если разошелся шов от кесарево

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Что делать если разошелся шов после кесарева

В случае если после операции вы заметили некоторые осложнения, к примеру, разошелся шов, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Ведь это может привести к серьезным осложнениям. После такой операции женщина может столкнуться со многими проблемами, и расхождение шва после кесарева сечения - лишь одно из них. Итак, давайте узнаем, какие последствия такой операции могут ждать женщину.

Промокание повязки

Нередко бывает, что повязка, наложенная на шов, начинает промокать, в таком случае очень важно обратиться вовремя к врачу. Скорее всего, он проведет перевязку и обработает шов при помощи специального раствора либо мази, способствующей рассасыванию подкожной гематомы. Кроме того, в подобных случаях рекомендуется провести УЗИ шва после кесарева сечения. При этом врач может заменить начало формирования гематомы (накопление крови) и вовремя провести лечебное мероприятие.

Расхождение швов после кесарева

Разрыв шва после кесарева происходит в довольно редких случаях, но все же если у вас произошла такая неприятность, не стоит впадать в панику раньше времени. Ведь еще не было ни одного такого случая, чтобы конечном итоге такой послеоперационный шов не зажил, поэтому наберитесь терпения и ждите. В большинстве случаев подобное состояние может случиться на десятые сутки послеоперационного периода либо спустя день после того, как у женщины были сняты швы (нити, лигатур). Также шов может разойтись в следствии, если женщина поднимает тяжести или при вторичном инфицировании раны. В некоторых ситуациях подобная проблема возникает, если у роженицы есть экстрагенитальная патология (сахарный диабет). В таком случае рекомендуется незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для коррекции появившегося осложнения. Акушеры-гинекологи советуют на протяже

Источник

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

кто забеременел при загибе матки кзади
Из-за отсутствия информации о том, что такое загиб матки, многие годы в народе гуляет страшилка, основная мысль которой, что с таким диагнозом женщина бесплодна. Однако опытные гинекологи приводят статистику,

Анат

Источник

Что делать если разошелся шов после операции

Если неожиданно разошелся шов после операции, что делать? Первое, что ощущает человек кроме боли — это паника. Успокойтесь, это часто случается. Осмотрите рану и оцените ущерб. Чаще всего края повреждения расходятся при инфекции, поэтому надавите легонько на рану и посмотрите, нет ли гноя. С помощью фонарика загляните внутрь, что видно на дне — подкожные слои или внутренние органы? Если повреждение больше 3 см и через него видны кишки, сальник и другие органы, лучше вызвать скорую. Края раны стяните пластырем, чтобы ничего не вывалилось. Если внутренностей не видно, лучше обратиться к оперировавшему вас хирургу или другому аналогичному специалисту.

Почему могут разойтись края раны после операции?

Проблема с разошедшимися после операции швами чаще встречается после экстренных хирургических вмешательств, особенно, когда уже имелось воспаление, например, перитонит при разрыве аппендикса. К другим причинам относятся:

игнорирование послеоперационных рекомендаций в части физических нагрузок и поднятия тяжестей в ранний восстановительный период;

опасно избыточное давление внутри брюшной полости, создающееся из-за скопления жидкости, воспаления кишечника, сильного кашля, запора или рвоты.

Признаки расхождения послеоперационного шва

Шов после хирургической операции может разойтись и до момента снятия швов в случае применения нерассасывающегося шовного материала. Один или несколько симптомов могут проявиться еще при нахождении в стационаре:

В этом случае с проблемой будут бороться врачи. Возможно, что швы снимут и заменят другим материалом. Когда вы уже находитесь дома, придется разбираться с проблемой самостоятельно.

Вторая степень называется частичной эвертрацией. Дном повреждения являются желудок, кишки и другие внутренние органы.

тест на беременность делают после задержки
В ожидании успешного зачатия многие из нас уже на следующий день после интимной ночи с партнером отправляются в аптеку, но через сколько дней делать тест на беременность, чтобы получить достоверный результат? С этим в

Третья сте

Источник

Операция Кесарева сечения: фото шрама

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.

Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.

К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Д

Источник