раздвигаются мышцы, в нижнем отделе матки производится разрез, откуда извлекается плод и плацента, затем накладываются швы. Понятно, что забеременеть после кесарева сечения лучше всего после полного заживления раны на матке.

Период восстановления

Специалисты утверждают, что полное восстановление рубца наступает спустя 2 года с момента операции, а минимальный срок 3 месяца. Конечно, учитывая индивид

Источник

Можно ли после кесарева сечения или родов пользоваться тампонами?

После родов женщина ощущает, что ее тело изменилось, гормональный фон только начинает возвращаться к своему первоначальному состоянию. Поэтому менструальный цикл может восстановиться как через несколько недель, так и через несколько месяцев. Все зависит от организма мамы.

Отчего зависит восстановление менструального цикла?

Главные гормональные изменения в организме роженицы происходят в первые 5–6 недель после родов, может пройти еще несколько месяцев прежде, чем полностью восстановится гормональный баланс, и менструальный цикл вернется к прежнему режиму. Когда женщина рожает ребенка, область гениталий становится крайне чувствительной, и сразу же начинается кровотечение.

Это нормальное состояние, так организм новоиспеченной мамочки начинает отторгать остатки слизистой матки, данные кровяные выделения называются лохиями. Сразу же после родов женщине рекомендовано пользоваться специальными послеродовыми прокладками. Когда интенсивность выделений уменьшиться можно переходить и на обычные прокладки. Со временем кровотечение заканчивается, и какое-то время у женщины может вообще не быть выделений.

тест беременность после медикаментозного аборта
Прерывание беременности имеет негативные последствия, которые выражаются в сложностях с зачатием либо вынашиванием здорового малыша.

Беременность после медикаментозного прерывания беременности

Порой в ме

Все дело заключается в том, что, когда женщина рожает и начинает кормить грудью, в ее организме активно вырабатывается гормон, который в свою очередь препятствует выработке яйцеклеток. Вследствие чего, месячные не приходят. Поэтому, чем дольше мама кормит малыша после родов, тем больше вероятность, что менструальный цикл может восстановиться только через несколько месяцев. А когда грудное вскармливание заканчивается, то женщина уже готова к следующей беременности. Однако у всех бывает по-разному: у одних женщин менструация не начинается до тех пор, пока она кормит грудью, у других – даже при грудном вскармливании быстро происходит восстановление менструального цикла

Источник

Выделения после кесарева сечения

После кесарева сечения период восстановления немного отличается от периода восстановления после естественных родов. При проведении кесарева сечение происходит кровопотеря, как и в процессе проведения любой другой операции, связанной с разрывом сосудом и тканей. В среднем при родах женщина теряет около 250 мл крови. Эта кровь без особого труда восстанавливается. В результате проведения кесарева сечения кровь теряется в объеме пол-литра, в некоторых случаях и литра. Организму самостоятельно не очень просто восстановить кровь, поэтому женщине после кесарева сечения назначают специальный реабилитационный курс.

боль в эпигастрии во время беременности
Тянущая боль в области эпигастрии является достаточным основанием для консультации со специалистом. Неприятные ощущения часто связаны с отравлением, тяжелыми заболеваниями, патологическими или воспалительными реак

После проведения операции сокращения матки происходят медленнее, чем после родов естественным путем. Это происходит из-за хирургического вмешательства. В результате этого происходи субинволюция. Этот процесс требует обследования и проведения специальных терапевтических восстановлений. Можно приступить к ним со второго дня после родовой деятельности. Как после естественных родов, так и после кесарева сечения наблюдаются выделения. Но после кесарева сечения характер выделений имеет немного другой характер. Многие женщины характеризуют данные выделения как обильную менструацию после кесарева сечения. Они называются лохии. Лохии - это маленькие отмершие частички ткани эндометрия, которые образовались в результате отделения плаценты. Пять - шесть дней эти выделения ярко - красного цвета. Через семь дней после родов цвет и характер лохий меняется. Они становятся темно - бурого цвета, а так же не такими обильными. После родов обьем выделений определить довольно сложно. Это зависит от того, как происходит маточное сокращение, а так же от того, как протекает беременность и проходят роды. В основном выделения характеризуются немного прелым запахом, который проходит через несколько дней. Это если восстановление происходит но

Источник

Гигиена в послеродовом периоде

Послеродовой период, так же, как период самой беременности и родов, для организма женщины является не свойственным обычному течению жизни. В этот период в организме происходит обратное развитие некоторых органов, называемое инволюцией. Считается, что это время занимает в среднем 6-8 недель и заканчивается, когда все внутренние органы приходят в те нормы, до которых наступила беременность. После родов внутренние половые органы долгое время остаются уязвимыми для инфекций. Для того чтобы избежать угрозы инфекционных осложнений, важно соблюдать правила интимной гигиены.

Немного о том, почему послеродовой период является особо опасным и уязвимым для инфекций разного рода.

В полости матки, после изгнания плаценты ещё некоторое время после родов остаётся обширная раневая поверхность. Как любая другая рана, она воспаляется, если на неё попадают микробы. Шейка матки, через которую рождался малыш, в послеродовом периоде в течении нескольких дней остается открытой. В это время путь попадания микробов в полость матки достаточно свободен. После родов во влагалище наблюдается щелочная реакция, в обычном же состоянии влагалищная среда имеет кислую реакцию. Кислотная реакция в свою очередь является заградительным барьером для микроорганизмов, но у родившей женщины этот защитный фактор временно не действует. После родов у женщин дополнительно ко всем вышеперечисленным факторам, ещё и снижен иммунитет. Помимо того что иммунитет снижается за период беременности, под влиянием гормональной перестройки, после родов на иммунную систему влияет как сам родовой стресс, так и неизбежная кровопотеря в процессе родов. Швы, наложенные на разрывы мягкой ткани, также являются фактором риска проникновения инфекции. Независимо от того, были ли наложены швы на разрывы шейки матки, промежности и влагалища, так

Источник