как забеременеть после ановуляции

Ановуляция - отсутствие овуляции

Аноовуляция

С ановуляцией приходится сталкиваться не всем девушкам и женщинам. Этот безрадостный диагноз ставится тем, кто долгое время пытается забеременеть. Состояние организма, в котором по разным причинам не происходит овуляция, созревшая яйцеклетка не выбрасывается в брюшную полость, это и есть ановуляция. Иными словами, женщина не может забеременеть из-за нарушения менструального цикла, потому что яичники функционируют неправильно. Это нарушение влечет за собой изменение цикла месячных, а в трудных случаях их полное отсутствие.

Каждая из этих видов имеет свои особенности и факторы возникновения. Ановуляция хроническая развивается из-за аутоиммунных поражений яичников, ферментной секреции, неверного строения, под влиянием лучевой и химической терапии.

Основания для возникновения ановуляции

Существуют определенные причины ановуляции. Во многих случаях к ним относятся болезни, аномалии в эндокринной системе. Она оказывает влияние на работу всей половой системы женщины и, в частности, на функцию яичников.

Характерные эндокринные проблемы — это главные причины ановуляции. Наиболее частой причиной бесплодия является нарушение кровоснабжения, травмы головного мозга, опухоли или болезни и поражения гипофиза. При гиперпролактинемии, например, гипофиз в кровь выдает значительное количество пролактина — это гормон, который способствует нарушению овуляции. Также могут нарушить процесс развития овуляции и фолликула болезни, связанные со щитовидной железой. При повышении ее функции наступает гипертиреоз, при снижении — гипотиреоз. Встречаются случаи, когда причины возникновения ановуляции связаны с избыточным образованием мужских половых гормонов, часто такое возникает при синдроме так называемых поликистозных яичников.

Причины появления ановуляции заложены и в поликистозе. Баланс определенных

Источник

Беременность после отмены ОК

На сегодняшний день оральные контрацептивы (ОК) признаны одним из самых эффективных средств защиты от нежелательной беременности. Такая схема подходит многим женщинам, привыкшим держать всю свою жизнь под контролем. После отмены гормональных таблеток возможно зачатие и вынашивание ребенка без каких-либо существенных ограничений. Как протекает беременность после применения ОК?

Механизм действия ОК

Все оральные контрацептивы работают по одному принципу. Они подавляют овуляцию, препятствуя созреванию яйцеклетки и выходу ее из яичника. Овуляция не наступает, а значит, оплодотворение просто не может произойти. Также ОК повышают вязкость шеечной слизи, не позволяя шустрым сперматозоидам проникнуть в матку. И наконец, оральные контрацептивы страхуют в случае наступления беременности вопреки всему. Эти препараты подавляют рост эндометрия, так что случайно сформировавшемуся зародышу просто не удастся прикрепиться к стенке матке. Последний механизм реализуется достаточно редко.

В состав комбинированных оральных контрацептивов входят два женских гормона: эстроген и прогестерон. Эффект от использования ОК достигается только при соблюдении всех правил их приема. Все оральные контрацептивы нужно пить ежедневно строго в одно и то же время. Принимать ОК можно в течение достаточно длительного времени, пока не возникнет желание завести ребенка. Как быстро наступает беременность после отмены оральных контрацептивов?

Восстановление овуляции

Во время приема комбинированных оральных контрацептивов происходит полное подавление функции яичников. Гонадотропные гормоны не вырабатываются, и яичники находятся в спящем состоянии. После отмены ОК происходит постепенное восстановление функции женской репродуктивной сферы. Как быстро идет этот процесс?

Организм каждой женщины индивидуален, и сложно заранее пре

Источник

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.

Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

Бесплодие и отсутствие овуляции

Что такое овуляция, как определить отсутствие овуляции, как это лечится, можно ли забеременеть при отсутствии овуляции — рассказывает главный врач Клиники МАМА — Виктория Викторовна Залетова.

Женский организм «запрограммирован» на благополучное зачатие и вынашивание беременности. Но случается так, что «программа» дает сбои — и забеременеть не получается. Отсутствие овуляции, или ановуляция — как раз один из таких сбоев, который может приводить к бесплодию. Какова взаимосвязь — давайте узнаем прямо сейчас.

Гинекологическая справка

Овуляция — выход яйцеклетки из фолликула яичника. Для полного понимания этого процесса стоит поговорить о физиологических закономерностях менструального цикла женщины.

Менструальный цикл, по сути, является, ежемесячной подготовкой организма к беременности. В его первой половине происходит созревание яйцеклеток для оплодотворения и рост фолликулов — «камер хранения» половых клеток женщины; в середине цикла происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки в маточные трубы, где она и дожидается оплодотворения — встречи со сперматозоидом. Если зачатие произошло — наступает беременность, нет

Источник

Шансы забеременеть после инсеминации

Искусственная инсеминация

Искусственная инсеминация – это наиболее простой и в то же время довольно эффективный метод вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В обзоре рассмотрены показания к ИИ; прогностические факторы успешности процедуры в зависимости от возраста, длительности бесплодия, показателей спермограммы, количества попыток и др. сравнение ИИ с половым контактом оптимальный срок; эффективность различных видов стимуляции, а также ИИ в естественном цикле. Показаниями для проведения ИИ являются: нарушение качества спермы, цервикальный фактор бесплодия, нарушение овуляции, идеопатическое бесплодие. Для определения фактора необходимо сдать анализы для искусственной инсеминации.

Вероятность наступления беременности в результате внутриматочной инсеминации по данным разных авторов колеблется от 2,7 до 20,5%, поэтому при неэффективности 3-4 попыток стоит переходить к процедуре ЭКО. Ниже приведена общая результативность в различных группах. В следующем разделе рассмотрено более подробно, от чего зависит успешность инсеминации.

Средняя эффективность искусственной инсеминации спермы по разным данным колеблется от 14 до до 20% на одну попытку. Однако не у всех пар вероятность наступления беременности после одинакова. Существуют основные прогностические факторы, влияющие на эффективность инсеминации: возраст женщины, длительность бесплодия, качество спермы, количество предшествовавших попыток инсеминации. Также при различных причинах бесплодия инсеминация имеет разные шансы успеха.

Возраст женщины. Существует значительная зависимость эффективности ИИ от возраста женщины. Так у женин старше 35 вероятность наступления беременности после инсеминации значительно ниже, чем при возрасте 35 л

Источник

Как рассчитать на какой день после месячных наступает овуляция?

Знать точную дату овуляции необходимо каждой женщине, которая ведет активную половую жизнь. Одним это поможет избежать нежелательной беременности, другим – наоборот, зачать долгожданного малыша.

Что такое овуляция?

С наступлением полового созревания примерно раз в месяц в яичнике под действием гормонов созревает одна яйцеклетка (иногда – несколько), которая в момент овуляции покидает его и попадает в полость матки.

При незащищенном половом акте велика вероятность оплодотворения. Это происходит, если сама яйцеклетка жизнеспособна, а сперматозоиды достаточно подвижны. В этом случае после слияния двух клеток образуется зигота.

Если оплодотворение не произошло, через несколько дней погибшая яйцеклетка вместе с эндометрием (внутренняя оболочка матки) покидает организм.

Важно! В организме новорожденной девочки содержатся тысячи микроскопических пузырьков – зачатков будущих фолликулов. Большая часть затем отмирает, и только несколько десятков (в лучшем случае – сотен) созревают и становятся способными дать начало новой жизни.

Внешне она никак не заметна. Но если женщина прислушается к своему организму, то наверняка заметит некоторые изменения. У одних женщин признаки овуляции более выражены, у других – практически незаметны.

Увеличение количества влагалищного секрета. Это происходит под воздействием эстрогена. Если вначале цикла выделения были жидкими и водянистыми, ближе к середине цикла они густеют, приобретают консистенцию яичного белка.

Повышение базальной температуры. Но этот признак довольно условный: повыситься до субфебрильного значения температура может и при начинающейся простуде, и на фоне хронического воспалительного процесса.

с какого срока начинаются тренировочные схватки при беременности
В последнем триместре беременности у женщины появляется множество вопросов — как распознать начало схваток, на что похожи схватки, насколько сильной будет боль. Последние месяцы беременности характеризуются изменен

Усиление п

Источник

Ановуляция

Ановуляция – это дисгормональное расстройство менструального цикла, при котором созревшая яйцеклетка не может покинуть яичник. Под менструальным циклом подразумевают циклические поэтапные гормонозависимые изменения в матке и придатках, контролируемые центральной нервной системой. Благодаря менструальному циклу женщина имеет возможность забеременеть.

Нормальный менструальный цикл продолжается 25-35 (чаще всего 28) дней, однако у небольшого количества женщин встречается физиологическое укорочение или удлинение цикла. Для 75% здоровых женщин средняя продолжительность менструации составляет 3 – 7 дней, физиологическая кровопотеря не превышает 50 мл.

Все процессы, проходящие в матке за менструальный период, зависят от гормонов яичников и контролируются головным мозгом, а именно системой гипофиз-гипоталамус. Менструальный цикл, в свою очередь, состоит из яичникового и маточного циклов. В яичниках происходит созревание яйцеклетки, а матка отвечает за подготовку условий развития потенциальной беременности.

Условно менструальный цикл равнозначно разделяется на две фазы. Первая фаза сопровождается формированием в яичнике фолликула – «пузырька» с оболочкой, в котором зреет яйцеклетка, и происходит при участии фолликулостимулирующего гормона яичника (ФСГ). Зреющий фолликул стимулирует повышение эстрогенов. В это время в матке усиленно разрастается внутренний слизистый слой (эндометрий) – так она готовится к потенциальной беременности. К середине цикла яйцеклетка «взрослеет», а уровень эстрогенов падает, уступая место лютеинизирующему гормону (ЛГ) и прогестерону. Смена гормонального влияния приводит к тому, что фолликул разрушается, а зрелая яйцеклетка в течение часа покидает яичник. Выход яйцеклетки за пределы фолликула называется овуляцией.

беременность синдром задержки развития плода
Опубликовал: admin в Я мама 11.07.2018 Комментарии к записи Задержка внутриутробного развития плода: причины и последствия отключены 52 Просмотров

В каждом десятом случае беременности ставится диагноз — задержка внутриу

Зрелая яйцеклетка сохраняет жизнеспособность и может оплодотвориться тол

Источник

Почему нет овуляции и что делать?

Постоянное отсутствие овуляции не является нормальным состоянием для женщины детородного возраста (15-49 лет). Поэтому, если вы столкнулись с подобной проблемой, предлагаем изучить все возможные причины, которые могут ее провоцировать.

Что такое ановуляция?

Логично заключить, что если овуляция – это процесс созревания и выхода яйцеклетки из фолликула к маточным трубам, то ановуляция – это состояние женского организма, когда овуляция отсутствует.

Стоит сразу же отметить, что периодически ановуляция может проявляться даже у здоровых женщин при регулярных месячных. Однако кровяные выделения, которые женщина может наблюдать у себя в начале цикла при ановуляции, не являются истинной менструацией, а кровотечением, вызванным снижением уровня прогестерона (этот гормон выделяется при созревании и выходе яйцеклетки).

Таким образом, женщина может и не заметить, что у нее отсутствовала овуляция, поскольку месячные есть. Но если яйцеклетка не будет дозревать и в следующих циклах, признаки ановуляции станут более явными.

Признаки, указывающие на ановуляцию

Изменение характера менструаций, их количества, промежутка между циклами или полное отсутствие месячных в течение последних нескольких месяцев или даже года.

В средине менструального цикла (ровно за 14 дней до следующей менструации) не поднимается базальная температура тела, что обычно происходит при овуляции.

Отсутствие мастодинии – субъективного ощущения повышения чувствительности молочных желез, которое обычно наблюдается при овуляции и менструации.

Тест, который определяет овуляцию при помощи мочи, постоянно показывает отрицательный результат (этот тест указывает на наличие в моче лютеинизирующего гормона и может проводиться в домашних условиях).

На протяжении всего цикла наблюдаются одноро

Источник